Спасибо за 2 отличных и познавательных поста.
Так и вижу, что "декабристы разбудили Герцена" и как дальше пойдет раскручиваться эта спираль с электромобилями.
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
20 пользователей сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
Когда они пытались выяснить, как можно снизить стоимость двигателя Merlin, произошел интересный разговор с Маском, который спросил его какова на его взгляд себестоимость электромобиля Model-S для производства:
Илон: Как Вы думаете, сколько стоит сделать Model S?
Том: Я не знаю. Около $ 50 000?
Илон: Нет, его стоимость около $30000 и она является предельной для производства автомобиля. Как Вы думаете, сколько он весит?
Том: Около 5000 фунтов?
Илон: Да, около 5000 фунтов. А сколько весит двигатель Merlin?
Том: Около 1000 фунтов.
Илон: Так почему, черт возьми, чтобы сделать двигатель Merlin это выходит в стоимость его доли в $ 1 млн.? Я дам вам 5-кратный коэффициент, так как он сделан не из алюминия, и это не штамповка. Так почему же его стоимость в 20 раз выше?
Далее Маск привел в пример производство банок содовой на заводе Кока-Колы сравнив его с конвейером для производства автомобилей и заявил, что он пытается добиться такой же скорости производства, т.е. в 20 раз выше.
Смысл применения многократного использования РН и капсулы Драгон в сочетании с теми же принципами в ракетной технологии и производстве спутников заключается в доведении уровня затрат до такого же уровня затрат как при производстве автомобилей. Если смотреть с этой точки зрения, то выяснение вопроса на сколько удешевляется запуск при использовании б/у капсулы Драгона на данном этапе не так уж и важно.