SYS:
А в вашей задаче хз. Если вы берёте куб воздуха, это означает замкнутую ёмкость. Ну...сожгите в ней литр водорода. ОБЪЁМ останется тем же самым, а давление в кубе повысится.
А в открытом воздухе вообще невозможно вычленить ОДИН куб для сгорания. Короче не понял я вашей задачи.
Ааааа, кажется понял. Вы имеете в виду, какой объём воздуха займёт та, сгоревшая смесь в кубе, если давление снизить до атмосферного.
Ну, пусть будет 2 кубометра? Но ведь никакого отношения к увеличению объёма это не имеет.
Просто ваш сжатый предварительно водород, вернулся в исходное состояние.
Так и в двигателе: предварительно сжали воздух, подогрели, а дальше он расширился до атмосферного (в идеальном сопле).
Я понял вас: за увеличение объёма вы принимаете РАСШИРЕНИЕ предварительно сжатого ЭТОГО ЖЕ объёма воздуха. Топливо, повторюсь, ни при чём (мелочь). Можете электрической дугой подогревать воздух, раз вам кажется, что топливо каким-то образом объём воздуха увеличивает.
Сгорание топлива ОБЪЁМА не меняет.
===
А если вспомнить школьную физику? Любой нагрев увеличивает объем газа.
А в открытом воздухе вообще невозможно вычленить ОДИН куб для сгорания. Короче не понял я вашей задачи.
===
Задачка по рисунку из школьного учебника, демонстрирующего самый простой метод определения количества кислорода в воздухе.
Возможно вспомните колпак в воде. После сжигания топлива в колпаке объем в нем уменьшается за счет конденсации пара в воду и вода в нем поднимается. Привожу решение своей задачи:
Литр при 300 атмосферах равен 300 литрам при одной. В кубе воздуха приблизительно 200 литров кислорода. Для сгорания двух литров водорода нужен литр кислорода, то есть 150 литров кислорода уйдет в Н2О, поэтому после сгорания водорода и конденсации воды останется только 850 литров. И это не заявленная Вами бесконечность! :)))
А ответ на Вашу задачу прост - чем ниже температура, тем больше плотность воздуха.