MiGar:
Читаю вашу беседу с литерболлером.
Я хоть и профан в скальпелях, но если позволите.
ЗРК в основном применяются на встречных курсах...
А-А объяснял наличие "скальпеля" - необходимостью эффективной борьбы со штурмовиками - типа А-20 - весьма низкоскоростными.
Я не просто так спрашивал SageSerjantа про форму, разновесы и несколько вариантов БЧ. Если стояла задача образовать этот самый "скальпель", то для повышения эфективности поражения.Снижает эффективность суммарная скорость р-ты: образуется конус, чем больше скорость - тем меньше область поражения То, что заявил "А-А"о нахождении "скальпеля в задней части зоны поражения вполне логично: как стартовала ракета и достигла рабочих скоростей (1200-750 м/с) конус передвинулся вперёд на угол приблизительно 20-30 град.Тогда по Вашим расчётам "скальпель" отклоняется от оси ракеты в р-не 60-40 град (моё мнение), что не есть лучший вариант для перехвата. Теперь учтите то, что ЗРК в основном применяются на встречных курсах(то есть скорость ракеты складывается со скоростью цели.) А ещё надо с заявленной вероятностью поражать сверхзвуковые цели на встречных курсах, когда конус уходит вперёд, а "скальпель" по Вашему варианту вообще будет иметь с десяток град., что сводит на нет его эфективность.