Заправились. Взлетаем. И двух минут не проходит, как сзади кричат, что видели человека.
Разворачиваю энергично вертолёт, чтобы не проскочить.
Летим вдоль русла и ... Вот! Вот!
Видим: стоит на бархане, недалёко от берега человек.
Заходим прямо на него.
Спрашиваю у ребят:- Он это?
Ближе, ближе, ещё ближе подлетаем.
- Он!- кричат - он!
Подсаживаюсь на бархан. Стоит, смотрит на нас метров с 50-ти.
Говорю Ержану: выходи, зови.
Он вышел, позвал и ... наш отшельник бежит к вертолёту!
Два раза упал, пока добежал. Представьте, как может бежать человек три дня не евший, в одном сапоге! Второй он, видно утопил, когда от лодки на берег выбирался.
А я ещё обратил внимание, когда летели по следам, что-то у него шаг большой, как будто
он бежал. Это у него, только один сапог след «оставлял», а другую ногу, он какой-то клеёнкой обмотал, и след не отпечатывался.
Взлёт, и вскоре посадка по быстрому, в «Золотой бухте».
Всё бегом! Бегом высадка пассажиров и, энергичный взлет.
Вперед, на базу! Разгоняю машину до максимума.
- Опа! GPS показывает, что прилечу после захода. Да ещё Ержана, надо высадить в Баканасе.
- Ну да черт с ним, со светлым временем! Олег полосу включит - не промажу. Теперь бы, только керосина хватило, чтобы меня искать, не пришлось.
Но, у меня телефон есть – позвоню, если что.
Так что, всё остальное – «семечки»! Главное – нашли человека!
Вот такой у меня, получился "день отдыха", сегодня.
- Где потерял-то? Когда ехал в маршрутке из Талды-Кургана?
- Нет - говорит, перед тем как к вам подсесть, разговаривал по телефону.
Посмотрел справа, слева, под ногами - нет телефона. Погрустнел парень.
- А когда связь будет? - спрашивает.
Говорю: возле Бакбактов.
Едем. Подъезжая к Бакбактам, просит позвонить на его телефон.
Звоню. Гудки проходят, он прислушивается, а ничего не слышно. Совсем погрустнел парень.
Остановились. Просит ещё раз позвонить. Звоню. Тишина в машине. Он вокруг сиденья все осмотрел и вдруг вытаскивает ящичек из под сиденья, на котором он сидел.
Я ему - зачем? А он руку под сиденье и... поднимает свой телефон! Как он туда попал?!!! Объясняет, что телефон скользкий, вывалился из кармана, и .... завалился под сиденье.
Вот это да! Никогда бы не подумал, что такое может быть! Фантастика!
Всё. Оставил его в Бакбактах, а сам на аэродром скоренько, до него ещё 6 километров.
Приехал, уже во втором часу.
Встречает боевая команда "два мужика с бабой".
- Ба! Да они все подготовили! Вертолёт готов к запуску. Расписываю бортжурнал, карту-наряд.
Звонок на «метео». Дают прогноз «Гэ», но, с лазейкой».
Теперь звоню на «Военный Сектор», делаю запрос об использовании воздушного пространства.
Не возражают. Уже хорошо.
Звоню Раушанбеку, чтобы меня ждали в Баканасе.
- Ждут - отвечает.
Запускаюсь и, на взлёт!
Задбираю в Баканасе подполковника пожарной службы.
Познакомились: зовут Ержан. Летим вдвоём. До места - час лёту.
Настраиваю GPS на Золотую бухту. Точно: подтверждает «час лёту».
Но, времени в обрез.
Анализирую: где же я время столько потерял?! - Только в дороге до Капчагая. Но, вписываюсь пока. Заход солнца по GPS в 17 час 18 мин. А у меня - на большее и керосина не хватит. Так что, будем успевать, укладываться.
По прогнозу, между Баканасом и Золотой бухтой - туман, видимость 1000м, облачность 100м, но пока этого нет! Да и слава Богу!
Прилетели в «Золотую бухту». Садимся: к нам подсел мужик местный. Без выключения, естественно. Взлетаем, мужик руку тянет: Михаил.
Показывает мне, по какому руслу и куда лететь. Отмечаю, что до захода солнца ещё 2 час 20мин. Значит, час можно летать, искать, а потом - уже и назад надо двигаться.
Лодку вмёрзшую в лёд, нашли километрах в 6-ти от Золотой бухты. Речка льдом покрыта, местами. Лёд стоит метров 200-300, а дальше - вода.
Это напрямую 6-ть км, а речка то, виляет.
По береговой черте все 10 км будет. Забереги во льду, но лёд слабый.
Кругом - камыш в воде. Вода слегка покрылась льдом. Человека вряд ли удержит.
Изредка, вдоль берега, барханы метров в 100-200 высотой, тянутся.
Наконец, увидели следы. Видно, что мужик из лодки на берег выбрался. По берегу, в направлении Золотой бухты, следы. Видим их ещё с километр, от вмёрзшей лодки. Потом – пошли топи, камыши и, следы потерялись.
В общем, уже час летаем, но никого, пока, не нашли.
Пора принимать решение на возврат. И времени нет, да и керосина уже мало. Надо бы дозаправиться.
Подсели, заливаем керосин, который взял с собой на борт.
Михаил просит: отвези троих ребят к лодке, они - будут продолжать искать.
- Каких ребят? – спрашиваю?
Смотрю: точно, несколько человек стоят в сторонке. Появились как из под земли.
- А куда это они, на ночь-то? - спрашиваю Михаила. И их ещё, искать потом, придется.
Зима же.
Но, он меня убедил. Говорю:
- Пусть возьмут ружьё, патроны, еду, спички и бегом в вертолёт!