Опытный
боец
Курсант - ПВО:
ispit:
[Сепаратист - зарегистрированный пользователь]
Новичок
-курсант
Сепаратист:
PICT7149. Очень ценный снимок. Виден лопнувший диск турбины. Вообще разрыв турбинного диска в авиации - вещь очень редкая. За много лет работы в авиадвигателестроении мне такого видеть, слава Богу, не приходилось. На моих глазах турбинные лопатки с трёх дисков снесло напрочь вместе с кожухом турбины, когда срезало турбинный вал, но диски остались целыми. ....
Ув. ispit! Как полный ноль в авиадвигателях, хочу спросить. Чем ценен этот снимок?
Мог он лопнуть во время работы? Мог ли он лопнуть от пожара на неработающем двигателе? Как отличить правый двигатель от левого?
28/10/2014 [09:17:19]
Этот снимок ценен прежде всего своей редкостью. Самолёт очень не часто привозит с собой на землю лопнувший турбинный диск. Если разрыв диска происходит в полёте при вращении на больших оборотах, удержать его фрагменты внутри двигателя (это называется локализовать) практически невозможно из-за огромной их энергии. Я ранее уже приводил пример, когда разрыв диска привёл к катастрофе самолёта Ил-62. Недавний инцидент с самолётом А-380, когда после разрыва диска самолёт благополучно приземлился, является исключением из "правил". В данном случае диск, вероятно, лопнул при ударе о землю, но остался внутри двигателя. На снимке показан ещё один турбинный диск, лежащий на земле. Скорее всего, он из этого же двигателя. Хочу надеяться, что Сепаратист сможет дать общий план расположения обломков этого двигателя. По приведенным снимкам я не могу отличить правый двигатель от левого.
Двигатели оставались с самолетом до столкновения с землей, вращались работая или на авторотация, повреждения получили при столкновении, пожаре,
28/10/2014 [09:24:06]
Я не спорю, но Вы хотя бы обоснуйте. Вопросы то были ispit-у.
Авторотация конечно, штука интересная, но не могли бы Вы пояснить, как такая махина, вращаясь (БЕЗ нагрузки!), да и не факт что вращалась, могла лопнуть от того, что грохнулась о землю? Не из чугуна же она!?
ispit:
Сепаратист:
PICT7134. Самый показательный снимок. Вот в этот двигатель 100% попали ещё в воздухе. Обратите внимание на срезанный, как на станке, вал турбины вентилятора, успевший уже заржаветь по месту среза, из которого торчит тонкая труба. При ударе о землю такого ровного излома вала не будет.
И почему на вышеупомянутом фото такой ровный разлом от "столкновения о землю"?