Кому-то теперь "праздник со слезами на глазах"
Мои соболезнования ....
Я бы не спешил со скоропалительными выводами, посмотрите внимательно кроки, какие поля за дорогой? до них и с ИОД с такой высоты не дотянуть (а отнимите еще от высоты отказа высоту деревьев~30м)
Какие поляны, когда это было? они давно уже заросли (даже на фото видно)
И потом, коллеги инструктора, не путайте свои учебные "дубовые" типы с данным, у которого
неубирающееся шасси с носовой стойкой, что в любом случае затрудняет благополучный исход вынужденной посадки вне подготовленной площадки. Рекомендуемая для таких ЛА вынужденная посадка с опережением на хвостовую часть, т.е. практически "с парашютированием", что бы "подломить стойки" и погасить поступательное движение, что , возможно, и пытался сделать инструктор, если только это был не срыв( а это могли видеть только очевидцы).
Но у меня возникли вопросы:
- а почему отказал двигатель? (если это так)
- почему бы на таком типе не применить спассистему (не дороже человеческих жизней),
она есть на Чешских EuroStar, чем не самолет для первоначалки? (что, МАК не пропускает?)
Ну и с площадками, на случай вынужденной, надо что то делать, может сдать в аренду частнику, фермеру например (на выгодных условиях)и если его поле частично "вспашет", или "поможет" в уборке урожая, вынужденно севший самолет (возможно раз в десятилетие), то этот случай будет застрахован.
Ну а про условия существования пинстров в ЛУ ГА, я промолчу.
В любой , абсолютно любой ситуации вынужденная посадка должна быть УПРАВЛЯЕМОЙ. До крайнего момента столкновения с поверхностью ( земля , лес, вода) самолет должен быть управляемым
Хмм, не всё так просто, тут есть форумянин "авиакрестьянин", ну дык, случай известен в ВВС.
Летит себе курсант на Л-39, загорается табло, что у него минимальное давление масла, начали заводить(могли с круга завести, там короче на 5 минут), ну встал двигатель прям над БПРМ, он даже охнуть не успел(РУС от СЕБЯ-на СЕБЯ)уепался с перегрузкой под 10-12, остался жив, это вынужденная посадка?ОН так и не понял, что случилось.