"Звёзды и солнце одновременно видны?????" в ЗПС или в ППС?)))
Я не понимаю вопроса. Что такое ППС И ЗПС????
priladibudivnik
Старожил форума
05.02.2014 21:42
lev21:
Уж пожалуйста, позвоните и скажите наконец правду! Звёзды и солнце одновременно видны?????
Если уж космонавты на Луне толком звезд не видят, то в атмосфере их не видно тем более.
Просто особенность зрения. На адаптацию требуется время. И немалое.
пс. Как ни странно, на свой вопрос ответ получил...
lev21
Старожил форума
05.02.2014 21:45
Ув. подполковник ВВС, я имел в виду что видны ли звёзды через фонарь кабины например справа, если солнце светит через фонарь слева или вообще сзади?
Сафокл
Старожил форума
05.02.2014 21:47
lev21,
эт ваенные так полусферы завут, передняя и задняя, а сам типа- пуп земли, в самой по-средине.
Вам ещё много можно познать!
Завидую, по-хорошему.
lev21
Старожил форума
05.02.2014 21:48
А вы верите что на Луне были козмонафты? И это вы, лётчик??? ))))
lev21
Старожил форума
05.02.2014 21:51
Спасибо ув.Софокл, но я в предыдущем посте пояснил что имею в виду. Прошу прощения за безграмотность.
Цузамен
Старожил форума
05.02.2014 21:59
ВСК:
Цузмен, никакой "распальцовки".
Я - специально обученный специалист с большим опытом.
А Вы кто?
"Я - специально обученный специалист с большим опытом"
Это звучит гордо
В войсках, большой опыт ?
Большой опыт работы на РЛПК-27, ЗАСЛОН ?
В авиации ВСЕ обученные специалисты.
Кстати по теме от крупного авиа специалиста
пока только громкие заявления:
"Я радиоинженер"
"Я специально обученный специалист"
Звучит как :"Я Бонд, Джеймс Бонд"
Сергей Карлович, у вас явная распальцовка,
это очень заметно.
priladibudivnik
Старожил форума
05.02.2014 22:01
lev21:
Хуже. Ракетчик.))))))
priladibudivnik
Старожил форума
05.02.2014 22:04
lev21:
Хуже. Ракетчик. Хотя и бывший
Но эт в другую веку.
Цузамен
Старожил форума
05.02.2014 22:11
д-30:
Для этого есть станции РТР, а у ГСН ракет разные литеры чтоб входил!
Чего-то уверенности, что Дудником увлекался не вижу!
Вы в курсе , что литеры в
военное время ДРУГИЕ
Как у НАС так и у НИХ ?
А я вижу, что у вас голая
теория и не более того.
А сохранение в памяти последних данных о РЛ цели и продолжение наведения по ним, а также продолжение наведения если включилась РЛ цель!
По ним куда ?
Там источника уже нет
Если постановщик ЛА.
И зачем работать на излучение
если известно что пущена ракета ?
Хотел бы видеть габариты такой ловушки с мощностью киловатт на 30!
Энт считай выкинули станцию постановки помех с источником питания!
Вы что нибудь слышали о
напряжённости поля в дальней
зоне ?
По вашему там 30кВт ?
Это Нобилевкой попахивает.
Как передача энергии на
расстояние без проводов.
vaschunin
Старожил форума
05.02.2014 23:23
Командир батареи тяжёлых пистолетов:
Горизонт-овальный, звезд говорит не видать:)Инфа от однокашника, волею судеб при сокращении пересевшего с Су-24, в "задний кабинет" МиГ-31.
Интересная статья… Там, и про американцах на луне…
Звезды в стратосфере видны уже на высотах 16 - 20км
"Рассказывает военлёт Е. Г. Пепеляев (1950 - 53 г.г.) Герой Советского Союза полковник Е. Пепеляев (илл.2а) сражался на «МИГах - 15» в небе Кореи с американскими «Сейбрами». Он написал очень интересную книгу об этих боях [1]. Нам по тематике статьи интересна следующая фраза летчика, написанная им в разделе 14: «При полете на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды…».
Рассказывает стратонавт Е.Н. Андреев (1962 г.). 1 ноября 1962 года с аэродрома «Чкаловский» (Московская обл.) в 7.40 утра по местному времени стартовал стратостат «Волга». Он достиг высоты 25, 5км. Член экипажа, испытатель парашютной техники НИИ ВВС, полковник Е.Н. Андреев (илл.2б) выполнил с указанной высоты затяжной прыжок с парашютом (5, 5 мин). Вот отрывки из его воспоминаний [2]:
«С увеличением высоты небосвод меняет окраску. Бледно – голубой, сине – фиолетовый и, наконец, чёрный… Подготовиться к прыжку! – это команда мне. – До свидания, Петя! – Счастливого пути… Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину. В беспредельной темноте чёрного неба светятся звёзды, они кажутся очень близкими и какими – то ненастоящими. Смотрю на высотомер – уже 19 км...»
Рассказывает ведущий инженер Ту-144 О. Купцов (полёт - примерно 1977 г.). В 70-е годы в СССР испытывался сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Член его экипажа О. Купцов (илл.2в) рассказывает: «Как-то мы поднялись на высоту 20 километров, и очень удивительно - звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно" [3]."
Цузамен
Вы в курсе , что литеры в
военное время ДРУГИЕ
Как у НАС так и у НИХ ?
Это мы проходили, и это более актуально для работы самого прицела и полуактивной ГСН, активной ГСН но мы ведем разговор о пассивной головке противорадиолокационной ракеты , для нее важно наличие сигнала в частотном диапазоне работы ее приемного устройства и они тоже имеют разные частотные диапазоны .
Вы слышали про модульные головки ПРГС обеспечивавших широкополосное литерное самонаведение на заданные типы РЛС?
Что мы делаем по вашему в военное время сидим и ждем когда по результатам РТР изготовят на данный литер ГСН или все же у ГСН тоже есть дополнительные военные литеры?
Разговор пошел с поста:
Цузамен:
Вы найдёте постановщик помехи,
когда весь ИТО в ложных целях ?
priladibudivnik:
ШРАЙК РЛС находил чуть не полвека назад. А постановщик чем хуже РЛС?
И вы не ответили на мой вопрос :
Кто обнаруживает и определяет направление и параметры источника РЛ сигнала и дает целеуказание ГСН противорадиолокационной ракеты на Миг-31БМ?
И зачем работать на излучение
если известно, что пущена ракета ?
Ну это если известно !
Дальности пуска ракет типа Х-31ПД , Х-58УШКЭ, Х-28 знаете!
Вы думаете вы зафиксируете ее пуск на такой дальности, и не забывайте у нее ПРГС, думаете двигатель ее будет работать на всей траектории полета, а если еще погодные СМУ?
д-30
Старожил форума
06.02.2014 01:41
Цузамен
Вы что нибудь слышали о
напряжённости поля в дальней
зоне ?
По вашему там 30кВт ?
Это Нобилевкой попахивает.
Как передача энергии на
расстояние без проводов.
Поподробнее можно про эту область электродинамики кто вам и где ее преподавали если не секрет?
Как это используется и где чтобы в этой дальней зоне иммитировать (не реальное местоположение) цели например самолета, на сигнал запроса допустим РЛС Су-27 и направить туда ракету Р-27ЭР, или иммитировать ( не реальное) местоположение РЛС Пэтриот и перенаправить туда противорадиолокационную ракету которая настроилась и идет на определенный сигнал т е идет на РЛС?
Товарищи, я это дело (5Н64С) лет 15 назад учил, всё позабыл и пропил уже.
Но в памяти из лекций всплыло - при атаке наземной РЛС ракетой с наведением по радиосигналу (Харм и т.п.) начинается "раскачка" луча ФАР, и соответственно ракеты, потом РЛС выключается и ракета по инерциальной схеме попадает в последнее определённое положение где-то рядом, но не точно.
Можно рассказать, такое вообще есть, и если да то как и что?
ВСК
Старожил форума
06.02.2014 06:22
Цузамен, опыт работы с РЛПК-29 с 1985 по 2001 год устроит?
Цузамен
Старожил форума
06.02.2014 08:21
д-30:
Это мы проходили, и это более актуально для работы самого прицела и полуактивной ГСН, активной ГСН но мы ведем разговор о пассивной головке противорадиолокационной ракеты
С вашей стороны спор вообще
не имеет смысла поскольку
ВАША ракета не предназначена
для поражения ВОЗДУШНЫХ постановщиков
помех читайте внимательно ТТХ
http://www.ktrv.ru/production/ ... Речь идёт о ЛА постановщике помех,
И Тимур Васильевич правильно
задал вопрос, КАГ вычислить
постановщик помех в группе ?
Ответ , пока никаГ.
Поподробнее можно про эту область электродинамики кто вам и где ее преподавали если не секрет?
Как это используется и где чтобы в этой дальней зоне иммитировать (не реальное местоположение) цели например самолета, на сигнал запроса допустим РЛС Су-27 и направить туда ракету Р-27ЭР, или иммитировать ( не реальное) местоположение РЛС Пэтриот и перенаправить туда противорадиолокационную ракету которая настроилась и идет на определенный сигнал т е идет на РЛС?
Читайте раздел энергетические
соотношения в радиолокации
Элементарно, выстрелить такую
же ракету навстречу вашей с "пищалкой"
которая излучает такой же сигнал,
что и в памяти вашей ГСН.
Кстати, засечь пуск ракеты и отследить
её траекторию, в наше время
дело не очень сложное, даже "пассивную"
ВСК:
Цузамен, опыт работы с РЛПК-29 с 1985 по 2001 год устроит?
И это ВСЁ ?
НЕ устроит, ЗАСЛОН на порядок выше,
да и РЛПК-27думаю сложнее.
ВСК
Старожил форума
06.02.2014 09:32
Чем "Заслон" "на порядок выше"?:-)))
И про РЛПК-27 "сложнее" можете поподробнее? Только учите, что я и с ним 2 года работал.
А я все-таки не понял, какое отношение Вы имеете ко всяким РЛПК и радиолокации вообще. Ну, кроме "прочитал в тырнете"
Boeingman
Старожил форума
06.02.2014 10:36
Про звезды "на потолке". На 18 км. не видать. Выше не залазил )))
д-30
Старожил форума
06.02.2014 12:51
Цузамен:
С вашей стороны спор вообще
не имеет смысла поскольку
ВАША ракета не предназначена
для поражения ВОЗДУШНЫХ постановщиков
Поэтому я пишу типа этой ракеты !
Ведь если постановщик ставит помеху наземным средствам ПВО то его станции (конечно зависит какой вид помех ставят) копируют сигнал и работают в диапазоне этих средств ПВО.И , что мешает сделать ГСН противорадиолокационных ракет земля -воздух и воздух-воздух ?
Элементарно, выстрелить такую
же ракету навстречу вашей с "пищалкой"
которая излучает такой же сигнал,
что и в памяти вашей ГСН.
Примеры таких ложных активных радиолокационных целей в авиации можно?
Кстати, засечь пуск ракеты и отследить
её траекторию, в наше время
дело не очень сложное, даже "пассивную"
Согласен!
Но, при условии работы двигателя и на какой дальности? При какой МДВ ?
Ушли от темы ветки !Спасибо за беседу!
заблудший
Старожил форума
06.02.2014 13:26
Ту-144. Член его экипажа О. Купцов рассказывает: «Как-то мы поднялись на высоту 20 километров, и очень удивительно - звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно"
Е.Г.Пепеляев... «При полете на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды…».
Прошу прощения за встрятие , но до высоты 21 тыс. , таки ни разу ни одной звёздочки не сподобился увидеть , как не напрягал остроту зрения . Допускаю , что попадал туда не в те часы дня или не в тот месяц года )))
Таймень
Старожил форума
06.02.2014 15:53
заблудший:
+10050!!!
Игорь.
Старожил форума
06.02.2014 16:53
Звезды видно с высоты 0 м, только ясной ночью. Это по моим личным наблюдениям.
заблудший
Старожил форума
06.02.2014 17:24
Если позволите , добавлю о МиГ-31 некоторые нюансы .Потолок - 20600м , не практический , а , как и предельное число М=2.83 , "назначенные" . Программа исследований выше этих параметров не проводилась из-за дороговизны и , главное , по причине абсолютной ненадобности - комплекс вполне успешно решал задачи по всему что передвигалось в атмосфере с высоты 0 и до 30 тыс.метров . От "горячих голов" была защита : автоматика двигателей имела такую настройку , что на Н=24 тыс. автоматически отключались форсажи , а на 25 тыс. - выключались двигатели .
Boeingman
Старожил форума
06.02.2014 17:43
20600 - это простой, на Б-БМ 20100 как-то так..
заблудший
Старожил форума
06.02.2014 17:50
Boeingman:
20600 - это простой, на Б-БМ 20100 как-то так..
Благодарю за уточнение , но я в это понятие вкладывал несколько иной смысл . Извините .
Подполковник ВВС
Старожил форума
06.02.2014 17:57
"автоматика двигателей имела такую настройку , что на Н=24 тыс. автоматически отключались форсажи , а на 25 тыс. - выключались двигатели, на 27 тыс. автоматическое катапультирование"
да ладно ваенных сказок то))))
заблудший
Старожил форума
06.02.2014 18:16
Подполковник ВВС:
Уважаемый , я в таком возрасте , что уже нЕчем помериться с Вами . С Вашим опытом виднее .
Цузамен
Старожил форума
06.02.2014 19:40
ВСК:
Чем "Заслон" "на порядок выше"?:-)))
И про РЛПК-27 "сложнее" можете поподробнее? Только учите, что я и с ним 2 года работал.
Вы считаете, что ФАР не
на порядок сложнее
обычной (механической)
антенной системы?
А я все-таки не понял, какое отношение Вы имеете ко всяким РЛПК и радиолокации вообще. Ну, кроме "прочитал в тырнете"
Взаимное отношение.
От вас только распальцовка
"Я радиоинженер"
"Я - специально обученный специалист с большим опытом."
15 лет на одном РЛПК-29 большой опыт?
Улыбнуло:))))))Вам самому не смешно ?
Большой опыт, это изучение и
работа на трёх (и более)
РЛ комплексах в войсках.
Вы зоны сапога уже забыли,
даже если знали, а такое
радиоинженеры не забывают.
Только учите, что я и с ним 2 года работал.
Сергей Карлович, что нужно первым
делом сделать, что бы попытаться
оживить СЦВ1 (СЦВ2)?
И второй вопрос
В какой эскадрильи(полк Су-27)
присутствует борт, постановщик помех ?
lev21
Старожил форума
06.02.2014 20:10
Прошу прощения за встрятие , но до высоты 21 тыс. , таки ни разу ни одной звёздочки не сподобился увидеть , как не напрягал остроту зрения . Допускаю , что попадал туда не в те часы дня или не в тот месяц года )))
Звезды в стратосфере видны уже на высотах 16 - 20км
"Рассказывает военлёт Е. Г. Пепеляев (1950 - 53 г.г.) Герой Советского Союза полковник Е. Пепеляев (илл.2а) сражался на «МИГах - 15» в небе Кореи с американскими «Сейбрами». Он написал очень интересную книгу об этих боях [1]. Нам по тематике статьи интересна следующая фраза летчика, написанная им в разделе 14: «При полете на высоте 16 км небо темнеет, и днем появляются звезды…».
Рассказывает стратонавт Е.Н. Андреев (1962 г.). 1 ноября 1962 года с аэродрома «Чкаловский» (Московская обл.) в 7.40 утра по местному времени стартовал стратостат «Волга». Он достиг высоты 25, 5км. Член экипажа, испытатель парашютной техники НИИ ВВС, полковник Е.Н. Андреев (илл.2б) выполнил с указанной высоты затяжной прыжок с парашютом (5, 5 мин). Вот отрывки из его воспоминаний [2]:
«С увеличением высоты небосвод меняет окраску. Бледно – голубой, сине – фиолетовый и, наконец, чёрный… Подготовиться к прыжку! – это команда мне. – До свидания, Петя! – Счастливого пути… Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину. В беспредельной темноте чёрного неба светятся звёзды, они кажутся очень близкими и какими – то ненастоящими. Смотрю на высотомер – уже 19 км...»
Рассказывает ведущий инженер Ту-144 О. Купцов (полёт - примерно 1977 г.). В 70-е годы в СССР испытывался сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Член его экипажа О. Купцов (илл.2в) рассказывает: «Как-то мы поднялись на высоту 20 километров, и очень удивительно - звезды видно среди бела дня, черное небо и звезды видно" [3]."
Ну вот, опять нихрена не ясно... Так кому же из вас верить, ув. господа???
Может вы в полёте больше пялитесь на приборы и оглянуться по сторонам вам вообще влом?
lev21
Старожил форума
06.02.2014 20:33
Анектод к случаю:
Папа, уезжая в командировку наказывает сыну присматривать за мамой.
По возвращении:
- Ну как сынок, что видел?
- Да как ты папочка уехал, к маме пришел в гости дядя Вася,
они с мамой вместе заперлись в спальне.
- Ну ты то сынок подсмотрел в замочную скважину???!!!
- Да папочка, я смотрел и видел как дядя Вася снял свои штаны.
- Ну и..???!!!
- И повесил их на ручку двери, заслонив мне весь обзор...
Папа:
- Блять!!! Опять полная неясность!!!
lev21
Старожил форума
06.02.2014 20:36
Анекдот к случаю:
Папа, уезжая в командировку наказывает сыну присматривать за мамой.
По возвращении:
- Ну как сынок, что видел?
- Да как ты папочка уехал, к маме пришел в гости дядя Вася,
они с мамой вместе заперлись в спальне.
- Ну ты то сынок подсмотрел в замочную скважину???!!!
- Да папочка, я смотрел и видел как дядя Вася снял свои штаны.
- Ну и..???!!!
- И повесил их на ручку двери, заслонив мне весь обзор...
Папа:
- Билять!!! Опять полная неясность!!!
заблудший
Старожил форума
06.02.2014 20:39
lev21:
- Блять!!! Опять полная неясность!!!
Простите , этим анекдотом Вы сами себе решили ответить на свой вопрос ?
vaschunin
Старожил форума
06.02.2014 21:06
lev21:
...!!! Опять полная неясность!!!
Да, уж, опять, никакой ясности…
Однако, если смотреть в сторону солнца, то, конечно, ничего рассмотреть не удастся. При таком ракурсе, даже самолёт заметить не удастся…
Если смотреть ОТ солнца, то, шанс увидеть звёзды увеличивается…
Вот ссылка на популярную статью:
«почему днём не видно звёзд?»
«...Солнечные лучи, поступая из космоса, под действием газов атмосферы начинают рассеиваться, а происходит этот процесс по открытому Релеем (Relay) закону молекулярного рассеяния света в газах…»
«…(но на высоте полёта более 10-15 км из за ослабления рассеянной радиации становятся видны и звёзды и Солнце одновременно и днём). В экспедиции на Памире на высоте 4200 м над уровнем моря, днём небосвод был тёмно-синим и была видна Венера, а ночью был совершенно чёрный небосвод, усыпанный яркими и мелкими звёздами и был прекрасно виден Млечный путь. См. видео с радиозонда, достигшего 36 км, http://video.mail.ru/mail/glaz ... - днём при подъёме вверх голубизна неба пропадает, небосвод становится чёрным, а при взгляде на горизонт «голубой» остаётся только тропосфера….»
Для Подполковника ВВС.Какую такую супертайну вы знаете, что не считаете 31 и 25 "родственниками".Я сегодня с техником разговаривал, который в армии и 25ПДС, и 25ПУ, и 31 обслуживал.Так вот специалист говорит, что самолеты-один продолжение другого.
ПЗ
Старожил форума
06.02.2014 21:10
priladibudivnik:
ШРАЙК РЛС находил чуть не полвека назад. А постановщик чем хуже РЛС?
То ли шибко секретно, то ли, правда, не занимались....
Во-первых, Шрайк тоже находил не всегда и не с первого раза и далеко не все поражал. При пуске на помеху, нет дальности до цели. Работают другие законы наведения, которые имеют низкую точность. А в воздухе, когда постановщик еще и движется, имеет три составляющие скорости и три координаты, будет еще хуже.
Кстати, а какой ракетой стрелять по самолету-постановщику с МиГ-31?
Командир батареи тяжёлых пистолетов:
Ну Цузамен то точно летал и ставил помехи из боевых порядков как минимум.
К его мнению стоит прислушаться.Он даже знает типы самолетов и вертолетов, постановщиков помех.И даже наверно может отличить Су-24М от Су-24МП я уверен, знает какие помехи ставят "Карпаты", а какие "Фасоль", "Мимоза" , "Лось".
Ну, это не только Цзузамен знает. Я МП от М и МР тоже отличу, хотя и не летал на них :)
Перечисленным станциям сто лет в обед. Поройтесь в яндексе, и найдете типы помех, которые они ставят.
Секретны конкретные цифры – всякие там децибел-ватты на метры :)
Но вообще-то, никакая секретность не отменит законов физики. Книжек по радиоэлектронной борьбе в инете море:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/ ...
Другое дело, что далеко не все, что описано в учебниках, могут реализовать конкретные станции, и опять же, вопрос в конкретных цифрах. Выводы можно сделать лишь по многообразию существующих типов помех, и по общему уровню развития радиоэлектроники, особенно на Западе.
Проверить на практике это невозможно, но вряд ли самолет 40-летней давности эффективен против станций конца 90х – начала 2000х годов, это совершенно разных поколений техника. Нужен совсем другой прицел, другие ГСН, другие линии связи.
д-30:
А вообще-то есть вариант еще уничтожить постановщик помех ракетой с тепловой ГСН например Р-27ЭТ!
Уничтожить его можно и перочинным ножом. Вопрос в том, чтобы его найти.
МиГ-31 не несет Р-27ЭТ, кстати. А Х-58УШКЭ это ракета воздух-поверхность, тем более экспортная, тем более, МиГ-31 ее тоже не несет. Кого вы ей над арктикой поражать собрались?
Подполковник ВВС
Старожил форума
06.02.2014 21:12
"Так вот специалист говорит, что самолеты-один продолжение другого." никакой тайны нет))) все самолеты продолжение самолета братьев Райт!)))
lev21
Старожил форума
06.02.2014 21:21
vaschunin, спасибо! Хотелось бы самому слетать пассажиром и посмотреть, но понимаю, что нереально.
В моей комп-игрушке Миг-29 (F-16), звезды на солнечном небе появляются на 13 000 м, но ведь это игрушки..... А дальше взрывается и глохнет двигатель, потом плоский штопор и смерть...)))
максим-95
Старожил форума
06.02.2014 21:21
Я серьезно.Почему нет?
Подполковник ВВС
Старожил форума
06.02.2014 21:26
Максим - а я шучу)
Ariec 71
Старожил форума
06.02.2014 21:28
максим-95:
Я сегодня с техником разговаривал, который в армии и 25ПДС, и 25ПУ, и 31 обслуживал.Так вот специалист говорит, что самолеты-один продолжение другого.
Как исходная точка, то да.
А на практике совершенно разные машины.