Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

30 лет трагедии KAL007

3 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..565758..117118

Занудный пакс
Старожил форума
19.09.2013 18:00
Тать.
Я правда не очень большой спец, но сопровождение мне не кажется сложным процессом, если собакоеды поняли что от них хотят и наладили связь.
Как я это вижу. Становишься ему хвост, включаешь ДВБ, производишь захват корейца, и остальное время любуешься на ИЛСе его курсом, высотой и скоростью.
Не?
ASN
Старожил форума
19.09.2013 18:01
татъ, ПОКА нарушитель не ответил и опознан как БОЕВОЙ - действуем
по одному алгоритму.
ЕСЛИ борт ответил, выполняет команды - переходим к следующему алгоритму.
так понятней?
не исключаю - во втором случае полет МОГ быть продолжен.
Anytime
Старожил форума
19.09.2013 18:06
требования выполняли

Спасибо, понял.

Никто не был против.

Да никто спе-ци-аль-но не будет мирную машину убивать, если ведет себя адекватно, убежден.
MAN
Старожил форума
19.09.2013 18:12
neustaf:

MAN:

Да кстати, правдивый человек с Рейна. Так мы дождемся ссылку на газету Известия со словами Осиповича?

Или как всегда проигнорируем неприятный вопрос?

цитата из журналисткосо расследования Известий с указанием источника была приведена сразу же после вашей левой ссылки на вики, которую вы выдавали ошибочно за цитату из Известий.

Т.е. сылки не будет?

Как всегда:)))

А может ты даже и не читал Известия, на которые ссылался?

ASN:

татъ, ПОКА нарушитель не ответил и опознан как БОЕВОЙ - действуем
по одному алгоритму.
ЕСЛИ борт ответил, выполняет команды - переходим к следующему алгоритму.
так понятней?

Какой-то примитивный алгоритм, на уровне рефлексов собак Павлова.
Огонь зажегся - будет еда, не зажегся еды не будет.

neustaf
Старожил форума
19.09.2013 18:14
wovan:

Anytime,
требования выполняли. А был случай с "Вильгой",

я приводил пример и c польским Ан-2, которого штурмаn регуларного рейса на Москву попросил покинуть территорию России, тот то же был не против.

с корейцем ситуация совсем другая, по Отчету он работает с Токио, доложил расчетное пролета нав.точки, с разрешения диспетчера набирает 350 эшелон, если бы гипотетически на 121, 5 он услышал требование к самолету-нарушителю, то скорее всего просто бы подумал :"какой придурок поперся в гости к русским?"
татъ
Старожил форума
19.09.2013 18:17
АСН, по первому алгоритму-нет вопросов.Тут приводили массу аналогий, я б еще добавил
аналогию с берлинской стеной, залез-шлепнули.Независимо, убегаешь ли с секретной инфой
по трабанту, или пьяным лезешь за добавкой.Никаких претензий.
Интересует(умозрительно)алгоритм-2.
Связь-не установить.Он-помигал, покачал крыльями.Сколько керосина-неизвестно.
Сопроводить его до посадки не получится(нижний-100).И?
Занудный пакс
Старожил форума
19.09.2013 18:19
MAN!
А вы знатный провокатор. Но поверьте, пилоты перехватчиков действительно работают по алгоритмам и командамс земли. И уверяю Вас, команда на уничтожение была получена пилотом после выполнения всех процедур. Прошла как минимум по трем каналам связи и задокументирована как положено.
ASN
Старожил форума
19.09.2013 18:19
MAN:
ASN:Спасибо Корнукову, что дал команду и не торопил...

Судя по р/обмену, дергался корнуков, как вошь на гребешке.

судя по этой фразе - вы или плохо учились( что маловероятно),
или когда проходили эту тему - были в наряде.
Корнуков сказал ТО и именно в ТАКОМ порядке.
в каком и должен был сказать...
а вообще - то смешно- лейтенант, ни разу в жизни
не видевший планшет ОВО и не представляющий,
чем он отличается от планшета БД дает оценку
действиям командира дивизии...
как-то и не смешно...
уже...
ASN
Старожил форума
19.09.2013 18:26
татъ, поверите, мне УЖЕ НЕИНТЕРЕСНО обсуждать эту тему.
я уже выложил столько информации, аж самому страшно-)))
бери, обдумывай, читай документы, сопоставляй...
но , людям, которым все аргументы - пофиг, у которых
цель одна и ясная - ни факты , не аргументы не нужны.
так вот..
зы у меня был аналогичный случай, правда с Гольфстримом и днем.
нарушил ГГ в ТОМ ЖЕ месте на камчатке.
итог - полетел дальше.
Gammon
Старожил форума
19.09.2013 18:28
neustaf:
с корейцем ситуация совсем другая, по Отчету он работает с Токио, доложил расчетное пролета нав.точки, с разрешения диспетчера набирает 350 эшелон, если бы гипотетически на 121, 5 он услышал требование к самолету-нарушителю, то скорее всего просто бы подумал :"какой придурок поперся в гости к русским?"

Судя по итоговому резонансу событий - ИМХО, никто бы в Вашингтоне не обиделся, если бы из Москвы по "прямому телефону" НЕМЕДЛЕННО ПОСЛЕ ВХОДА САМОЛЕТА В ВП СССР "позвонили" и спросили открытым текстом: ваш RC-135 там не ох...л ли? ... тады мож гвалт в эфире и поднялся бы, и "придурки" очухались (вариант - передумали). Не на такой ли случай сей телефончик после Карибского протянут был?

__VM__
Старожил форума
19.09.2013 18:33
...и все таки...
Так и не прозвучал ответ на простой вопрос "Если это была провокация, то каковы ее цели".

При том, что мы знаем:
1. никакой специальной аппаратуры на боту боинга не было;
2. самолет летел с постоянным МК, не маневрировал, что делает невозможным наведение на какую либо конкретную точку (точки) с приемлемой точностью;
3. "супостаты" достаточно щепетильны в вопросах "приемлемых потерь".

Учитывая имеющиеся сведения возможен единственный сценарий провокации - подкуп (в широком смысле, не обязательно деньгами) КВС (причем, только КВС, иначе, скорее всего, реплики экипажа были бы на пленке). Это ни доказать, ни опровергнуть невозможно (разве что в мемуарах мифического организатора).
НО! Такую версия можно рассматривать только при условии, если есть убедительные аргументы по мотивации. То есть исполнен "индейский ритуал "нахуа"".

Кто из сторонников "теории заговора" сможет описать цели провокации, без отсылок типа "ну вы же понимаете" или ссылок на Военную тайну.
wovan
Старожил форума
19.09.2013 18:38
Anytime, пример неадекватного поведения. Как то принуждал нарушителя режима полета, наш Ка-27. Вез он кучу "больших бакланов" с "коробки" на Сев-к. Задача стояла посадить его обратно на "коробку". Они меня визуально не видели, ибо телипались между сопок, а я стоял сверху. Вот и полезли в zалупу, им до аэродрома 80км, а до коробки сотня с лишним. Пока КП разбиралось, что с ним делать, я потихоньку перешел на 1 канал. Почти дословно " ХХХ, твою мать, выполняй команды, над тобой истребитель, собьют нах...". Только визг тормозов и полицейский разворот на 180. В море подошел к нему, немая сцена. Так парой и пришлепали на "Баку". Удивлению нема предела, тогда характеристики Су-27 были еще мало кому известны...
татъ
Старожил форума
19.09.2013 18:46
зы у меня был аналогичный случай, правда с Гольфстримом и днем.
нарушил ГГ в ТОМ ЖЕ месте на камчатке.
итог - полетел дальше.

И в то же время? Сумлеваюсь что-то.Думается, значительно позже.
Повторюсь, мне корейцы фиолетовы, смущает разнобой.Если в начале ветки говорилось, что
связь установить невозможно в принципе(частоты-каналы), то в конце пишут "если связь
установлена..".Если один спрашивает "как принудить..", то другой-в легкую(становишься в хвост..).Если один-некуда заводить, "нет решения", другой-хоть до Москвы.Итд.
ASN
Старожил форума
19.09.2013 18:50
татъ, позже.
связь - понятие широкое.
"-хоть до Москвы" - если хватит топлива - почему нет?
Anytime
Старожил форума
19.09.2013 18:51
что делает невозможным наведение на какую либо конкретную точку (точки) с приемлемой точностью;

Угу. Только что же он именно в такой точке и оказался-то? Еще раз - доказать тут ничего (кста, ни за, ни против) невозможно, возможно только посмотреть на фактуру. А фактура - явный перебор со случайными событиями (хотя и такое может быть).

что делает невозможным наведение на какую либо конкретную точку (точки) с приемлемой точностью;

ПМСМ, наоборот. Если только кэп в курсе, то именно тогда возможны "дурацкие" вопросы комменты двух других.

индейский ритуал

Да уж несколько раз описывали и с конкретными примерами. Крайний пост на эту тему камрад со флота выдал, описав как радушно их встретили. Там куча моментов от чисто военных до чисто политических.

пример неадекватного поведения

Тут, скорее, как раз адекватного - как только поняли обстановку, сразу начали действовать согласно... гхм... "настоятельным рекомендациям". Нет, под "неадекватным" я другого корейца подразумевал, 78-ой год.
MAN
Старожил форума
19.09.2013 18:53

ASN:

судя по этой фразе - вы или плохо учились( что маловероятно),
или когда проходили эту тему - были в наряде.
Корнуков сказал ТО и именно в ТАКОМ порядке.
в каком и должен был сказать...
а вообще - то смешно- лейтенант, ни разу в жизни
не видевший планшет ОВО и не представляющий,
чем он отличается от планшета БД дает оценку
действиям командира дивизии...
как-то и не смешно...
уже...

Чтобы не было разговоров, привожу официальный отчет ИКАО

Deputat - 805 805, the target has violated the State
destroy the target

Браво, уничтожить супостата, но что мы видим дальше

Deputat - RCA Did you ask if the target has the air Did you ask if the target has the air
navigation light on or not?

После приказа на уничтожение, уже спрашиваем, есть ли у цели навигационные огни?

805 - Deputat The air navigation light is on, the
flashing light is on.
Deputat - 805 Roger

Таки есть навигационные огни, после приказа на уничтожение, браво!!!

RCA - Deputat It is on. It is on

Да еще и включены, подтверждаем.

Deputat - 805 805, flash your lights briefly

А теперь после приказа на уничтожения поморгаем ему.

Deputat - 805 A warning burst from the cannons in
front.
А теперь после приказа на уничтожение, сделаем предупредительный выстрел ночью, обычными патронами.

Ни тд.

http://avia.servebeer.com/KAL0 ...

page 142, 143, 144 (так как открывается в PDF)

Именно в таком порядке надо было говорить?

Глюк
Старожил форума
19.09.2013 18:55
Так и не прозвучал ответ на простой вопрос "Если это была провокация, то каковы ее цели".

При том, что мы знаем:
1. никакой специальной аппаратуры на боту боинга не было;
2. самолет летел с постоянным МК, не маневрировал, что делает невозможным наведение на какую либо конкретную точку (точки) с приемлемой точностью;
=======

Коли ответа нет, значит это была не провокация.
ASN
Старожил форума
19.09.2013 19:00
MAN
Именно в таком порядке надо было говорить?

при ТОМ решении , какое принял Корнуков - (я считаю,
не совсем ВЕРНОМ, и даже ошибочном - ну, это как всегда -
задним умом, да в спокойной обстановке...) - ИМЕННО в ТАКОЙ
последовательности и должны быть эти команды.
ну, а ПОЧЕМУ - надо ХОРОШО знать КОНКРЕТНЫЕ документы.
Корнуков знал их ХОРОШО.
Anytime
Старожил форума
19.09.2013 19:00
не маневрировал

Ну, положим, У-2 тоже не шибко по курсу и высоте метались. К тому же это только после разбора полетов стало ясно, что он так пер почти от ANC. А на Камчатке наши несколько иначе это все видели.
wovan
Старожил форума
19.09.2013 19:01
Тать,
время течет и все меняется. На действиях одних учатся другие. Почему Руст прошел, а Соммерс через год нет?
Я не был частым гостем на КП, но на СКП просидел достаточно. Так вот под стеклом лежало несколько мандричекс алгоритмами действий ( алгоритм-было модно в то время). Не надо париться. Действуй.
Не надо на сей момент искать число диавола, оно записано на тот момент который уже прошел.
Вы пришли к дохтуру живый и здоровый, что и записано, а то что вы сели в кабину и тяпнули из пляшки его уже не колышит. Время медосмотра записано!
Это к примеру.
nandron
Старожил форума
19.09.2013 19:02
...ЕСЛИ борт ответил, ...

...с какого положения и как перехватчик обозначился, что что-то спрашивает?
ASN
Старожил форума
19.09.2013 19:11
nandron:
...с какого положения и как перехватчик обозначился, что что-то спрашивает?

а вам -то для чего?
nandron
Старожил форума
19.09.2013 19:13
ASN:
- ИМЕННО в ТАКОЙ
последовательности и должны быть эти команды.
ну, а ПОЧЕМУ - надо ХОРОШО знать КОНКРЕТНЫЕ документы.
Корнуков знал их ХОРОШО.

...именно это (да и не только) я и называю "детским лепетом".
татъ
Старожил форума
19.09.2013 19:16
Блин, вообще не хотел влезать в вашу кухню.Интересовала лишь посадка на
деревне у дедушки.

Но-
связь - понятие широкое.
"-хоть до Москвы" - если хватит топлива - почему нет?

А чего ж не повели до Москвы? Так связи не было ж!
А чего не установили? Так невозможно ж было(частоты-каналы, языки)!
А чего ж не изучали, не настраивали? Так не обязаны(ОПП-77)!
А чего палили? Что б связь установить!

Еще раз, сбили-правильно.Никаких претензий.Но вот объяснения...

Зы.Вован, да никто и не ищет.Было и было.Ветка, конечно, провокация.

Занудный пакс
Старожил форума
19.09.2013 19:24
Nandron.
Вы можете считать что угодно ( и не только), но содержание конкретных документов, на которых обычно стоит конкрентый гриф, Вам ни кто выкладывать не будет.

Ну и по специальности. Если 2 радиостанции работают в одинаковом частотном диапазоне при допустимой дальности между ними - термин НЕВОЗВМОЖНО ( установить связь) как минимум не корректен.
nandron
Старожил форума
19.09.2013 19:28
ASN:
а вам -то для чего?

...мне это ни к чему, но нарушитель не ответит, пока его не спросят.
...не я же это писал: "ПОКА нарушитель не ответил и опознан как БОЕВОЙ - действуем
по одному алгоритму."
ASN
Старожил форума
19.09.2013 19:28
nandron:
...именно это (да и не только) я и называю "детским лепетом".

вы думаете, что здесь на ветке, кто-то ЕЩЕ
сомневается в уровне вашего развития?
зря...
это естественная реакция человека, который не в
состоянии усвоить какую-либо информацию.
Anytime
Старожил форума
19.09.2013 19:31
Ветка, конечно, провокация.

ПМСМ, начальный вброс ТС-а - провокационный. А вот ветка - достаточно интересная, для меня по крайней мере. Дело-то в том, что кол-во рейсов через наше ВП и около возрасло значительно за 30 лет (к сожалению, цифры нет под рукой), и дальше будет увеличиваться. Косяки при навигации бывают, и совершенно неумышленно. Т.е. случаи непреднамеренного входа гражданского ВС в к.л. no-fly zone вполне ожидаемы.
ASN
Старожил форума
19.09.2013 19:32
nandron:

...мне это ни к чему,

тогда чего ради изволите любопытствовать?
AlexVor
Старожил форума
19.09.2013 19:33
2 ASN:
вы думаете, что здесь на ветке, кто-то ЕЩЕ
сомневается в уровне вашего развития?
зря...
это естественная реакция человека, который не в
состоянии усвоить какую-либо информацию.

Начштаба - не в бровь, а в глаз -:)))
Респект.

ASN
Старожил форума
19.09.2013 19:39
AlexVor:
Респект.

да ладно-))))
сколько таких нандонов за службу прошло.
почти к дембелю все стали людьми.
был, конечно, брак в работе, не без того...-))
татъ
Старожил форума
19.09.2013 19:44
Т.е. случаи непреднамеренного входа гражданского ВС в к.л. no-fly zone вполне ожидаемы.

Эт-вряд ли(с).
Джиписэс-иэнэсы уже не те, что в 83м.Лохануться нечаянно практически невозможно.
Да и нонешние генералы не те(за рядовых не говорим)-валить не будут.Максимум-
пришлют телегу на какую-нить сибирь.А с люфтами просто утрутся.Живем в свободной демократической стране.
nandron
Старожил форума
19.09.2013 19:54
Начштаба - не в бровь, а в глаз -:)))
Респект.
да ладно-))))

...осталось обняться и лечь в постель...
AlexVor
Старожил форума
19.09.2013 19:56
2 ASN:
сколько таких нандонов за службу прошло.
почти к дембелю все стали людьми.
был, конечно, брак в работе, не без того...-))

ПМСМ, это не тот случай.
Когда адвокаты "портовых грузчиков" из басурманских стран в 2013 году пытаются
давать оценки событиям 1983 года с участим военных, это уже безнадежно.

Anytime
Старожил форума
19.09.2013 19:59
Лохануться нечаянно практически невозможно.

У нас два больших фактора риска в кабине обычно. А если более 12ч полет - так все четыре :-)))) Не в обиду пилотам, да они и сами знают, что ЧФ - вещь страшная и непредсказуемая.

нонешние генералы

Сейчас - может и нет, потом - да кто его знает. Ес-сно, ситуацию "маньяка-убивцы" или 9/11 не рассматриваю.
nandron
Старожил форума
19.09.2013 20:00
Занудный пакс:
Вы можете считать что угодно ( и не только), но содержание конкретных документов, на которых обычно стоит конкрентый гриф, Вам ни кто выкладывать не будет.

...не хочу Вас расстраивать, но в основном все "конкретные документы", на этой ветке кроме меня никто и не выкладывал, естественно и этих "конкретных документов" никто не выложит, так как у меня их нет.
татъ
Старожил форума
19.09.2013 20:05
ЧФ - вещь страшная и непредсказуемая.

На джипиэс Чф повлиять не может! Гы.Сейчас - может и нет, потом - да кто его знает.(с)))

Насчет генералов и 9-11- мы ж трем о нечаянно.
neustaf
Старожил форума
19.09.2013 20:07
повтор

neustaf:

MAN:

Видно сомнения все-таки были, на весах были с одной стороны потеря пару сотен невинных жизней, с другой собственная генеральская задница с лампасами.

ответьте по существу, без Буденныйх , с какого бреда вы уверены, что Карнуков преdнамеренно решил убить пару сотен людей??

19/09/2013 [17:50:33]

в очередной раз тихо слился, лгунишка?
neustaf
Старожил форума
19.09.2013 20:11
татъ:

ЧФ - вещь страшная и непредсказуемая.

На джипиэс Чф повлиять не может!

запросто: ЧФ легко положил поляков под Смоленском со всеми джи пи эсами и тавсами и сухого разложил об Саланг.
__VM__
Старожил форума
19.09.2013 20:17
Anytime:

Угу. Только что же он именно в такой точке и оказался-то? Еще раз - доказать тут ничего (кста, ни за, ни против) невозможно, возможно только посмотреть на фактуру. А фактура - явный перебор со случайными событиями (хотя и такое может быть).

Понятное дело, что это ничего не доказывает.
Если был сговор, то сейчас это установить невозможно.
Мой вопрос связан как раз с тем, чтобы косвенным путем увеличить или уменьшить аргументы в пользу провокации.
По-моему определение цели оной провокации является серьезным доводом, и, особенно, отсутствие таковой цели.

ПМСМ, наоборот. Если только кэп в курсе, то именно тогда возможны "дурацкие" вопросы комменты двух других.

Условие неизменности МК. То есть можно единовременно "прицелиться" и далее двигаться по "прямой". Для того, чтобы попасть в заданную точку в момент "прицеливания" надо знать прогноз ветров на всем маршруте, причем, именно прогноз.

индейский ритуал

Да уж несколько раз описывали и с конкретными примерами. Крайний пост на эту тему камрад со флота выдал, описав как радушно их встретили. Там куча моментов от чисто военных до чисто политических.

К сожалению, нет ответа...
Типа, сделать гадость русским? А в чем гадость?
Опять же, потери явно превосходят приемлемый уровень.
Пуст некий "агент Смит" планировал эту "операцию". Он не мог не осознавать, что ему начальство оторвет все выступающие части хотя бы за то, что он целого сенатора укокошил.

Если это разведывательная операция, то какие сведения она могла принести???

Anytime
Старожил форума
19.09.2013 20:17
На джипиэс Чф повлиять не может! Гы.Сейчас - может и нет, потом - да кто его знает.(с)))

Не, ну упредительные пуски антиспутниковых девайсов рассматривать не будем, ограничим спектр :-))) А насчет "не может"... как вы считаете, на стояночные колодки ЧФ может повлиять?... Знаете же, жулюзяки такие (а иногда вообще кусок бруса на стропах).

о нечаянно

Ну да, я специально оговорился, а то тут филиал "амы на луне" будет.
Занудный пакс
Старожил форума
19.09.2013 20:21
Nandron
Вы выкладывали в этой ветке документы с грифом .... Ну хотя бы дсп?
Дело Сноудена живет ? :)))
ASN
Старожил форума
19.09.2013 20:21
__VM__

-)))))
Занудный пакс
Старожил форума
19.09.2013 20:26
А не рассматривается вариант, что они были уверены что наши ПВО не собьют данное вс.
Подполковник ВВС
Старожил форума
19.09.2013 20:28
"А с люфтами просто утрутся." бгыг))) Главное, чтобы люфтам было чем подтереться...)))
Anytime
Старожил форума
19.09.2013 20:39
не мог не осознавать, что ему начальство оторвет

Про военные моменты пускай вояки и пишут, а вот по экономике - тут много чего добиться можно было. С приходом Рони нам же экономическую блокаду хотели сделать. И пример "портовых грузчиков" - очень наглядный. Не, из-за грузчиков Союз бы не рухнул, просто иллюстрация умонастроений у людей, которым что Союз, что Штаты, что кырла-мырла, что имперьялизьма... глубоко фиолетово.

чтобы люфтам было чем подтереться...)))

Эти (ан масс) - ребята четкие, хней заниматься с пассажирами на борту не будут. Повторю - ан масс, альтернативно одаренных везде найти можно.

Подполковник ВВС
Старожил форума
19.09.2013 20:42
Костя, кстати как еще один вариант.

Амы, как обычно ведут разведку по своему плану, подход отход и тут видят, что одни М. двинули в сторону ГГр СССР и так блинчиком ..блинчиком..

И тут амеры... а давайте глянем, что будет, за одно и разведаем чего, не будем будить корейцев (что то мне подсказывает, что они могли это сделать)

Ну вообщем... и получается

- обычный самоль
- никаких закладок
- никаких вербовок экипажа

Просто так сложилось и амеры "стояли" и смотрели, может они в итоге и офигели, но признаться в "а давайте глянем, что будет, за одно и разведаем чего, не будем будить корейцев " - они не смогли.
Gammon
Старожил форума
19.09.2013 21:13
Занудный пакс:
Ну и по специальности. Если 2 радиостанции работают в одинаковом частотном диапазоне при допустимой дальности между ними - термин НЕВОЗВМОЖНО ( установить связь) как минимум не корректен.
===========
Смело. Хотя да - Морзу еще никто не отменял.
ankor22
Старожил форума
19.09.2013 21:29
Подполковник ВВС
...обычный самоль
- никаких закладок
- никаких вербовок экипажа

Просто так сложилось и амеры "стояли" и смотрели, может они в итоге и офигели, но признаться в "а давайте глянем, что будет, за одно и разведаем чего, не будем будить корейцев " - они не смогли.

Очень похоже на истину.
Пилоты считали, что АП рулит по 245ИК. Место не контролировали.
А пролет контрольных точек докладывали по расчетному времени.
__VM__
Старожил форума
19.09.2013 21:47
ASN:

__VM__

-)))))

Очень содержательный ответ!
Следует ли это понимать, что Вы не можете предложить свою версию?
1..565758..117118

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru