Реальный случай: приехал к нам на полёты полковник (инспектор из 15 ВА, Рига), в курилке сказал, что знает, что слово "последний" лучше не говорить, но сегодня - действительно у него последний полет, ("Вот провезу старлея на ПМВ, и всё, дембель"). Итог: рухнувшая на полосу спарка МиГ-23уб, даже выпрыгнуть не успели... А на "высотке" ему баню натопили, и "вертушка" ждала, чтобы его в Ригу доставить...
prnk
Старожил форума
04.06.2013 23:30
кровельное железо!, как говорит молодежь...
andy074
Старожил форума
05.06.2013 03:18
Ну вот из подобных историй и рождаются глупые суеверия...
Captain Phlintus
Старожил форума
05.06.2013 07:48
Значит так, ещё раз и по полочкам:
Не вами традиция заложена - не вам и отменять
Не вами нормы и правила русского языка заложены, не вам их отменять.
Объясняю - данная традиция (запрет на слово "последний") к нормам и правилам русского языка не имеет никакого отношения.
Просто нет слов... Крайняя степень идиотизма.
Хммм, не совсем понятно - это критика или комплимент? Принимая во внимание то, что здоровый на голову человек в лётчики не пойдёт и почти тридцать лет лётной работы - сохранить голову в крайней степени идиотизма - вполне неплохой результат.
Lupitos
Старожил форума
05.06.2013 08:14
Пусть что-нибудь для авиации сделает, а потом уже просит...Димон он и есть Д И М О Н...
Captain Phlintus
Старожил форума
05.06.2013 08:41
Продолжаю, по полочкам:
вы филолог? нет? тогда это лишь ваше мнение.
Не совсем понятно, что, у филологов своего мнения быть не может? Ну конечно же, какой же я филолог, я лётчик. Был бы я филолог - наоборот бы, ругался бы на тех, кто везде произносит "крайний".
Ладно, забыли, поехали дальше - конечно же, это моё личное мнение, чьё же ещё? Всего лишь - моё личное мнение. И я его навязываю всем. No business, just personal.
Что будет, если при мне применить слово "last"?
Элементарный вопрос. Не будет ничего, ибо всё уже было. Я уже давно работаю в таком месте, где к мнению командира прислушиваются и считаются. И никому просто не приходит в голову проверить: а что будет? Если кому-то в голову приходит такая идея, то он от меня уже очень-очень далеко.
Понимаете, этот вопрос - а что будет если....?.....он будоражит умы многих людей. Что будет если APU по MELу будем таскать самолёта на самолёт каждую неделю? Или- если объехать пробку по обочине? Или отправить естественную надобность в подъезде? В результате - многие люди вокруг меня совершают совершенно дикие, недопустимые, с моей точки зрения поступки. Допустим - вступают в интимные отношения с лицами своего пола, курят, или говорят "последний полёт". И спрашивают при этом: "А чё?", или "А что мне будет за это?" Отвечаю - законы делятся на две категории: писаные и неписаные (традиции, у блатных - понятки). Что будет за нарушение закона писаного - почитайте УК. Хотя там тоже всё так...размыто. А вот что будет за нарушение традиций - вам не скажет никто. Но ответ будет ассиметричным. Это точно. И это не угроза, как тут писали, это разъяснение. Шли девочки по улице, зашли чисто в церкву песенку спеть - оказались на нарах. Хотите проверить? Сходите потанцевать на кладбище, желательно мусульманское. Будете удивлены. Недавно вот, на Камчатке парнишку зарезали, вот это беда, даже говорить не хочется. Так что есть традиция, слушайте старших, сопите в тряпочку и следуйте ей. Н нравится? Преодолейте в себе это чувство, переживите это.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
05.06.2013 08:50
BAY:
"Когда коту нечем заняться - он лижет свои я**а."
У любителя айпадов, похоже, нет более важных дел.
Смеялись над Леонидом Ильичом, а теперь почему-то плакать хочется....
Уж лучше бы Айфоня парашютным спортом увлекся или боями без правил...
0стровитянин:
Когда мордой к примеру в асфальт и ствол в затылок - ты к Создателю и НК так фамильярно обращаться не будешь. Отнюдь.
А если не фамильярничать, то пуля от затылка отскочит?
0стровитянин
Старожил форума
05.06.2013 09:20
А если не фамильярничать, то пуля от затылка отскочит?
=========
Могут и не выстрелить.
Tony Rino
Старожил форума
05.06.2013 10:37
Вообще большинство суеверий не глупые, и не только в авиации про слово "последний". Народ тысячелетиями жил и всё подмечал, сравнивал, сопоставлял. Например, что в церковные праздники нельзя убираться и стирать, или что 40-летие праздновать - беду накликать, да много чего ещё...
юрка ковбой
Старожил форума
05.06.2013 13:12
Говорил и говорю "последний". Все примочки - из ВВС, от безделья.
карфагены4:
-Слышь! Дай закурить.
-У меня крайняя...
И иже с ними Пыхтите в две ноздри!!! Ишо и в дискуссию лезут.... Вам какого рожна нужно? Обсуждатели Х....Ы
aerik
Старожил форума
05.06.2013 17:48
юрка ковбой:
Говорил и говорю "последний". Все примочки - из ВВС, от безделья.
карфагены4:
-Слышь! Дай закурить.
-У меня крайняя...
И иже с ними Пыхтите в две ноздри!!! Ишо и в дискуссию лезут.... Вам какого рожна нужно? Обсуждатели Х....Ы
Вот ещё один долбик тут как тут! Иди в первый класс и время не теряй.
Shtopor
Старожил форума
06.06.2013 03:56
Если один и тот-же объект назвать х.....(й) или ч...лен, объект не изменится. В приведенном примере меняется лишь стиль, соответствующий ситуации, в которой Субъект применяет то или другое словесное обозначение всё того-же Объекта. Поэтому, применение слов "крайний" или "последний", никак не влияет на полёт, а есть только выражение психического/стилистического отношения говорящего к возможным последствиям полета (придумайте сами)). Иными словами, "последний" или "крайний", с соответствующей смысловой нагрузкой существуют только в голове произносящяго одно из этих определений полета.А раз так, то и повлиять это может только на состояние Субъекта (говорящего), но никак не на Объект (полёт). Конечно это не относится к тем субъектам (да простят меня коллеги), которые от изменения определения полёта (крайний или последний) настолько разнервничаются, что создадут вероятность перехода "крайнего" полёта в "последний" )))
Всем хорошего уикенда!
aerik
Старожил форума
06.06.2013 06:01
Shtopor:
Если один и тот-же объект назвать х.....(й) или ч...лен, объект не изменится. В приведенном примере меняется лишь стиль, соответствующий ситуации, в которой Субъект применяет то или другое словесное обозначение всё того-же Объекта. Поэтому, применение слов "крайний" или "последний", никак не влияет на полёт, а есть только выражение психического/стилистического отношения говорящего к возможным последствиям полета (придумайте сами)). Иными словами, "последний" или "крайний", с соответствующей смысловой нагрузкой существуют только в голове произносящяго одно из этих определений полета.А раз так, то и повлиять это может только на состояние Субъекта (говорящего), но никак не на Объект (полёт). Конечно это не относится к тем субъектам (да простят меня коллеги), которые от изменения определения полёта (крайний или последний) настолько разнервничаются, что создадут вероятность перехода "крайнего" полёта в "последний" )))
Всем хорошего уикенда!
- настолько разнервничаются, что создадут вероятность перехода "крайнего" полёта в "последний".
Согласен на все 100%! Это психически неуравновешенные люди, неуверенные в себе. Вот и придумали применить "крайний" в авиации вместо "последний по правилам русского языка.
askander
Старожил форума
06.06.2013 06:36
Странно, как то. Быть крайним, имеет какой то негативный смысл. Быть последним, этакий героический текст. Например, Последний герой, передачка такая есть на ОРТ. Глупо быть крайним героем. Дмитрий Анатолич об этом знает. Что, он не последний.
avia-spec
Старожил форума
06.06.2013 11:30
мысль она материальна, вот случай:
буксируем лайнер зимой я и слоняра, минут 30 по рулежкам, через полосу с поворотами разворотами, и все вроде нормально остается 30-40 метров до стоянки (мы в кабине), слоник возьми и ляпни:" а вдруг болт срежет", и что вы думете за 10 метров и срезало, а у буксировочной бригады болта не оказалось (на водиле отсутствовал), в...ли всех. После этого он перестал думать о всяких поломках, последних и т.д.
Дело было ночью и зимой
prnk
Старожил форума
06.06.2013 13:32
это относится ТОЛЬКО к болту.других чп в авиации не бывает...не верите? проверьте.начните разговор со стюрой о том, какие плохие парни-террористы.бомбы, с-ки, подкладывают....или за пожар левого двигателя, тоже, мол, а не горит ли у нас левый трехконтурный?...проверьте.командир-уверен в полете, стюра-тоже.просто хмыкнут и скажут Вам пасиба за хорошую шуточку!
aerik
Старожил форума
06.06.2013 13:58
avia-spec:
мысль она материальна, вот случай:
буксируем лайнер зимой я и слоняра, минут 30 по рулежкам, через полосу с поворотами разворотами, и все вроде нормально остается 30-40 метров до стоянки (мы в кабине), слоник возьми и ляпни:" а вдруг болт срежет", и что вы думете за 10 метров и срезало, а у буксировочной бригады болта не оказалось (на водиле отсутствовал), в...ли всех. После этого он перестал думать о всяких поломках, последних и т.д.
Это не мысль материализовалась, это он просто предвидел такое на основе интуиции. Он же инженер - он умный!
Каландровожатый
Старожил форума
06.06.2013 15:09
Авиационному сообществу никто не мешает употреблять слово "крайний" внутри себя. Но зачем менять общеязыковые нормы употребления слова "последний" за границами авиационного сообщества? Простите, но я в данном вопросе поддерживаю Медведикса.
Captain Phlintus
Старожил форума
06.06.2013 15:46
Авиационному сообществу никто не мешает употреблять слово "крайний" внутри себя. Но зачем менять общеязыковые нормы употребления слова "последний" за границами авиационного сообщества? Простите, но я в данном вопросе поддерживаю Медведикса.
Замечательные слова. Вдвойне замечательны тем, что произнесены на авиационном форуме. Называется "попутал берега".
Ветеран ГА
Старожил форума
06.06.2013 16:27
Tony Rino: Вообще большинство суеверий не глупые, и не только в авиации про слово "последний". Народ тысячелетиями жил и всё подмечал, сравнивал, сопоставлял. Например, что в церковные праздники нельзя убираться и стирать, или что 40-летие праздновать - беду накликать, да много чего ещё...
Всё и всегда можно, когда не знаешь, что нельзя. А про тысячелетия - это точно.
Мне абсолютно всё равно, как говорят: крайний или последний. Эта замена понятий не изменила сути и, к сожалению, меньше падать не стали. Матушку-судьбу заменой слова не обманешь. Наши предки ещё до Можайского и Райтов не любили загадывать наперёд, а если что-то планировали, то обязательно со ссылкой "даст бог, сделаем...", а про "последний" говорили: "последняя у попа жёнка".
X15
Старожил форума
06.06.2013 17:19
Чтобы внести ясность может перети на англицкий-
последний:
last
final
latest
latter
recent
late
later
ultimate
bottom
rearmost
hindmost
ultima
крайний:
extreme
utmost
uttermost
last
utter
ultra
outside
high
extravagant
hard
dire
abysmal
supreme
SPACE
Старожил форума
10.06.2013 17:31
Редактор "Вечерней Одессы" на планерке воспитывает сотрудников:
- Сколько можно употреблять слово "местный"? Местные власти, местное начальство! . . Лучше указывать название города.
На следующий день он прочитал в разделе "Городская хроника": "Пострадавший в ДТП был доставлен в больницу, где ему сделали операцию под одесским наркозом".
andy074
Старожил форума
11.06.2013 18:39
Tony Rino:
Вообще большинство суеверий не глупые, и не только в авиации про слово "последний". Народ тысячелетиями жил и всё подмечал, сравнивал, сопоставлял. Например, что в церковные праздники нельзя убираться и стирать, или что 40-летие праздновать - беду накликать, да много чего ещё...
Каким же все таки надо быть феерическим долбoебoм, чтобы живя в 21 веке верить в приметы и суеверия!
Впрочем, когда у людей нет ума (и особенно - логического мышления), они поверят во что угодно. Сейчас есть даже идиоты, которые на полном серьезе верят, что Земле 7000 лет.
Captain Phlintus
Старожил форума
11.06.2013 20:05
Каким же все таки надо быть феерическим долбoебoм, чтобы живя в 21 веке верить в приметы и суеверия!
Впрочем, когда у людей нет ума (и особенно - логического мышления), они поверят во что угодно. Сейчас есть даже идиоты, которые на полном серьезе верят, что Земле 7000 лет.
Вау! Комсомолец-атеист-Синяя Блуза? Прямой пробор, значок ГТО на груди? Давай, ипашь дальше - ну, про то что Бога нет, а ты от обезъянки произошёл!
Давай, ипашь дальше - ну, про то что Бога нет, а ты от обезъянки произошёл!
Знаете, эволюционная теория основана на наблюдениях и исследованиях, и подтверждена фактами. Кроме того она принципиально опровергаема. Т.е. является научной (что такое критерий Поппера знаете?)
А то, что написано в древних сказках ПРИНЦИПИАЛНО недоказуемо (и неопровергаемо). Вам предлагается в это просто тупо верить. Верить без всяких доказательств, вопреки здравому смыслу (и наблюдаемым фактам).
Поэтому если у вас нет способности к анализу и логическому мышлению, если вы столь необразованы и ограничены, что не можете понять научную методологию и научный подход, то конечно лучше верьте. Верьте в сказки древних козопасов, верьте в приметы и суеверия. Вам ведь так проще жить.
Too stupid to understand science? Try religion!
prnk
Старожил форума
11.06.2013 21:37
andy, это-запрещенный прием-бить на антинаучность.категория примет не терпит научных подходов.когда будете разбирать полет, там можно не париться: все должно быть по науке.а когда, поссав на колесо самолета, имеешь отказ? как это будете пояснять? эволюцией?
юрий91
Старожил форума
12.06.2013 10:41
Согласен на все 100%! Это психически неуравновешенные люди, неуверенные в себе. Вот и придумали применить "крайний" в авиации вместо "последний по правилам русского языка.
Я думаю тут дело не в психике, наш ты неуровновешанный (судя как Вы пишете вы наверное он и есть), а дело в авиационном слэнге, не приятно когда какой-то пиджак говорит "последний", значит он не из среды авиаторов. Опять повторюсь такие слова (последний) могут говорить только молодые операторы ЭВМ (никак не пилоты)либо штабные крысы типа замполитов и их прихлебателей
stuard1
Старожил форума
12.06.2013 22:55
О! Наконец-то стало понятно, чем Димон занят на самом деле - поместье себе строит, с позолотой и лепниной. Интересно, оно у него последнее или крайнее?
http://ari.ru/news/f5d6950dd
guest1
Старожил форума
13.06.2013 06:21
Captain Phlintus:
Ну конечно же, какой же я филолог, я лётчик.
Всего лишь - моё личное мнение. И я его навязываю всем.
А, теперь ясно, вы из тех, кого "набирали по здоровью"
Фемида
Старожил форума
13.06.2013 09:43
Британские ученые открыли, что 95% разбившихся российских летчиков говорили только "крайний", избегая слова "последний". Не пора ли задуматся ?
rex
Старожил форума
13.06.2013 10:12
2юрий91:
Я думаю тут дело не в психике, наш ты неуровновешанный (судя как Вы пишете вы наверное он и есть), а дело в авиационном слэнге, не приятно когда какой-то пиджак говорит "последний", значит он не из среды авиаторов. Опять повторюсь такие слова (последний) могут говорить только молодые операторы ЭВМ (никак не пилоты)либо штабные крысы типа замполитов и их прихлебателей
поучения про порядок применения слов "крайний" и "последний" пытаются делать тоном ПТУшника-деревенщины перед "молодыми" при дедовских разборках,
тоном курсантов-двоечников, заваливших сессию, пролетевших с отпуском и поучающих абитуру сложностям военной службы и учёбы в училище,
тоном штабных паркетных щелкунчиков каблуками, для показу причасности к авиации.
а среди тех, кто летает или гайки крутит, на такую фигню и не заморачиваются. но пару дурачков, блюдителей традиций, с интеллектом из перечисленного выше, всегда найдётся. без этого скучно.
Captain Phlintus
Старожил форума
13.06.2013 13:16
но пару дурачков, блюдителей традиций, с интеллектом из перечисленного выше, всегда найдётся.
Почитываю иногда этот бред, писать уже нечего, вроде как всё сказал, но иногда приходится. Не могу просто не отметить данный перл. Явно писал человек с высоким уровнем интеллекта и хорошим знанием русского языка. Приятно иметь дело с такими оппонентами.
А, теперь ясно, вы из тех, кого "набирали по здоровью"
Я понимаю ваш сарказм, это типа "шутка юмора" как пишут в этих ваших интернетах. Но сарказм этот притянут за уши, связи с темой никакой нет, да и какая разница - кого как набирали? Существовали и существуют определённые критерии, ты или соответствуешь им - или нет. Кстати, здоровьем я никогда шибко не блистал. Но к теме это не относится.
fast friend
Старожил форума
13.06.2013 13:42
2Captain Phlintus:
Не переживай ты так с ботаниками, Кэп! @ня это все! Ты зайдешь по САТ3? -Зайдешь!
А они нет! И ты сильнее в моих глазах , несмотря на , безусловно, их более могучие и начитанные мозги!
Но твои мозги не хуже!!!) Когда эти с айпадами, долетевши и попав в говняную погоду, видя,
как несчастный лайнер играет всею механизациею на посадке-про что они думают? Они уже не думают про айпады и разную херню! Они сразу врубаются-крайний им пизDец пришол, или последний! Сидят тихо и держатся за яйца!
А мысль и посыл тут должен быть один-Правильно-дай этому Кэпу в данные мгновения здоровья!
И чтобы эта посадка просто была крайней для Кэпа на данный момент!:))))
---
Удачи тебе!:)
andy074
Старожил форума
13.06.2013 17:52
юрий91:
не приятно когда какой-то пиджак говорит "последний", значит он не из среды авиаторов
Т.е. человек второго сорта, да? ;)
Ведь те, кто имеют отношение к авиации - особенные люди (а летчики - так вообще сверхлюди, практически полубоги). Поэтому и речь у них должна отличаться. Чтобы сразу видеть, что это - АВИАТОР (а не какой-то там сухопутный унтерменш).
Опять повторюсь такие слова (последний) могут говорить только молодые операторы ЭВМ (никак не пилоты)либо штабные крысы типа замполитов и их прихлебателей
Ну я какой-никакой, но все-таки пилот (спортсмен). И спокойно говорю это слово. В т.ч. в присутствии авиаработников. Последний раз сказал это нехорошее слово "последний" в разговоре, при котором присутствовало 2 инструктора, и авиатехник. Никто и ухом не повел (правда, речь шла не о полете, а о поездке).
Вы бы лучше об исправности матчасти думали. И об уровне собственной квалификации.
А не страдали откровенной хeрнeй на тему того, что нельзя говорить "последний".
Alex Skyboy
Старожил форума
13.06.2013 18:09
Tony Rino:
меньше верьте еврейским сказкам :)
andy074
Старожил форума
13.06.2013 19:04
Alex Skyboy:
меньше верьте еврейским сказкам :)
Цыц!!! Ваши слова огорчают православных! (а после 1.07 за подобные высказывания и под суд можно будет пойти)
0ДАБ
Старожил форума
16.06.2013 06:46
В порядке оффтопика
andy074:
Tony Rino:
Был такой, Ту-156 кажется.
Ту-156 - на жидком водороде.
На жидком водороде был Ту-155, а впрочем чуть позже он же и на газе.
А Ту-156 в одной из реинкарнаций - проект "криогенного" пассажирского на базе Ту-154 с 3 НК-89 и уже не в статусе ЛЛ.
KOSTYA
Старожил форума
16.06.2013 07:19
В школах не хватает учителей русского языка и литературы, а тут столько филологов пропадает.....
Me
Старожил форума
16.06.2013 09:57
Что бы кто ни вопил, какие бы примеры ни приводил, сколько бы ни таращил глаза и ни качал осуждающе главой, были, есть и будут "возбУжденные дела", "атОмные ядра", "дОбыча нефти", "крайние" (и, увы, последние" полёты). Значение слов "крайний" и "последний" в авиации давно перешло на уровень профессионализмов, и вытащить их оттуда не представляется возможным. Это - дань истории авиации, дань отцам и дедам, уважение к профессии, а не страх и не ужас перед своей работой. А вот тот факт, что слово "крайний" в его изначальном смысле, в том смысле, который оно имело на заре авиации, переползло в общегражданское употребление, как раз говорит о степени тревожности и неуверенности в завтрашнем дне самого рассейского общества. И Ведмедеву стоило бы задуматься об этом, а не раздражаться, что его народ так обеспокоен.
prnk
Старожил форума
16.06.2013 12:11
andy074, я за Вас.не надо дергать никого за хвост. не ВОЮЙТЕ с традициями.так будет лучше.мягких посадок!