Читаю я сообщения от очень компетентных людей, от 310, к примеру...
И, знаете, что-то мне слегка не по себе. Как-то сам собой опять Учкудук вспоминается.
Там КВС Б считался одним из ведущих сециалистов отряда по полётам на высоких эшелонах, по экономии топлива. Наверное, за свои, как писали, 20 тысяч часов налёта уже понял все эти первые-вторые режимы до конца, как он думал. Думал, что можно летать и на АУ выше срабатывания сигнализаци АУАСП, наверное. Это же чистая правда - сигнализация на ТУ-154 в тех условиях срабатывает, допсутим, при 9 градусах, а сваливание наступает аж при 18 и более! Такой запас.. теоретический, правда. А на практике получилось, что при развитии неустойчивостей самолёт довольно быстро в динамике своих параметров полёта этот запас съедает... то же самое было и со скоростью. Теоретически - сваливается с массами около 90 тонн с чистым крылом на 290 по прибору. Практически - сваливание началось уже при 330 - 340, что под Учкудуком, что под Донецком.
Поэтому у меня такой любительский, наверное, непрофессиональный взгляд: не летать на УА выше границы срабатывания никогда (если есть такой прибор), не держать на Ту-154 с чистым крылом и большими массами меньше 350 никогда... ну а на современных машинах таки не летать ниже Green Dot. Чтобы исключить возможность демонстрации своих великолепных теоретических знаний по аэродинамике в ситуации на лезвии ножа. Цена возможной ошибки слишком велика...
Без подковырки. Какой самый максимальный вес самолёты был, который Вы эксплуатировали?