Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

По4ему 4етыре, а не четыре?

↓ ВНИЗ

12

KAW.
Старожил форума
18.04.2013 18:55
Фотограф:
У нас в войсках связи использовалась клавиатура для передачи и приёма кода Морзе.
Некоторые буквы русского алфавита были в другом регистре. До сих пор помню ужасную тренировочную фразу:
НАША МАША КРАШЕ ВАШЕЙ
Перед и после буквы Ш надо успеть сменить регистр.
:)
18/04/2013 [15:53:08]

Это где ж такие ДКМы были?
Ashera
Старожил форума
18.04.2013 18:55
Фотограф:
Сейчас и перенос слова свободный. Моей дочери повезло, учительница по русскому и литеатуре была бабуля 70 лет, шкуру дряла ежедневно. Мы с мужем, после окончания дочерью школы, специально приезжали к ней домой (она приболела) и благодарили ее за то, что дочь пишет и говорит грамотно. А недавно я с родительской квартиры перевозила самые ценные книги, у них замечательная библиотека, так вот парень, который мне помогал в машину их загрузить откровенно не понимал зачем они мне, если все в интернете есть.((
prnk
Старожил форума
18.04.2013 19:16
"Жванецкий М.М.: Учителю

«Борис Ефимович Друккер, говорящий со страшным акцентом, преподаватель русского языка и литературы в старших классах, орущий, кричащий на нас с седьмого класса по последний день, ненавидимый нами самодур и деспот, лысый, в очках, которые в лоб летели любому из нас. Ходил размашисто, кланяясь в такт шагам. Бешено презирал все предметы кроме своего.

- Бортник, вы ударник, он не стахановец, он ударник. Он кошмарный ударник по своим родителям и по моей голове. И если вас не примут в институт, то не потому, о чём вы думаете, кстати, «потому, о чём» - вместе или раздельно? Что ты скажешь? Получи два и думай дальше.

- Этот мальчик имеет на редкость задумчивый вид. О чём вы думаете, Лурье? Как написать «стеклянный, оловянный, деревянный»? Вы думаете о шахматах: шах-мат. Вы мне - шах, я вам - мат. Это будет моя партия, я вам обещаю. И вы проиграете жизнь за вашей проклятой доской.

- Повернись. Я тебе дал пять. О чём ты с ним говоришь? Он же не знает слова «стреляный». Не дай бог, вы найдете общий язык. Пусть он гибнет один.

- Внимание! Вчера приходила мама Жванецкого. Он переживает: я ему дал два. Он имел мужество сказать маме. Так я тебе дам ещё два, чтоб ты исправил ту и плакал над этой. Посмотри на свой диктант. Красным я отмечал ошибки. Это кровавая, простреленная в шести местах тетрадь. Но я тебе дал три с плюсом, тебе и маме.

- Сейчас, как и всегда, я вам буду читать сочинение Григорьянца. Вы будете плакать над ним, как плакал я.

- Мусюк, ты будешь смотреть в окно после моей гибели, а сейчас смотри на меня до боли, до слёз, до отвращения!

Борис Ефимович Друккер! Его брат, литературный критик, был арестован в 48-м или в 47-м. Мы это знали. От этого нам было тоже противно: брат врага народа.

Борис Ефимович Друккер, имевший в классе любимчиков и прощавший им всё, кроме ошибок в диктанте.

Борис Ефимович Друккер, никогда не проверявший тетради. Он для этого брал двух отличников, а уж они тайно кое-кому исправляли ошибки, и он, видимо, это знал.

Борис Ефимович Друккер брызгал слюной сквозь беззубый рот - какая жуткая, специфическая внешность.

Почему он преподавал русскую литературу? Каким он был противным, Борис Ефимович Друккер, умерший в пятьдесят девять лет в 66-м году. И никто из нас не мог идти за гробом - мы уже все разъехались.

Мы собрались сегодня, когда нам - по сорок. «Так выпьем за Бориса Ефимовича, за светлую и вечную память о нем», - сказали закончившие разные институты, а всё равно ставшие писателями, поэтами, потому что это в нас неистребимо, от этого нельзя убежать. «Встанем в память о нём, - сказали фотографы и инженеры, подполковники и моряки, которые до сих пор пишут без единой ошибки. - Вечная память и почитание. Спасибо судьбе за знакомство с ним, за личность, за истрепанные нервы его, за великий, чистый, острый русский язык - его язык, ставший нашим. И во веки веков. Аминь!»
IGR-1
Старожил форума
18.04.2013 19:55
Органически не перевариваю транслит.
Уж лучше на хреновом английском, чем на транслите.

---
А если один корреспондент не владеет английским? Даже хреновым, а у другого нет русской расскладки????
Ashera
Старожил форума
18.04.2013 20:04
IGR-1:

---
А если один корреспондент не владеет английским? Даже хреновым, а у другого нет русской расскладки????
----------
Вы много хотите. у нас министр образования матерится в твиттере.

КВС Су-24
Старожил форума
18.04.2013 20:09
Ошибки в матерных словах?
Ashera
Старожил форума
18.04.2013 20:12
КВС Су-24:
Не исключено))))))
__VM__
Старожил форума
18.04.2013 20:27
IGR-1:

---

Это я понимаю, и приходится работать с такими корреспондентами. Но, эстетическое чувство не обманешь!

Опять же 21 век предлагает и UTF (обратите внимание, что подавляющее большинство сайтов на подавляюще большинстве компьютеров нормально отображают национальные символы), и раскладки клавиатур (как правило, ставящиеся за пару кликов, только на клавишах буквы не наклеиваются автоматически, но для планшетов и прочих смартфонов это не нужно).
Ну и есть всякие виртуальные клавиатуры.

P.S. Кстати, любимый forumavia перекашивает от UTF, попытка воткнуть символ, например, с умляутом, приводит к абракадабре...
Snafu
Старожил форума
18.04.2013 20:35
Ошибки в матерных словах?

Угу. Как у нас говорят про малограмотного человека: "Да он слово х.й с тремя ошибками пишет" :)
Фотограф
Старожил форума
18.04.2013 20:38
Это где ж такие ДКМы были?
2 KAW.:

Связь, к авиации не имеющая отношения.
Передатчики "Пламя", апп. БД и СБД, ЗАС и многое другое.
Snafu
Старожил форума
18.04.2013 20:45

Это у кого ж сегодня нет русской раскладки? Разве что в США или Канаде на корпоративном компьютере, где у юзера нет прав добавить клавиатуру. Ну так нефиг писать с работы на частные темы (нефиг - вместе или раздельно? :)))
Да, это требует некоторых знаний, как добавить русскую клаву. Но друзей-подруг-детей, которые с компьютером на "ты", никто не отменял :)
__VM__
Старожил форума
18.04.2013 20:49
Эх...
А я еще застал механические шифраторы-дешифраторы.
И перфорационные вычислительные комплексы. Это как калькуляторы Феликс с электродвигателями. Это не шутка...
Была еще линия настольных механических калькуляторов.
Да и обычные кассовые аппараты времен СССР - тоже являлись по сути механическими калькуляторами(сумматорами).
IGR-1
Старожил форума
18.04.2013 20:59
__VM__:

Опять же 21 век предлагает и UTF (обратите внимание, что подавляющее большинство сайтов на подавляюще большинстве компьютеров нормально отображают национальные символы), и раскладки клавиатур (как правило, ставящиеся за пару кликов, только на клавишах буквы не наклеиваются автоматически, но для планшетов и прочих смартфонов это не нужно).
Ну и есть всякие виртуальные клавиатуры

----
Это да. Но комп может быть в гостиннице в холле. Не всегда можно что то поставить и на рабочий комп. Искать всегда виртуальную клавиатуру, что бы написать несколько строк... Телефон тоже - если встроенного русского нет, проще транслитом написать.
Хотя иногда бывают проблемы другого рода, иногда письма на русском приходят изуродованные до не узнаваемости - кто то где то меняет кодировку и возможно не один раз... Мой провайдер русский тоже не любит - или в спам запихнет, либо вооще не дойдет, типа антивирус срубил. Вот тогда транслит и рулит....
KAW.
Старожил форума
18.04.2013 21:04
Фотограф:
Связь, к авиации не имеющая отношения.
Передатчики "Пламя", апп. БД и СБД, ЗАС и многое другое.
18/04/2013 [20:38:43]

Ну, "Пламя" Вы не к месту приплели. Поскольку он передатчик:))) Я поясню интерес к тому Вашему пОсту. Я служил срочную радиотелеграфистом на судне связи как раз в ЗАСе. И ничего подобного, описываемого Вами, мне не встречалось. Раскладка клавиатуры была аналогична пишмашинам что на ДКМе, что на "Ключе", что на СТ-37, которые были у нас в ЗАС-БПЧ. Да и в учебке о подобном не слыхал. Тут либо Вы байку ввернули (аналогичную флотской о бим-бом-брам-стеньге), либо у сухопутчиков было что-то особенное. Хотя - зачем? Разве что ну оччень древнее:)) Без обид
1йСАМ-1976
Старожил форума
18.04.2013 21:04
КВС Су-24 (18/04/13) 18.43.06 ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!
IGR-1
Старожил форума
18.04.2013 21:17
Snafu:
Это у кого ж сегодня нет русской раскладки? Разве что в США или Канаде на корпоративном компьютере, где у юзера нет прав добавить клавиатуру. Ну так нефиг писать с работы на частные темы (нефиг - вместе или раздельно? :)))
---
Вы наверное очень удивитесь, но в мире дофига стран, где не используется ни русский язык ни кирилица.
А с работы в обед или на паузе никто не запрещает писать например. Да и потом писать можно и из дома но с рабочего компа. Я частенько рабочий комп домой беру...
КВС Су-24
Старожил форума
18.04.2013 21:22
Авиадиспетчер:

КВС Су-24:

///русский язык настолько непонятен и труден, что его ждет упрощение, инфа 146%

Вам, собственно, уже можно переходить на "упрощёнку". Чего париться-то, надо мягкий знак в слове "париться" или не надо. В школу всё равно уже поздно..

Совсем от реальности оторвались? Его уже упрощали, еще и 100 лет не прошло.Вы уже пользуетесь "упрощенкой" от 11 (24) мая 1917 года, в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания»:)))
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,
Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
Ночью каждый человѣкъ…
Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
Нѣмецъ вѣники связалъ,
Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
Надо мирно споръ рѣшить
И другъ друга убѣдить…
Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
Надъ увѣчнымъ издѣваться…
КВС Су-24
Старожил форума
18.04.2013 21:26
IGR-1:

Snafu:
---
Вы наверное очень удивитесь, но в мире дофига стран, где не используется ни русский язык ни кирилица.
А с работы в обед или на паузе никто не запрещает писать например. Да и потом писать можно и из дома но с рабочего компа. Я частенько рабочий комп домой беру...

На всех нормальных сайтах есть вот такая "загогулина"
Сообщение содержит translit? Таблица перекодировки транслита
:))))

why?
Старожил форума
18.04.2013 22:11

Это у кого ж сегодня нет русской раскладки? Разве что в США или Канаде на корпоративном компьютере, где у юзера нет прав добавить клавиатуру

США, Канада... Один раз из интернет кафе в Токио общался по аське. Там на клавиатуре японские иероглифы, корейские и английские буквы, на кирилицу никак не перейти. В целях упрощения писал по принципу какое слово короче: либо транслит, либо по-английски. Ребята в Москве ржали. А вы попробуйте на их клавиатуре))))
sibnavigator
Старожил форума
18.04.2013 22:28
Телеграфный трёхрегистровый код МТК-2 был принят в СССР в 1963 году. Код 5-битовый (всего 32 разных комбинации), поэтому используются 3 разных регистра (русский, латинский, цифры), переключаемые управляющими символами РУС, ЛАТ, ЦИФ. Букв Ъ и Ё нет; вместо буквы Ч использовали цифру 4.
МТК-2 основан на международном телеграфном коде № 2 (ITA2), рекомендованном Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932 году.
(DeDan69)

Абсолютно в дырочку. Остается, пожалуй, добавить, что так не только удобнее писать - что-то типа унификации кирилицы и латиницы с минимизацией знаков при написании русского текста на латинице и наоборот - но так удобнее и шифровать и расшифровывать. П.ч. в телеграфии текст передается не только открытым кодом. Читать то, на самом деле любой привыкнет, а лишний знак в сообщении удлиняет его, увеличивая время его передачи.

Кстати на ДКМ (датчик кода морзе) есть буква "Ч", и звучит, как "че-ло-ве-чик". Но у меня лично, как у радиотелеграфиста, имеющего опыт шифрования, никогда не возникало подобного вопроса, когда впоследствии приходилось иметь дело с АФТН.

Так шо, как сказал бы прапорщик Сало, "а кому потянется мизинцем к букве "ча" во время диктанта, получит в рыло после оглашения результатов и будет выбивать четвертую цифру в алфавите до самого отбоя". :)
Фотограф
Старожил форума
18.04.2013 22:45
есть буква "Ч", и звучит, как "че-ло-ве-чик"
2 sibnavigator:

ча-ша-то-нет

Буквы А и О - тире
остальные - точка.
korvl22001
Старожил форума
18.04.2013 23:16
папа в:

ух-ты, зачетная тема для форумавиа. боремся с ветряными мельницами -))
предлагаю коллеге топикстартеру копнуть глубже и поменять ник на *воздушнораспределитель* как вариант-))

Не, лучше в соответствии с темой : "авиадиспет4ер").
KAW.
Старожил форума
19.04.2013 08:15
sibnavigator:
"а кому потянется мизинцем к букве "ча" во время диктанта, получит в рыло после оглашения результатов и будет выбивать четвертую цифру в алфавите до самого отбоя". :)
18/04/2013 [22:28:03]

Да, интересные у Вас были правила передачи. Хотя - странно. Все руководствовались Наставлением по ведению радиосвязи в ВС СССР (когда я служил, оно было вроде как от 67 года). У нас Ч на 4 никогда не менялось. Единственная замена - это при передаче ключом цифр, нуль выбивался одним тире, но в смешаном тексте как положено - пятью. А вот при приёме на карандаш, замен была масса. Русская Ф заменялась латинской f, Т- t, Ш - _, Щ - /, Ж - v.

Фотограф:
есть буква "Ч", и звучит, как "че-ло-ве-чик"
2 sibnavigator:
ча-ша-то-нет
Буквы А и О - тире
остальные - точка.
18/04/2013 [22:45:27]

Звучание многих букв в сухопутной и флотской системах заучивания различны:)
карфагены4
Старожил форума
19.04.2013 09:29
Ту (2) все!!! Может научмися друг к другу нормально, по русски обращаться!)) А то "почему 4 а не Ч!"
little_alf
Старожил форума
19.04.2013 09:32
Кибер-общение, то есть с использованием какого-либо ресурса, имеет очень глубокие корни и свою историю, еще до инетов, та же фидо и специфические технические вещи. То, что там сформировался свой язык это не удивительно - технические особенности железа и софта (отсутсвие кирилицы например), мало кто умел бегло набивать текст - лишняя буква это важно, в реале можно выделяться формой, прической, мимикой, здесь только текст и много другое, в том числе и коверкание русского языка, пусть даже ради прикола. Но есть одно преимущество - общение возможно только на каком-то ресурсе, а для ресурса можно сделать рулсы)), правила, где и определить, на каком языке общаться, не нравится - иди мимо. Есть модераторы/админы, у них есть плюсометы)).
С инетом людей, которые пользуются кибер общением стало больше в разы, ессно это находит отражение и в других сферах, ну и что?, все меняется. Согласен с тем, что незнакомому человеку на улице нельзя крикнуть "Попячся!!", но если два подписчика соответствующего ресурса общаются так между собой - ради бога.

Для меня лично, если человек, не являясь работником образовательного учреждения или судебных органов, судит дригих людей (пусть даже это малолетки на улице), то есть возводит свое личное мнение в ранг абсолютной истины (пусть даже речь о Родине, например) - он не культурен!, пусть он пишет без ошибок и наизусть хреначит Лермонтова перед сном. Помимо громких лозунгов про родной язык и отечество есть такие прекрасные слова как "Не суди и не судим будешь", "Не лезть в чужой монастырь", и главное - "что-то не нравися - посмотри в зеркало!".

Да, признак нашего времени - безграмотность во всех сферах, и я не собираюсь спорить с тем, что есть связь между грамотностью речи и другими проявлениями культуры личности. Но меня лично больше волнует безграмотность, когда политик и экономист не владеет основами политэкономии, инженер не шарит в физике, врач в биологии, оператор какого-то механизма не знает как оно работает. Эти ребята не только раздражают разных сотрясателей воздуха, они убивают других людей, пусть даже не преднамеренно. Мы на авиафоруме, если Вы пилот - вы точно до последнего винтика знаете свой самолет?, если да, то и живите себе спокойно, остальным - бог судья. Это называется терпимость и уважение к другим - необходимый признак кольутурного человека.

Все ессно мое имхо, извиняшки за много бугф)

Кстати, когда разрешили кофе присвоить средний род (сохраняя мужкой, кстати), я тоже был возмущен, типа нафига трогать такие вещи, только от безделия. Но одна тетя по телеку рассказала, что раньше кофе был не просто мужского рода, а был не кофе а "кофий", отсюда и мужской род, и коли сейчас кофе, а не кофий, почему бы не разрешить средний род, а мужской оставить в знак уважения к истории, как и было сделано.
КВС Су-24
Старожил форума
19.04.2013 09:33
Может научмися друг к другу нормально, по русски обращаться!))

Не волнуйтесь, научмися, обязательно научмися:)))
Фотограф
Старожил форума
19.04.2013 09:47
Может научмися друг к другу нормально, по русски обращаться!))

Не волнуйтесь, научмися, обязательно научмися:)))

КВС Су-24:
:)))
Алик-1
Старожил форума
19.04.2013 13:01
2little_alf:
больше волнует безграмотность, когда политик и экономист не владеет основами политэкономии, инженер не шарит в физике, врач в биологии, оператор какого-то механизма не знает как оно работает.
--
Время меняется. 100 лет назад оператор паровой машины одновременно мог быть ее конструктором, совмещая в себе десяток научных дисциплин. А сегодня следует бить оператору по рукам со словами "не лезь куда не надо!!!" Управление оператором механизмом начинается и заканчивается экраном компьютера. Программа управляющего компьютера создавалась специалистами, глубоко разбирающихся в работе механизма. Которые, в свою очередь, может и не такие глубокие эксперты по физике, но зато умеют работать с САПР, где физика заложена авторами САПР. И так далее... К сожалению, только так. Иначе бы у нас сих пор самым сложным механизмом оставалась паровая машина.
А что касается грамотности, то тут вопрос спорный. Мы пока живем в рамках "нас учили". Поэтому ежели кто употребляет "извените", "леччик" и "самалед" без запятых, то создает образ сопливого подростка. Хотя сам он утверждает, что КВС В747. Но главная задача языка и языка письменного - быть понятным, а не увешивать себя частоколом правил и исключений. Поэтому язык движется в сторону упрощения. Ведь фраза "што это такое?" понятна, хотя и безграмотна :)
prnk
Старожил форума
19.04.2013 13:35
не знаю ни одного отличника, который стал пилотом.это хорошисты летают потом, а те, у кого по всем 5, кого мама заставляла давить стул, потому как учеба-"это твое будущее, будешь плохо учиться-быкам хвосты заплетать пойдешь".на медаль идешь, значит, надо корпеть.нету(!) в таких парнях роматизьма(!).знают они все науки, пишут правильно, говорят без мата и по-газетному-а в пилоты-нееее.ОПАСНО!...а будуший летчик бегает на перемене, приносит замечания в дневнике, ходит в кружки, книжку про летчиков ЛИЧНО прочел, да у ВПП постоял...или батя сводил на самолет: все, заело его...да что там ваши запятые и словарные слова-ерунда.вот он будет себя сам делать и станет, кем сам захочет...вот ему-уважение за такое отношение к себе:он же не отличник, которого надо тянуть за уши.он-САМ!
little_alf
Старожил форума
19.04.2013 13:37
ту Алик-1

Время меняется. 100 лет назад оператор паровой машины одновременно мог быть ее конструктором, совмещая в себе десяток научных дисциплин. А сегодня следует бить оператору по рукам со словами "не лезь куда не надо!!!"
_____
да, я неточно выразился, я имел в виду операторов...эээ ..реактора АЭС, которые, когда заморгала красная лампа и завыла сирена стали нажимать не те кнопки, не всегда все случаи описаны в инструкции, которую тупо выполняй и все будет хорошо...ну Вы поняли, и я согласен ессно

А что касается грамотности, то тут вопрос спорный. Мы пока живем в рамках "нас учили". Поэтому ежели кто употребляет "извените", "леччик" и "самалед" без запятых, то создает образ сопливого подростка. Хотя сам он утверждает, что КВС В747.
_______
вот я и хотел сказать, на форуме надо обсуждать тему, например стружку с крыльев, а не переходить на личности и образы подписчиков, это не менее некультурно, чем применить падонковский язык, если это не запрещено рулсами. Уж про оскорбления участников написано практически во всех правилах форумов.

Но главная задача языка и языка письменного - быть понятным, а не увешивать себя частоколом правил и исключений. Поэтому язык движется в сторону упрощения. Ведь фраза "што это такое?" понятна, хотя и безграмотна :)

вот здесь прям +100500, только не "в сторону упрощения", чо уж так)), это в субкультуре киберобщения просто есть такое направление - "как слышыца так и пишыца", язык просто меняется, в соответствии с процессами в обществе, нравится это кому, иль нет.

доХтор
Старожил форума
19.04.2013 13:38
Все фигня! Мозг адаптабелен и быстро приспосабливается хоть к 4, хоть к }|{!
Вот, держИте!

Сасногло идосслевнияам Аглингйскоо уерснитетвиа, нжневао, в коакм пряокде бквуы нодяахтся в свлое, внажо, чбтоы пваеря и плеоснядя бвука блыи на нноужм мстее. Все оноальсте меожт бтыь пчираното без пблером. Это писрдиохот помоту что мы не чаеитм ольтдено кдуажю бвуку, а чаеитм цкоелим свлоо.

Ну и еще

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

KAW.
Старожил форума
19.04.2013 13:42
Алик-1:
Время меняется.
19/04/2013 [13:01:51]

И поэтому менеджер каждые 5 лет должен менять сферу деятельности? Результат этого мы наблюдаем уже четверть века
Авиадиспетчер
Старожил форума
19.04.2013 14:14
карфагены4:

Ту (2) все!!! Может научмися друг к другу нормально, по русски обращаться!)) А то "почему 4 а не Ч!"

Тема меня интересовала исключительно в авиационном смысле. Вопрос был про АФТН. Ответа по факту применения "4" вместо "Ч" в XXI веке так никто и не дал. То, что вы здесь наваяли после - ну, так и расхлебывайте сами. Я при чем?..
Алик-1
Старожил форума
19.04.2013 14:15
2KAW.:
И поэтому менеджер каждые 5 лет должен менять сферу деятельности?
--
Так это ж менеджер. Не может быть такого, чтобы в 25 лет пилот истребителя, в 30 - солист балета, в 35 капитан морского контейнеровоза, а в 40 машинист электровоза. Т.е. может, конечно, но он будет всем помаленьку...
А менеджер работает в рамках должностной инструкции. Например, операционистка банка может ворочать миллиардами, но не сможет управлять бизнесом банка. А что продавать/покупать/производить - неважно. Правила везде одни, меняется только итоговая сумма.
KAW.
Старожил форума
19.04.2013 19:26
Для Алик-1:
Так ведь операционистка - не менеджер, а клерк. А менеджер - это управляющий. И как видим, ему всё равно чем управлять: что гинекологией, что подводной лодкой. Хотя лодкой нет - масштаб не тот. Да и опасно, поскольку ею не управляют, а командуют. А командовать из рубки далеко не то же самое, что из кабинета.
korvl22001
Старожил форума
19.04.2013 21:48
__VM__:

Эх...
И перфорационные вычислительные комплексы. Это как калькуляторы Феликс с электродвигателями. Это не шутка...

Видел в работе. Огромный зал, девочки сидят....грохот стоит неимоверный. Каретки дёргаются. Разбирал. Двигатель коллекторный - 6 300 об/мин...."сделано в ГДР". На панели перемычки - на целую гамму напряжений и родов тока.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru