Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Проход Ту-154 и Ил-86 на предельно малой высоте

↓ ВНИЗ

12

ASN
Старожил форума
05.04.2013 17:58
и вообще - эка невидаль.
по моему, не было такого года в Таганроге, чтобы после маршрутных полетов курсантов на Су-7б на 900м - не стеклили окна в окрестных селах-)))
ASN
Старожил форума
05.04.2013 18:03
и вообще - эка невидаль!
по моему, не было ни одного года, когда в Таганроге не стеклили окна в окрестных деревнях после полетов курсантов по маршруту на Су-7б на 900м.
ASN
Старожил форума
05.04.2013 18:06
извините
Фотограф
Старожил форума
05.04.2013 21:04
Фотограф:
Вы один из немногих посетителей данного форума, которым можно доверять.

2 Ilya-44:

Спасибо, но с чего бы это?
:)

Для начала прокомментирую фразу
"Не все дикторы одинаково полезны!" ©

http://www.youtube.com/watch?v ...
http://youtu.be/vlXOupIPMEQ
Очаровашка итальянец: "ПригатоФьте ваши фотааппараТТы !"
И Frecce Tricolori, улетающие после каждой выполненной фигура пилотажа чёрт знает куда (их даже не видно).

Для сравнения "Стрижи", "Русские Витязи" и подполковник Сергей Соков:
http://www.youtube.com/watch?f ...
http://youtu.be/3JJLwW5hBu4
Отличный пилотаж и комментарий в стиле замполитов времён СССР.

Ilya-44
Старожил форума
07.04.2013 03:18
2 Фотограф:

Да хрен с ним, с диктором. Его объявления я давно мог забыть, но свои-то ощущения не забываются. Миг-29 подходил бесшумно, а звуком "накрыло" только после его прохода мимо зрителей. Расстояние до самолёта было небольшое. Как такое возможно на дозвуке? При каких условиях?

Впрочем, похоже, я нашёл ответ в этом видео (смотреть лучше с 1:20):

Сверхзвука нет, но самолёт приближается практически бесшумно.
rovpax
Старожил форума
07.04.2013 03:47
офф.
у меня внук вырос на этом ролике.
ли-86 и т5. классный ролик.
rovpax
Старожил форума
07.04.2013 03:55
кстати со стороны. Ил-86 не так эффектно прошел, как Туполь.
ДоктОр
Старожил форума
07.04.2013 14:15
Братцы, я думал, что хуже всех на этом форуме знаю физику по причине отсутствия высшего авиационного образования. Но окститесь, товарищи! Нарисуйте схему пролёта МиГ-29 над ВПП, нарисуйте звуковые волны от него, нарисуйте вектор скорости самого самолёта, прикиньте расстояние от зрителей до самолёта и всё станет ясно!
Звуковые волны долетают от шумного объекта до слушателя не мгновенно. В данном случае звуку надо было проделать путь по гипотенузе прямоугольного треугольника, катетами которого являются высота самолета над землей и расстояние от проекции самолета на землю до зрителей. Эта гипотенуза была метров шестьсот минимум. Могу выяснить, сколько точно, но это искать надо. Поэтому логично, что люди видели самолёт глазами в одной точке, а слышали в той, где он был две секунды назад. Физика! И никакого сверхзвука для этого не надо.
ДоктОр
Старожил форума
07.04.2013 14:22
А вообще, у нас в Уктусе всякое бывает, чего в Москве ни на каком МАКСе не увидишь. Вспомнить только, например, что обычно вытворяет на Ми-8 начальник авиации округа Внутренних войск, так вздрогнуть. Нервические дамочки пищат, когда он из пике у самой земли выходит.
Много раз он просил разрешения пострелять во время пилотажа из пушки, но не дозволили.
newsafar
Старожил форума
07.04.2013 21:01
а ил 86 порезанные, ресурс их позволяет работать или уже закончился
Серж
Старожил форума
07.04.2013 21:14
Илов больше нет.
По поводу звука: самолёт с передней полусферы практически не слышно. На сверх звуке так низко летать не позволят банально, хотя дед мог и хлопнуть. Он с того шоу улетел из Кольцово полупетлей на Тагил. Жаль, что его уже в живых нет.
Ilya-44
Старожил форума
07.04.2013 21:51
Эта гипотенуза была метров шестьсот минимум.

Если в случае Уктуса, то там Миг проходил гораздо ближе к зрителям. Не более 100 метров. Поэтому (вспоминая выбитые стёкла в Бразилии) можно сказать, что сверхзвука таки не было. У нас стёкла не лопались. Был бесшумный подход, затем резкая и мощная звуковая волна. Но не такая, как на видео в Бразилии - без "выстрела", это точно. Я по скудности ума и отсутствию опыта всё время думал, что в Уктусе был сверхзвук (ибо логично: нет звука - пролетел самолёт - появился звук), но, ввиду отсутствия сильного "стеклокрушащего" хлопка, всё оказалось близко, но малость иначе.

Off Top.
2 Серж:
А знаете, что самое обидное? Что жгучее желание поговорить вот с такими дедами возникает именно тогда, когда их уже нет.
Беляк
Старожил форума
07.04.2013 22:25
2 Фотограф:

Про безопасность полетов на таких местечковых авиашоу вообще не думают?

Выходит там где берутся Проффессионалы-там думаюююют.
например в Скнилове.
Господин Фотограф, там где берется один- там все в норме, где 10 Профессианалов там бардак. На местечковых работают люди которые ни куда не рвуться, спокойные, уверенные. недерганные Высоким начальством..
ДоктОр
Старожил форума
08.04.2013 00:44

Если в случае Уктуса, то там Миг проходил гораздо ближе к зрителям. Не более 100 метров.

Не могет такого бысть. Там от осевой линии ВПП 08, над которой выполнял проходы Левит и все остальные, до дисплей-линии 165 метров. Прибавляйте высоту, на которой он ходил, а минимальная высота была установлена заданием в 120 метров, и он её точно не достигал, так что минимальное расстояние от самолёта до самого ближайшего зрителя могло быть минимум 204 метра, а на самом деле больше. Уже достаточно, чтобы звук приходил с задержкою.

Фотограф
Старожил форума
08.04.2013 02:59
Выходит там где берутся Проффессионалы-там думаюююют.
например в Скнилове.
2 Беляк:

Так и знал, что кто-нибудь вспомнит этот случай.

Господин Фотограф, там где берется один- там все в норме, где 10 Профессианалов там бардак.
2 Беляк:

На МАКСе-2009 Итальянец прошёл над зрителями. А перед полётом его группы несколько раз через переводчика на отличном английском языке и на среднем итальянском, да ещё жестами (РП, знаменитый Николай Николаевич, изобразил "расстрел") объяснили - где должен проходить пилотаж. И где категорически он НЕ должен проходить. В ответ: "йес, йес, си, си" . И всё по-своему...
RUS66
Старожил форума
08.04.2013 09:04
Я помню тот пролёт наших самолётов, экипаж называть не буду, но после этого пролёта им потом весь мозг вынесли, даже пытались наказать их. Но ничего всем миром отстояли))))
Я в этот день в резерве был с Кольцово смотрел на них, понятно ничего не увидел.
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 09:14
Не могет такого бысть. Там от осевой линии ВПП 08, над которой выполнял проходы Левит и все остальные, до дисплей-линии 165 метров. Прибавляйте высоту, на которой он ходил, а минимальная высота была установлена заданием в 120 метров, и он её точно не достигал, так что минимальное расстояние от самолёта до самого ближайшего зрителя могло быть минимум 204 метра, а на самом деле больше. Уже достаточно, чтобы звук приходил с задержкою.

Ну, 200-300 метров - да, возможно. Но никак не полкилометра.

Кстати, а по высоте над полосой - вот здесь на какой высоте вираж выполняется (смотреть с 6:00)?
X15
Старожил форума
08.04.2013 09:32
Серж
Старожил форума
08.04.2013 10:06
2rus66: да вроде ничего никому и не было, все свалили на стабилизатор :-)
Steel_major
Старожил форума
08.04.2013 10:18
2 Ilya-44:

Да хрен с ним, с диктором. Его объявления я давно мог забыть, но свои-то ощущения не забываются. Миг-29 подходил бесшумно, а звуком "накрыло" только после его прохода мимо зрителей. Расстояние до самолёта было небольшое. Как такое возможно на дозвуке? При каких условиях?

Илья, я, конечно, "проходил" сверхзвуковую аэродинамику примерно 23 года назад... тем не менее попробую на пальцах, без формул и "официальщины".
Смотрите, при висении летательного аппарата на месте (типа вертолёт) фронт звуковой волны имеет в пространстве форму шара. Т.е. распространяется равномерно с одинаковой относительной скоростью во все стороны. Если ЛА начинает двигаться, то на малых скоростях ("автомобильных", "вертолетных", "ан-двашных") он просто смещается от центра шара по полету. Звук "медленнее убегает" от самолета. Далее с ростом скорости уже заметно искажается сам фронт звуковой волны. Сначала он принимает каплевидную форму, затем конусовидную. И чем выше скорость, тем ближе к острию конуса источник звука - летательный аппарат. С приближением к скорости звука конус все больше заостряется, а после пересечения скорости звука источник звука - ЛА как бы выходит за пределы конуса - "висит" перед его кончиком. При этом на переднем фронте конуса (а его сечение поверхностью Земли представляет из себя параболу, насколько я помню) образуется скачок уплотнения, ударная волна. Она то и есть характерный (для земного наблюдателя) признак полета на СЗ скорости. Как Вам правильно пишут - глазки бы повылетали. КОгда на приличной высоте (километров 6-8) истребитель над тобой проходит на СЗ, то ощущение такое, что над ухом по бетонной стене кувалдой долбанули.
В Вашем же случае пилотажник шел на сверхмалой высоте на скорости 0.8 - 0.9 Маха, не более. За счет малой высоты сечение "конуса" фронта звуковой волны поверхностью Земли получалось близким к остроугольному (парабола, конечно, но с сильным перегибом в "носке").
Поэтому-то визуально звук запаздывал относительно ЛА, что источник уже Вас пролетел, а острый конус фронта звука Вас еще не прошел.
Ошибка в Ваших рассуждениях в том, что Вы считаете фронт звуковой волны либо плоским (как оконное стекло, которое "гонит перед собой" истребитель), либо сферическим (что похоже на правду лишь при "автомобильных" скоростях). Начертите на бумаге в масштабе полосу, положение зрителей, положение ЛА, нарисуйте от точки ЛА сечение конуса, (для простоты острый угол, градусов в 20) и мысленно двигайте ЛА с "привязанным к нему" острым углом вперед. И Вы поймаете на картинке момент, когда истребитель уже пролетел, а звук еще не дошел.
RUS66
Старожил форума
08.04.2013 10:27
Серж:
2rus66: да вроде ничего никому и не было, все свалили на стабилизатор :-)

Конечно не было)))) но попытка была, про стабилизатор в первый раз слышу)))
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 11:03
В Вашем же случае пилотажник шел на сверхмалой высоте на скорости 0.8 - 0.9 Маха, не более. За счет малой высоты сечение "конуса" фронта звуковой волны поверхностью Земли получалось близким к остроугольному (парабола, конечно, но с сильным перегибом в "носке").
Поэтому-то визуально звук запаздывал относительно ЛА, что источник уже Вас пролетел, а острый конус фронта звука Вас еще не прошел.

Спасибо за подробные пояснения - они подтвердили мои догадки.
dimdya
Старожил форума
08.04.2013 11:39
2 Ilya-44: про видео с МАКС-2011 ( сам там стоял и видел своими ушами :о) )
и потом никто не запрещал летчику выполнить горку, поставить малый газ, а при проходе над полосой снова добавить обороты и продолжить программу.
Для зрителя выглядит именно так: приближающийся и пролетающий мимо в необычной (относительно конечно) тишине самолёт, и резкий грохот на удалении.
dimdya
Старожил форума
08.04.2013 11:42
а Туполь - просто красавчик, попрощался помахав..
флекс
Старожил форума
08.04.2013 17:27
to RUS66
Андрюха я не понял что Чику и компании показалась малой высота пролета ???
Fox
Старожил форума
08.04.2013 17:42
Вот Конкорд на эшелоне. Чистый звук ударной волны, не смешаный со звуком двигателей.

https://www.youtube.com/watch? ...
RUS66
Старожил форума
09.04.2013 08:24
флекс:
to RUS66
Андрюха я не понял что Чику и компании показалась малой высота пролета ???

Ага, к 86 притензий не было , а вот полтиннику пытались припаять нарушение РЛЭ, я уже щас не помню какой именно пункт.
Серж
Старожил форума
09.04.2013 09:46
Нарушение минимальной высоты пролёта, прикинули просадку до 30м, добавили на раздумья и претензий ни к кому ни от кого не было. А Чикилев вообще не в курсе был.
RUS66
Старожил форума
09.04.2013 09:53
Ну не знаю, я помню другое, но это и не важно по большому счёту, главное красиво прошёл))))
флекс
Старожил форума
09.04.2013 17:16
Серж ты щас в Аэрофлоте ? Гр...что ли ?
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru