Влад_МАИ:
Однако свобода слова.... ;-)
Тоже мне СМИ нашли.) Посмотрел - там ни одного комментария нет. Так что свобода у этого СМИ для всех одинаковая, сайт у них так работает. Читайте нормальные СМИ и оставляйте там комментарии. Вам это кто-то запрещает?;)
Почему оно отсутствует в списке МАК?
Потому что, если МАК начнёт расследовать все АП, там ни рук, ни ног, ни голов не хватит. Открою страшную тайну: большинство АП расследует вовсе даже не МАК, а МТУ ВТ Росавиации. Точных критериев не знаю, но думаю, что только МАКу достаются АПЧЖ, может ещё какие-то АП, требующие серьёзной экспертизы, которую само МТУ провести не в силах. Этот инцидент расследовало Дальневосточное МТУ и на их сайте есть об этом АП есть всё, включая ФИО и должность председателя комиссии. И самолёт этот после ремонта будет летать:
Информация по БП за ноябрь 2011г. Лежит здесь:
http://dvmtu-favt.ru/flight_sa ...
"О состоянии безопасности полетов в авиапредприятиях, подконтрольных Дальневосточному МТУ ВТ Росавиации, за 2011 год" (Приказ Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации от 03.02.2012г. № 23). Лежит здесь:
http://dvmtu-favt.ru/flight_sa ...
Цитата из приказа:
23.06.11г. при выполнении рейса ЦХ 9222 по маршруту Зея-Береговой на самолете Ан-2 RА-40420 ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», КВС Котенко В.А., упало давление масла двигателя. КВС принял решение на возврат в аэродром вылета, однако из-за неисправности двигателя дальнейший полет стал невозможным и КВС произвел вынужденную посадку вне аэродрома на косу реки Гилюй. При посадке самолет получил значительные повреждения конструкции. На пластинчатом маслофильтре МФМ-5 и на фильтре-отстойнике маслосистемы двигателя обнаружена обильная металлическая стружка и металлические обломки, свидетельствующие о разрушении двигателя. Конкретные причины инцидента могут быть определены при исследовании двигателя.
03.11.11г. расследование данного серьезного инцидента было завершено.
Причиной вынужденной посадки явилось падение давления масла, рост температуры масла и падение мощности двигателя из-за разрушения втулки главного шатуна, появления задиров на поршнях и цилиндрах двигателя, кривошипной шейки коленвала и вала винта. По результатам исследования двигателя АШ-62ИР № К1605699 в ЗАО «МАРЗ РОСТО» падение давления масла в главной магистрали произошло из-за заедания золотника редукционного клапана маслонасоса в открытом положении. Двигатель по техническому состоянию признан неремонтнопригодным, подлежащим списанию. Самолет Ан-2 RA-40420 направлен в ремонт в АРЗ-411 ГА.
Так что же у нас с тренировками и святостью РЛЭ, vasilf?
Всё в порядке и с тем и с этим. КВС недостаточно раскрыл тему, не уточнив специально для вас, что тренировок по приземлению на мыски, пни и брёвна они всё-таки не проводили, а тренировались приземляться на ровную поверхность лётного поля. А 2П откровенно слукавил, потому как в РЛЭ не описана и вряд ли когда-то будет описана технология приземления на такую полосу препятствий. РЛЭ - это вообще-то не догма, а руководство, которое нарушать нельзя, а дополнять не возбраняется - ради того, чтобы все живы остались. Они РЛЭ не нарушили, а в этом, не описанном ни в какой главе, случае, дополнили своим мастерством. Не будь этого мастерства, АПБЧЖ в результате капотирования самолёта очень запросто могло превратиться в АПЧЖ - тогда бы вы точно узнали об этом от МАК: "была бы дюжина трупов наверное прославились бы. но ну его нах. вкус коньяка сейчас необычайно приятен )"