Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

"перестаньте делать вид, что вас интересует безопасность полетов"

↓ ВНИЗ

123

arkleon
Старожил форума
08.02.2013 19:13
Так, для поддержания разговора:

Когда-то тренировались на FFS 747-200 Air France, Paris, Vilgenis, так внутри тренажера стояли книги Air France (Operations Manual, AFM, ORH). Все они были на французском языке.

2 MAN

Разве существуют такие условия, чтобы современный самолет не обеспечил нужного градиента при уходе на второй круг?

Условия такие существуют во многих аэропортах. К примеру Зальцбург полоса 15, CAT-II Approach. При отказе одного двигателя в момент ухода на 2-ой круг с высоты 100 футов ( еще и включена анти-айс и забирает тягу у оставшегося движка на моем 757 ) максимальная посадочная масса 95 тонн, заявленная папашей Боингом, не позволит самолету обеспечить требуемый в горах градиент 5, 9%.
Поэтому власти Австрии разрешили нам летать в Зальцбург на посадочную массу только 87 тонн.

На большинстве Боингов есть Ground Idle, Flight Idle, Approach Idle. Последний самый большой по оборотам, задействован при посадочных закрылках или включенной Anti-Ice. Нужен для уменьшения времени приемистости при уходе на 2-ой круг.
Radical
Старожил форума
08.02.2013 23:56
TCO:
....
2 Radical
Менять руководство? Движущая сила революции - колбаса. В 2016-м поменяете, экспорт газа из РФ полностью прекратится - и вперёд!

В той стране, где движущая сила колбаса авиация либо, как в Африке, либо ее нет вовсе. Если в России это так, то забудьте про решение проблем и примите тот факт, что все разговоры (на любую тему) не более, чем сотрясение воздуха пикейными жилетами.
ЮК
Старожил форума
09.02.2013 00:03
TCO:

Только дебил не способен освоить второй язык.
...
Если человек не в состоянии выучить второй язык - английский, хинди, мадьярский - он дебил.

Неверно вообще. И сильно неверно в немолодом возрасте.

Несколько контрпримеров:

1. Врач, преподаватель ВМА. Как-то раз попробовал сдать тест на IQ: оказалось, что требуется другое тестирование, потому что массовый тест столь высокий IQ не меряет (выше 155). Образование с золотой медалью, написал много статей, ответственные разделы справочников.

Так что, наверное, не совсем дебил.

Происходил из "дореволюционной интеллигенции". С детства свободно владел французским и немецким. Например, когда приезжал на повышение квалификации глав. спец из ГДР, то он учил его на немецком, из Алжира - на французском. Латынь выучил в Академии.

Английский начал учить когда было за 30, чтобы читать научную литературу по специальности. Ее читать научился, потому что почти все корни французские, немецкие или латинские. Общий английский выучить не сумел. Газеты мог читать с большим трудом. Устный английский не понимал ни слова, и сам трех слов по-английски связать не мог.

2. Живу в США, программирую. В прошлом красный диплом ЛГУ, матмех, топология. Потом работа в академическом институте, публикации, степень. После иммиграции работал в Йеле.

Как-будто бы не полный дебил.

Много коллег-программистов из бывшего СССР. Сильные специалисты, и во всяком прочем, не профессиональном.

Так что тоже не дебилы.

Однако практически все кто переехал во взрослом возрасте владеют английским только "фунционально", а говорят с очень сильным акцентом. Таким, что даже мы сами это у друг у друга слышим. То есть акцент режет даже "русскоязычное ухо", если оно привыкшее к английскому.

Из-за этого акцента кого-то из местных понимаем, а кого и нет, лотерея. Я, например, вполне понимаю нью-йоркский и местный, коннектикутский английский, и бостонский, но очень плохо понимаю южан и тех, кто со Среднего Запада США. "Эбоник" вообще не понимаю. Аналогично с британскими акцентами: кого-то понимаю как будто он говорит на русском, а кого-то с большим трудом, через два слова на третье.

С пониманием в другую сторону такая же лотерея. Кто понимает, а кто и нет. Особенно по телефону. Я бы сказал, что процентов 30 шансы, что плохо поймут.

Еще хуже со пониманием тех, кто сам говорит с акцентом, например с индийским (точнее одним из многочисленных индийских). В обе стороны. Даже если акценты умеренные, а американцы понимают обоих. Хоть проси переводить.

У меня был забавный случай: один русскоязычный человек зачем-то решил проинтевьюировать меня на английском. Он говорил длинными фразами, на довольно чистом английском, но заканчивал каждое предложение парой слов со столь сильным украинским акцентом, что я был вынужден постоянно переспрашивать. По-русски же он говорил совершенно чисто, без малейшей примеси украинского.
ЮК
Старожил форума
09.02.2013 00:44
denokan:

---
2 denokan:
Отечественные самолеты не выпускаю потому что НЕ ХОТЯТ, а не потому что их некому придумывать.
===

Не хотят? Возможно. А почему не хотят? А почему Боинг хочет и прошел такую историю, зная взлеты и падения, выпуская самолеты?

Хотели очень многие, немало было те, кто очень неплохо умел. Однако почти никто не выжил, не выдержал жесточайшей конкуренции. Чуть-чуть оступился, или просчитался или не повезло - и все, кранты.

В США, из изготовителей гражданских самолетов Боинг один остался. А из авиастроителей вообще, кроме "мелочи" остались всего три "самолетных" фирмы и три "вертолетных". Чтобы не сказать по две с половиной.

В Европе тоже осталась одна "гражданская" самолетостроительная фирма, созданная на основе остатков не выдержавших конкуренции. В других странах и регионах и того нет. При всем уважении к Бомбардье и Ембраеру, они играют (пока?) во второй лиге.
Lee
Старожил форума
09.02.2013 02:42
может хватить уже тему с языком перетирать?

1.Хотим строить самолеты, которые будут пользоваться спросом везде в мире - кабина, технология, поддержка, документация должна быть на одном языке - это максимально упрощает сопровождение и позволяет избежать разногласий.Французы, немцы, бразильцы, итальянцы - все выпускают технику от мелких жужалок и вертолетов до бизнес-джетов и пассажирских ВС разного класса. Все выпускается на английском языке. Даже китайцы к этому пришли, что лицензионный А320, что китайский ARJ21 - все на английском. Или Как вы себе представляете FMS на иероглифах? Мне кажется, что и кириллица в этом случае неудобна.

2.Знание английского языка для авиационного специалиста, очень важная профессиональная составляющая.Можно долго рассуждать о работе в кабине, как удобнее думать.
Но на самом деле знание языка позволяет социально защитить работника.Он независим, зная, что в любой момент есть возможность сменить работу, регион проживания и даже страну.Конечно устроиться на работу в америке, европе - сложно. Но есть десятки других регионов, где граждане России работают, при желании не теряя связи с Родиной. Только недавно вечером в аэропорту Сайгона видел несколько экипажей в которых были наши выходцы - авиакомпании въетнама, камбоджи, корейцы, эмирейтс, японцы.

3.Современный специалист просто не может совершенствоваться без английского языка. Даже китайцы к этому пришли. Если говорить о пилотах - Китайцы, что на внутренних линиях, что на международных работают на английском. Без этого просто не возможно в современном китае стать пилотом ГА. Поразило как четко они выполняют технологию работы в кабине. педантичны - как немцы.

P.S. Хотя есть и должны быть учебные пособия, справочные материалы, обучение на других языках. Есть прекрасная литература того же Боинга и Airbus на русском. И наверное, Arcleon, в AirFrance видел, что то подобное.
MAN
Старожил форума
09.02.2013 06:49
arkleon:

Так, для поддержания разговора:

Когда-то тренировались на FFS 747-200 Air France, Paris, Vilgenis, так внутри тренажера стояли книги Air France (Operations Manual, AFM, ORH). Все они были на французском языке.

2 MAN

Разве существуют такие условия, чтобы современный самолет не обеспечил нужного градиента при уходе на второй круг?

Условия такие существуют во многих аэропортах. К примеру Зальцбург полоса 15, CAT-II Approach. При отказе одного двигателя в момент ухода на 2-ой круг с высоты 100 футов ( еще и включена анти-айс и забирает тягу у оставшегося движка на моем 757 ) максимальная посадочная масса 95 тонн, заявленная папашей Боингом, не позволит самолету обеспечить требуемый в горах градиент 5, 9%.
Поэтому власти Австрии разрешили нам летать в Зальцбург на посадочную массу только 87 тонн.

На большинстве Боингов есть Ground Idle, Flight Idle, Approach Idle. Последний самый большой по оборотам, задействован при посадочных закрылках или включенной Anti-Ice. Нужен для уменьшения времени приемистости при уходе на 2-ой круг.

Когда самолет сертифицируется то он должен обеспечить определенный градиент набора, кажется 2.5 с двумя двигателями и 1.8 с одним по АП-25 или FAR-25
За цифры не ручаюсь, давно не учился:)

Такой градиент легко обеспечивается на большинстве современных лайнеров.
Там где, этого сделать нельзя уменьшаем вес, как в вашем случае или едем по специально разработанному one-engine out маршруту (делается компанией или Boeing)

Все-таки вопрос остался открытым, Денис ты что думаешь?
Китай
Старожил форума
09.02.2013 07:30
Неужели это обсуждение статьи АИ Ситнянского?
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 08:25
TCO:

Только дебил не способен освоить второй язык.
...
Если человек не в состоянии выучить второй язык - английский, хинди, мадьярский - он дебил.

Но знание языков не отражает культурного уровня человека.
Ваш же уровень культуры начинается в желудке и кончается в сортире.
Это не мое изречение. Это перефразированное немного изречение одного из героев повести "Закон вечности" Нодара Думбадзе.
На одной из веток Вы уже высказали подобные мысли. Там, правда, было сравнение с мальчишками с восточного рынка, которые свободно общаются на двух языках.
Вам не кажется, что огульно обвинять всех, кто не владеет каким либо другим языком , кроме родного, в дебилизме несколько некрасиво?
Не хотите извиниться?
Lee
Старожил форума
09.02.2013 12:50
2 БортмеханникТУ134:
На самом деле знание языков, кругозор, способность к обучению и есть одни из составляющих культурного уровня человека и его развития в целом.
Вы сами попробуйте, ради собственного интереса, начать изучать тот же английский язык.
Через какое то время Ваше мнение о необходимости его знания станет гораздо более ортодоксальным, нежели даже у ТСО.
Попробуйте, начните с чтения подобных форумов.
Старый техник ULLI
Старожил форума
09.02.2013 15:39
Уважаемый Lee те же чувства испытывает авиаспециалист при изучении любых авиационных документов. Необходимость , становится до бесконечности ортодоксальна, особенно когда мысли после третьего стакана(в свой законный праздник)не удается выразить даже на русском языке. Если обратиться к аналам СССР и вспомнить ЭАФ, то этот напиток уносил по хлеще LCD и стоит ли теперь о чем то сожалеть если столько выпито этого бальзама!
Lee
Старожил форума
09.02.2013 16:02
С праздником всех!Удачи!
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 16:15
Lee:
На самом деле знание языков, кругозор, способность к обучению и есть одни из составляющих культурного уровня человека и его развития в целом.

А что, знание языка позволяет хамить незнакомым людям, как это делает ТСО?
Извините, но толку от его уровня обучаемости и кругозора нет. Если он не усвоил в детстве правила хорошего тона.

Вы сами попробуйте, ради собственного интереса, начать изучать тот же английский язык.

А Вы не допускаете мысли, что далеко не всем изучение иностранных языков интересно?
Мне, например, он просто не нужен.
Вы же не изучаете армянский язык, например?
Так и я.Нет необходимости.

Через какое то время Ваше мнение о необходимости его знания станет гораздо более ортодоксальным, нежели даже у ТСО.
Попробуйте, начните с чтения подобных форумов.

Нет, не станет! Потому, что я привык оценивать людей не по знанию языков.
И не привык обзывать людей дебилами только по критерию знания языка.
Например, моя покойная тетка была кандидатом наук. Преподавала историю архитектуры в Белорусском политехе, писала книги. Но она не знала ни одного языка , кроме родного. Сами понимаете, что это был русский язык.
Так что, она по критерию оценки ТСО -...???
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 16:20
Lee:

С праздником всех!Удачи!

Взаимно!
TCO
Старожил форума
09.02.2013 17:47
Не знала или не могла?
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 19:22
Не знала.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 19:30
И матушка покойная не знала языков тоже. Окончила в 51 году Азербайджанский госуниверситет и работала химиком на заводе. И аглицкая мова ей была без надобности.
И что из этого?
denokan
Старожил форума
09.02.2013 20:26
Ну а пилоту современному английский нужен. И его можно выучить до нужного минимума, что подтвердили тысячи.
denokan
Старожил форума
09.02.2013 20:26
Ну а пилоту современному английский нужен. И его можно выучить до нужного минимума, что подтвердили тысячи.
ЮК
Старожил форума
09.02.2013 20:28
2 Бортмеханик ТУ134:

Что-то странное Вы рассказываете.

Даже в школе язык изучали, начиная с 5-го класса. И в ВУЗах изучали иностранный язык - английский, немецкий или французский, очень редко другие. А чтобы допустили до защиты диссертации, надо было сдать кандидатские экзамены: по марксистский философии, иностранному языку и специальности (в некоторых случаях экзаменов было больше).

Другое дело, что многие знали языки не лучше той же марксистской философии, и использовали их не чаще.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
09.02.2013 20:48
denokan:

Денис, так я и говорю, что по надобности! А выучить можно, кто бы спорил!

ЮК:
Что-то странное Вы рассказываете.

Даже в школе язык изучали, начиная с 5-го класса. И в ВУЗах изучали иностранный язык - английский, немецкий или французский, очень редко другие. А чтобы допустили до защиты диссертации, надо было сдать кандидатские экзамены: по марксистский философии, иностранному языку и специальности (в некоторых случаях экзаменов было больше).
-----------
Знаете, я это знаю. Тоже в школе учился и тоже изучал. Но между "изучением" и "знанием" большая разница.
Насчет правил допуска ничего не могу сказать. Может и требовалось знание. Но вот как принимали - вопрос.
БРО-11
Старожил форума
10.02.2013 00:16
Единый язык в авиации - то же самое, что и "мировое правительство".
All Right
Старожил форума
10.02.2013 00:29
Бывший глава "Аэрофлота" Окулов озвучил, что они в Минтрансе договорились с профсоюзами
(брать только КВС-по 200 КВС в год в течении пяти лет)?!
С какими мифическими профсоюзами, где опубликованы и кем подписаны эти договоренности?
Профсоюзы заявляют, что категорически против иностранцев.
И важно!-В "Аэрофлоте" совершенно нет никакого дефицита КВС.
Вопрос?-Кто здесь лукавит, то есть кто вешает всем нам
(и Гаранту Конституции РФ в том числе!) "лапшу на уши":
Окулов, профсоюзы, или они уже давно все вместе заодно?
С Днем Гражданской авиации!
IL-18NG
Старожил форума
10.02.2013 10:18
По поводу языка (ангельского)-он нужен и тут не поспоришь и не только в авиации. Был я как-то намедни в Греции. Гляжу а уних компы на английском, клава на английском. Спрашиваю а гдеш ваш, элладовский. А зачем он нам на компах? На своем языке мы только обшаемся. А работаем только- инглишь. Спрашиваю в той-же Греции у полицейского (на вид лет 30)-сколько знаешь языков? Он мне с гордостью 2-англ. и немецкий. Спрашиваю а зачем? Он на меня, как на дурака посмотрел и ответил: "А как же я буду работать без языков". Т.е у них на подсознании забито знать иностранный язык.
В СССР английский нафиг был не нужен, поэтому в школе и в институтах так и "учили" его и так же "спрашивали". И можно было быть Членом АН СССР, а английский не знать. Сейчас наоборот.
На смену мембр.-анероид. приборам, аналогов.приборам приходят компы.Увы, но это современный мир.
Да и спорить можно до бесконечности.А жизнь показала все в реале и расставила свои приоритеты.
Всем удачи в изучении языка.
Abvgd
Старожил форума
10.02.2013 12:52
"Война и мир" начинается с французской речи .В те времена знать языки и свободно общатся между собой было Нормально. Сейчас нас сама жизнь подталкивает к тому чтобы это снова стало обыденным
89кк
Старожил форума
10.02.2013 13:08
IL-18NG:

По поводу языка (ангельского)-он нужен и тут не поспоришь и не только в авиации. Был я как-то намедни в Греции. Гляжу а уних компы на английском, клава на английском
----
чем это кончилось
http://lowfuel.org/tag/greece/
Too Poor To Care For Families, Parents Abandon Children
Greece’s financial crisis
родители бросают детей потому что слишком бедны
греческий финансовый кризис
http://lowfuel.org/wp-content/ ...
IL-18NG
Старожил форума
10.02.2013 13:34
to 89кк:
Когда бог раздавал мозги-греки ходили под зонтиком.
Вообще-то разговор не про греков....
PROEN
Старожил форума
10.02.2013 13:53
Во многих странах преподавание физики, математики, химии в старших классах школы ведется на английском и это правильно! Получаешь доступ к мировой научной литературе и после школы есть выбор куда идти учиться - весь мир открыт. А у нас куча "академиков" и "докторов" не владеют ни одним иностранным языком, особенно те, что "остепенились" будучи во власти.
У моряков английский норма и никто не жалуется. Почему Владивосток такой продвинутый город - потому что там "рулят" бывшие Captains, которые все дружат с иностранными языками, то бишь хорошо образованные.
Да вообще спор какой-то дебильный. Это как я в конце восьмидесятых доказывал своим инженерам необходимость компов - вот сейчас их спросить, нужен комп или нет?!
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
10.02.2013 13:57
Abvgd:

"Война и мир" начинается с французской речи .В те времена знать языки и свободно общатся между собой было Нормально. Сейчас нас сама жизнь подталкивает к тому чтобы это снова стало обыденным

А "Мертвые души", например, начинаются с русской речи. И еще сотни и тысячи книг начинаются также с русской речи. И от этого они ничем не хуже "Войны и мира".
Да, в те времена французский язык был сродни нынешнему английскому.
Только не говорите, что все абсолютно его знали.
Разговор идет не о том, что надо или не надо учить инглиш. Разговор идет о том, что нельзя обзывать людей, не знающих иностранного языка, дебилами.

TCO
Старожил форума
10.02.2013 14:01
Я не говорю что дебил тот, кто не знает иностранного языка. Вот тот, кто не способен изучить - вот это таки дебил. В хорошем смысле, в медицинском.
IL-18NG
Старожил форума
10.02.2013 14:11
Уважаемые: Бортмеханик ТУ134 and TCO! Пора вам встретиться и махануть этак по 200-300, за то, чтобы был мир во всем мире.
С праздником дорогие коллеги!
Jessica
Старожил форума
10.02.2013 14:35
Знать английский - это прекрасно и похвально, но я удивляюсь, почему вы по-русски пишите с ошибками, вроде родной язык...
blazing
Старожил форума
10.02.2013 14:37
2 TCO:

Я не говорю что дебил тот, кто не знает иностранного языка. Вот тот, кто не способен изучить - вот это таки дебил. В хорошем смысле, в медицинском.

Наконец-то Вы ответили (хотя и так было очевидно), надеюсь подтема про дебилов закроется.

Про язык: в моей неавиационной профессии тоже есть два варианта - учить инглиш либо не учить. Первый дает возможность выезжать за границу поработать-подрасти в ведущих научных учреждениях (финансовый вопрос опять же важен). Вот люди и учат, кто на курсы ходит по вечерам, кто смотрит фильмы на английском, читает книги, изыскивают время. Да и кроме того, вся основная периодика только на английском и чтобы понимать и, более того, писать статьи в эти журналы язык нужен. Жизнь предъявляет требования, кто хочет - соответствует.

Всех с праздником!
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
10.02.2013 14:41
TCO:

Но в контексте ветки и авиафорума слово "дебил" воспринимается несколько в ином смысле.
Так может лучше избегать этого определения?
89кк
Старожил форума
10.02.2013 14:44
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
TCO:
Я родом из Алма-Аты

http://www.nr2.ru/authors/4089 ...
Назарбаев зовёт в турецкий «Евразийский союз»
Осторожно! Двери закрываются!.. 19.10.12 10:45

http://www.ng.ru/cis/2013-02-0 ...
Казахстан меняет военный вектор
Астана удаляется от Москвы в сторону Брюсселя 2013-02-01

http://www.dvidshub.net/image/ ...
Images: Steppe Eagle multi-lateral exercise [Image 7 of 7]
http://d1.static.dvidshub.net/ ...

http://newskaz.ru/photo/201209 ...
ФОТОЛЕНТА: Миротворческое учение «Степной орел – 2012» прошло в Алматинской области
17:02 18/09/2012
http://newskaz.ru/images/396/8 ...

http://www.trend.az/news/socie ...
В Казахстане стартовали учения "Степной орел-2011" (ФОТО)
http://www.trend.az/article_ph ...
Бывший оптимист
Старожил форума
10.02.2013 14:46
2 Jessica:

1)Знакомый врач, как то за рюмкой чая, рассказал, что существует такая болезнь, кажется дислексия обзывается.Т.е.человек может назубок выучить все правила правописания в русском языке, но писать он будет, всё равно, с грубейшими ошибками.
2)Плюс очень многие девайсы(особенно мобильные)при наборе текста просто глючат, а как написан пост, перед отправкой, никто не проверяет.
Как то так.
TCO
Старожил форума
10.02.2013 14:47
Да не вопрос!
Русский язык дает широчайшие возможности!
Вот ведмедика врачи считают дегенератом, друзья - дурачком, враги - недоумком.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
10.02.2013 15:40
Бывший оптимист:

1)Знакомый врач, как то за рюмкой чая, рассказал, что существует такая болезнь, кажется дислексия обзывается.Т.е.человек может назубок выучить все правила правописания в русском языке, но писать он будет, всё равно, с грубейшими ошибками.

Этой самой дислексией страдал Альберт Эйнштейн. И языки ему не давались, кстати.
И таблица умножения была для него не айс. Шпаргалкой пользовался до конца дней своих.
Но у кого повернется язык сказать, что он дебил?
TCO
Старожил форума
10.02.2013 15:53
Языки ему может и не давались, но говорил на трех. Немецкий, идыш и иврит.
Antony Black
Старожил форума
11.02.2013 12:59
2 ЮК -

Спасибо, интересно написали, да ещё и слог лёгкий, а тон - спокойный такой, без истерики.

2 Jessica:
Знать английский - это прекрасно и похвально, но я удивляюсь, почему вы по-русски пишите с ошибками, вроде родной язык...

Дело в том, что слово "пишите", которое вы написали, в вашем контексте пишется "пишЕте" !!
В ином случае, здесь появляется повелительное наклонение и получается, что вы пытаетесь заставить оппонента писАть (?). Приказываете ему: - пишИте!

Надеюсь, это была, всего лишь, описка :) коих и у меня, да и у каждого - предостаточно :)
Jessica
Старожил форума
11.02.2013 13:13
Спасибо, Antony Black, вы совершенно правы:))
Бизарт
Старожил форума
11.02.2013 13:18
Языка.
Мне в Н-Йорке, р-оне Брайтона негр коп штраф выписал за скорость. Общался со мной на чисто русском языке. На вопрос откуда такие нехарактерные познания, сказал, - Это "русский" район, нас обязали за полгода изучить русский язык. А кто не выучил - тех уволили.
vert7070
Старожил форума
11.02.2013 13:32
TCO:

Да не вопрос!
Русский язык дает широчайшие возможности!
Вот ведмедика врачи считают дегенератом, друзья - дурачком, враги - недоумком.

Фашиствующий элемент вы и здесь...Большой брат следит!!!
Antony Black
Старожил форума
11.02.2013 13:38
Для смеха (сквозь слёзы) о языке. Русский уничтожается повсюду, как ненужная вещь, медленно но верно:

"...По данным газеты, неожиданная инициатива была на днях обнародована на казахоязычном сайте Абай.kz. Неназванные авторы предлагают восстановить в правах «тоте жазу», сменив арабские знаки на кириллические. «Существующий ныне алфавит не узаконен независимым Казахстаном. Он внедрен при Красной империи», — говорится в обращении. Там же утверждается, что «тоте жазу» наиболее соответствует фонетике казахского языка.
Из обращения предлагается изъять целый ряд букв, обозначающих звуки, не присущие фонетическому строю казахского языка. Ненужными, как пишут новаторы, следует признать «й», «в», «ё», «ф», «х», «ц», «щ», «ь», «ы», «ъ», «э», «ю», «я» и «h». Таким образом, алфавит будет сокращен до 28 букв.
Впрочем, авторы новшества по всей видимости, не учли того факта, что заимствованные из русской фонетики звуки «в» и «ф», арабского — «х»” и «h» прочно вошли в казахский язык, пишет издание. Вот как, например, будут звучать «классические» русские фамилии, если новая письменность заменит существующую — Ибаноп (вместо Иванов), Петроп (вместо Петров), Сидороп (вместо Сидоров). Кроме того казахский язык может обогатиться такими словами, как «пупаика» (фуфайка), «партук» (фартук), «Прансииа» (Франция) и «Бладибосток» (Владивосток), «Паркад» (Фархад), Педиа (Федя) и другими. Короля русского попа будем именовать Пилипп Киркороп, а слово «федерация» станет неблагозвучной «педерасией»..." (С)
АнДвен
Старожил форума
11.02.2013 13:59
Antony Black:
Ну да , есть такое! На восточном базаре наблюдал такую картинку)))
Подходит пожилая узбечка к прилавку с женскими туфлями на высоком
каблучке, и задаёт вопрос продавцу:" Канча патинка?" Что означает,
дескать, сколько стоят туфельки????
Стало быть, решили--что слышим , то и пишем))))
Antony Black
Старожил форума
11.02.2013 14:47
Ндааа, особенно Бладибосток :) звучит несколько кроваво :)
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru