Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Минтранс предложил нанять двести пилотов-гастарбайтеров

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..141516..2223

A777
Старожил форума
24.02.2013 18:11
2 All Right
А может я вас не понял, может где нибудь в Катаре у шейхов которые бабло не считают первоначальный тип А 330 например я не знаю не встречал таких, так что повторюсь по нормальному все начинают с Цесны и подобных и делают СПЛ, а учить 737 вам в процессе этого никто не заприщает а вот деньги зарабатывать перевозя пассажиров или грузы на 737 только с полным пакетом документов
Dunda
Старожил форума
24.02.2013 19:28
Может кому-то интересно что такое МЕТАР...
METAR (METeorological Aerodrome Report) — метеорологический код для передачи сводок о фактической погоде на аэродроме
denokan
Старожил форума
24.02.2013 21:06
экс:

2 denokan

Выпускника во все времена надо было доучивать, даже когда он приходил на тип на котором учился в училище, просто сейчас выпускного типа нет, ну да не мне Вам это рассказывать, Вы все это сами прекрасно знаете, ну вспомните себя, пришли и были умеющим самостоятельно спланировать и выполнить полет?
===

Нет, конечно. Все сводилось к умению проанализировать погоду и рассчитать навигационные данные. Подача флайтплана - об этом даже не упоминалось.

Радиообмену толком не учили. Причем, по всей видимости, не учат и до сих пор, судя по выпускникам. Работе со сборниками АНИ - не учили в принципе. Похоже, что до сих пор не учат.

"Вражеская наука" CRM как не преподавалась, так и не преподается. Собственно, и преподавать ее некому. Ну а всякой отрицательной практики насмотрелись вдоволь...


---
Разъярённый курсант:

For Denokan

Если у человека есть знания, то почему бы его и не доучить? Поделиться опытом? А где ему ещё учиться, если в училищах нет B и A? В Америку за свой счёт ехать? Если они такие молодцы, то пусть на своих самолётах у нас и летают, возят пассажиров, а российские авиакомпании умерят аппетиты, раз им пилотов не хватает и развивают региональные направления.
===

Я лично считаю, что надо строить такую систему обучения, при которой держателя лицензии надо всего лишь переучить на нужный тип. А не учить тому, чему он согласно ФАП 147 должен знать и сам. А так как на практике сегодняшней те, кто доучивают, сами слабо знают тему, плюс традиционный привычный АУЦовский формализм - получается чуть улучшенный полуфабрикат, которого уже при наличии толкового инструктора доводят до вменяемого уровня, но с пассажирами на борту.

И причем тут "в училищах нет А и Б"? Разговор идет о теории и практики полетов вообще, а не на типе в частности. Сколько часов CRM у Вас было? И что Вы можете рассказать о нем?
Разъярённый курсант
Старожил форума
24.02.2013 22:48
For Denokan

В БЛУГА это дисциплина называлась Подготовка авиационного персонала в области человеческого фактора. 72 часа было по этому предмету. Вынес из этого предмета немного. Необходимо спокойнее вести себя в кабине, не обращать внимания на вопли инструктора (когда они не по существу) и не молчать как рыба, когда что-то идёт не так. Что касается лётной практики, то я звёзд с неба не хватал, но стремление учиться летать было, есть и не пропадёт. ФАПы. Их сейчас столько, что аж голова кругом. С НПП ГА-85 порой вспоминаю, что обязан знать и уметь 2П, какие права имеет, особые случаи и прочие нужные вещи. В конце концов потом всё равно РПП авиакомпании учить. Вы удивляетесь, почему выпускники не знают ФАП. Старшие товарищи, которые выпустились раньше только и говорили в один голос - учите английский, читайте FCOM, Jeppesen, ну край формулу подъёмной силы спросят. Вот и учат эти дисциплины в меру своих способностей. Выше я где-то писал, что нужно менять культуру обучения не только в училище, но и в АУЦ авиакомпании, а не просто расписывать часы. Так же правильно было подмечено, что и над самодисциплиной надо работать. Я это к тому, что на курсантах отрываются как могут. На работу устроиться очень тяжёло. Подавай готовых. Нет хорошо когда готовый пилот грамотный и отлично летает. Но всегда ли это так. Пришёл готовый, а что он из себя представляет? Отметка есть в свидетельстве и ладно. Проверка, которая в независимости от того как слетал человек, всё равно прошла успешно. Да и как Вы подметили, что готовые учителя порой оставляют желать лучшего. Однако даже такими "учителями" не разбрасываются. Чем ни CRM? Я вот вижу ситуацию так. На мой взгляд, если брать готовых пилотов, то действительно профессионалов. А ведь можно взять человека (не нулевого по знаниям) и учить его. Все его способности, возможности и стремления будите видеть и знать.
99Ders
Старожил форума
25.02.2013 06:10
People have been hired who had a bad approach (outside 1/2 scale on the LOC or 1 dot on the GS) and decided to go-around

это мне особенно понравилось!
denokan
Старожил форума
25.02.2013 06:54
2 Разъяренный курсант

Подготовка в области ЧФ - это не совсем CRM. Или совсем не CRM. Так как первое это теория, а второе все-таки, практика, прикладной инструмент. В Россти толком нигде не изучают CRM. Аэрофлот делает попытки, благодаря группе энтузиастов, и то идет со скрипом. Чего уж об училищах говорить.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 06:57
*В Россти = России.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 06:58
*В Россти = России.
экс
Старожил форума
25.02.2013 07:34

2 denokan

Нет, конечно. Все сводилось к умению проанализировать погоду и рассчитать навигационные данные. Подача флайтплана - об этом даже не упоминалось



Ну вот видите и то обычно выпускник погоду максимум мог прочитать, но чтоб проанализировать, ШБЖ мог рассчитать с грехом пополам и заполнить графы, но по образцу, так, что сложности были всегда и кстати ни кто не делал из этого трагедию, все старались поддержать молодого второго, все просто себя помнили такими, потому, что в училище учили по КУЛПу.
Но я не считаю, что это нормально и тогда об этом говорили и сейчас, а воз и ныне там.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 07:50
А я говорю - это ненормально. Не надо уповать на то, что так всегда было. Обучение должно быть более качественным, в сфере первоначального обучения следует создать свободную конкуренцию, как с российскими частниками, так и с обладателями зарубежных лицензий.
Только так можно повысить уровень начальной подготовки и безопасность в целом.
Училища же привыкли чувствовать себя вольготно чересчур.
Разъярённый курсант
Старожил форума
25.02.2013 09:54
For Denokan

Думаю, с приходом иностранцев конкуренция не усилится. Так как оттуда не выпускники лётных школ идут, а готовые пилоты. Наших курсантов сейчас в задние ряды задвигают, а потом скажут, что вообще лётные училища в нашей стране не нужны. Да подготовка хромает сейчас, но эта проблема не вчера назрела. И что делалось, чтоб её решить? Насколько мне известно частные школы у нас дипломы не дают, то их создание было обречено на провал. Если авиакомпании были не довольны выпускниками, то может быть, стоило обсуждать вопросы с Росавиацией и теми же училищами, чтобы в составе приёмной комиссии были представители АК. По местному TV объявления давать, что идёт набор молодых людей в классы с углубленным изучением математики, физики, иностранного языка с дальнейшим поступлением в лётное училище, а после успешного окончания, работать Вы будите в такой-то авиакомпании и будет у Вас интересная работа, достойная зарплата, страхование, отпуска и прочие радости жизни. Может это бредово звучит, но так уже делал один нефтезавод компании Роснефть. Они на 7 лет вперёд подумали о дефиците кадров. АК Газпром проводила целевой набор. Примерно тоже сейчас делает БЛУГА со старшеклассниками бугуруслансих школ. Училищу техников не хватает, вот и висело объявление о наборе школьников, которых потом отправляют в Академию на инженерно-технический факультет, а потом будьте добры назад в БЛУГА. Так что наши авиакомпании решили идти по пути наименьшего сопротивления. И в самом плохом положении сейчас оказались выпускники лётных училищ. Многие авиакомпании даже на собеседование их не приглашают. Только с допуском на тип.
HeliCap
Старожил форума
25.02.2013 10:14
Ходит песенка по кругу- ждём повторения ситуации 90-х, когда на работу брали не достойных и лучших, а мега-суперблатных, другим устроиться было практически нереально. И вот эти мажорики, взлетев через ступеньку по карьерной лестнице, будут так же бездарно руководить нашей авиацией, как сейчас это делают их старшее поколение...
denokan
Старожил форума
25.02.2013 10:19
Да давно уже вопрос висит о проблеме в области первоначальной подготовки. И проблема тут комплексная - как в головах маразматиков-динозавров от власти, так и их коллег в авиакомпаниях, требующих наличия госдиплома в нагрузку к лицензии.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 10:19
Да давно уже вопрос висит о проблеме в области первоначальной подготовки. И проблема тут комплексная - как в головах маразматиков-динозавров от власти, так и их коллег в авиакомпаниях, требующих наличия госдиплома в нагрузку к лицензии.
Gorynych
Старожил форума
25.02.2013 10:30
Денис который denokan а ты где летную школьную программу отлетывал
Gorynych
Старожил форума
25.02.2013 10:44
И где пилотское получал
99Ders
Старожил форума
25.02.2013 10:53
Gorynych:

И где пилотское получал

вот это "наезд"!....:-)
лопеску
Старожил форума
25.02.2013 10:58
Gorynych:

И где пилотское получал

У нас, румын, за такой вопрос можно получить в бубен! Если, конешно ты не инспектор (при исполнении, тэскть!) :-)
А вообще слышал про случай, когда зам по летной попытался забрать пилотское
у увольнявшегося, типа-попугать! Тот грамотно не поддался, ответив:-"А ты мне его давал?"
All Right
Старожил форума
25.02.2013 11:08
Согласен с Разъяренным курсантом.
Никакой здоровой конкуренцией даже и не пахнет.
Все очевидно:
Елементарная жадность "менеджеров при авиации", даже в государственном "Аэрофлоте".
Нужна срочно реформа летного обучения и Росавиации.
Rio
Старожил форума
25.02.2013 12:45
99Ders:

People have been hired who had a bad approach (outside 1/2 scale on the LOC or 1 dot on the GS) and decided to go-around

это мне особенно понравилось!

Ну конечно же можно и постебатся, в этом весь наш менталитет)))Мы то с таким отклонением попадем на полосу!!!Так ведь?Летать научиться можно, а вот принимать решение это заложено где то глубже наверное.Уход на второй круг не преступление а правильное решение и это в первую очередь оценивается в любой порядочной компании
DON IFO
Старожил форума
25.02.2013 14:10
Денокан писал где то, что случайно его откатал отец на Ту-154,
пилотское то же случайно без проблем .....
All Right
Старожил форума
25.02.2013 14:10
И у нас уход на второй круг при любом не стабилизированном заходе-
самое грамотное решение.
Правда начали заставлять писать причину ухода, бюрократы. :)

А вот не уход, и особенно при Screening на FFS, -это полный провал проверки,
никто такого "профессионала" точно никуда уже не возьмет.
99Ders
Старожил форума
25.02.2013 14:45
Rio:

99Ders:

People have been hired who had a bad approach (outside 1/2 scale on the LOC or 1 dot on the GS) and decided to go-around

это мне особенно понравилось!

Ну конечно же можно и постебатся, в этом весь наш менталитет)))Мы то с таким отклонением попадем на полосу!!!Так ведь?Летать научиться можно, а вот принимать решение это заложено где то глубже наверное.Уход на второй круг не преступление а правильное решение и это в первую очередь оценивается в любой порядочной компании


да Вы зря обиделись! Мне на самом деле понравился подход!Это ведь правильно, безопасно, а не показать, какой ты перец!
denokan
Старожил форума
25.02.2013 20:40
Я закончил БЛУГА в 98м. Красный диплом и активное участие в спортивной жизни училища. Повезло?
HeliCap
Старожил форума
25.02.2013 20:46
Повезло, что не в 93-м)..
DON IFO
Старожил форума
25.02.2013 20:46
Я закончил БЛУГА в 85м. Красный диплом и активное участие в спортивной жизни училища
97й пенсия и потом 6 лет африки .Теперь на арбузе.
Считаю то же повезло !
denokan
Старожил форума
25.02.2013 20:55
Сегодня я тоже увидел выпускника (УВАУ), не умеющего читать TAF и карты явлений. До этого сие встречал только у бывших военных. Грустно. И показательно.
Klown
Старожил форума
25.02.2013 21:19
denokan

Действительно грустно. Как же он метео в увауга сдал?

Наверняка ведь в программу обучения входят международные правила полетов и т. Д.

Musicbox
Старожил форума
25.02.2013 21:24
для УВАУ ГА шо-то позорно как-то
HeliCap
Старожил форума
25.02.2013 21:25
Практика нужна ежедневная просто- я вот тоже редко пользуюсь этой "тафой"- так иногда и взгрустнется над цифрами состояния полосы))....
Klown
Старожил форума
25.02.2013 21:35
Это нормально :-)). Если что забылось - jeppesen клапан meteo поможет ;-)) мне тоже иногда цифирки незнакомые попадаются
Разъярённый курсант
Старожил форума
25.02.2013 21:45
For HeliCap

В точку насчёт мажориков. Там не то что через ступеньку взлетели, через целый лестничный пролёт :). С 2006 по 2010-й годы новая партия счастливчиков подвалила. Лишь бы бумажки были. Такие короеды среди них были, что знание TAF и METAR до 8-й колонки верхом мастерства считалось. Глядишь к 2020-му году и сегодняшних выпускников будут брать :). Как в фантастических фильмах, там волны времени, а в авиации волны по трудоустройству.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 21:53
Если б цифры состояния ВПП... BECMG оказался непреодолимым препятствием.
Musicbox
Старожил форума
25.02.2013 21:57
...ну группу ВПП вообще наизусть нафиг не нужно.Есть TABLES & CODES или программка AIRPORTS.А BECMG конечно бы надо переводить...:-))
Klown
Старожил форума
25.02.2013 22:04
denokan

Справедливости ради, замечу, что этот прискорбный случай отчасти отражает общий уровень качества подготовки в увауга, а не только личный рейтинг выпускника. Это учебное заведение долгие годы занималось переподготовкой опытных пилотов, а не первоначалкой. До уровня авлуга, а тем более квлуга тут как до Киева раком, пардон
iskandarov
Старожил форума
25.02.2013 22:05
denokan:

Сегодня я тоже увидел выпускника (УВАУ), не умеющего читать TAF и карты явлений. До этого сие встречал только у бывших военных. Грустно. И показательно.


Что мешает Министерству транспорта повысить качество подготовки в СВОИХ учебных заведениях???

У департамента государственной политики в области авиации нет свежих идей по этому вопросу? Может еще кого-нибудь иностранного пригласить? Министра транспорта, например ? Или ректора УВАУ?
HeliCap
Старожил форума
25.02.2013 22:09
Предлагаю выдать преподавателям наручники и электрошокеры!))..
Klown
Старожил форума
25.02.2013 22:17
HeliCap

:-))))

У ректора увауга перехватило дыхание - вот оно! :-)
denokan
Старожил форума
25.02.2013 22:18
Отсутствие конкуренции и ответственности не способствует повышению качества.
denokan
Старожил форума
25.02.2013 22:18
Отсутствие конкуренции и ответственности не способствует повышению качества.
iskandarov
Старожил форума
25.02.2013 22:22
HeliCap:

Предлагаю выдать преподавателям наручники и электрошокеры!))..


Купюросчетная машинка поможет резко повысить эффективность ))
iskandarov
Старожил форума
25.02.2013 22:27
denokan:

Отсутствие конкуренции и ответственности не способствует повышению качества


Качеству обучения не то что не способствуют, а прямо-таки мешают Министр транспорта и Руководитель Росавиации.
Master1969
Старожил форума
25.02.2013 22:41
Разъярённый курсант:

For HeliCap

В точку насчёт мажориков. Там не то что через ступеньку взлетели, через целый лестничный пролёт :). С 2006 по 2010-й годы новая партия счастливчиков подвалила. Лишь бы бумажки были. Такие короеды среди них были, что знание TAF и METAR до 8-й колонки верхом мастерства считалось. Глядишь к 2020-му году и сегодняшних выпускников будут брать :). Как в фантастических фильмах, там волны времени, а в авиации волны по трудоустройству.
=========
К сожалению, так было и так будет. И при мне поступали и учились "сынки". Одного такого дебила лично знаю, вместе учились. Сын препода по конструкции самолёта. В Буграх... Так никуда и не устроился по окончании училища. Пинстры боялись с ним летать... На госах ни мяу не сказал, но получил и диплом и пилотское. Мы два раза в год ездим в Ульяновск, так там нам тоже рассказывали историю об одном кренделе, которого отец пытался в люди вывести. Причём нормальный мужик, с какой-то из центральных компаний. А сын, как только папа уедет, во все тяжкие... Дошло до отчисления, так батя уговорил, восстановили. Но отец предупредил, что если за ум не возьмётся, то всё. (честно говоря, я его отца не понимаю. Ведь сам же лётчик. Понятно, забота о сыне, но не таким способом).
Не скажу, что у большинства, но у определённой части курсантов пятаки в глазах сейчас. И впечатление, что самолёт - летающий комп, и думать там не надо. Такие речи тоже слышал. Так что как ни проводи реформу, а начинать её нужно с мозгов. Всё остальное без этого базиса впустую. Деньги на ветер в очередной раз. Идеала, конечно, всё равно не удастся достичь, но хотя бы изменить отношение к будущей работе - уже много.
И побольше бы вот таких "разъярённых курсантов". Ты, парень, не злись(это шутка в соответствии с ником)))), и не трать нервы, они тебе в твоей лётной и в будущем капитанской жизни ой как пригодятся... Набирайся терпения, поскольку это тоже пригодится, и вперёд. Дорогу осилит идущий, а под лежачего офицера, само собой, коньяк не течёт. И не смотри, что кто-то вперёд тебя пролез по блату... Возможно, это и к лучшему. У тебя жизнь, в том числе и лётная, только начинается, и всё ещё впереди. )))))
Karlsonos
Старожил форума
25.02.2013 22:53
Все плохие! Караул! Помогите! Никто не заставляет курсанта учиться! Ни министр, ни руководитель, ни ректор, ни шефы крупных АК!
Надо стипендию Тыров500, вот тогда и кривую нарисуем, и metar расшифруем, и всех Смитов ПОБЕДИМ!!!
Aleks64
Старожил форума
25.02.2013 23:09
Да... А Я ради интереса по прежнему читаю TAF и METAR ULLI. А если собрался на отдых, то сам бог велел поинтерисоваться погодой в ап прилёта...
Karlsonos
Старожил форума
25.02.2013 23:18
Каждому прочитавшему metar-приз в студию или премию.
А ели в отпуск -лучше на gismeteo . Комфорт показывает .
roman69
Старожил форума
25.02.2013 23:57
на сайте профсоюза летного состава есть интересное письмо жены выпускника летного училища путину в.в. побольше бы таких писем
HeliCap
Старожил форума
26.02.2013 00:02
roman69, а ссылкой не богаты?
Master1969
Старожил форума
26.02.2013 00:15
http://ralpa.org
Это тут.
HeliCap
Старожил форума
26.02.2013 00:25
Санта-клаусу написать -больше шансов быть услышанным, но всё равно -молодец дама. Только фамилии с мужем почему-то разные да адрес проживания неясен)...
1..141516..2223




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru