Мамаладзэ:
Не должны интерцепторы упасть при выключении ГС. По крайней мере так сделано на многих типах. Для замены гидроцилиндров и при других различных дефектах, мы РУИ выпускаем интерцепоры и выключаем ГС и даже травим наддув из нее, а дальше спокойно работаем с выпущенными интерцепторами.
guest1:
В RW наверняка есть ОТК или что-то подобное. Кто там главный? За что ему деньги платят, за покрывательство?
Как Вы считаете, будет ли объективна служба ОТК если она получает зарплату из рук директора авиакомпании?
LY22:
Я так понимаю, что вы против "летать согласно РЛЭ"? То есть - вы за то, чтобы летать по понятиям, по тому как обучили, а слова, написаные в РЛЭ - не догма, так?
РЛЭ содержит краткое описание систем , их нормальную эксплуатацию и эксплуатацию в особых случаях.В жизни невозможно все предусмотреть и на борту может произойти ситуация не прописанная в РЛЭ и в этом случае летчик(экипаж) должен применить все свои знания и опыт и выполнить такие действия, которые порой противоречат здравому смыслу, но направлены на спасение людей. Как говорит мой хороший знакомый командир: "Пусть меня потом оттрахают начальники за нарушение какого либо документа, но зато я ОСТАНУСЬ ЖИВ, а если я останусь жив, то останутся жить и мои пассажиры"
Robert_FN:
Вы понимаете, что невозможно , так сказать для вновь появившихся на ветке не специалистов, через каждые пять страниц повторять алгоритм работы МНОГОФУНЦИОНАЛЬНЫХ и ТОРМОЗНЫХ ИНТЕРЦЕПТОРОВ. Если Вам не сложно прочитайте все сначала, я и многие другие очень подробно освещали эту тему.
Скажем так, РЛЭ написано...и не для Вас тоже.Для Вас-РТЭ.
Для поиска и устранения неисправности на борту, я имею право и обязан использовать любую утвержденную по типу документацию, начиная от фидерных схем, ГИЗ разработчика и заканчивая РТЭ и РЛЭ. Что бы понять суть неисправности произошедшей в полете я должен знать , как предписано экипажу использовать в полете ту или иную систему. А об этом я могу прочитать только в РЛЭ в разделе "нормальная эксплуатация систем". Раздел "описание систем" это в десять раз уменьшенное РТЭ. Потом Вы не берете тот случай , что не всегда то что написано в виде замечания экипажа в бортжурнале является тем что происходило в полете. Иногда эти рукописи просто способ скрыть свою ошибку в воздухе. Слава богу на современных самолетах почти в каждом блоке есть жесткий диск с памятью и заниматься такой фальсификацией теперь практически бесполезно, все будет расшифровано. Ваня граммотный инженер, дай бог побольше таких.С уважением.
tupolet:
а ведь ешё, по крвйней мере, в 70-е годы на наших же самолях была реализована возможность ухода на 2-й круг одним нажатием на "волшебную" кнопку, расположенную на штурвале...
Да ее и сейчас никто не отменял эту кнопку
edmi2000:
никакие манагеры из Питера не могут заставить экипаж убиться
Убиться заставить, конечно, не могут, но повысить вероятность убиться запросто. Но экономические причины могут подтолкнуть ЭВС к выбору более рискованного, а не более безопасного изначального действия, которое впоследствии может привести к катастрофе.
Простая метафора - если не торопишься, то и мигающий зеленый не поедешь, остановишься. А если очень и очень надо, то ни то что на желтый, но и на красный можешь пролететь. При этом попадать в аварию, разумеется, не планируешь.
"Если не торопишься?" Да мы так все забегались, что нам давно уже пора остановиться и подумать куда и зачем мы бежим и к чему это может привести. Это касается как летного так и наземного состава. Серия последних катастроф показывает, что сколько бы народу не сидело в кабине, какой продвинутый самолет бы не был мы все равно умудряемся его воткнуть в планету нарушив все и вся. Уровень наземного обслуживания с переходом на иноземную систему ТО и естественным уходом на пенсию и сокращением (из за не знания английского языка и общей не перспективности)личного состава АТБ из СТАРОЙ ГВАРДИИ, тоже неукоснимо падает и это уже показали катастрофы в Тюмени и Перми. Не пора ли остановиться ?