Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

В Казахстане потерпел крушение военный самолет

↓ ВНИЗ

1..161718..2627

nandron
Старожил форума
28.01.2013 11:44
Насчет футомера командира согласен с Gus в той части, что высоту в ответчик он выдает стандартную, даже независимо от установленного давления.
Да и сосед подтвердил, что на 74 футомер тоже никто не переводил.
Но если "Олег (штурман) давление на своем метровом правильно поставил, а вертикальную именно штурман на заходе и диктует", то непонятно почему под его контролем идет дальнейшее снижение до Н300м при заданной Н800м, и ни у него, и ни у кого другого из экипажа до выхода на "визуальный полет" ЭТО не вызывает хотя бы вопроса, я уже не говорю - протеста?
Опять-таки - диспетчер? Он каждый день по "сто" раз в этом месте наблюдает одну и ту же картину - формуляр метки с высотой, которая всегда примерно одинакова и пляшет незначительно в пределах вариации давления аэродрома от стандартного (циклон - стандарт - антициклон).
Ну не может от не заметить такую разность высот, - вот вопрос!
ASN говорил: "там не все было нормально. при нормальной обстановке - красного быть не должно" 22/01/2013 [22:05:44] стр.13, и у меня нет причин сомневаться в его словах.
Мягко говоря, ничего нового с момента первого сообщения, мы не узнали.
Без, хотя бы выписки внешних и внутренних переговоров не узнаем никогда.
Может это и к лучшему.
болат балагур
Старожил форума
28.01.2013 11:59
2 neustaf

А что мешало Лёне в конце прошлого столетия проявить свой профессионализм
в "GST aero" у Зыкова ? Поработать без штурмана за бугром ?
я сам на пенсии с 97 года , однако не побоялся чёрного континента .
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 12:07
neustaf:

:-)
Ну, не на ... "самокатах" же, как ты!
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 12:14
То Болат,
Вопрос не по адресу

То нандрон, если после слов Б/т "это что горы что ли"
Сразу вехали в склон, значит снижались на высоте 300 на четвертом, где должна быть 800
Если летели еще 15 секунд, как в показанном отрывке, то возможны варианты
Gus
Старожил форума
28.01.2013 12:40
2 ЛК
Ну если (болат балагур) КВС инструктор на Ан-12, для Вас пилот самоката... Ныне кстати, он на буржуйской реактивной технике со стеклом. Это так, к слову.
А Вам, Леонид, несмотря на коменты на грани тролинга и странное для чести пилота желание сделать виновными ваших собратьев-пилотов, я все таки благодарен. Вашими трудами ветка в топе и нас слышат. Думаю даже боятся.
ASN
Старожил форума
28.01.2013 12:51
nandron
ASN говорил: "там не все было нормально. при нормальной обстановке - красного быть не должно"

ой-ой, я это НЕ УТВЕРЖДАЛ, я ПРЕДПОЛАГАЛ, поскольку там же сказал, что ИМЕННО на
такой аппаратуре я не работал.
но логика всех АСУ, на которых я работал (а работал я на многих, не только
авиационных), такова, что при нормальной работе, обстановке в воздухе -
КРАСНОГО (или ДЛИТЕЛЬНО мигающего) - на индикаторе БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
и нет оснований предполагать, что здесь это реализовано иначе.
зы да спросите на диспетчерской ветке, наверняка кто-то на
такой аппаратуре работает
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 12:52
Gus:

"Думаю даже боятся."

И правильно делают.
nandron
Старожил форума
28.01.2013 13:36
ASN:
я это НЕ УТВЕРЖДАЛ, я ПРЕДПОЛАГАЛ

...я не по процедуре, а по сути, "красный" - значит НЕнормально.
Насчет "спросите на диспетчерской ветке", я уже просил об этом 23/01/2013 [00:03:57] Вас, как их коллегу, со мной там не особо хотят говорить.
nandron
Старожил форума
28.01.2013 13:54
neustaf:

Сразу вехали в склон, значит снижались на высоте 300 на четвертом, где должна быть 800
Если летели еще 15 секунд, как в показанном отрывке, то возможны варианты

Согласен: 500м за 15с это в среднем 33м/с, - тоже вариант, подтверждающий одну из версий, высказанных на этой ветке.
ASN
Старожил форума
28.01.2013 14:18
nandron:
я уже просил об этом 23/01/2013 [00:03:57] Вас, как их коллегу, со мной там не особо хотят говорить.

хм, я там тоже не особо "персона грата"
Viktor49A
Старожил форума
28.01.2013 14:21
Уважаемые, ну не бывает молчаливых аварийных снижений в кабине, на подходе к полосе, и не ШТУРМАН подает команду собраться экипажу а командир. Говорю это из собственного опыта аварийных ситуаций - и серьезных и непонятного происхождения.
Например:
Командир - Я - на контроле.
Пилотирует - второй. Работай как можно плавней, чтобы меньше потерять высоту.
Штурман - следи за удалением и высотой, контролируй нашу вертикальную - впишемся не впишемся, чтобы знать и успеть подготовиться.
Бортовой - держи взлётный работающему движку и не давай предельный режим до моей команды
...и т.д.

А что мы слышим ?
И от кого ? От штурмана: Так, на четвёртом. Всё ! Крутим с креном 15 на 281, вправо.

Командир что, без сознания сидит, или отдав управление второму, просто молчаливо смотрит как тот не справляется, теряя драгоценную высоту ?

Слушает спокойно, как бортехник взволнованно говорит: го... на высоте горы что-ли ?
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 14:38
Viktor49A:

"... как тот не справляется, теряя драгоценную высоту ?"

А что ему переживать-то за высоту? Её ещё вон сколько много ... на его высотомере!
ASN
Старожил форума
28.01.2013 14:41
Viktor49A:А что мы слышим ?
И от кого ? От штурмана: Так, на четвёртом. Всё ! Крутим с креном 15 на 281, вправо.

Командир что, без сознания сидит

насколько я понимаю - это и есть обязанность штурмана - давать команду
на начало разворота
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 14:42
nandron
Опять-таки - диспетчер? Он каждый день по "сто" раз в этом месте наблюдает одну и ту же картину - формуляр метки с высотой, которая всегда примерно одинакова и пляшет незначительно в пределах вариации давления аэродрома от

как уже разобрались выполняли схему, которая выполняется при наличии РЛК, значит контроль был (иначе через РНТ)
Футомер на 1013, 2 - высоту дисп видит, если столкнулись в управляемом полете на 300 метров по давлению а/д, то уже длительное время шли ниже схемы,
(даже с вертикальной 10 почти минуту снижатся с заданных 800), что это время делал диспетчер круга?
Слонотоп
Старожил форума
28.01.2013 15:13
Крайняя фраза диспетчера (за 1 мин 40 сек до столкновения): "Восемь полсотни девять. Снижайтесь восемьсот. Давление семь два пять". Больше он на связь не выходил. Похоже, диспетчер тоже все прохлопал...
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 15:19
Слонотоп:

Крайняя фраза диспетчера (за 1 мин 40 сек до столкновения):

давления 760 стояло на обоих метрических высотомерах КВС или только на футомере было стандартное?
Слонотоп
Старожил форума
28.01.2013 15:29
Сигнал Р760 записал "Тестер". Посмотрите по схеме, с какого высотмера он его пишет.
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 15:37
ЛК:
А что ему переживать-то за высоту? Её ещё вон сколько много ... на его высотомере!

то что вы некомпетентны в современной авиации давно понятно, но к чему вы регулярно это подтверждаете, вам что нрвится быть клоуном фоумным на старости лет?
перечтите про высотомеры на Ан-74, может со вторoго раза дойдет, что к чему.

Gus:

На Чебурахах кроме штурманского высотомера на передней приборной доске еще 3, а на некоторых машинах 4 барометрических высотомера. Один из которых (командирский) футомер, на который завязан вторичный ответчик и TCAS, и который ВСЕГДА по технологии выставляется только на 1013 (760) или QNH аэродрома.

можете глянуть фото приборной доски Ан-74,
на этой модификации у КВС 3 высотомера барических:
2 метрических:
- основной,
- резервный на центральной панели слева
и футомер под ним

и еще у второго один высотомер.

http://www.airliners.net/photo ...
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 15:52
Слонотоп:

Крайняя фраза диспетчера (за 1 мин 40 сек до столкновения): "Восемь полсотни девять. Снижайтесь восемьсот. Давление семь два пять". Больше он на связь не выходил. Похоже, диспетчер тоже все прохлопал...

и с TL70 до точки столкновения с землей (примерно 700 метров превышени) за 100 секунд со средней вертикальной 14 м/с ниже TL не многовато? еще им нужно было давление установить, ККП выполнить после эшелона перехода, и дисп все прохлопал.

ЛК
Старожил форума
28.01.2013 15:59
neustaf:

"... то что вы некомпетентны ..."

Пшёл!
nandron
Старожил форума
28.01.2013 16:06
neustaf:
...даже с вертикальной 10 почти минуту снижатся с заданных 800), что это время делал диспетчер круга?

..именно это и пытаюсь долгое время выяснить, но пока - безуспешно.

Прошу обратить внимание на индикатор обзора диспетчера во Фрагменте http://www.youtube.com/watch?f ... вверху справа.

На исходе 4-й секунды Фрагмента в левом верхнем углу индикатора загорается красное поле, одновременно с этим формуляр метки (чуть ниже и правее центра индикатора) меняет цвет на красный.
Данная ситуация продолжается до 22-й секунды Фрагмента, когда гаснет красное поле в левом верхнем углу индикатора с одновременным изменением цвета формуляра с красного на обычный.
На 24-й секунде гаснут формуляр и метка.
На 26-й секунде убирается из Фрагмента индикатор обзора. (Если не так выразился - ASN поправит).
Таким образом, примерно на протяжении 18-ти секунд с 4-й по 22-ю, на индикаторе диспетчера горит "Тревога!"
В этот же самый отрезок времени в кабине:
6-я секунда - сигнализация превышения скорости;
9-я секунда - экипаж спокойно начинает 4-й разворот;
17-19-я секунда - проявляется тревога с удивлением, в связи с визуальным обнаружением, но до конца, пока еще не идентифицированными препятствиями;
22-я секунда...

Увы...
Слонотоп
Старожил форума
28.01.2013 16:08
Вертикальная в момент столкновения была почти 20 м/с.
ASN
Старожил форума
28.01.2013 16:27
н-да, по всей видимости диспетчер еще раз подтвердил
правило - все происшествия в УВД происходят, когда на управлении минимум самолетов.
не знаю как у казахов, но при докладе экипажа "занял ЭШпер бла-бла",
я ВСЕГДА даю место- или А, Д или относительно ПОД. пытались меня переубедить, что
мол вторичка, в ТРД нет, но - я так привык.
и еще, если после выставки давления QFE экипаж докладывает " по давлению ХХХ ПРИСТУПИЛ к
снижению" , я ВСЕГДА прошу "будьте любезны, доложите что давление ХХХ УСТАНОВИЛИ".
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 16:31
Слонотоп:

Вертикальная в момент столкновения была почти 20 м/с.

А это значит, что КВС успел-таки хватануть штурвал на себя!
Выходит, что ... "свалились". :-(
nandron
Старожил форума
28.01.2013 16:58
ЛК:
А это значит, что КВС успел-таки хватануть штурвал на себя!
Выходит, что ... "свалились". :-(

На "свалились" не похоже. Сигнализация превышения скорости прекратилась на 19-й секунде Фрагмента, за 3 секунды до 22-й секунды и за пять до 24-й..
Это значит, что до этого времени скорость была не менее 400км/час, при рекомендованной около 340-350 (Gus знает лучше), то есть запас скорости более, чем необходимый.
Если на что похоже, то более на "клевок": обледенение, повышенная скорость, срыв потока на стабилизаторе...
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 17:04
Слонотоп:

Вертикальная в момент столкновения была почти 20 м/с
////////

вот вам и ответ, в управляемом полете вертикальную 20 не держат на высоте круга.

столкновение на высоте примерно 700 метров - это ниже заданной 800, если бы даже и использовали давление 760.

nandron
Старожил форума
28.01.2013 17:07
ASN:
....доложите что давление ХХХ УСТАНОВИЛИ".

...тут видимо, отошел парень или отвлекся.
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 17:16
nandron:

"... то есть запас скорости более, чем необходимый."

Вы, наверно, удивитесь, если я скажу, что сваливание бывает и на большой скорости?
Слонотоп
Старожил форума
28.01.2013 17:26
После прекращения сигнализации превышения скорости никакого полета уже не было... На фразу БТ никто не успел отреагировать - ни штурвалы не дернули, ни РУДы... Настолько интенсивно снижались, что допуситимую приборную скорость превысили на 20-30 км/ч. Опасались проскочить точку 4-го разворота?
nandron
Старожил форума
28.01.2013 17:29
ЛК:
Вы, наверно, удивитесь, если я скажу, что сваливание бывает и на большой скорости?

...меня тяжело удивить.
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 17:39
На "свалились" не похоже. Сигнализация превышения скорости прекратилась на 19-й секунде Фрагмента, за 3 секунды до 22-й секунды и за пять до 24-й..

//////////

это надо смотреть логику отображения индикации, обновление примерно каждую секунду , метка может сниматся если нет отмеке на радаре 2-3 обновления.

в Тюмени сваливание на АТР стало для экипажа полной неожиданностью на развитие крена ВП отреагировал "Ух-ты"
причиной стала уборка механизации на обледеневшем крыле. по чимкенту гадать рано, но раз столько инфы слили, скоро все выплывет .
nandron
Старожил форума
28.01.2013 17:41
Слонотоп:
После прекращения сигнализации превышения скорости никакого полета уже не было...

...что, в принципе и содержится во Фрагменте.
KochevnikK
Старожил форума
28.01.2013 17:46
Если все то, что говорит Слонотоп - правда (без обид), то микрофонная запись - полная липа, вертикальная 20м/с на четвертом никак не способствует спокойствию в кабине
nandron
Старожил форума
28.01.2013 17:50
neustaf:
//////////
это надо смотреть логику отображения индикации, обновление примерно каждую секунду , метка может сниматся если нет отмеке на радаре 2-3 обновления.

Согласен.

neustaf
Старожил форума
28.01.2013 17:51
Настолько интенсивно снижались, что допуситимую приборную скорость превысили на 20-30 км/ч. Опасались проскочить точку 4-го разворота?

если боялись пропустить точку 4, то крен 15 не держат, тем более на повышенной скорости, вертикальная 20 это когда не успевают в схему вписатся по высоте, она у них была уже 800 (даже по давлению 760) к чему давить

то что экипаж из 4 человек не в состоянии занять 800, а проскакивает ее с вертикальной 20?? за пределами любой техники пилотирования.
механизацию уже вывалили или шли с чистым крылом?

**
nandron
Старожил форума
28.01.2013 17:57
KochevnikK:
... вертикальная 20м/с на четвертом никак не способствует спокойствию в кабине

...при условии, что экипаж об этом знает.
ASN
Старожил форума
28.01.2013 18:01
nandron:
neustaf:

это надо смотреть логику отображения индикации, обновление примерно каждую секунду

Согласен

не согласен. зависит от типа РЛС. если ДРЛ-7
делает 10 об\мин, следовательно метка обновляется через 6 сек.
а что у них стоит? хз
единственно, если мультилокаторное отображение, но , имхо - маловероятно
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 18:01
пока все похоже на дозированный слив в час по чайной ложке и наблюдение за реакцией публики, вполне вероятно, что Слонотоп имеет доступ к источникам, а не к их второму отображению, но про этом является участником одной из заинтересованных сторон.
во всяком случае его информация хоть что-то.
neustaf
Старожил форума
28.01.2013 18:14
ASN:
не согласен. зависит от типа РЛС. если ДРЛ-7
делает 10 об\мин, следовательно метка обновляется через 6 сек.
а что у них стоит? хз

вроде похоже на синтетическую метку, но в этом я не специалист

кстати метка могла пропасть и ранее столкновения из-за входа в радиолокационная тень, рельеф там тот еще.
на таком расстоянии 100 метров истинной над рельефом это менее 1/3 градуса.

Viktor49A
Старожил форума
28.01.2013 18:14
(C)Слонотоп:

То есть можно понимать эту фразу как ответ диспетчера экипажу, что они - на эшелоне перехода ?
Тогда понятна, "такая вертикальная".
nandron
Старожил форума
28.01.2013 18:25
ASN:

Речь шла о том, что 22-24 секунды фрагмента, а именно пропадание "тревоги" и метки на индикаторе обзора, с некоторым запаздыванием (за счет дискретного обновления информации) отобразили то, что произошло фактически раньше на 19-й секунде.
Похоже, что реальны на Фрагменте последние секунды полета это с 3-й по 19-ю секунды Фрагмента, с 19-й по 24-ю - то что имело место на индикаторе, остальное время - фон.
nandron
Старожил форума
28.01.2013 18:39
Похоже, диспетчер тоже все прохлопал...

Похоже, государство изо всех сил не хочет бросать тень на свою "Казахаэронавигацию" и, или за пультом был чей-то близкий из "очень и очень".
Gus
Старожил форума
28.01.2013 18:50
Подведем промежуточные итоги.
1.Ошибки экипажа в установке давления не было.
2.Как минимум последние 10 сек самолет находился в неуправляемом падении.
3.Попыток уменьшить вертикальную или увеличить режим работы двигателей не было.
Надеюсь "умников" которые скажут, что экипаж ночью, в снеговых осадках, у земли держал вертикальную 20м/с, чтобы "вписаться" в схему, нет? Да, при этом еще так спокойно разговаривал. Или снова "экипаж идиоты"?!
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 18:53
nandron:

"... с 19-й по 24-ю - то что имело место на индикаторе, ..."

А индикатор тут причём?
Был заказ срочно сделать "картинку" катастрофы к очередным теленовостям (не путать с реконструкцией полёта) длительностью ... 30 секунд, а потом на неё наложить звук.
Специально обученные "ребята" заказ выполнили, а "звук" оказался очень коротким - только: "На высоте горы что ли?". Остальное время была или настоящая "пустота" (фон) или телезрителям не захотели дать послушать продолжение переговоров в кабине. И, действительно, зачем это надо слышать телезрителям? Вполне возможно, что даже в окончательном отчёте комиссии может отсутствовать полный объём переговоров, как непринципиальный важный или из-за ... не литературных оборотов речи экипажа. И это нормально. Такое уже было в расследованиях.
nandron
Старожил форума
28.01.2013 18:59
Gus:
Похоже на "неполную" (если так можно выразиться) закупорку статики.
ЛК
Старожил форума
28.01.2013 19:05
nandron:

"Похоже на "неполную" (если так можно выразиться) закупорку статики."

При "неполной" закупорке статики, высотомеры показывают меньшую высоту, чем фактическая.
Приходилось лично с этим сталкиваться.
Gus
Старожил форума
28.01.2013 19:11
2 nandron

Интересная версия имеющая право на жизнь. ПОС накрылась, статика закупорилась -высотомеры завышают, вариометры и КУСы занижают. Но как быть с "Тестером". Ведь на нем записалось 20 м/с и т.д.?
Gus
Старожил форума
28.01.2013 19:12
2 nandron

Интересная версия имеющая право на жизнь. ПОС накрылась, статика закупорилась -высотомеры завышают, вариометры и КУСы занижают. Но как быть с "Тестером". Ведь на нем записалось 20 м/с и т.д.?
Valery_15
Старожил форума
28.01.2013 19:17
Неужели кто-то свято верит в то, что "мультик" - это реальное отражение событий. Сказали, что будут результаты - сделали. Основную массу обывателей (в хорошем смысле) это устроило.
Еще раз хочу обратить внимание на то, как быстро отреагировали все аварийные службы, как быстро подтянулись и спасатели, и пожарки, и журналисты. Во Внучке, когда Тушка выкатилась, через какое время подтянулись спасатели, как отработали? И это в пределах территории а/п. Просмотрите еще раз кадры хроники, какая была погода, сколько техники. И в "чистое поле", в буран, за 20 км. столько народа сразу. Есть версия, что "сыпаться" они начали намного раньше. Диспетчера об этом знали, стали поднимать спасателей. А машину тащили столько, сколько смогли. И про давление все знали, только дойти не смогли.
Gus
Старожил форума
28.01.2013 19:17
2 nandron

Интересная версия имеющая право на жизнь. ПОС не справилась, закупорка статики - высотомеры завышают , после снижения, (ЛК снова не угадал ;-)), вариометры и КУСы занижают. Но как быть с "Тестером"? Он то записал реальные скорость и вертикальную в 20м/с?
1..161718..2627

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru