Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

АВИАДИСПЕТЧЕРЫ, ПОГОВОРИМ... Часть 79

3 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..141516..101102

Инквизитор
Старожил форума
07.11.2012 20:00

2 ASN
По документам про визуальный заход на сегодняшний день всё ясно.
Всё давно придумано в международной гражданской авиации. Теперь славо Богу и у нас.
И нет в ГА понятий ни СМУ ни ПМУ, поэтому единственным условием запроса на ВЗП есть желание пилота и необходимый визуальный контакт.

А в части вашей реплики "СМУ не позволяют выполнять визуальные заходы - поэтому ТОЛЬКО ППП", так она по сути неккоректна, т.к. дальше Вы всё правильно описываете про способы захода, а не правила полетов (что всё время обобщает Синькофф)и тут было логично выразиться как "...не позволяют выполнять визуальные заходы - поэтому ТОЛЬКО заход по приборам"

Инквизитор
Старожил форума
07.11.2012 20:14
В отношении АЛР с информацией, что типа ниже минимума посадка.
При передачи первичного сообщения ПРАПИ не требует классифицировать события.
Также ТС-95 не требует классифицировать события при передаче АЛР.
Всем этим занимается и отвечает по конкретным случаям либо инспекция, либо территориалы.
В этой связи текст в ТЛГ, что "посадка ниже минимума", не может быть корректным, т.к. податель первички не имеет права классифицировать событие. Все податели такизх АЛР должны быть наказаны ( я просто не знаю как ещё искоренить тупость), т.к. он может только дать информацию, что что то произошло в таких то условиях. Потом разберуться и решат, что делать с его ТЛГ, выбросить в мусор или проводить расследование.

AER
Старожил форума
07.11.2012 20:36
Инквизитор:

В отношении АЛР с информацией, что типа ниже минимума посадка.
При передачи первичного сообщения ПРАПИ не требует классифицировать события.
Также ТС-95 не требует классифицировать события при передаче АЛР.
Всем этим занимается и отвечает по конкретным случаям либо инспекция, либо территориалы.
В этой связи текст в ТЛГ, что "посадка ниже минимума", не может быть корректным, т.к. податель первички не имеет права классифицировать событие. Все податели такизх АЛР должны быть наказаны ( я просто не знаю как ещё искоренить тупость), т.к. он может только дать информацию, что что то произошло в таких то условиях. Потом разберуться и решат, что делать с его ТЛГ, выбросить в мусор или проводить расследование/

Все верно.
А некоторых посылателей АЛР (типа когда один октант вне сектора захода ниже чем установлен ВПР минимумом) надо вообще привлекать за заведомо ложное сообщение об угрозе БП.
Я об этом уже года два говорю.
Вообще многие посылатели не понимают что НГО и ВПР/МВС - разные вещи...
Авиадиспетчер
Старожил форума
07.11.2012 20:53
Ну так привлеките уже! По 3-5 сообщений каждый день. Якутский сибиряк, Томск твой опять шлет. А ты говоришь...
Инквизитор
Старожил форума
07.11.2012 21:04
Да вот привлекать не кому. Все заняты войной с профсоюзом.
Ну не приучено нынешнее руководство ГК к созиданию. Это даже не упрек, их так учили, учили воевать и разрушать и они перенесли эти принципы на гражданскую жизнь.
При смене власти существует реальная надежда на уделении вопросов профессионализма на местах и настоящему социальному партнертсву.
Авиадиспетчер
Старожил форума
07.11.2012 21:41
Ну-у, в этом отношении я иллюзий не питаю. Можно встретиться для подведения итогов дней через 100. Поглядим. А-то все прямо возбудились как-то...
RUS161
Старожил форума
07.11.2012 21:59
http://gkovd.ru/ru/modules/new ...

Ну вот, наконец, вопрос с руководителем ГК решился.Теперь бы прояснить ситуацию с оставшимся руководством корпорации, время самое подходящее.Новый директор имеет профессиональное образование, в прошлом сам был авиадиспетчером, хочется верить, что со значительной частью руководства ему не по пути.А особенно интересует вопрос, что будет с руководством "Аэронавигации Юга", здесь просто гнездо пришлых и не совсем компетентных руководителей.Ждем, что проблема будет решена новым руководителем
ССРБ
Старожил форума
07.11.2012 22:04
"реальная надежда" может появиться, если первым шагом "свеженазначенного" будет конкретная "чистка аппарата" от паразитов цвета хаки и примкнувших к ним, типа, гражданских, которые(обе категории)столько лет только тем и занимались, что показухой да бесконечной борьбой с диспетчерами, мешающими им "плодотворно" работать.Так что всё упирается в "рамки", которые были обозначены при назначении... Посмотрим...
AER
Старожил форума
07.11.2012 23:59
2 Инквизитор
Интересует ваше мнение:
Заход при МУ Метеовидимость 2500 (минимальная из двух точек TDZ и MID),
RVR (4200/2500/3000). Строки RVR на метеодисплее заполнены, хотя метеовидимость пересчитывается в RVR днем при Vis 1500 и менее, ночью 2000 и менее.
Заполнены потому что так программа настроена. При Vis 9999 в окнах RVR тоже светится 9999 не смотря на то что пересчитываться не должно.
Какие условия давать экипажу?
Метеорологическая 2500?
RVR TDZ 4200?
AER
Старожил форума
08.11.2012 00:06
Что такое контрольная RVR и то что экипажу именно она нужна мне понятно.
Интересует легитимность передачи тех величин, которые по идее пересчитываться не должны.
Сближухин
Старожил форума
08.11.2012 01:30
2Инквизитор:
Это бесполезно. Человек даже не верит определению визуального захода.

Правы,
но когда на белое говорят черное хочется возражать

Синькофф, тогда начнем с определения.
1.Визуальный заход на посадку- по определению, по правилам русского языка, заход на посадку по ППП.

Формулировка ФАП ОрВД:
Визуальный заход на посадку - заход на посадку при полете по ППП, когда схема захода на посадку по приборам частично или полностью не соблюдается и заход выполняется по визуальным наземным ориентирам.

Формулировка ФАП-128:
Визуальный заход на посадку - заход на посадку при полете по ППП, когда схема захода на посадку по приборам частично или полностью не выполнена и заход выполняется при наличии визуального контакта с наземными ориентирами.

По правилам русского языка в обеих формулировках сложноподчиненное предложение, где главная часть предложения это: ВЗП- ЗАХОД НА ПОСАДКУ ПРИ ПОЛЕТЕ ПО ППП. А зависимая часть главного предложения, это Придаточное предложение, т.е. все что после слова когда.

И только по главному предложению любой юрист, в том числе прокурор, и любая комиссия по расследованию АП, будет определять по каким правилам полета выполняется ВЗП. А главное предложение это ВЗП- ЗАХОД НА ПОСАДКУ ПРИ ПОЛЕТЕ ПО ППП.

УУУУУУУУУУУУ
Старожил форума
08.11.2012 01:56
интересно, какую программу деятельности "представлял" вновь назначенный ГД "конкурсной" комиссии? от этой программы и плясать будем.так что сильно не обольщаюсь...

Сближухин
Старожил форума
08.11.2012 01:59
2Синькофф:

тогда слушайте не только свои вопросы, но и мои ответы

Извини но я не получил конкретного ответа ни на один из моих вопросов
Если ВЗП как ты утверждаешт это полет по ПВП, то
1. Диспетчер обязан создать интервал с другими полетами по ППП 150 м на 5 км, а если создает то кому такой заход ВЗП в принципе нужен?
2. При иницировании ВЗП (до момента доклада об установлении контакта с ВПП или ее ориентирами) диспетчер обязан учитывать условия выполнения ПВП в соответствии с ФАП-128?
3. Являются ли достаточными описанными в ФАП ОрВД, в ФАП полетов, и ФАП-128 условия и правила эшелониорования, или в твоей терминологии правила обхода других ВС, прописанные для ВЗП и ППП с другими ВС, а если не являются достаточными каких процедур не хватает из ПВП.
Прошу без риторики, да или нет конкретно
Сближухин
Старожил форума
08.11.2012 02:08
2Авиадиспетчер:

Ну-у, в этом отношении я иллюзий не питаю. Можно встретиться для подведения итогов дней через 100. Поглядим. А-то все прямо возбудились как-то...

Солидарен на 100 пудов,
А то уже чуть ли не лучший друг диспетчеров
А то что Ростехнология имеет вполне понятный интерес к ГК это очевидно
sibnavigator
Старожил форума
08.11.2012 05:26
Брат 2:

Сергей, твоя учетная запись в фейсбуке тортами бросается - аж до Скайпа один долетел. :)
У тебя день Рождения? Тогда...

ГОНИ ПАДАРОК!!!!

Ой! ...это ж имениннику подарки то дарят...
Ну, тогда...
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
http://www.youtube.com/watch?v ...
sibnavigator
Старожил форума
08.11.2012 06:29
интересно, какую программу деятельности "представлял" вновь назначенный ГД "конкурсной" комиссии?
(УУУУУУУУУУУУ)

Ой, да разве жеж это интересно?!
Выдержка:

В условиях надвигающейся очередной волны мирового финансового кризиса достигнутый ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" показатель соотношения исполнительного и руководящего состава 1:2, 75 считаю в корне не приемлемым. Доказательством тому могут служить многочисленные жалобы со стороны силовых ведомств, чьи планы по сокращению личного состава за счет увольнения со службы высшего командного состава оказались под угрозой. На очереди сводный полк генералов, да и проблемным отраслям экономики мы тоже много по государственной поддержке обещали...

И визы на документе:
"Подрываем обороноспособность государства отсутствием гарантий по трудоустройству увольняющихся!" (Макаров)
"Мне это уже по-барабану, самому бы куда пристроиться!" (Сердюков)
"Не интересно - не порти бумагу, неудачник!" (Иванов)
"Оборудованием рассчитываться в ближайшие годы не сможем, людьми - пожалуйста!" (Чемезов)
"Эту дойную корову уже никто не испортит!" (Нерадько)
"Освоили очередной транш и в состоянии изготовить любого наноруководителя!" (Чубайс)
"Верните бабло хоть на этом Фгупике, казлы!" (неразборчивая подпись от АФК Систем)

И так все свободные поля шестьсотстраничного листа согласований. Даже Березовский из Лондона напомнил телеграммой о том, что ему вечно пороялтить обещали... :)))
Брат2
Старожил форума
08.11.2012 08:46
Алексей, спасибо за поздравление!
Хех, сегодня у меня большие скидки в магазинах, готовлюсь к захвату лабазов ;)))
Дары Данайцев
Старожил форума
08.11.2012 08:46
По Федеральной целевой программе входящий в ГК Ростехнологии концерн ПВО «Алмаз-Антей» является монополистом поставок аэронавигационного оборудования в ГК ОрВД. ОАО ВНИИРА входящее в состав «Алмаз-Антей» поставляет РЛК, АС УВД(ПВД) Синтез, КСА УВД Топаз, разрабатывает системы АЗН-В и т.п. Всем понятно, что сыр бор из-за замены АС УВД в МЦ АУВД, по которой Алмаз-Антей не укладывается в отведенные сроки. И соответственно назначение стоит расценивать в первую очередь с этих позиций.
http://www.vniira.ru/
http://www.almaz-antey.ru/
http://www.rostechnologii.ru/
Padpnz
Старожил форума
08.11.2012 09:44
2Дары Данайцев: А ты ниче не путаешь.., может речь про "Азимут"?
Олег ПАД
Старожил форума
08.11.2012 10:01
2 УУУУУУУУУУУУ:

интересно, какую программу деятельности "представлял" вновь назначенный ГД "конкурсной" комиссии? от этой программы и плясать будем.так что сильно не обольщаюсь...

Одна поправочка. Конкурсной комиссии не было. ФГУП ГК входит в перечень предприятий, в которых генеральный директор назначается без конкурса.

Анатолий-Пулково
Старожил форума
08.11.2012 11:19
Брату2-Долгие лета и крепкого здоровья! Быстрейшего южного солнца и побольше радостных дней!
Анатолий-Пулково
Старожил форума
08.11.2012 11:28
С приходом нового ГенДиректора хотелось бы что бы вспомнили , что основной профиль деятельности- ОрВД. И тех, кто этим занимается.
А то отношение опустилось донельзя донизу. Для примера-два юбилея , 65 лет. Но один начальник ХОЗЯЙСТВА и ТРАНСПОРТА, а другой -всего -то начальник ОККиАНО. Но отработавший в системе , тем более , ему как никому, обязано нынешнее руководство Сев-Запа. И вот результат-на сайте http://sz.gkovd.ru/?cat=3 первого поздравляют, а про второго забывают начисто! Мелочь, а неприятно.
УУУУУУУУУУУУ
Старожил форума
08.11.2012 12:07
2Олег ПАД: поэтому конкурсной и взят в кавычки.
УУУУУУУУУУУУ
Старожил форума
08.11.2012 12:08
2Олег ПАД: поэтому конкурсной и взят в кавычки.
клюв
Старожил форума
08.11.2012 16:41
2Брат2

Сергей! С Днём варенья! всех благ и СЧАСТЬЯ!!!
1.5
Старожил форума
08.11.2012 17:34
2Брат2 Серега, с Днюхой!Чтобы все ВЛЭКи пролетали незаметно, а английский стал как родной))))))
Якутский сибиряк
Старожил форума
08.11.2012 17:43
2 Брат2. Серега присоединяюсь к поздравлениям, желаю здоровья крепкого, как морозы в Якутии, удачи и благополучия и смен без происшествий.
Якутский сибиряк
Старожил форума
08.11.2012 17:56
2Авиадиспетчер:

Ну так привлеките уже! По 3-5 сообщений каждый день. Якутский сибиряк, Томск твой опять шлет. А ты говоришь

Я и говорю, что у нас даже памятка лежит, что должно быть внесено в АЛР, там черным по красному написано то, что я уже писал выше.
Новую КГС, как и новый АОРЛ облетают в конце ноября, тогда и прекратятся эти непонятки. Другое дело с ВЗП, о котором тут так много говориться. При отсутствии РЛК мин. установлен 500Х5000. И даже при Few 450, заход по ВЗП запрещен, при том что экипаж еще на ешэлоне перехода полосу видит. Ни кто не берет на себя инициативу поменять процедуру и само собой, снять ограничения, чтобы ВЗП, соответствовал тем стандартам, которые установлены. У нас ждут директивы свыше.
Синькофф
Старожил форума
08.11.2012 18:41
ASN:
неужели нельзя сделать как у горячо вами любимых военных? есть Сложные МУ и Простые МУ. критерии их четко прописаны.
- - - - - - -
Инквизитор:
Всё давно придумано в международной гражданской авиации. Теперь славо Богу и у нас.
И нет в ГА понятий ни СМУ ни ПМУ, . . .
= = = = = = = = = = = = =
Аналогом военных СМУ и ПМУ в международной гражданской авиации являются IMC и VMC.
Синькофф
Старожил форума
08.11.2012 18:53
2 Сближухин
Отвечу здесь: http://www.forumavia.ru/a.php? ...
Брат2
Старожил форума
08.11.2012 20:32
Братцы, всем большое СПАСИБО за поздравления и пожелания! Вам также всего самого-самого хорошего!
m2m45
Старожил форума
09.11.2012 01:45
ФАП ОрВД 5.6.4 Вам в помощь.
Диспетчер, не всегда злой - участник с 05 10 81
Старожил форума
09.11.2012 07:39
2Якутский сибиряк. "при том что экипаж еще на ешэлоне перехода полосу видит"

Летал как-то в Геленджик. Был в кабине. Пролетели виз над хребтом, пролетели метрах в 450-х над пляжем - народ на жезлонгах и ковриках, всех блондинок рассмотрели, все дома-горы-море-солнце-рестораны-полосу видно, ни облачка. Заход с моря. При входе в глиссаду попали в дымку над морем. Полосу увидели слева, высота 150. С креном 45 довернули, сели. Кто не знает, привод один иолько ближний на берегу и сбоку, т.е. АРК не поможет, а заход с моря в сторону гор.

2 Брат2. Присоединяюсь к поздравлениям!!!
Old herr
Старожил форума
09.11.2012 08:10
Ну вот, наконец, вопрос с руководителем ГК решился.Теперь бы прояснить ситуацию с оставшимся руководством корпорации, время самое подходящее.Новый директор имеет профессиональное образование, в прошлом сам был авиадиспетчером, хочется верить, что со значительной частью руководства ему не по пути.А особенно интересует вопрос, что будет с руководством "Аэронавигации Юга", здесь просто гнездо пришлых и не совсем компетентных руководителей.Ждем, что проблема будет решена новым руководителем

Надеюсь в других Филиалах тоже немного одумаются.
На должности РП выдвигают кандидатов главным преимуществом которых является именно факт учебы в ВОЕННОМ учебном заведении.Ни деловые ни тем более моральные качества претендентов роли уже не играют.
Якутский сибиряк
Старожил форума
09.11.2012 08:58
2Диспетчер, не всегда злой - участник с 05 10 81: Прошу не путать божий дар с яичницей, я говорю об облачности, ее количестве(FEW), а Вы о дымке, которая ухудшает наклонную видимость.
1.5
Старожил форума
09.11.2012 11:30
На сайте гк появился новый раздел руководство с фото нового директора.Но остальные лица по прежнему старые
Якутский сибиряк
Старожил форума
09.11.2012 12:01
21.5:В МО тоже лица старые, пока.:)))))
УУУУУУУУУУУУ
Старожил форума
09.11.2012 12:15
to 1.5:
На сайте гк появился новый раздел руководство с фото нового директора.Но остальные
лица по прежнему старые
прям младший брат предыдущего :-))))

Брат2
Старожил форума
09.11.2012 13:04
OFF: Ненавижу наркоту и тех, кто её употребляет. Люто ненавижу. Особенно больно читать заголовки в СМИ, типа, "Приморский авиадиспетчер-наркоман мог стать причиной гибели сотен человек" http://old.ptr-vlad.ru/news/pt ... , "В одной из авиакомпаний Якутии выявлен пилот-наркоман" http://14.fskn.gov.ru/index.ph ... "В "Шереметьево-1" задержан авиадиспетчер-наркоман" http://rus.delfi.ee/daily/abro ... .

Что делается у нас, чтобы таких людей изначально не допускать к обучению в соответствующих УЗах и на предприятиях? Какой-то отсев склонных к говнокуреню и белому существует? Не забуду, в 96-м зарулили в общежитие одной престижной Академии ГА, передать посылку студиозу от родителей, а на этаже духманище шмалью - хоть топор втыкай, дым, аж из-под дверей клубами валит. Авиаторы ((( Нормальный человек после окончания учебного заведения призывается на экчуал сёвис ин зэ рашн ами, где удачно присаживается на шишки и потом с этим диагнозом возвращается на производство. И?

Это я к чему. Нужно бороться с этим злом. Женю Ройзмана вы не читаете? http://roizman.livejournal.com/ Нет? Работала у нас врачем на Старте моя одноклассница, Марина Сергеевна, за одной партой в школе сидели. Терапевт потомственный. Спасала дистрофанов в Африке по линии ООН. Племена там всякие задроченные на прививки трое суток шли пустыней к ней. Опыт у неё - огромный. Говорит как-то мне. Вот этот и тот у вас курят дрянь. Я - да-нуууу!!! Да... Один, вот этот точно, а второй под вопросом. Поговори с ними. .. Как я поговорю, Марин? Мочи его на старте сама!... В то время (это было лет 10 назад) никаких приборов не было... Работал он, пока не перевелся. И одноклассница ушла - типа, вы все кони здоровые, а мне больные нужны - я же врач, я лечить должна, а не предположительно диагностировать людей, которые ни на что не жалуются... Такие вот дела. И сразу же обращение к ФПАДу - Женю Ройзмана по борьбе с наркотой мы будем поддерживать или нет?
uuee
Старожил форума
09.11.2012 14:19
to Брат2
А как проверить инфу о том, что Ройзман не продукт борьбы водочных и наркобаронов?
9ispet4er
Старожил форума
09.11.2012 15:52
А у нас все продукт чъей-то борьбы, независимые повывелись хотя бы потому, что денег нет. Ав Екатеринбурге Ройзмана уважают, как и борьбу его за жизни человеческие, против наркоборонов цыганских с их дворцами. А шумиха пройдет, причем скоро.
Видел я мальчиков и девочек, не могущих соскочить, на любое преступление пойдут за дозу. Благодарных Ройзману тысячи, теперь не потребляющих. Наркота достала Ебург.
AlphaBravoCharlie
Старожил форума
09.11.2012 17:14
Уважаемые авиационные специалисты и действующие диспетчеры УВД! Хотелось бы узнать, как имея высшее техническое образование (не авиационное, Телекоммуникация и связь) и отличный английский (пока разговорный, но за ICAO уже взялся) стать авиадиспетчером? Мне 25 лет, в колледж, а тем более в ВУЗ учиться пойти просто не могу себе позволить, т.к. надо хотя бы какие-нибудь деньги зарабатывать. Особенно интересует спец. набор с переучиванием на авиадиспетчера в МЦ АУВД, может быть кто-нибудь знаком с данной организацией и процессом набора? А может есть другие пути, мне неизвестные.. Вот такой непростой вопрос, не судите строго если что) Заранее благодарен!
129,0
Старожил форума
09.11.2012 17:29
"Особенно интересует спец. набор с переучиванием на авиадиспетчера в МЦ АУВД, может быть кто-нибудь знаком с данной организацией и процессом набора?" (АВС)
---
Очередное "чудо"(((
Логичнее обращаться в организацию напрямую, не?
kuzy
Старожил форума
09.11.2012 17:30
AlphaBravoCharlie:

Уважаемые авиационные специалисты и действующие диспетчеры УВД! Хотелось бы узнать, как имея высшее техническое образование (не авиационное, Телекоммуникация и связь) и отличный английский (пока разговорный, но за ICAO уже взялся) стать авиадиспетчером? Мне 25 лет, в колледж, а тем более в ВУЗ учиться пойти просто не могу себе позволить, т.к. надо хотя бы какие-нибудь деньги зарабатывать. Особенно интересует спец. набор с переучиванием на авиадиспетчера в МЦ АУВД, может быть кто-нибудь знаком с данной организацией и процессом набора? А может есть другие пути, мне неизвестные.. Вот такой непростой вопрос, не судите строго если что) Заранее благодарен!

Можно посмотреть здесь :
http://atcm.ru/obuchenie
AlphaBravoCharlie
Старожил форума
09.11.2012 17:56
to 129, 0
спасибо за "чудо") в организацию я уже обратился давным давно, все что официально нужно знать, я знаю, меня больше интересует неофициальная часть, личный опыт людей участвовавших в наборе, людей непосредственно занимающихся этим отбором и любая полезная информация которую я не получу от организации..
Авиадиспетчер
Старожил форума
09.11.2012 18:59
УУУУУУУУУУУУ:

to 1.5:
На сайте гк появился новый раздел руководство с фото нового директора.Но остальные
лица по прежнему старые
прям младший брат предыдущего :-))))

Раньше собирали открытки с артистами и клеили на гитары гэдээровские переводки с не очень аппетитными бырышнями. Теперь народ засматривается на других героев...

ГД сегодня посетил нашу смену. Точнее, МЦ в нашу смену. Через минуту после его прихода на 6 сеторах произошла блокировка клавиатуры "Теркаса". ГД испарился...
Якутский сибиряк
Старожил форума
09.11.2012 19:30
2AlphaBravoCharlie: В Питере при институте аэронавигации(ранее ОЛАГА) проводятся десятимесячные курсы, но Вас должно направить предприятие какого-то центра ОВД, скажем того города где Вы живете или хотели бы работать.
ССРБ
Старожил форума
09.11.2012 22:00
"...произошла блокировка клавиатуры "Теркаса". ГД испарился..." (с)

А вы хотели посмотреть как он тряхнёт стариной и "повторит подвиг Ирбе" ? :)))
Сближухин
Старожил форума
09.11.2012 23:30
Якутский сибиряк:
В Питере при институте аэронавигации(ранее ОЛАГА) проводятся десятимесячные курсы,

Десять месяцев это было уже лавно, лет 5 назад !
Предыдущие выпуски уже 12 месяцев учились.
А настоящие группы (2) уже 15 месяцкв будут учиться. И не в Институте Аэронавигации (это корпоративный институт Госкорпорации) , а в С-Петербургском университете ГА (бывшая Академия)
Якутский сибиряк
Старожил форума
10.11.2012 03:56
2 Сближухин:Спасибо за подробности, и уточнения. С названиями напутал, sorry.
1..141516..101102

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru