Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Марсоход Curiosity готовится к посадке

↓ ВНИЗ

12345678

Yan
Старожил форума
06.08.2012 15:46
Smileyface
Старожил форума
06.08.2012 15:57
Мальчик, выйди вон.
Фемида
Старожил форума
06.08.2012 16:04
Yan, Разъёмы - ерунда, главное шлейфы. Как там с шлейфами, Yan, порядок ?
schmurz
Старожил форума
06.08.2012 16:07
to Smileyface: Спасибо за разъяснение! Жаль, конечно, но что поделать. Значит, почти без науки на EDM (метеостанция проживет на батареях 2-4 сола), только отработка посадочной платформы.
Glider
Старожил форума
06.08.2012 16:13
Товарищи - есть где-нибудь на сайте NASA/JPL что-то вроде программы работы и исследований MSL (когда запускаем двигатели, куда едем, и так далее)? Или это ДСП? :)

Тыкните линком, еже знаете..
mErLin
Старожил форума
06.08.2012 16:25
На камерах разъёмы типа DB
+++
Возможно, что где-то внутре у ней имеются и старые добрые ШР - "Решения, проверенные временем". Не USB-же там ставить ;)
Smileyface
Старожил форума
06.08.2012 16:36
"что-то вроде программы работы и исследований MSL"

Обобщенно - разбросано в множестве статей и презентаций. Сами наверняка уже посмотрели Вы.

Конкретно - планируется все равно "по месту", система планирования операций (MSLICE) весьма непростая и сделана конкретно для этой миссии, насколько вижу. К ней доступ должны иметь порядка 400 ученых вне НАСА, для остальных все равно и неинтересно, и слабо понятно будет в деталях.
Но не исключаю, что дней через 10, после ввода ровера и научных приборов в эксплуатацию, будут обобщенные краткосрочные планы экспортировать в интуитивно понятные форматы и выкладывать в Интернет.
Glider
Старожил форума
06.08.2012 16:55
2Smileyface
Спасибо за пояснения, конечно самые тонкости и подробности мне, вероятно, излишни :)
Буду следить за новостями на сайте JPL.

пс.
насколько можно судить, вы "весьма в теме" ;), наверное знаете, какая примерно скорость передачи данных с марсохода?
Smileyface
Старожил форума
06.08.2012 17:15
Я не "весьма в теме", я вообще не особо слежу за этой миссией :)
А скорости в аплинке напрямую - от 500 до 32к бит, но это далее штатно использоваться не будет. На orbiter - уже сотни килобит в секунду, сколько конкретно, найдете сами в Инете...
Yan
Старожил форума
06.08.2012 17:30
2 Фемида:
Yan, Разъёмы - ерунда, главное шлейфы. Как там с шлейфами, Yan, порядок ?
06/08/2012 [16:04:07]

На первый взгляд всё в рамках реальных возможностей современной элементной базы. Во всяком случае организация не большого подогрева это не проблема, если конечно они планируют эксплуатировать при самых низких температурах. В крайнем случае, замёрзнет, потом отогреется.

Надеюсь винтики на разъёмах DB от ударов/вибраций не раскрутятся и камеры будут вещать долго и качественно.

Бездна
Старожил форума
06.08.2012 17:53
Судя по фоткам, то это так постановочно и так по закону жанра. Единственное что не хватает чтобы Обама зашел туда и вручил медали, а потом на шею этих клоунов в НАСА ЦУПе бросились дети и жены
Smileyface
Старожил форума
06.08.2012 18:04
Вот и такие бывают уродцы, увы. И их, верно, бездна.
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 18:13
Через сколько часов/дней объявят что связь с аппаратом потеряна? Делаем ставки. Фейк такой фейк.
Alex Skyboy
Старожил форума
06.08.2012 18:14
Smileyface:

Вот и такие бывают уродцы, увы. И их, верно, бездна.

Их больше чем бездна, но уже подсчитали:

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, согласно результатам которого 55% респондентов вверены, что радиоактивность – продукт человеческих рук, а еще 32% полагают, что Солнце вращается вокруг Земли.

Исследование также показало, что 46% россиян уверены в том, что антибиотики убивают вирусы также как и бактерии. 29% думают, что первобытные люди жили в одну эпоху с динозаврами, а 26% полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны.

Среди других научных заблуждений россиян — вера в то, что пол ребенка определяют гены матери — 20% и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц — 14%. 18% россиянин отрицает, что электроны меньше атомов, а 17% не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека.

Как показал опрос ВЦИОМ, научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность — дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии ( 48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно).

Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%).

Напомним, что согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 43% россиян полагают, что компьютер любит ласковое обращение.
http://pulson.ru/interesnyie-f ...
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 18:23
Меня очень смутила такая радость до получения телеметрии. Они радовались тому что прилетела болванка и начали буйно праздновать еще не получив данные о самодиагностике
akatenev
Старожил форума
06.08.2012 18:29
Бедняга, как же вас легко смутить :)
Smileyface
Старожил форума
06.08.2012 18:39
Очевидно, он в состоянии специалиста по телеметрической самодиагностике болванок.
Это бывает, просто у некоторых к утру проходит, а у некоторых - на всю жизнь.
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 18:49
Я бы вполне понял что начали радоваться те кто отвечал за посадку в ЦУПе, но вот чему радовались те кто отвечает за дальнейшую миссию? Они праздновали до того как получили телеметрию о своих приборах и чуть ли бухать не начали? Обстановочка конечно в ЦУП явно не рабочая, не хватает Обамы с медалями в руках и пару генералов со слезами на глазах
БP
Старожил форума
06.08.2012 19:00
Бездна: Здесь радуются те, кто искренне считают, что научные достижения принадлежат всему человечеству, без "мы" и "они". Вам это совершенно необязательно...
IGR-1
Старожил форума
06.08.2012 19:34
Alex Skyboy:

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, согласно результатам которого

Интересно какого возраста были опрашиваемые... Неужели за последние годы образование так присело... Нас вроде в школе учили....
mErLin
Старожил форума
06.08.2012 19:37
Бездна: но вот чему радовались те кто отвечает за дальнейшую миссию
+++
они радовались тому, что баллистики позволили им не остаться без дела: "понедельник начинается в субботу" и всё такое. Создатели Гробос-Фунта наверное плакали-бы: "ууууу, теперь ещё и в воскресенье работать" ;)
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 19:44
2 mErLin
До вас сынки, мы венеру от и до изучили, без всяких фильмов и обнимушек и бухалова в ЦУПе, а было все по взрослому, без голливуда. Ну и к тому же ждемс "потери связи" от этого марсотрактора.
Валент7
Старожил форума
06.08.2012 19:44
Радуются - Америка спасена "А-мера" запущена , вошли в золотой миллиард,

отстаранив европу и СНГ от золотого миллиарда.

Теперь полеты на Марс не нужно будет изображать, пройдет его самонаполнение,

и будет не планета Марс, а планета Америка.
В.А.К.
Старожил форума
06.08.2012 19:45
IGR-1:

"Интересно какого возраста были опрашиваемые... Неужели за последние годы образование так присело... Нас вроде в школе учили...."

- Игорь (?)!
Этот "музыкальный инструмент" гуляет в Сети лет уж пять... Что вызывает сомнения :)))
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 19:52
Сча выходит на экраны "Вспомнить все-2", как предложение для финального аккорда карьеры Шварцнегера (оскар был, губернатором был, хищника замочил) может его отправить на Марс? А что? Он-лайн шоу соберет невиданные гонорары, может штаты смогут с помощью их расчитаться с долгами. А снимать можно в тех же павильонах что и высадку на луну.
akatenev
Старожил форума
06.08.2012 19:54
Цирк сюда переехал, что ли? :)

Вроде же для него была специальная ветка.
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 19:59
Гордость экспозиции Национального музея Нидерландов – кусок окаменевшего дерева. Это доказали геологи Амстердамского свободного университета. По данным музея, камень с Луны подарил одному из нидерландских премьер-министров посол США после завершения американского полета на Луну. Позже глава правительства передал лунный камень музею, чтобы все могли на него посмотреть. Добавим, эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что Соединенные Штаты вряд ли могли подарить камень с Луны всего лишь через 3 месяца после экспедиции. Но ведь в самом-то деле, разве это доказывает что они не были на Луне? Защитники НАСА сразу нашли оправдание :

Суд над продавцом поддельных лунных камней

Некоему Ричарду Кейту Маунтину (Richard Keith Mountain) грозит 5 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тыс. дол. за то, что он, скрываясь под псевдонимом Николаса Паркера Коула, пытался продать 24 камня. Как он заверял потенциальных покупателей, эти камни в июле 1969 г. собрали на поверхности Луны астронавты с корабля Apollo 11. Камни были отправлены на экспертизу, которая подтвердила, что они не имеют никакого отношения к Луне. Для продажи этих камней Маунтин организовал несколько компаний в Аризоне и Калифорнии и пытался ввести в заблуждение покупателей из США, Австралии и Канады. Дело рассматривается с окружном суде штата Аризона. Маутнин уже признал себя виновным в мошенничестве и обмане покупателей.

Видимо, даже посол США покупал "лунные камни" у каких-то прходимцев.

Но я не верю! чтоб американцы и обманули? Американцы

были на Луне потому что были на Луне. У опровергателей с логикой нелады!

Видите ли, геологи доказали, что "Гордость экспозиции Национального музея Нидерландов – кусок окаменевшего дерева". Ну и что? разве это опровергает, что камень - с Луны? Это доказывает, что и на Луне росли деревья!

Видимо, давным-давно это уже знали древние скандинавы. Недаром они говорят: "И на камнях растут деревья!". А потом викинги открыли Америку. А потом Америка подтвердила древнее скандинавское знание, в результате - круг замкнулся!
Связь и РТО
Старожил форума
06.08.2012 20:01
Интересно, если им прощать долги на суммы, затраченные на исследования космоса (разумеется при должном аудите), может с ними ещё можно будет поладить?
akatenev
Старожил форума
06.08.2012 20:02
Господа девианты, вам сюда: http://www.forumavia.ru/forum/ ...
БP
Старожил форума
06.08.2012 20:04
akatenev: Антон, не обижай цирк, там много вполне приличных людей. Вспомни хотя бы Ю.Никулина. Это просто в сети растёт число тех, кого не очень любимый мной нобелевский лауреат по литературе справедливо назвал "образованщиной".
В.А.К.
Старожил форума
06.08.2012 20:06
Бездна:

"Гордость экспозиции Национального музея Нидерландов – кусок окаменевшего дерева. Это доказали геологи Амстердамского свободного университета."

П-ц! Круг седьмой только на моей памяти...
Дюдя
Старожил форума
06.08.2012 20:21
Smileyface:

В космонавтике у "передового" совершенно другое определение. Используется то, что отвечает требованиям и вписывается в бюджет. Точка.
---

Smileyface спасибо за разъяснения. Это интересно!
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 20:22
2 В.А.К.:

Бездна:

"Гордость экспозиции Национального музея Нидерландов – кусок окаменевшего дерева. Это доказали геологи Амстердамского свободного университета."

П-ц! Круг седьмой только на моей памяти...

А ты что не говори, вот не в жизнь не поверю в успешную посадку данного аппарата, а тем более в то что он какие то данные еще передавал и все так радовались. Вот в Нью-Йорке громадный экран поставили и там все он-лайн смотрели толпы и что там было бы "giiiiiim//// связь оборвалась"? Хахахаха да нет конечно )))) Там в ЦУПе все прыгают, колпачки на голове, хлопушки, ленты - we are hero !!!!
akatenev
Старожил форума
06.08.2012 20:23
Борис, ну как-то же надо называть эту олимпиаду для альтернативно одаренных... может, просто балаган? :))
В.А.К.
Старожил форума
06.08.2012 20:29
Бездна:

"А ты что не говори, вот не в жизнь не поверю в успешную посадку данного аппарата"

- вера - тема почти интимная. Есть три отношения к событию. Перечисляю по убыванию:

а) знаю!
б) полагаю...
в) верю!!!!!!
БP
Старожил форума
06.08.2012 20:37
akatenev: ...может, просто балаган?

По классическому определению это "Палата №6".
Тыгдымский
Старожил форума
06.08.2012 20:46
Там не только прибор наш и плутоний, но и настоящая р0кет ссайнс:

26 ноября в 19:02 по МСК с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity (англ. – «любопытство»). На первой ступени РН успешно отработал двигатель РД180 № 44Т, разработанный и произведенный НПО Энергомаш. Это тридцать четвертая успешная отработка нашего двигателя на РН семейства «Атлас».

http://www.npoenergomash.ru/ab ...
akatenev
Старожил форума
06.08.2012 20:49
По классическому определению это "Палата №6".
---
В такие палаты зрителей обычно не пускают, а тут люди на публику работают. :)

По содержанию правда почти одно и то же.
БP
Старожил форума
06.08.2012 21:05
akatenev: ...тут люди на публику работают

Да и ... с ними. Я классно освоил методику "прокрути колёсиком", с третьего раза вообще не читаю подобных авторов. Бороться с ними бесполезно, объяснять что-либо тем более, остаётся единственный разумный способ - не читать вообще. На некоторые ветки, типа про Сирию, совсем не хожу.
Колёсико на мышке - гениальное изобретение!
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 21:12
я просто не могу понять - почему я недопуличил свою з/п, за то что США запулила трактор на марс?
prnk
Старожил форума
06.08.2012 21:15
"Возможно, что где-то внутре у ней имеются и старые добрые ШР - "Решения, проверенные временем". Не USB-же там ставить ;)"-----думаю, там все провода-жгуты на пайке или сварке. шр-ы-тяжесть, смысл-если надлежит ремонт и разборка.блоков в корпусах там...-только внешние.так что, аппарат разовый, уникальный. головы у американцев-рациональные, это вам не показушные российские "креативные" мальчик-девочки(чтоб они подавились со своим креативом)...я-за дружбу с американцами. вот у кого надо учиться!
mErLin
Старожил форума
06.08.2012 21:27
Бездна: До вас сынки, мы венеру от и до изучили
+++
Не надо приписывать себе достижений. Это некрасиво. Венеру изучили люди с конкретными фамилиями, а не Вы лично, на пару с Генеральным секретарём. Да и не изучение Венеры было тогда главной задачей, а испытание новой техники и (попутно) флаговтык. Теперь тех людей и вовсе нет. Одни фобосостроители. Создатели Любопытства именно что выдают на гора научные результаты, занимаются планетологией. Попутно отрабатывая системы. Почувствуйте разницу.

З.Ы.Если что, сынок принимал участие в разработке БЦВМ "Аргон" (системные тесты), если тут известно, что это такое.
mErLin
Старожил форума
06.08.2012 21:32
prnk: аппарат разовый, уникальный
+++
Вычислительная начинка там совсем не уникальная. Серийные блоки (ну, пусть мелкосерийная). Поищите, в сети есть фото центральной БЦВМ. Прежде чем устанавливаться на боевое изделие она долго тестируется и ковыряется. Поэтому, разъёмы там есть ;)
Бездна
Старожил форума
06.08.2012 21:35
mErLin:

Бездна: До вас сынки, мы венеру от и до изучили
\+\+\+
Не надо приписывать себе достижений. Это некрасиво. Венеру изучили люди с конкретными фамилиями, а не Вы лично, на пару с Генеральным секретарём. Да и не изучение Венеры было тогда главной задачей, а испытание новой техники и (попутно) флаговтык. Теперь тех людей и вовсе нет. Одни фобосостроители. Создатели Любопытства именно что выдают на гора научные результаты, занимаются планетологией. Попутно отрабатывая системы. Почувствуйте разницу.

З.Ы.Если что, сынок принимал участие в разработке БЦВМ "Аргон" (системные тесты), если тут известно, что это такое.

2 mErLin: Если что, сынок принимал участие в разработке БЦВМ "Аргон" (системные тесты), если тут известно, что это такое.

Видать за дешево ты продался
БP
Старожил форума
06.08.2012 21:36
prnk: Мне в очень далёкой молодости довелось посмотреть на электронные "потроха" одного из первых американских спутников. Уже не помню, где сподобился. Скорее всего, в Политехническом музее в Москве какая-то выставка была. Впечатление было такое - чистейшее радиолюбительство. Я и сам с детских лет (с 4 класса, то есть с 1956 года) был радиолюбителем, а потом довольно известным в Питере коротковолновиком. Всю жизнь придумывал и паял всякие приёмники - передатчики - трансиверы, поэтому хорошо в этом разбираюсь. У американцев первая спутниковая аппаратура была до смешного примитивной - явно самодельные платы, торчащие во все стороны провода и т.п. Этакое "детство" космической электроники.
Yan
Старожил форума
06.08.2012 22:02
2 prnk:

я-за дружбу с американцами. вот у кого надо учиться!

06/08/2012 [21:15:57]

Чему хотите научиться? Список в студию!
Alex R
Старожил форума
06.08.2012 22:19
** Чему хотите научиться? Список в студию!

1) Уважению законов.

2) Умению качественно работать.

3) Умению организовать работу так чтобы она была сделана вовремя и качественно даже если в ней есть некачественное звено навроди китайцев.

4) Креативности.

5) Уважению к тем кто чего-то добился (а не психологии _я рад что у соседа корова сдохла_)

6) Гордости за свое государство.

7) Умению защищать своих граждан.

8) Демократии.

Стран - рабов у США нету. Есть союзники причем все вполне осмысленно стали союзниками - например та же Грузия очень многому научилась как раз у США и вовсю это использует, не случайно она экономически на две головы впереди Абхазии.

Так что чем хаять - лучше бы учились. И тогда Фобосы бы не падали не долетев.

Пункты 2 - 4 привели к успеху миссии на Марсе. Потому что тут в США люди РАБОТАЮТ а не ПИЛЯТ. И не считают что все вокруг только пилят.

Бездна
Старожил форума
06.08.2012 22:19
an:

2 prnk:

я-за дружбу с американцами. вот у кого надо учиться!

06/08/2012 [21:15:57]

Чему хотите научиться? Список в студию!

Научат любить Америку, не думать, занимать в долг и не отдавать
Alex R
Старожил форума
06.08.2012 22:29
А, еще чему учиться. Так вот -
- научитесь строить туалеты. Серьезно. Был участником (на субботниках) строительства нового туалета в горах рядом с лыжной хижиной сьерра клуба (это все основано на волонтерах). Если бы так как планировали это строительство (продумывая все до последнего шурупа) в России создавали самолеты - мы бы давно уже были первыми в мире. А туалета я думаю ни единого в России нет который бы построили с нормальным планированием работы.

Так что начинать учиться советую с малого - с туалетов. А также с (вчера только остановил приезжую девушку) с невыкидывания мусора из машины. Ну а в конце и марсианскими кораблями можно кончить.

DmitryBurkow
Старожил форума
06.08.2012 22:33
Alex R, поддерживаю всеми конечностями!!!
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru