Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Последний или крайний?

↓ ВНИЗ

12

Георгий Петров
Старожил форума
29.07.2012 02:53
Есть ещё такая мысль:
козыряющие словом "крайний" хотят каким-то образом ПОДЧЕРКНУТЬ свою принадлежность к летающей братии ... это типа как засовывание носового платка в плавки на пляже. Но те, которые были с ними в одной бане, видят пустые понты.

Проще надо быть ... и скромнее ... как я, например :)))
КарКарыч
Старожил форума
29.07.2012 09:16
Арабский пилот прав. Такая ветка , года 2 уже была, и перешла в плоскость: а кто такой, ещё и шляпу надел.
Насколько я знаю, слово пришло из 80х и из Афганистана. Как то прижилось и стало нормой в военных кругах, здесь никому ухо не режет. Как и слово "заправка", вместо "вылет" или "полёт" и многое другое.
В каждой избушке-свои игрушки.
abait
Старожил форума
29.07.2012 10:08

Помню на первом курсе училища один товарищ который спрашивал у нас что происходит при отклонении штурвала в ту или иную сторону, все время подчеркнуто говорил слово Крайний!
Милай, ты бы сначала азы выучил, а потом "крайний" говорил... )))
Размышляю
Старожил форума
29.07.2012 12:04
abait:

Помню на первом курсе училища один товарищ который спрашивал у нас что происходит при отклонении штурвала в ту или иную сторону, все время подчеркнуто говорил слово Крайний!
Милай, ты бы сначала азы выучил, а потом "крайний" говорил... )))

Для него-то как раз такое суеверие оправдано, ибо с такими способностями "последний" вылет не за горами...
КВС Су-24
Старожил форума
29.07.2012 12:14
А что происходит при отклонении штурвала???Просвятите по азам:))
rook
Старожил форума
29.07.2012 15:59
При даче левой ноги действует перегрузка на голову.А при отклонении штурвала на шею.
МАДРИД
Старожил форума
30.07.2012 07:31
Если кому-то неуютно в спокойной атмосфере, может лучще на другую ветку. А то в кои веки на этом форуме находишь место без оскорблений и наездов?
aero.89
Старожил форума
30.07.2012 23:24
вы все тут умные а у нас как- не сядет вертолёт СЯДЕТ ТЕХНИК
поэтому у нас каждый полёт КРАЙНИЙ!!!!!!!!!
ЮСИК
Старожил форума
31.07.2012 00:12
Меня кстати профессиональные термины и, особенно, прилагательные, забавляли. Употребление "крайний" выручало не раз в сложных условиях недопонимания. Нужный пипл в чужой, и нерасполагающей к общению, обстановке, хавает знакомые термины охотно и с этого раскручивается разговор начинающийся с выяснения: бывает ли случай крайнее?

В других профессиях то есть своеобразные словечки, которые заменяют прилагательное "последний":

У редакторов и журналистов: новый, свежий (номер, случай), вышедший.
У крестьян: давешный, намедный.
У механиков и водителей: прошлый, прошедший.

У меня был целый блокнот этих синонимов. Собирал, наблюдал, интересовался. Любопытно. Особенно, когда волка и медведя берут, а птицу отбирают.

И тем не менее, в большинстве случаев большинство обывательски говорит: последний номер, последний раз, последняя модель, последний выезд, последняя смена.
Vodmit
Старожил форума
31.07.2012 00:49
Slider
Старожил форума
31.07.2012 01:31
Предлагаю ввести толерантный и политкорректный термин "НЕПЕРВЫЙ" вместо предмета спора и успокоиться на этом :)
DZUTTEDIM
Старожил форума
31.07.2012 08:08
2 арабский летчик
Подобные закидоны есть не только в авиации, когда говорят например дОБыча, дЭБит, компАс или газопрОвод-это все на первом этапе желание приобщения к корпоративному духу, а впоследствии входит в привычку и уже не замечается, даже наоборот, тот кто говорит классически, сразу отмечается как чужой или новичек в корпорации. Относительно крайний, это сегодня (раньше наверное по другому) такой же жест чтобы показать что ты из корпорации и не чужой. Отсюда если не сложно, ответьте плиз, ибо Вам приходится общаться с иностранными пилотами, у них есть какие то свои фишки типа нашего крайний, не бриться перед полетом и не фоткатся на фоне самолета перед полетом? Просто интересно :-))))
BAY
Старожил форума
31.07.2012 10:15
Я был наземным инженером, а не пилотом, да и был-то им недолго. Но некоторые привычки впитались и уже не выветриваются.
Даже поездка на машине - "крайняя".
Перед полетом лучше не бриться.
На фоне самолета фотографировться перед вылетом - ну его, от греха.
Да и на фоне машины перед поездкой ни к чему.
Вздохи типа "ну, почти приехали!" за пару километров до конечной точки пресекаю на корню.

Рискну предложить свое объяснение. Возможно, соблюдение определенных ритуалов помогает поддерживать себя в тонусе в ситуации, когда опасность все-таки превышает некую условно-нулевую величину?
Ну и, естественно: "Как, расстаться с авиацией?!!" :)
nandron
Старожил форума
31.07.2012 13:25
Георгий Петров:

Есть ещё такая мысль:
козыряющие словом "крайний" хотят каким-то образом ПОДЧЕРКНУТЬ свою принадлежность к летающей братии ... это типа как засовывание носового платка в плавки на пляже. Но те, которые были с ними в одной бане, видят пустые понты.

Проще надо быть ... и скромнее ... как я, например :)))

И добавить нечего!!!!!!!!!!!
PilotLV
Старожил форума
08.02.2013 16:53
Мнение журналиста Андрея Максимова (ну того, который со Жванецким там дежурил по стране) в продолжение дискуссии:
"Я все время писал "крайний" эфир.
Мне в личку написал Алексей Вайц и объяснил, почему так делать не надо.
Я спросил его разрешение напечатать его объяснениет здесь.
Он разрешил.
Вот оно.
Речь напоминаю идет о том, как писать - последний или крайний.

Алексей Вайц:

"Для меня всегда была загадка почему так говорят. Сперва я стал обращать внимание, когда летал в Дальней авиации, потом, когда работал на шахте проходчиком, а после, когда работал в театре. Мне казалось, что люди сбегают от слова "последний" именно потому, зачем прибегают к слову "крайний".
Пытаюсь рассуждать (ни в коем случае не спорить!) на эту тему. И вот, что получается. Разберем!
Ну, первое: мы все ходим под Богом: и видим как не возвращаются те, кто говорит "крайний" и как возвращаются те, кто употребляет "последний". Второе. Люди употребляют слово "крайний" подразумевая, что еще повторят эпизод, еще смогут вернутся к действию о котором идет речь?! Аминь. Но только слово "край" происходит от слова "пропасть", "бездна", "обрыв"... А вот слово "последний" происходит от слова "след", — то-есть — следующий, то-есть — продолжающийся!!!"
Получается, что от чего убегают употребляя это слово, к тому и прибегают и все от невозможности сесть и рассудить.
Третье. Мы, пожалуй, одни из немногих наций, кто имеет возможность говорить на богослужебном языке! Употребляя определенные слова мы формируем определенные события... Как дух творит себе формы, так и формы, безусловно, влияют на дух. Ибо не придумал бы наш народ, имея тонкую интуицию, про яхту, её название и как она поплывет!"
Саида
Старожил форума
08.02.2013 16:56

Катастрофа во внуково повлияла на редвингс а в свою очередь повлияла сайту www.dagavia.ru где РЕДВИНГ пользовался успехом 80 % продажи от этой компании..!!
Бизарт
Старожил форума
08.02.2013 16:58
Народная мудрость
"Последняя у попа жена". Все остальное "крайнее". Кроме патрона.
CAND
Старожил форума
08.02.2013 18:42
DZUTTEDIM:

2 арабский летчик
Подобные закидоны есть не только в авиации, когда говорят например дОБыча, дЭБит...

=========

Хехх... У господ нефтянико вообще закидоны по этой части: нефтЯ, актЫ. Пробуешь поправить-уточнить:нефть? Отвечают (удивлённо): ну да - нефтЯ!)))
ZSH7
Старожил форума
09.02.2013 00:33
Уважаемые, если бы слово "крайний" работало, то не были бы мы впереди планеты всей по авиационым проишествиям всех степеней тяжести.
Я, конечно, понимаю эту забавную попытку психологической защиты.
Но, увы, это не помогло погибшим\пострадавшим из лётного состава. А ведь верили, возможно даже искренне.
Culon
Старожил форума
09.02.2013 03:09
Вера вообще сильная вещь и очень хорошо когда она присутствует, хуже когда ее нет, имхо!
abdala
Старожил форума
09.02.2013 17:47
арабский летчик
Вы что, сейчас в очередях нигде не стоите: на таможне, к примеру? На финской люди тоже вроде за "колбасой" часами томятся.Не поминайте всуе советскую власть...
BIG-BIG BOSS
Старожил форума
09.02.2013 17:56
Поработав в авиакомпаниях, иностранных МРО, так и не увидел людей, жестко имеющих предрассудки по поводу крайний и последний... в английском вообще употребляется last или latest имеющие общий корень....

все больше прихожу к выводу, что это придумка форумных офисных планктонных авиадрочеров
Ядя Камушкин
Старожил форума
09.02.2013 18:10
Русский офисный планктон — особь, поросшая мифами, стереотипами, плесенью и пылью, как цветок герани на окне рабочего кабинета. В списке интересов планктонообразных — дешевая эротика, мобильные телефоны, дорогие автомобили, социальные сети, блоги и различные форумы, где можно со вкусом убить рабочее время.
зараз
Старожил форума
09.02.2013 19:16
ZSH7:
Уважаемые, если бы слово "крайний" работало, то не были бы мы впереди планеты всей по авиационым проишествиям всех степеней тяжести.
---
если бы работал тост "за здоровье", то жили бы мы вечно, а то получается людям за чье здоровье пьют, здоровья не прибавляется, а тем кто пьет, здоровье тем более не прибавляется...
эт я к тому, что употребление того или иного слова (выражения) есть традиция и не нужно ее нарушать... если не нравится, то лучше промолчать...
SKYPAN
Старожил форума
09.02.2013 19:28
Мне вообще-то абсолютно безразлично, как там выражается весь остальной мир.
В моей среде это выражение присутствует и вряд ли выйдет из обращения.
С тем, что привёл в качестве примера PilotLV, могу согласиться, но, как говорится, из песни слов не выкинешь...
Не поменяется то, что сложилось десятилетиями.

gmik
Старожил форума
10.02.2013 07:10
Только десять прОцентов наших дОцентов говорит пОртфель.
В принцИпе прОцент дОбычи на горA в этом квАртале по дОговорам учтен.
Крайней у всех тут плоть называют, гы.
Портянки еще крайние.

А полеты бывают, например,

"заключительными по программе ввода в строй"
синоптик
Старожил форума
10.02.2013 10:29
в начале службы, был свидетелем того, как комполка одёрнул РП когда тот оговорился и сказал последний вылет вместо крайнего, так и сам стал употреблять именно крайний говоря о вылетах, хотя если говорить об авариях( а тем паче об катастрофах), то конечно лучше "последняя", в слабой надежде , что других не будет.а так на вскидку 2 моментов, доклад РП идёт "плановая выполнена полностью" а в бюллетне требовали писать "полёты проводились", кстати тот комполка что одёрнул РП за слово "последний" требовал что бы всё писалось чёрной ручкой, а пришёл новый с другой части и всё давай синию " что ты мне чёрную подсовываешь ей только некрологи подписывать", но на метеобюллетень под номером 13 было наплевать, зато в соседней части(да и в некоторых ещё) после 12 сразу 14, мол лётчики не любят. а то что полёты 13 проводятся значит норм. у всех свои тараканы в голове, но если они в голове у начальника, то такие же заводятся и у подчинённого.
nandron
Старожил форума
10.02.2013 10:42
Как говаривал Мюллер:
Я вот до сих пор не знаю, как полагается, - резать яблоко, или его надо есть, как едят у меня дома, целиком. Вот. С косточкой.

Тоже не претендую на истину - но слово "крайний" лично мне режет слух, хотя уже давно глуховат.
Костромич
Старожил форума
11.02.2013 12:51
В военной авиации и авиации ДОСААФ- "крайний". Пошло не с Афгана, а гораздо раньше(из личного опыта общения с технарями, механцами времён ВОВ и "хрущёвских" времён).
Арабский Лётчик
Старожил форума
11.02.2013 13:21
Ну сколько уже можно! Это - религия и что не лечится никакими доводами. Все остаются при своих мнениях. Take it easy!
T.Rex
Старожил форума
11.02.2013 13:36
ну, кому "крайний" режет слух, потерпеть придется, это все равно, шо приехать в одессу на привоз и запретить старым аидышам общаться :)
CAND
Старожил форума
11.02.2013 14:05
Чем портфель отличается от пОртфеля? Тем, что в портфеле носят документы, а в пОртфеле - докУменты.
nandron
Старожил форума
11.02.2013 15:45
T.Rex:
ну, кому "крайний" режет слух, потерпеть придется, это все равно, шо приехать в одессу на привоз и запретить старым аидышам общаться :)

...согласен, но только не "старым аидышам" а молодым фраерам.
горын
Старожил форума
19.02.2013 20:29
Сегодня в новостях - собрали ТУ5. Конец серии.....
Вот он крайний или последний? Больше уже не выпустят. Думается что правильнее сказать
последний.
Кулиш А.
Старожил форума
20.02.2013 17:36
"....У меня был начальник (очень интеллигентный и известный в авиационных кругах), который ни разу на разборах не произнес ни "последний", ни "крайний"..."

Вполне нормальное построение речи у Вашего Начальника. От своих командиров и начальников, за 15 лет службы в авиации ни разу не слышал этого глуповатого убегания от реалий.
Не на "последних полетах" (и тем более "крайних", что вообще не речь и не русский язык), а просто, по-авиационному:
- в ходе полётов, состоявшихся 20 февраля 2013 года, в четвертом вылете, капитаны Крайний и Последний выполнили заключительное упражнение КБП .... и так далее. Просто надо книжек больше читать и следить за культурой речи. А то всё: "типа, как бы, такой, круто и т.д...."
Мне кажется, что проблема крайнего возникла в связи с падением общекультурного уровня авиаторов (и не только) в конце прошлого века.
Аркаша
Старожил форума
21.02.2013 00:18
Крайний - это была у нас фамилия начальника ГСМ. Спирт разливал, вот и запомнилась...
vaschunin
Старожил форума
21.02.2013 01:23
Маленький разбойник:

Самое удивительное, что на этом форуме кто-то из участников как-то написАл:
"... в крайней катастрофе..."

ВЫ, действительно, считаете, что, этот "то-то", был не прав,
и катастрофа была последней"?
nandron
Старожил форума
21.02.2013 01:57
vaschunin
ВЫ, действительно, считаете, что, этот "то-то", был не прав,
и катастрофа была последней"?

...а ВЫ, действительно, считаете, что катастрофа была крайней?
vaschunin
Старожил форума
21.02.2013 02:01
CAND:

Хехх... У господ нефтянико вообще закидоны по этой части: нефтЯ, актЫ. Пробуешь поправить-уточнить:нефть? Отвечают (удивлённо): ну да - нефтЯ!)))

Ладно, бурильщики и качальщики, они, -народ, хотя, и мужественный, но, на вахтах, слегка дичают...
У господ правоохранителей, Дела, могут быть, только возбУждены, и, никак иначе...
andurys
Старожил форума
21.02.2013 08:30
Дело в том, что все люди суеверны, в той или иной степени.
Летный состав не исключение. Есть определенная боязнь словом "последний"
накликать беду.
Многих на этой ветке раздражает это, режет слух. Некоторые считают это низким культурным уровнем.

Смешно читать всяческие измышления.
Все эти авторы далеки от истины.

Как говорили, так и будем говорить
Собака лает, караван идет
Все путем
Старожил форума
21.02.2013 09:47
"сколько раз вам повторять - плавают рыбы и г...о, а моряки ХОДЯТ !" (с)
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru