Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

За сколько километров видна воздушная трасса?

↓ ВНИЗ

12

Гром
Старожил форума
26.07.2012 22:22
" Вот, мол, что-нибудь на штативе -это да ! Кто поделится опытом ?"
Конечно! С таким увеличением - только на штативе.
cherepaha
Старожил форума
26.07.2012 23:59
Variant: Где-то читал, что бинокль сильнее 12Х неэффективен при наблюдении за самолётами
из-за того, что руки не обеспечивают полной неподвижности.

А вы не злоупотребляйте напитками и с руками будет порядок))
Если не хотите наблюдать в "позе астронома", придется купить хороший штатив(высокий, тяжелый, устойчивый) Стоит денег. Нормальный стабилизатор для бинокля - просто прислониться к дереву или подоконнику.
Морские бинокли нормально увеличивают;вы моряков со штативом видели? А их ведь не только от шила штормит.

cherepaha
Старожил форума
27.07.2012 00:07
Таганрог: Уважаемый форум, поздравьте меня,

Поздравляем! С Вас шампанское)

++++++++
Когда знать расстояние - жизненная необходимость
http://youtu.be/eH6tfgGWnvQ?t=1m26s
Таганрог
Старожил форума
27.07.2012 00:31
Спасибо!)))) Насчёт штатива, да это идея, но лучше действительно не бухать и с тремоло будет всё в поряде))

p. s. раз за 80 км видно ВТ B494, так за 70 км ВТ B491 Смоленская - Северская - Крымск - Анапа - Керчь можно увидеть и подавно))))
Гром
Старожил форума
27.07.2012 01:56
Для Керепаа:"
А вы не злоупотребляйте напитками и с руками будет порядок))"

Да, даже у непьющих, при приближении более 12Х снимок смазывается...
cherepaha
Старожил форума
27.07.2012 02:33
Гром: Да, даже у непьющих, при приближении более 12Х снимок смазывается...

1. У меня недорогая камера , на х20 смазывается слабо, в основном из-за дешевых линз.Если не уметь пользоваться, то и пешеход в двух шагах расплывается.
2. Приводить в пример фотоапп-ы некорректно, т к в них стоит стабилизатор.
3. С другой стороны, глаз человека - лучший стабилизатор.) А главное - дрожит не самолет, а бинокль, т е края видимой в него картинки))
nandron
Старожил форума
27.07.2012 09:56
Не охота выпендриваться, но ВТ не видно вообще, ибо она не имеет видимых ориентиров.
А видим мы только ВС, или его след, и совсем не факт, что он на ВТ.
airway; AWY
A control area or portion thereof established in the form of a corridor.
(An 2, An 11)
воздушная трасса; AWY; авиатрасса
Контролируемое воздушное пространство (или его часть) в виде коридора.
Glider
Старожил форума
27.07.2012 10:21
Светосильные бинокли с большим увеличением:
PENTAX 16x50 XCF
http://www.zooma.ru/cat/52/1124/

PENTAX 20х60 PCF-WPII
http://www.zooma.ru/cat/52/1126/

Или вот такой астробинокль CELESTRON SkyMaster 15x70, по цене гуманнее PENTAX
http://foto.ru/celestron_skyma ...

Как вариант, недорогой телескоп-рефрактор, с объективом 60-70мм,
Телескоп MEADE NG60-SM
http://zooma.ru/cat/4/1088/

Телескоп VIXEN SPACE EYE 70M
http://zooma.ru/cat/16/1204/

Телескопы дают увеличение до 70х, в зависимости от окуляра, и конечно, в комплекте есть
тренога-штатив. Только нужно уточнять, обычно телескопы дают перевернутое изображения
для работы "по небу", для наземных объектов (и самолетов) может понадобиться оборачивающая линза.
Пилот Ту-22
Старожил форума
27.07.2012 10:33
Чего спорить-при подходе к трассе всегда диспетчер предупредит. Хотя был случай ночью, когда Ту-22, идя на дозаправку топливом от танкера, перепутал его с самолётом, идущим по трассе и пытался от него заправиться... Когда наш РП всё-таки отогнал его и он вышел из трассы и пошёл в зону дозаправки, то диспетчер даже не заметил ни входа, ни выхода из трассы.
Шышкин
Старожил форума
27.07.2012 14:56
Вчера произвел контрольные замеры с помощью рации и flightradar. Визуально наблюдаю 150 км и дальше. (Тверь, Владимир) на открытом месте со второго этажа Моск. обл., Пушкинский р-он. В вечернее и утреннее время. Не это интересно - это физика, оптика и офтальмология с географией. Интересен метафизический аспект.
Летит по небу самолет. В нём от одного, до 850 человек. В основной массе 200. А сколько человек, задрав головы, сверяя видимое с флайтрадарами и рациями, наблюдает с земли? Те, кто в самолётах, совсем не думают об этих наблюдателях. Просто следят за приборами, спят, разносят касалетки, блюют наконец в одноразовые пакеты. Те же, кто наблюдают, думают об экипажах или о механизмах? Стройных красавцев пилотов с пружинами в штанах или сексапильных стюардесс в чулочках, с декольте на упругих грудях рисуют их фантазии? Или воспламенение смеси, выпуск механизации и срыв стружки?
Х.З.!

Таганрог
Старожил форума
27.07.2012 15:03
Ну когда я лечу, я всегда думаю о наблюдателях, ведь я один из них))))
cherepaha
Старожил форума
27.07.2012 17:56
Glider: Как вариант, недорогой телескоп-рефрактор, с объективом 60-70мм,

Не вариант.Телескоп не обязательно должен стоить астрономическую сумму, но за 5тыс(со штативом!)....)))
Эта пластиковая игрушка для детей нет-нет да попадается на глаза в мусорке.

Для "дальней" оптики качество линзы/зеркала едва ли не важней кратности.Сэкономить не получится.
Glider
Старожил форума
27.07.2012 18:13
2cherepaha:

Да себестоимость такого штатива - копейки. Это же не экваториальная монтировка :))
Конечно, телескопом за 5 тр не разглядеть черные дыры и самолеты за 200км,
но линзы там вполне стеклянные, пусть и не самые совершенные по просветлению и т.д.

К чему мой спич - для "просто посмотреть" такой игрушки вполне хватит.
Если уж "вштырит", то можно отдать и 30-50-100 тр за аппарат другого уровня :)
шпак
Старожил форума
27.07.2012 20:19
наблюдай! хошь в бинокль, хошь без.
http://www.flightradar24.com/
Фотограф
Старожил форума
27.07.2012 23:49
Моск. обл., Пушкинский р-он.
2 Шышкин:

Главный защитник Life News и враг Фотографа оказывается мой земляк !
:)
Или дача ?
Таганрог
Старожил форума
28.07.2012 00:19
2шпак
Спасибо, ещё как наблюдаю. Но в бинокль, особенно 20-30 кратный интереснее по-любому)))) кстати, сегодня снова пытался разглядеть борта идущие по ВТ Б494 (там такая экзотика летает, типа A380, A330/340. B747/767/777, MD-11, Сингапур - Лондон, Франкфурт-на-Майне - Бангалор...) ОЛГИН УБАРО ИНСЕР ТИХОРЕЦК СТАВРОПОЛЬ, удалённой от меня более чем на 80 км. нифига не разглядел, ни след, ни точку, ни проблесковый маяк
Шышкин
Старожил форума
28.07.2012 07:21
Фотограф, хороший враг полезней иных друзей. Под Пушкино не дача - родовое поместье.
На неделе, кстати, был ещё случай. Сижу вечером дома (Измайлово), пью чай. Смотрю, с Чкаловского в сторону Ивантеевки взлетело что-то большое, типа ИЛ-80 и пошло по кругу. Подлил чайку. ЁПРСТ! Взлетело туда же что-то типа ИЛ-18, подымило как КАМАЗ и направо завернуло. Думаю, дай ка рацию включу, послушаю или в бинокль посмотрю или 500мм объектив прикручу. А потом решил: нафик суетиться! Фотограф на сканнере подробный отчет напишет: кто, куда, когда и бортовые номера впридачу.
Продолжаю наблюдения.
cherepaha
Старожил форума
28.07.2012 10:53
Glider: Да себестоимость такого штатива - копейки.К чему мой спич - для "просто посмотреть" такой игрушки вполне хватит.
Если уж "вштырит", то можно отдать и 30-50-100 тр за аппарат другого уровня :)

Я спикил о том же.Игрушка.По себестоимости.

ЗЫ Пробовал фотографировать самоль с балкона в городе.Очень мешает марево нагретого воздуха.
А на дачке - самое то.
Николаy
Старожил форума
28.07.2012 11:20
на небе каждый пости борт оборудован рпспылением отравы
когда химтрел рассосется или кисеёй опустится как ядовитый туман

http://fotki.yandex.ru/users/m ...

ЗАГОВОР АВИАКОМПАНИЙ (ФОТО, ВИДЕО) Публикации, Медицина-здоровье, Апокалипсис #1

Таганрог
Старожил форума
28.07.2012 12:58
Ха, получается везёт нашей станице что удалена от международных трасс на приличные расстояния))))
Фотограф
Старожил форума
28.07.2012 21:59
Смотрю, взлетело что-то большое, типа ИЛ-80 и пошло по кругу. Подлил чайку. ЁПРСТ! Взлетело туда же что-то типа ИЛ-18, подымило как КАМАЗ и направо завернуло. Думаю, дай ка рацию включу, послушаю или в бинокль посмотрю или 500мм объектив прикручу. А потом решил: нафик суетиться! Фотограф на сканнере подробный отчет напишет: кто, куда, когда и бортовые номера впридачу.
2 Шышкин:
Обычные УТП. Ил-80ВКП и Ил-18Д обычно летают "парой".

-Сижу вечером дома (Измайлово), пью чай. Смотрю, с Чкаловского в сторону Ивантеевки
= Неужели так хорошо видно из Измайлово ?
bsv24
Старожил форума
29.07.2012 23:39
Вопрос в другом? Нахрена их видеть-то визуально, ещё и ехать там куда-то? Пущай себе летять, лишь бы ИКО видел
openair
Старожил форума
30.07.2012 00:26
Николаy:

на небе каждый пости борт оборудован рпспылением отравы
когда химтрел рассосется или кисеёй опустится как ядовитый туман

И земля налетит на небесную ось...
mazila
Старожил форума
30.07.2012 11:05
2Alex Skyboy
что-то на вашем видео самолет под глиссаду нырнул! Курсант за штурвалом?
Alex Skyboy
Старожил форума
30.07.2012 11:40
2 mazila:

2Alex Skyboy
что-то на вашем видео самолет под глиссаду нырнул! Курсант за штурвалом?

Под шторкой шли, а вообще, фуй там этих шведов поймешь :).
Alex Skyboy
Старожил форума
30.07.2012 12:06
Кстати, про вооружение глаз, я вот такой себе купил недели три и абсолютно спонтанно, но не жалею, хорошая оптика.
Bushnell 10-90х80
Пилот Ту-22
Старожил форума
30.07.2012 12:27
Alex Skyboy:

Кстати, про вооружение глаз, я вот такой себе купил недели три и абсолютно спонтанно, но не жалею, хорошая оптика.
Bushnell 10-90х80

А у меня Galileo 10-80х50 - тоже вещь нормальная, и главное дешёвый.
Variant
Старожил форума
22.08.2012 17:22
Таганрог:

2горын
Не за что! сам планирую 36-кратную оптику приобрести

Если приобрели - как оцениваете эффективность ? Что лучше - с постоянной или переменной кратностью ? Спасибо.
Таганрог
Старожил форума
23.08.2012 17:00
Вроде с переменной кратностью лучше
Shanghai76
Старожил форума
16.09.2012 01:15
на высоте полета 300 м дальность обнаружения примерно 40 км при равнинной местности ( из материалов зрк пво с-200 - зона поражения )
Rewitel
Старожил форума
16.09.2012 12:59
To Таганрог

Пролнал недавно неподалеку от Старовеличковской))))Откуда знаю?Сам оттуда)))
Таганрог
Старожил форума
16.09.2012 15:34
О, земляк, здорово!)))
Rewitel
Старожил форума
16.09.2012 19:35
Приветствую)))Как там станица стоит?Я там в мае был последний раз.
Кося
Старожил форума
16.09.2012 20:13
Видел один раз эшелон на закате зимой примерно, как потом посчитал, на уд.100-120 км.Красотища, чуть выше земли
instr83
Старожил форума
16.09.2012 23:23
Недавно видел с диспетчерской вышки в Краснодаре инверсионный след на удалении около 260 км. Борт шел с севера по трассе и подходил к Ставрополю. Это было на расвете, солнце подсвечивало след и было видно очень хорошо. Сегодня днем как ни старался не смог рассмотреть и гораздо ближе летящие борта.
Таганрог
Старожил форума
17.09.2012 13:11
Rewitel:
Нормально, но в Северской лучше. В Старовеличковке с девчонками напряжёнка - почти все нормальные заняты, отток молодёжи в Краснодар тоже влияет, работы нет. Одни старики куда ни глянь. В 2003-2007 гг. было лучше. Вообще непонятно, почему в Калининском районе и в Тимашевске никогда не было учнбных заведений выше 11 класса средней школы - ни колледжей, ни техникумов, не говоря уже про ВУЗы?! А в нашем Калининском районе ни ВУЗов, ни СУЗов, ни воинских частей, ни тюрем, ни колоний, ни детдомов, одна спецшкола-интернат в станице Калининской, ни ОПРС, ни VOR/DME, большая часть района удалена от основных воздушных трасс. Кошерный район какой-то блин! Скучно!
Таганрог
Старожил форума
17.09.2012 13:36
Над нашим районом согласно РНК проходит всего две ВТ - W62 (Краснодар - Приморско-Ахтарск) и W316 (РОСНИ - АНАПА), последняя трасса проходит в северной части района, из Старовеличковской видна только в бинокль, по ней в основном ходят рейсы в Анапу/из Анапы. Ближайшая международная трасса G247 (МИЛЛЕРОВО - СМОЛЕНСКАЯ), доступная здоровому невооружённому глазу находится на удалении порядка 35-45 км юго-восточнее нашей станицы. Ну и самое интересное, что я заметил наблюдая за воздушными трассами, это что самолёт идущий по ВТ на эшелоне на удалении до 10 км. от места наблюдения виден почти в зените
ТИГР0
Старожил форума
18.09.2012 16:27
Гром:

" Вот, мол, что-нибудь на штативе -это да ! Кто поделится опытом ?"
Конечно! С таким увеличением - только на штативе.

Штативы вешь плохая-шаткая, в силу того, что необходимо удлинять/укорачивать его ноги.Они для длинных труб-рефракторов.Здесь они не заменимы. Гораздо лучше короткие зеркальные телескопические системы-Максутов, Кассагрен.Для них лучше стойки-они очень устойчивы, так как труба короткая ее не надо поднимать, опускать.Максутов практически идеальная система-имеет мизерную хроматическую и сферическую абберацию.Закрыта от токов воздуха.При длине трубы 30-40см может иметь эквивалентное фокусное расстояние 1-2м(за счет вторичного зеркала на мениске).Для наблюдения за движущимися объектами не надо гнаться за значительными увеличениями-так как объект быстро выходит из поля зрения.Кстати, хорошие телескопы получаются из советских МТО-500/1000, надо лишь соорудить к нему окулярный узел.Но сделать стойку под телескоп-это еще та задача, чтобы и по склонению и восхождению перемещать.
newsafar
Старожил форума
18.02.2015 23:27
Таганрог:

а что вы те пойдете в аэроклуб и далее ступеням.
даже если у вас плохое здоровье, заработайте деньги и купите себе летак. в рф это не дорого.
вопрос как заработать... ТЭНДРЫ господа, путь к деньгам и как следствие осуществление вашей мечты.
при постоянных перелетах, Вы перестаните задавать вопросы, особенно п осле постоянных посадок в сму
Песионер-96
Старожил форума
19.02.2015 13:08
Собственно, воздушная трасса, -объект не материальный, и потрогать или увидеть её невозможно. А вот длина инверсионного следа от самолёта на высоте 10 км "от горизонта до горизонта" -порядка 400-500 км.На расстоянии 100км и более, - невооружённым глазом определяется самолёт в виде точки. За 50 км вполне возможно определить его тип, иногда и марку. На более близких расстояниях-как когда повезёт.
balhan
Старожил форума
19.02.2015 14:22
А как вам такой метод?
На закате в секторе вечерней зари замечаете точку заметности инверсионного следа, отмечаете время, наблюдаете проход бортом траверза вашей точки, отмечаете время, учитывая истинную скорость на эшелоне хотя бы километров 800 в час, вычисляете расстояние, с которого вы впервые заметили инверсионный след. В моём случае время получалось порядка 20 минут, соответственно берём от 800 одну треть-получаем порядка 265 км навскидку.
Место наблюдения-Адыгея, направление в сторону Черного моря.
Йоссариан
Старожил форума
19.02.2015 16:02
Сидя летом на веранде у дома могу видеть движение по трассе над Чебосраками. Особенно хорошо в закатном солнышке видно.
Расстояние - 65-70 км.
Таганрог
Старожил форума
22.02.2015 13:33
balhan:
Вот это класс! Спасибо, надо попробовать. Скорее всего, Вы наблюдали движение по одной из международных черноморских ВТ, возможно даже в зоне Анкара-Контроль
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru