Справедливости ради отмечу, что уезжают те, кто хочет и может. А это, естественно, очень разношёрстная компания: от женщин, желающих обвести мужиков вокруг пальца до хороших специалистов. У каждого свои доводы, обобщать некорректно.
Если люди обзаводятся семьёй и детьми, им сложно вернуться. Хотя я был свидетелем возвращения чеха с семьёй из Канады в Словакию — он получил ведущую позицию в филиале голландского банка. Я лично тоже планирую возвращение: дочь готова, получила гражданство РФ в особом порядке; держат только имущественные связи, но я их перестраиваю.
Если очень захочется поработать и пожить за рубежом, организую там компанию и получу вид на жительство. Гражданство РФ — не препятствие. А вот образование детей и их ассимиляция для меня — препятствие. «Мне за державу обидно.»
Сюрприз: от гражданства США тоже отказываются, из США тоже уезжают. Миграция идёт по разным направлениям. Населению России надо освободиться от стереотипа 90-х о том, что РФ — худшая помойка на планете. Те, кто так думает, недостаточно образованы; по стечению обстоятельств у них нет негативного опыта в других странах. Вспомните, хотя бы, что говорил Кеннеди об отношениях гражданина и государства. В этом он далеко не одинок.
Даже не смешно.