Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Под Торжком разбился вертолет КА-52

 ↓ ВНИЗ

1..111213..2223

Berkut_64
Старожил форума
15.03.2012 21:01
vitaly1972 не рви душу.

VladimirVasilievich Подтверждаю было там и такое, но очень давно.
В отношении поиска, то у командира или старшего авиационного начальника есть план по проведению поиска, оказанию помощи ВС терпящему бедствие. В нем пропусано все кто и что олжен действовать, полный алгоритм. Не нашли думаю из-за того что не верно определили район поиска. Обычно от последней метки с планшета. Экипаж выполнял заход на площадку, проводка велась до высоты 100м, ниже уже локатор не видит. РП запретил посадку на площадку, дал добро на вход в круг, спохватились не дождавшись входа. В это время вертолет не вели. Вот и ошибка в районе поиска. За 30 лет летной работы и такое было. На Новой до сих пор экипаж один не нашли.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 21:01
Почаще, по утрам, смотритесь в зеркало!
-----------
Регулярно. Каждое утро... Испытателей чего я по Вашему "опустил?" Холодильников? Или бензопил?

Не понимаю вообще, о чем Вы...
Berkut_64
Старожил форума
15.03.2012 21:15

Berkut_64:

vitaly1972 не рви душу.

VladimirVasilievich Подтверждаю было там и такое, но очень давно.
В отношении поиска, то у командира или старшего авиационного начальника есть план по проведению поиска, оказанию помощи ВС терпящему бедствие. В нем прописано все кто и что должен делать, полный алгоритм. Не нашли думаю из-за того что не верно определили район поиска. Обычно от последней метки с планшета. Экипаж выполнял заход на площадку, проводка велась до высоты 100м, ниже уже локатор не видит. РП запретил посадку на площадку, дал добро на вход в круг, спохватились не дождавшись входа. В это время вертолет не вели. Вот и ошибка в районе поиска. За 30 лет летной работы и такое было. На Новой до сих пор экипаж один не нашли
525
Старожил форума
15.03.2012 21:37
Царствие небесного экипажу.

http://crasno.ru/obscestvo/new ...
Заслуженный пилот РФ, лётчик-испытатель 2-го класса Марков М.М. Это действительно его комментарии? Если да, то ветку "Премия имени Ляписа-Трубецкого" можно пополнить.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 21:41
Хе, знаю этого "Заслуженного пилота РФ".

vaschunin
Старожил форума
15.03.2012 21:49
Berkut_64:

...На Новой до сих пор экипаж один не нашли...
===========
Эх, если бы только на Новой, и, только один...
rook
Старожил форума
15.03.2012 21:51
Работал начальником ЛИС и в армии до этого крнтролитровал ЛИСы и один серьезный институт, делали все сами. Может у вас это и позволяли для разпальцеванных ветеранов, при внутриаэродрмных полетах по стандартным профилям. На большую дальность я бы не рискнул доверить это инженеру. А еще проанализируйте кататстрофы испытателей, сорри, что не в тему.Да простят словоблужие ушедшие.
--
По ролику:
раз завели уголовку значит были претензии к НОРПП, может перенесли на время, большее разрешенного с неучетом максимального стартового. Служид в АА и очень поражался их методе изматывания личного состава и вопиющих нарушений в организации и проведении полетов (особенно задалбливали экипажи Ми-8). Царство небесное Воробьеву, но в его Центре в этом смысле бардак для нас самолетчиков был впечатляющим. Не хрен ради гостей делать перенос более чем на 2 часа.Лучше бы отбились, у бога дней много, не боевую же или по ЛТУ задачу выполняли. Работали плечо в плечо с вертолетчиками и очень их уважали ( да и жили в общих домах и подьездах) и всегла удивлялись скотскому отношению к личному составу в АА. В то время не было даже комнатки межполетного отдыха на старте, при переносе тынялись где попало в жару или мороз. А то, что сразу не нашли, значит не смогли и всего лишь.Ни один командир просто так не остановит поиски. Кто был в этой шкуре-согласится. Другое дело техническое оснащение наших ПСС и их состояние.По Украине знаю, что на 50% мыльный пузырь даже 10 лет назад, при апогее развития.Не думаю, что Россиия далеко вперед ушла.
rook
Старожил форума
15.03.2012 21:54
Сорри, первая часть поста на этот пост и предыдущему исполнителю ИШР

Опытный
боец
SUR03-rotagivaN:

шурави:

2 Drejtori:

В качестве кого?

В качестве исполнителя ИШР.

Инженерно-штурманский расчёт, это прерогатива штурма, при отсутствии в составе экипажа оного, второго пилота, а на одноместных, лётчика.

В испытательных подразделениях в некоторых случаях руководствуются своими документами, возможно это как раз тот случай.

Berkut_64
Старожил форума
15.03.2012 22:00
В четверг, 15 марта, однополчане простились с пилотами боевого вертолета «Аллигатор», разбившегося под Торжком [фото + видео + клип снятый друзьями погибшего пилота]
http://tver.kp.ru/daily/25851. ...
rook
Старожил форума
15.03.2012 22:05
Вечная память
Злой Черкес
Старожил форума
15.03.2012 22:06
Drejtori: О чём? Готовы заказать тебе пропуск. Приди посчитать ИШР для Ка-52. Ждём! Коллеги.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 22:11
Приди посчитать ИШР для Ка-52. Ждём! Коллеги.
-----------
Сколько денег готовы за это выложить? У Вас сейчас этим заняться совсем некому? тогда можно про скидки проговорить.


Жалко потомучта! :)))
rook
Старожил форума
15.03.2012 22:11

Молодой
боец
525:

= Коментарии на уровне парторга колхоза у него.
Злой Черкес
Старожил форума
15.03.2012 22:18
Drejtori: Из своего отдела, Вы, из меркантильных соображений дёрнули, Гавноведущий МО по всем очкам, для всех вертолётов? Коллеги.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 22:24
Злой Черкес:
-----------
Если что то спросить хотите, то потрудитесь не хамить. Это не так трудно, как кажется..
Злой Черкес
Старожил форума
15.03.2012 22:34
Drejtori: Разве мы хамим? Мы, Вас, просто просим появиться в Вашем бывшем отделе. И с какого перепугу, Вы, вдруг стали ведущим инженером по очкам всего МО? И в дополнении, прикинуть ИШРчик на Ка 52 в присутствии штурманской службы.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 22:46
Мы, Вас, просто просим появиться в Вашем бывшем отделе
---------
Ёёёё! и как там отдел поживает? Крайний раз лет 10 назад был. Честно - уверен был что давно на ноль помножили. Зашел бы с удовольствием, но - далеко.

И с какого перепугу, Вы, вдруг стали ведущим инженером по очкам всего МО?
-----------
Потому как назначили.


И в дополнении, прикинуть ИШРчик на Ка 52 в присутствии штурманской службы.


За бесплатно?
vitaly1972
Старожил форума
15.03.2012 22:46
Berkut_64: у
Да я разумом то понимаю, что искали, старались.И все инструкции и планы иногда не меняются десятилетиями.Центр наоборот должен разрабатывать новые методики, в том числе и в службе ПСС.
Произошла трагедия, она показала, что в век нано и других достижений(электроники), все беспомощны в ночное время суток , .И обрати внимание-я ведь никого не виню., Но сначала съемочная группа, потом наверника изменения в плановой таблице, затем проморгали изменение погоды, затем забыли про вертолет, затем вспомнили, затем попытались засечь маяк, затем не смогли определить точный район поиска.Затем опять куча вранья...По моему это называется что- то вроде , , теории хауса, , Но объясни мне-давно уже не летавшему-зачем летать ночью, если летать ночью не можем, Зачем всепогодные день/ночь машины, если опять летаем только вПМУ, Зачем так называемые , , ночные охотники, , если охотиться ночью не можем.Я не хочу обижать летчиков, я верю, что действительно делали , что могли.И наверно все эти вопросы-

ни когда не получат ответ.Так сейчас везде,
Рубеж
Старожил форума
15.03.2012 22:47
Злой Черкес:

"... И с какого перепугу, Вы, вдруг стали ведущим инженером по очкам всего МО? ..."


Оба-на!
Совсем что ли не ведущий?

Как же так, Директор?
Не ведущий, а заслуженного лётчика-испытателя взял и ... заключил в кавычки. Не вписывается в требования к заслуженному с колокольни рядового (старшего) инженера? :-)
Оригинально-с.
Drejtori
Старожил форума
15.03.2012 22:56

Как же так, Директор?
-----------
Да ну Вас на буй... Общаюсь с какими то ботами, которые даже свое имя стесняются назвать.

Если есть вопросы - пишите на засвеченное мыло. Надоели. тем более флейм на этой ветке разводить... Извините, повелся...

Земля пухом ребятам...
шурави
Старожил форума
15.03.2012 23:09
2 Berkut_64:

В четверг, 15 марта, однополчане простились с пилотами боевого вертолета «Аллигатор», разбившегося под Торжком [фото \+ видео \+ клип снятый друзьями погибшего пилота]
http://tver.kp.ru/daily/25851. ...

В девяностые, из нашего тульского полка два борта сошлись на полигоне в Гроховце.
До сих пор перед глазами эта траурная колона длинной в километр. Шесть гробов несли.
зараз
Старожил форума
15.03.2012 23:49
Злой Черкес:
.... Приди посчитать ИШР для Ка-52. Ждём! Коллеги.
---
не тупите, что бы посчитать ИШР не обязательно заканчивать штурманское училище...
в этих расчетах нет ничего особенного, если конечно с арифметикой дружишь и знаешь где в руководстве (инструкции) данные посмотреть...
Berkut_64
Старожил форума
16.03.2012 01:10
vitaly1972 На многие вопросы не могу ответить.По этому событию есть упущения. Сквозь строки все прочитывается. И этому много факторов зачистка более опытных но возрастных, продвижение мало опытных но молодых. Нарастание интенсивности полетов, увеличение числа ЛА в смену. Давление сверху на скорейший ввод в боевой состав экипажи. Много косвенных причин. А зачем вообще летать если не летать сложные виды полетов. Я например еще год назад только и планировал себе аналогичный маршрут и ПМУ и в СМУ да еще и на ПМВ. Если всю жизнь летать в ПМУ да еще вокруг трубы, как у нас говорят, смысл в летной работе.
Это и есть методика обучения от простого к сложному. Если бы в катастрофе погибли оба лейтенанта. Можно было бы сказать загнали в такие условия.Здесь все по другому, опытный КВС и молодой летчик-штурман. Очень много не понятного.
Шуравви у нас тоже в девяностые пара сошлось с полигона вовращалось на глазах у всего гарнизона. Первый упал в сто метрах от жилой пятиэтажки взровался, второй с обубленными лапастями от ГСМ отходил вырубил движки и почти ветикально упал, вертолет сплющело. Шесть гробов. Мой командир звена и старший летчик. Февраль месяц был. В день катастрофы солнце светило все на улицу вылезли, мы возле столовой стояли обед шел. Тут наши с полигона четверкой возврощаются, первая пара прошла нормально, а вторая сошлась строй плотный был, РП дал команду набор Н и распуск, ведущий пошел в набор, скорость подгасли, ведомый и вошел в него.
SKYPAN
Старожил форума
16.03.2012 01:12
НАЗВАНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ КА-52

15 марта, AVIA.RU - Причиной крушения ударного вертолета Ка-52 под Торжком 12 марта, по предварительным данным, стали сложные метеоусловия, сообщает Lenta.ru. Как рассказал источник, близкий к комиссии по расследованию происшествия, вертолет мог разбиться из-за попадания в мощный снежный заряд и потери пространственной ориентировки.
По словам источника, комиссии удалось установить, что до аварии вертолет находился в горизонтальном полете. Ка-52 двигался на высоте около 200 метров со скоростью примерно 150 километров в час. Полетное задание предусматривало посадку на площадку, однако из-за плохой погоды руководитель полетов посадку отменил.
"По предварительным данным, после прохода площадки вертолет попал в мощный снежный заряд, из-за чего экипаж потерял пространственную ориентировку. При тангаже, угол которого сейчас устанавливается, вертолет столкнулся с землей и разрушился. При ударе о землю летчики получили травмы, не совместимые с жизнью", - пояснил источник.
Условия полета Ка-52 осложнялись темным временем суток. По словам собеседника агентства, летчики не воспользовались катапультными креслами, которыми был оборудован вертолет, так как не имели информации об истинном положении машины в пространстве и до последнего пытались избежать крушения.

http://www.aex.ru/news/2012/3/ ...
Какомей
Старожил форума
16.03.2012 01:36
Скайпан, уже проехали.

"источник, близкий к комиссии" - Что, очень популярная ныне у нас клёвая должность в сексиндустрии? И запомни сынок и передак Ленте.ру, что не бывает катастроф от "сложных метеоусловий". Бывают катастрофы от "Неграмотных действий экипажа про встрече с Опасными метеоявлениями". Капишь?
Барристер
Старожил форума
16.03.2012 01:41
Если при потере пространственной ориентировки применить автопилот (есть ли он на вертолетах я не знаю) то это же может стабилизировать полет и даст время прийти в себя (выше писали про реальный страх недоверия приборам при попадании в белую пелену)? Допустим и высота есть и скорость и вдруг "бах" и все белое, может проще дать автопилоту задачу просто сохранять режим полета?
rook
Старожил форума
16.03.2012 02:01
Какомей:
C cынком вы погорячились. И человек просто выдал выдержку из статьи, ему надо было редактировать ее и переводить на нормальный авиационный язык? Печально, что даже а таких ветках для многих важнее личые амбиции.
Berkut_64
Старожил форума
16.03.2012 02:22
Лента ру случайно не сидит на форуме?
Какомей
Старожил форума
16.03.2012 02:34
Поэтому я и попросил его - передать Ленте.ру. Ведь в Интере можно найти от "близкого источника" что вертолет вполне вероятно мог просто летел "за бабами и водкой"?
Рубеж
Старожил форума
16.03.2012 07:51
SKYPAN:

"По предварительным данным, после прохода площадки вертолет попал в мощный снежный заряд, из-за чего экипаж потерял пространственную ориентировку. ..."


Всё становится на свои места.
И снежный заряд тут ни при чём! Просто ночь и ... ничего не видно. :-(
HD
Старожил форума
16.03.2012 07:55
Так кто виноват вертолет или экипаж?
Рубеж
Старожил форума
16.03.2012 08:04
HD:

А вертолёт-то тут при чём?
Злой Черкес
Старожил форума
16.03.2012 08:29
зараз: Читайте внимательнее. Когда машина в серии и имеется РЛЭ с разделом по РДП, всё просто. Разговор про опытную, на то время, машину.
Viktor49A
Старожил форума
16.03.2012 08:45
Читая форум, и то и дело появляющиеся информации об АП очень радуюсь, когда человек(летчик или экипаж) побеждает обстоятельства. А читая "предварительные выводы из газеты", с грустью но - сомневаюсь, в подталкивающих нас к "стрелочнику", версии. Хоть эта мысль и присутствовала (о потере пространственного положения) но мне не хочется в неё верить.

Навевает мысль, что уж больно просто "большие дяди в мундирах", хотят свести всю ответственность на погибший экипаж. Опытный пилот-инструктор, да на сверх-оборудованной, специально заточенной под всякие сложняки, машине, просто утратил контроль над
обстановкой ?!
Да и тот же автопилот по крену и тангажу, уж наверно обязан быть включен, при полетах
ночью ? И навык полковника-инструктора, а не выпускника училища - должен иметься, судя по звездам на погонах и возрасту.

Конечно, такая засекреченная структура как "Торжок", закроет "утечку информации", но рано или поздно мы узнаем, действительное развитие ситуации. И я буду очень рад, если экипаж сделал действительно всё и для спасения машины и своих жизней, упокой Всевышний их души и прости прегрешения....

Рубеж
Старожил форума
16.03.2012 10:00
Viktor49A:

"... Конечно, такая засекреченная структура как "Торжок", закроет "утечку информации", но рано или поздно мы узнаем, действительное развитие ситуации."


Это ещё как?
Многое вы узнали о том, почему недавно упал МиГ-31 в Перми, кстати, тоже после взлёта и тоже в СМУ?
шурави
Старожил форума
16.03.2012 10:44
2 Барристер:

Если при потере пространственной ориентировки применить автопилот (есть ли он на вертолетах я не знаю) то это же может стабилизировать полет и даст время прийти в себя (выше писали про реальный страх недоверия приборам при попадании в белую пелену)? Допустим и высота есть и скорость и вдруг "бах" и все белое, может проще дать автопилоту задачу просто сохранять режим полета?

Есть и более того, штатный режим - это полёт с включённым автопилотом (режим стабилизации углов).
vaschunin
Старожил форума
16.03.2012 10:48
ВЗГЛЯД: Что вы думаете о неофициально озвученной погодной версии?
М.М.: Любая комиссия озвучивает все версии, в том числе и погодную. Я, даже не зная, какой самолет и в какой стране упал, сразу скажу: одна из версий – погода. Потому что эта версия должна быть проработана. Она всегда влияет, если случилось что-то, хорошее или плохое, это случилось при какой-то погоде, каким-то образом она влияла: либо видимость, либо обледенение.
Вообще, военные вертолеты летают не при любой погоде. Гражданские действительно летают в сложных условиях, а наша военная всепогодная авиация старается не летать в плохую погоду.
Да, погода была плохая, я в тот день за рулем ехал. Это каким-то образом ухудшало возможности и комфортность работы экипажа. Но несложно отказ двигателя, просто плохая погода, без затей плохое самочувствие никогда не бывают причиной катастрофы.
http://crasno.ru/obscestvo/new ...


ВЗГЛЯД: То есть сама по себе видимость не могла стать причиной крушения?
М.М.: Сейчас все летают по приборам. Да и раньше. Когда Чкалов летел через Северный полюс, он же его не видел. Гражданские летчики вообще полосу не видят никогда. Даже в хорошую погоду они на нее не смотрят, это запрещено. Спросите о погоде у пилота, который слетал в Лондон и вернулся, он скажет: «На высоте была хорошая, а у земли не знаю, не смотрел туда». Им вообще запрещено отвлекаться от приборов и любоваться окрестностями.
http://crasno.ru/obscestvo/new ...

Это, не про Авиаторов...
Но, то же, помощь не пришла...

После о случившемся долго будут врать,
Расскажет ли комиссия, как трудно умирать,
Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо,
Капитан Колесников пишет нам письмо.
Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо,
Капитан Колесников пишет нам письмо.


rook
Старожил форума
16.03.2012 11:22

Опытный
боец
Какомей:

Поэтому я и попросил его - передать Ленте.ру. Ведь в Интере можно найти от "близкого источника" что вертолет вполне вероятно мог просто летел "за бабами и водкой"?

======
ЛИЧНО Я ВООБЩЕ ЭТИ НОВОСТИ НЕ СМОТРЮ И НЕ ЧИТАЮ, тем более, что управляемые все они и авторы чаще бестолковые и малообразованные.
rook
Старожил форума
16.03.2012 11:33
зараз:

Злой Черкес:
.... Приди посчитать ИШР для Ка-52. Ждём! Коллеги.
---
не тупите, что бы посчитать ИШР не обязательно заканчивать штурманское училище...
в этих расчетах нет ничего особенного, если конечно с арифметикой дружишь и знаешь где в руководстве (инструкции) данные посмотреть...


Не хамите плиз Черкесу, а чтобы понятно было о чем я:
- не ТУПИТЕ сами Где вы видели в Руководстве ПЛС или ОКРТ? Клуб знатоков мля. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы к Вам относились. А ИШР штурман и не обязан расчитывать. Считает тот, кому далеко лететь, ст.штурман части отвечает за штурманскую подготовку пилотов, в том числе навигационную, контролирует расчеты, в ом числе и штурманов-программистов. Считают штурмана конечно за всех, для типовых маршрутов и заданий, но если я сам выполнял перегонку-то сам и считал. А вот инженер полка по СД теоретически должен участвовать и ставить свою подпись, как и ведущий в бригаде. Но на своем веку таких не видел, подписи только ставили. Кто не считал всю жизнь сам иногда попадал в шоколад, примеров не мало.
Так в каком Руководстве по эксплуатации ЛА ПЛС приведены, с км и часовыми расходлами и дроссельными характеристиками для расчета? :).
rook
Старожил форума
16.03.2012 11:42
vaschunin:

========
Зачем бред всякий постить сюда уважаемый? И кто интервью давал, заявляя, что военные вертолоеты не летают в сложняке. Еще и задачи боевый выполняют, или по плану УБП. Хоть я сам и не вертолетчик, но много с ними работал в 1038 ЦПЛС(АА). Бред сивой кобылы, как и стих с некулюжей попыткой рассказть обывателю про приборные полеты.

-Опытный
боец
Viktor49A:

--- Ошибаются и самые опытные и талантливые.До окончания расследования лучше воздержаться от версий в такой неоднозначной ситуации.Почитайте внимательнее посты вертолетчиков. Глюки в облаках может поймать любой самый опытный пилот, а вертушка к тому же менее устойчивый в воздушной среде аппарат.Во всякос случае координация сложнее, чем на истребителе.Говорю по личным ощущениям.
rook
Старожил форума
16.03.2012 11:58
Открыл ссылку. И эту чушь несет летчик-испытатель? Стыдоба. С какого Комар сработает от удара об землю вертушки? От удара срабатывает только цепь "взрыв" СРО или СРЗО. думаю исрытателям настоящим стыдно за то, что и Марков испытатель. Торжок летает по тем же документам, что и боевые полки, НПП и ОПП одно для всех, плюс по своим программам.Может еще что-то вроде КПЛИ, но основа у всех одна. Бред базарный и не больше.И сравнивать подготовку в АА с ГА? Часто граждане заползают на площадку хотя 2700м? Или выполняют подбор ночью в горной местности? И часто они в группах работают, в том числе парами ночью? Бред. В Чирчике ребята летали и при очень сильных осадках и никакой видимости. Вот обледения в облаках боялись. так это от особенностей конструкции. Представляю себе, что лопасти обмерзут. А что они в африке вытворяют, гражданам и не снилось, как и самому -уеплету Маркову.
Уважаемый vaschunin: Это не ветка про Ярославль и Петрозаводск, чтобы постить сюда бред всякий.Сорри, достал ваш тупой Марков.

vaschunin
Старожил форума
16.03.2012 12:41
rook:
Сорри, достал ваш тупой Марков.

Вот, и я, в растерянности...
Вроде, не посторонний Человек в Авиации, но, некоторые моменты его интервью,
вызывают недоумение...
Потому, и выложил на ветке...
Это, ЕГО вИдение ситуации, с высоты его опыта...

С ВАШЕЙ оценкой Заслуженного Летчика-Испытателя, не соглашусь.
Такие, как ВЫ изволили его назвать, не долётывают до такого звания, в лучшем случае,
пересаживаются с катапультируемого кресла, в кресло Руководителя...
За принятые ошибочные решения в кресле руководителя, расплачиваются другие...
Так было раньше. Сейчас, как мне видится с земли, ситуация лучше не стала...
Viktor49A
Старожил форума
16.03.2012 13:01
2Рубеж:
Нет ничего "такого тайного", чтобы однажды не стало явным. А в наше время особенно ;)

2rook:
Спасибо. Если Вы внимательно прочли мой пост, то где же Вы там увидели "однозначную такую" версию ?;) Я имею представления о полетах на вертолетах, и в СМУ тоже ;) Что ошибаться может каждый - не только не сомневаюсь, но и подтверждаю по своему опыту. В такой конторе как Торжок, должны работать "самые-самые", а инструкторский состав - тем более. Хотя, и "они"- опытные и талантливые - ошибаются (говорю также из собственного опыта) чтобы не вызвало у Вас очередное желания открыть мне глаза ;) А пост написал в защиту экипажа, для того, чтобы было воздано "всем сестрам по серьгам", а не взвалили теперь всё на летчика(ов), что бывает таки, в этой жизни.
vaschunin
Старожил форума
16.03.2012 13:02
rook:

Бред сивой кобылы, как и стих с некулюжей попыткой рассказть обывателю про приборные полеты.

Это, не стих.
Это, -из песни, "Капитан Колесников". Исполняет ДДТ, о гибели п/л "Курск"...
Николай М.
Старожил форума
16.03.2012 13:11
rook:
Открыл ссылку. И эту чушь несет летчик-испытатель? Стыдоба. С какого Комар сработает от удара об землю вертушки? От удара срабатывает только цепь "взрыв" СРО или СРЗО. думаю исрытателям настоящим стыдно за то, что и Марков испытатель. Торжок летает по тем же документам, что и боевые полки, НПП и ОПП одно для всех, плюс по своим программам.Может еще что-то вроде КПЛИ, но основа у всех одна. Бред базарный и не больше.

rook, а кто не ошибается.
Тем более у человека в голове что то и перемешалось, может не отследил, где что стоит или уже поменялась комплектация оборудования.
Если он испытывал гражданские машины, там на всех стоит АРМ-406 и даже два варианта один стоит стационарно и срабатывает автоматически при ударе, работая в режиме радио маяка.
Второй установлен, и используется, как переносной в ручном режиме. Первый АРМ быстросъемный может также использоваться в ручном режиме, требует лишь подключения переносной антенны.
Из тех кто здесь на форуме общается не один со 100 процентной гарантией не может сказать планируется постановка АРМ на военные ЛА или нет.

Про цепь взрыва думаю он не имел в виду, так как с 1981 года детонаторы ЭДК и ЭДП были сняты с ЛА, а 1985 года все выпускаемые самолеты уже имели СРО-2П совсем другую систему, на которой почему то отказались от уничтожения информации при ударе самолета, а так бы может этот датчик и пригодился.

А давайте на чистоту, уже какой раз сталкиваемся с тем, что аварийный военный ЛА долго ищут ...... .
Может подумать, как это исправить, так как похоже что спасение потерпевших аварию еще долго будет оставаться и их делом ..... .
Может хватит меряться пиписками и поливать друг друга грязью, выясняя кто важней пилот или анженер.
Были раньше рационализаторы, многое ими придуманное перекочевало на самолеты и спасло не мало пилотов, самолетов ..... .
Идея система нашлемного целеуказания родилась вообще за дружеским столом у маршала Кутахова, когда его боевые друзья подкалывая его сына (инженера-преподаваля-начинающего ученого из ВВИА) пожаловались, почему эти инженеры не могут придумать систему, что бы головки ракет отслеживали направление взгляда летчика.
Первая система нашлемного целеуказания сделанная сыном Кутахова была правда установлена на Ми-10К, который при демонстрационных полетах установил несколько мировых рекордов по точности установки грузов. (но это история из другой темы).
Нет АРМов, не ставят их на военные ЛА.
Но получая хоть и не большие деньги но можно хотя бы в скадчину купить индивидуальные АРМ, ни для для кого не секрет что многие военные пилоты и штурмана летают и по карманным спутниковым навигаторам. Понимаю каждый думает что авария с ним не случиться .... .
Может убеленные сединами асы подумают, что лучше взять из того что выпускают фирмы, продумав множество вопросов вплоть до обеспечения ПД ИТР
.
зараз
Старожил форума
16.03.2012 13:29
rook:
Не хамите плиз Черкесу, а чтобы понятно было о чем я:
- не ТУПИТЕ сами Где вы видели в Руководстве ПЛС или ОКРТ? Клуб знатоков мля. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы к Вам относились...
---
во первых я не хамил, просто не надо из простых арифметических действий, которые применяются для расчета ИШР делать высшую математику с интегралами и логарифмами...
во вторых, я не знаю откуда берут данные для расчета ИШР на опытных машинах, но уверен не с потолка, наверняка есть графики, таблицы, которые рассчитали те же инженеры, а Вы на основании этих данных умножаете, делите, складываете и отнимаете...

поэтому я не вижу проблемы для Директора рассчитать ИШР... другое дело, будете ли Вы проверять этот расчет перед вылетом...
QWERT
Старожил форума
16.03.2012 13:34
Директор ушёл, а хотелось спросить о:
"А высшее военное получали все инженера - только в ВВИА, "

Что в дипломе академическом написано у инженеров?
У нас после ВМА-командная оперативно-тактическая и ниже-офицер с высшим военным образованием.
А у них-инженерная о-т что-ли?

зараз:
Не только математику надо знать при расчёте ИШР.
Не знаю, как для вертолётов, а посчитать ИШР для Ту-142 дело не совсем простое, считали у нас только штурмана.
Да и для ПЛ вертолёта не всё так просто, там учёт расхода при открытых створках люка и выпуск ОГАС и АПМ и, ... и, ... и .....
А в районе поиска каждая капля керосина на счету, выходить то надо к берегу.
Так, что инженеры ничего и никогда не считали.
Контролировал шт. АЭ, группы ст. шт. АП

Жаль, что Директор не придёт на экзамен, вывели его на чистую воду ))
А Вы считали км или часовой расход? )

Злой Черкес:
РДП это работа дизеля под водой, термин подводников )))
Видимо расчёт дальности и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ полёта, РДПП, да? )
У Вас ник, как фамилия у одного знакомого штурмана, только без злости )))
Таймень
Старожил форума
16.03.2012 13:48
Что прицепились к ИШР? В каких случаях он выполняется? И нужен ли он там был вообше???
Второй вопрос- если, как указывалось, что полеты производились в СМУ, что делал вертолет на 200м??? И какая Нпр. без. в РА и по маршруту. Пусть даже и в ПМУ- при попадании ВС в СМУ, ОЯП, экипаж должен прекратить задание и набрать Нпр.без. и доложить РП (ГРП, Органам УВД).
Какие взрывы сейчас системы опознавания? Крокодайл современный, информация наверняка вносится на носитель и сразу стирается при превышении определенной перегрузке (ударе) или катапультировании и в др. случаях. Все предусмотрено.
НЕ зная К-52, можно предположить, что катапультирования небыло, не сработал и "Комар-2м", который должен был распуститься на фале вместе с НАЗ и лодкой, если такая комплектация была и, если не придумали что то новое. А физическое состояние (Ц.Н....) экипажа, не позволило привести в действие. (Стечение факторов...).
И еще одно, но не для развития мыслей, чисто ИМХО. Если экипаж, согл. задания тренировался посадке на незнакомую площадку в условиях ночи, естесственно с выпуском посадочных фар (ы), то при интенсивных осадках (снеге, дожде)- это не барзо хорошо, не долго и сковырнуться. ИМХО не бейте!
зараз
Старожил форума
16.03.2012 13:51
QWERT:
зараз:
Не только математику надо знать при расчёте ИШР.
Не знаю, как для вертолётов, а посчитать ИШР для Ту-142 дело не совсем простое
---
я не утверждал, что ИШР дело простое, на каждом типе есть свои особенности и если ты где-то что-то упустил, может кончиться печально... но опять повторюсь, сам принцип расчета не требует знаний математики, достаточно знать арифметику..
neustaf
Старожил форума
16.03.2012 13:57
Для ИШР арифмитека необходима и знание алгоритма для определенного типа
1..111213..2223




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru