амеры в таких делах слабаки. они и лазерную программу на базе транспортника (б747) закрыли недавно.
проблемы были у них самих на шатлах при пролёте над Балхашом в конце 80-х. доказательста только косвенные - скачок потребления электроэнергии в местной сети, совпадающий с пролётом.
жаловались Горбатому: "мы тоже за мирный космос, а Вы нас с Сары-Шагана чем-то фигачите"
Соколёнок
Старожил форума
17.01.2012 14:19
Ну вот: навели порчу и сглаз на "Фобос-Грунт":-)))
vasilf
Старожил форума
17.01.2012 20:57
Всё гораздо проще:
17 января 2012 года 18:58
Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Ошибка программного обеспечения и последовавшие действия наземных служб, пытавшихся установить связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", привели к его потере, сообщили "Интерфаксу" в комиссии, расследующей причины аварии российской межпланетной станции.
"Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей", - сказал собеседник агентства.
vasilf
Старожил форума
18.01.2012 10:19
Москва. 18 января. INTERFAX.RU - США не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а, следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", заявляют американские эксперты. Радар на атолле Кваджалейн физически не мог этого сделать, утверждает эксперт.
"Ученые НАСА не использовали радар на Маршалловых островах 9 ноября для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники российского космического агентства. Для этого агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико", - заявил в американской газете The Washington Post представитель НАСА Боб Джейкобс.
Слухи о возможности использования радара на Маршалловых островах для отслеживания астероидов вызвали недоумение у американского историка космонавтики, работающего в Комиссии по космическим исследованиям Национального научного совета и занимавшего ранее разные должности в НАСА, в том числе по вопросам изучения астроидной опасности, и Национальной академии наук Двейна Аллана Дея.
"Я провел крупное исследование по околоземным объектам, то есть астероидам, и никогда не слышал об использовании радара на Маршалловых островах для этой цели. Кажется, это не соответствует действительности", - написал он в интернете.
В свою очередь канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан опубликовал в интернете расчеты, согласно которым американский радар, установленный на атолле Кваджалейн, физически не мог отслеживать траекторию астероида в те часы, пока "Фобос-Грунт" делал первые два витка вокруг Земли. На втором витке российский аппарат должен был выйти на более высокую орбиту, однако этого не произошло. В это же время астероид, который, по версии ряда российских СМИ, должен был отслеживаться радаром, находился ниже уровня горизонта, то есть вне зоны видимости радара, сообщает астроном-любитель.
На сегодняшний день, по данным источников издания, комиссия изучает ряд версий, среди которых, кроме излучения радара, есть варианты с коротким замыканием в электронике, физическим сбоем в работе бортовых систем, а также вариант с ошибкой, допущенной на этапе программирования, - она могла привести к перебоям в системе питания "Фобоса".
Накануне в комиссии, расследующей причины аварии, заявили "Интерфаксу", что наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей станции.
проблемы были у них самих на шатлах при пролёте над Балхашом в конце 80-х. доказательста только косвенные - скачок потребления электроэнергии в местной сети, совпадающий с пролётом.
жаловались Горбатому: "мы тоже за мирный космос, а Вы нас с Сары-Шагана чем-то фигачите"