Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Страхование ЛА находящихся с частной собственности

 ↓ ВНИЗ

12

Перф
Старожил форума
24.10.2011 17:09
Всем здравствуйте! Суть вопроса - страхуете ли самолеты и вертолеты, воздушные шары, возможные неприятные последствия? Как оговариваете со страховыми компаниями? Реально выплачивают ли?

Интерес не праздный. Имеем вертолет, три самолета один воздушный шар. Собираемся докупить воздушные шары. Этим летом разложили один сомолет, без жертв. Задумались о страховке. Место действия - Красноярск. Страховые компании смортят косо, точнее не хотят страховать. Кто как решает?
Lee
Старожил форума
24.10.2011 17:31
если есть желание - оформляйте страховку.
выплатят, если никаких нарушений не было и есть действующие - регистрация, слг, пилотское, влэк.
цена на легкий двухместный самолет - 100 000 - 400 000 руб. в год, в зависимости от цены ВС и условий использования.
Перф
Старожил форума
24.10.2011 18:12
Да чет его знает, с желанием. Реально кто нибудь сталкивался?
То же, одно дело застраховать заплатив такие деньги,
а другое выплатят ли? По авто и то сколько мароки при серьезном дтп, а тут...
Lee
Старожил форума
25.10.2011 03:49
любая страховая компания будет искать способ избежать выплаты. договаривайтесь и описывайте все возможные варианты "на берегу".
Backfire-1
Старожил форума
25.10.2011 10:09
Уважаемый Перф!
Рынок авиационного страхования в РФ сформировался в начале 90-х и сейчас имеет вполне цивилизованный вид. Это касается всех видов страхования и, соответственно, выплат по ним: гражданская ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами и пассажирами, страхование членов экипажей и, естественно, страхование летательных аппаратов.
Раньше в стране были две страховые компании, специализировавшиеся на авиационном страховании: "Авикос" и АФЕС. Потом они объединились, а пару лет назад весь их бизнес вместе с костяком специалистов по авиационному страхованию перешёл в "Альфастрахование".
Но это не значит, что другие страховщики не работают в авиационной сфере. В своё время авиационные риски занимали/занимают сейчас значительную часть страхового портфеля в СК "Лексгарант", ВСК, Ингосстрах, РЕСО, РОСНО, СОГАЗ, Согласие, НИК, Сургутнефтегаз, Гута, Аскор и т.д.
Все они работают по правилам страхования воздушных судов, соответствующим правилам авиационных страховщиков лондонского Ллойда. Вы можете попросить застраховать свои ЛА по "Типовым правилам страхования ВС", которые разработаны в Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (сайт www.raaks.ru) и зарегистрированы в Минюсте. Однако в этом смысла нет, все они практически одинаковы.

Сейчас страхование ВС СЛА не имеет ничего необычного. А вид собственности (ремарка по теме ветки) вообще не играет никакой роли. И страхуют, и получают выплаты очень многие. Тариф, конечно, не такой, как для "большой" авиации, но это всё зависит исключительно от статистики аварийности. Ведь теория страхования базируется на двух основных величинах - вероятности и статистике, остальное всё - простая арифметика.

Ориентировочно годовой тариф будет для малой авиации в пределах 3.5 - 6% от стоимости летательного аппарата. На тариф влияют тип ЛА, статистика аварийности, характер и интенсивность полётов, уровень подготовки экипажей, соотношение заявленной и рыночной стоимости ЛА, условия базирования и хранения, обслуживание ЛА, наличие и величина франшизы, количество ЛА и т.д.

Я советую запросить условия у нескольких страховщиков и провести маленький тендер. Лучше иметь дело с крупными страховыми компаниями. Это будет чуть дороже, но крупной компании выгоднее выплатить в соответствии с договором, чем доводить дело до суда. Обратите внимание на компании, имеющие филиал в вашем регионе. Спросите у "РусЭйра" - они получили все выплаты по самолёту (Петрозаводск) в достаточно короткий срок без особых проволочек. Или у кого-нибудь другого, попавшего в аварию. По лёгким самолётам свежих примеров
у меня нет.

Успехов!
Backfire-1
Старожил форума
27.10.2011 20:46
Ну и что ж, мне в очередной раз приходится становиться топиккиллером? Уже не раз бывало, что по теме авиастрахования я даю нехилый ответ и всё, кирдык! Ветка усохла, трёп, а уж тем более смысловые дискуссии прекратились! То ли я так всё выпукло объясняю (в чём я лично сомневаюсь), то ли топикстартер имел другие цели.
Перф, ау, вы где? У вас больше нет вопросов, вы удовлетворены? Или я вас так озадачил, что вам не до ответов? Не молчите, поделитесь насущным.
Пакс
Старожил форума
27.10.2011 21:14
Тьфу, треп...
Мноооого лет занимаюсь авиационным страхованием.

ВСЕеее! СК заинтересованы быть страхователями.
Чтобы допустить к страхованию ЛА АК неоднократно устраивал тендеры между ними.

Максимальная страховка по КАСКО у меня была 1, 3%, а в основном 0, 8-0, 95, без франшизы.
Причем, для заключения договора не нужно общаться с менеджерами СК, а именно с Гендиром.

В начале работы застраховал ВС с начальником департамента одной ведущей СК по настоянию хозяина самолетов.
При срыве льда повредились лопатки двигателя.
Кинул, с..ка! Копеечное дело! Выхода на верх СК не было. Прекратил договор.
Потом просился в зад: осознал, типа, не прав...

Всё! Только по рекомендации и с руководителем.
Пакс
Старожил форума
27.10.2011 22:37
Ремарка на фразу "Потом просился в зад: осознал, типа, не прав..."
Правильно читать: Потом ОН (СК) просился в зад: осознал, типа, не прав...
Backfire-1
Старожил форума
28.10.2011 00:05
to:Пакс:
27/10/2011 [21:14:12]


Ув. Пакс, Вашему крику души - ЗАЧОТ!

В отношении "Тьфу, треп..." я готов поговорить.

А теперь давайте по существу, чтобы посторонние могли оценивать не только эмоции, но и факты, что для некоторых (к счастью, не для всех) менее интересно.
Во-первых, чтобы не запутаться в терминах, давайте определимся в понятиях.

Страхователь — это юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона.

Страховщик — это юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.

Если в вашем понимании СК - это страховые компании, то они, очевидно, "ВСЕ заинтересованы быть страховщиками", а не "страхователями", или я не прав? Все СК хотят заработать, поэтому ВСЕеее! они хотят заключить договор страхования.

Во-вторых, далее идёт в соответствии с арифметикой Пупкина элементарный расчёт.
3, 5 - 6% я дал приблизительный тариф для СЛА и воздушных шаров. Для вертолётов это показатель равен 2-3, 5%. Опять же, это всё зависит от ранее изложенных мною факторов (пост 27/10/2011 [20:46:24]). Для магистральных ВС - 0, 8-1, 2%. А для авиакомпаний, которые страхуют ВС на 30-40 млн долларов каждое, и этих ВС у них не один десяток, тариф может составлять и 0, 3%, и возможно, меньше. Далее следовало бы рассмотреть соотношение застрахованной стоимости самого ВС и его двигателей, а также их реальную стоимость, а главное, ремонт двигателей.
В-третьих, я могу изложить международную практику страхования ВС и существующие франшизы (стандартная - 750 тысяч долларов), что позволяет считать забоины на лопатках(в отличие от правил отечественных страховщиков)за страховой случай. Но давайте остановимся на этом, надо дорожить вниманием читателей, и поэтому следующий шаг за вами.

Если вы, уважаемый Пакс, хотите аргументированно разговаривать, изложите, плиз, тип ВС, страховую сумму ВС, франшизу, стоимость двигателя, стоимость ремонта двигателя, страховой тариф и вы сами увидите, что хотели за грош купить горсть пятаков. Если вы ответите, будем дальше разбираться в теории авиационного страхования. И я надеюсь доказать вам, что авиастрахование - вполне нормальный и предсказуемый бизнес. В противном случае ваш крик души так и останется гласом вопиющего, причём не в пустыне - мы вас слышим.

Конечно, как в любом отечественном бизнесе, можно нарваться на недобросовестных контрактёров, так вам надо было не идти на поводу у "хозяина самолётов", а выбирать нормально работающую, с хорошим перестрахованием, компанию.

Перф
Старожил форума
28.10.2011 01:28
Backfire-1:

Тут я, спокойно. Прочитал Ваш ответ часа два назад.
Содержательно. Спасибо. Тему сохранил.
На медне "обсудим с мужиками".
Иногда летаем без уведомления, в этом случае СК моет руки?

К форумчанам - пожалуйста, не нужно критики и нравоучений
по поводу уведомления.
PilotLV
Старожил форума
28.10.2011 10:38
Без уведомления в пространстве G - не есть нарушение = не есть повод отказать в возмещении...
Meerkat
Старожил форума
28.10.2011 11:45
Интересная и актуальная тема, кстати.
У меня пара вопросов к знающим.
Насколько я понимаю, в РФ страхование частных ВС-вещь не обязательна?
За зонах действия EASA и FAR страхование ВС обязательно, но вот тип страхования может быть разным (от страхования ответственности перед 3 лицами до КАСКО)
Каковы ставки в РФ по сравнению с зарубежными, если речь идет о страховании SEP(L) типа С172 для некомерческого пользования?
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 16:00
2 Backfire-1:

Спасибо за определения к терминам. Но, полагаю, меня и так поняли.
Хорошо и красиво разграничили % по массе/классу ВС, но тут возможны и вариации, в зависимости от количества ЛА.

Прошу так же подробно и доходчиво информировать о перестраховке СК.
Полагаю, авиационному сообществу будет интересно и познавательно узнать, что при выборе страховой компании это не маловажный (а порой и решающий) фактор.
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 17:06
Основной принцип страховой компании - получение прибыли. Поэтому они не хотят ни под каким соусом платить по страховке. Это касается любой страховки. Поэтому не ведитесь на красивые росказни агентов. Забудте все что они Вам говорят и внимательно читайте договор.
Потребуйте договор заранее и оговорите достаточно времени на изучение. Если идет речь и больших деньгах - наймите адвоката что бы он проверил договор и вынес заключение. Очень часто компании расписывают Вам устно как все здорово и как они платят огромные деньги в любом малейшем случае, но договор во много страниц приносят в последний момент и начинают давить - надо срочно, прям сейчас подписывать -мы типа вам все уже рассказали.
Основные ловушки:
- исключения, очень часто есть пункт, когда страховая умывает руки. Читайте внимательно. Может быть так что страховым случаем будет являтся, только сбитие самолета инопланетянами причем в определенные даты. Хотя это может быть размазано по всему договору.
- Процедура оформления страхового случая. Должна быть прописана в договоре. В том числе какие документы и в какие сроки подаются. Часто этого нет в договоре, типа когда случится - позвоните мы все расскажем. В этом случае они могут бесконечно требовать различные документы.
- Обязательства компании по выплатам - как суммы так и СРОКИ. Часто сроков нет, что позволяет тянуть с выплатой годами.
- В договорах часто включается такой пункт - страховая комания может в одностороннем порядке внести изменения, которые она считает нужным. Соответсвенно в ваших интересах не иметь такого пункта.
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 17:40
2 IGR-1:

Ну Вы и дали информацию!
Даже не знаю, что и ответить.

Таких договоров не видел.
А если пришлют, раз 200 исправлю!
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 18:08
Все из личного опыта. По страховке квартиры - сказали ты застрахован от всех немыслемых рисков. Поверил на слово. Лень было договор читать. Когда соседка залила - ушерб 350 баксов - страховая нафиг послала - типа договор это не предусматривает. После этого стал читать договоры и вычитал дофига интересного. Последний договор - страхование жизни на 250 тысяч. Я должен был выплатить за 20 лет около 20 тысяч. После прочтения договора - (который мне принесли и типа подписывай прямо сейчас - нужно срочно), я настоял и взял договор на выходные. Прочитав - я их послал, так как в договоре отстсвовала процедура рекламации и сроки выплаты. Было дословно написано - компания всплатит сумму после предоставления всех необходимых документов. Теперь представте что можно требовать какие заблагарассудится документы и выплатить через несколько лет..
Исправлять - отказались. Теперь если разговор о страховке - сначала договор, потом разговор.
Перф
Старожил форума
28.10.2011 18:31
Ну да. Если самолет в тайге лег, туда смотреть и оценивать никто не поедет. Как понять, ошибка техники пилотирования или двигун встал. У нас редуктор полетел, ну это мы знаем, а как доказать. Экспертизу кто будет оплачивать. Или как то формулировать страховой случай - в любом случае поломки или разрушения полность самолета или его детали. Предъявить "на опознание" если что, то что? Достаточно фото\видео или все дрова тащить? Короче договор нужно конечно читать, но и нужно знать что там должно быть написано...
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 18:44
Перф:

Короче договор нужно конечно читать, но и нужно знать что там должно быть написано...

---------
Так а что Вы хотите получить? То и должно быть написано. Страхование это не благотворительность за счет страховой компании - как они всегда представляют, это бизнес - вы ПОКУПАЕТЕ УСЛУГУ. Значит Вы определяете, что хотите получить и сравниваете с тем, что Вам предложат и по какой цене и либо выбираете продукт либо переосмысливаете желания.

Как и покупка автомобиля. Хотим Ягуар, по после изучения возможностей и потребностей покупаем УАЗ.

Вы можете найти такое предложение, что любая царапина будет страховой случай - но тогда и платить надо будет соответсвенно.
Все Ваши вопросы как раз и должны быть четко прописано в договоре. Сдалайте пару запросов в страховые - может часть вопросов отпадет, а может добавится новых.
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 19:36
Тьфу, фигню пишите.
По авто у меня любую царапину исправят, м - по карте ВИП - аварком сам предет и все оформит в неделю.

А почему? Потому что я не просто подготовлен, а знаю.

Еще раз прошу Профи "Backfire-1:" дать информацию по пересраховке СК.
Backfire-1
Старожил форума
28.10.2011 20:19
to: Перф, Пакс и другим, которые считают, что страховщик волен в своих действиях - хочу - заплачу, хочу - нет. Договор страхования, как и любой другой договор, может быть обжалован в суде. И таких примеров много, когда суд обязывает страховщика осуществить выплату. А когда, по вашему мнению, вам, в отличие от ваших ожиданий, не выплатили страховое возмещение - почитайте внимательно страховой договор (или Полис и Правила к нему). Как правило, у страховщика есть для этого основания. А ещё лучше делать это до заключения договора страхования, чтобы не было потом мучительно, а то и горько.

По поводу уведомлений. Все взаимные действия страхователя и страховщика описываются в договоре. Если там указаны случаи, когда о чём-то (о чём?) надо ставить в известность страховщика - надо ставить. Обычно это бывает в случае страхования разовых полётов в рамках действующего договора. Допустим, застраховано пять рейсов в зону боевых действий по "военным рискам" - возможно, страховщик потребует уведомить об этих рейсах. Или перевод из общих условий страхования ВС в "наземные риски" и обратно - то же самое. А так, как правило, выдаётся полис на заявленные виды полётов - вперёд и прямо в течение оговоренного срока. В любом договоре перечислены случаи, при которых страхователю будет отказано в выплате.

В соответствии с Воздушным Кодексом к обязательным видам страхования относится страхование гражданской ответственности перевозчика перед третьими лицами, пассажирами, собственниками груза, а также должны быть застрахованы жизнь и здоровье членов экипажей ВС.

По поводу ставок по каско вопрос очень непростой. Что касается "большой" авиации (боинги, аэробусы), тут всё просто. Их стоимость в зависимости от типа и возраста от12-15 до 35-50 миллионов долларов. Ёмкости российских страховщиков не настолько велики, чтобы все риски размещать у себя, и поэтому подавляющая часть перестраховывается за рубежом. Это что касается ВС в собственности. А ВС, находящиеся в лизинге, лизингодатель обязывает перестраховывать на западе. Отсюда тарифы те же, что и на западе. Правда, с учётом нашего уровня аварийности. Но вполне соизмеримы.
Что касается каско СЛА, то тут всё зависит от страховой суммы ВС и от политики страховщика. Собственное удержание (размер риска, который не отдаётся в перестрахование, а при страховом случае полностью выплачивается страховщиком), в среднем составляет 100 - 300 тысяч долларов, и в этих пределах страховщик волен назначать любой тариф. Если часть риска отдаётся в перестрахование, то тут необходимо учитывать общий уровень.
Некоторые страховщики вообще не страхуют СЛА, лёгкие вертолёты в частной собственности, воздушные шары. Слишком хлопотно, да и убыточность такого страхования велика.

Если это вертолёт или бизнес-самолёт для частного использования стоимостью в пару-тройку миллионов долларов США, то тут большой разницы с зарубежом вы не увидите.
Но во всём нужна конкретика, особенно те условия, о которых я говорил выше:"""статистика аварийности, характер и интенсивность полётов, уровень подготовки экипажей, соотношение заявленной и рыночной стоимости ЛА, условия базирования и хранения, обслуживание ЛА, наличие и величина франшизы, количество ЛА и т.д.""".
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 20:40
Так что с пересраховкой?!
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 20:50
Backfire-1:

to: Перф, Пакс и другим, которые считают, что страховщик волен в своих действиях - хочу - заплачу, хочу - нет. Договор страхования, как и любой другой договор, может быть обжалован в суде. И таких примеров много, когда суд обязывает страховщика осуществить выплату.

Т.е. много случаев когда страховая должна была заплатить но не заплатила! Реально хочу плачу - хочу - нет. Если бы не должна была платить - суд не смог бы обязать.

И только кто нашел силы и средства (тот же адвокат не за спасибо работает) довести до суда получили, что им причитается.
Классный бизнес!
Особенно рулит страхование жизни, там столько подводных камней, про которые простой человек даже и подумать не может.... и чем классо пользуются страховщики.
Meerkat
Старожил форума
28.10.2011 20:59
2Backfire-1:

Некоторые страховщики вообще не страхуют СЛА, лёгкие вертолёты в частной собственности, воздушные шары. Слишком хлопотно, да и убыточность такого страхования велика.

Если это вертолёт или бизнес-самолёт для частного использования стоимостью в пару-тройку миллионов долларов США, то тут большой разницы с зарубежом вы не увидите.

Во-первых, спасибо за комментарий.
А что вы имеете в виду под аббревиатурой "СЛА" - сверхлегкий летательный аппарат? Это в смысле тряпколёты? :)
Тогда С172 - это не СЛА. С другой стороны, это не "бизнес самолет для частного использования стоимостью в пару-тройку миллионов долларов США", а вполне обычное легкое воздушное судно, стоимостью, предположим, в 1-2 млн рублей. Боюсь, что такой клиент страховым компаниям совсем не интересен по причине "Слишком хлопотно, да и убыточность такого страхования велика".

Вот и получается, что даже если захотел застраховаться, то не факт еще что в РФ это получится.
По моим сведениям, минимальная стоимость страхового полиса, который обязан иметь владелец ВС в Европе (ответственность перед третьими лицами, страхование жизни пилота и пассажиров) находится в пределах 1000 евро в год.
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 21:06
Не, есть определение термину СЛА - те, кто менее 5700 кг.
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 21:16
2 Backfire-1:
Дайте авиаторам информацию по перестраховке, пожалуйста.
Meerkat
Старожил форума
28.10.2011 21:19
2 Пакс:

Неправда ваша:
Комментарий к Воздушному кодексу Российской Федерации

Статья 32. Воздушное судно

1. Воздушное судно – летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006№114-ФЗ)
2. Легкое воздушное судно – воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 килограмм, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 килограмм.
(введен Федеральным законом от 18.07.2006 №114-ФЗ)
3. Сверхлегкое воздушное судно – воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 килограмм без учета веса авиационных средств спасания.
(введен Федеральным законом от 18.07.2006 №114-ФЗ)

С172 - это типичное легкое ВС.
Пакс
Старожил форума
28.10.2011 21:23
Да какая разница: хоть СЛА, хоть ФЛА, хоть фигня, все одно - менее 5700.
Prosto
Старожил форума
28.10.2011 21:30
Все зависит от страховой компании. Если мы говорим о Гражданской ответственности, то каждое пассажирское кресло должно быть застаховано на 2млн рублей и различий между видами авиации, формами собственности и видами ВС нет, хоть в В747, хоть в С-172. Перед третьеми лицами 200*мах.взл.вес*0.6% (примерно +/-). Если КАСКО, как заявите (подтвердите)стоимость ВС и % там меньше, чем при страховании авто. Если Ваше собственное ВС является ЕЭВС, то получить хоть ГО, хоть КАСКО практически нереально. В 118ФАП есть ограничения, если не ошибаюсь запрещен крен более 30, и любые фигуры пилотажа, и соответственно это все не страховые случаи. Очень часто страх.компании требуют заключение МАК, а в случае если сам забыл выпустить шасси и все живы, здоровы и только щиток да винт под замену никто никогда не будет сообщать об инциденте, а соответсвенно нет комиссии, нет и заключения МАК. Вид используемого топливо, если в с-172 залить Аи95, страховку не выплатят. Лица, находящиеся в качестве пассажиров на борту, не внесены в список пассажиров, вместе с паспортными данными тоже не страховой случай и т.д и т.п. Да, и не забудьте застраховать членов экипажа, это тоже является обязятельным, как и ГО авиаперевозчика
Meerkat
Старожил форума
28.10.2011 21:31
2Пакс:
Да какая разница: хоть СЛА, хоть ФЛА, хоть фигня, все одно - менее 5700.

Еще какая разница!
Это разные пилотские лицензии, соответственно и требования к квалификации пилотов разные. К тому же для ультралайтов есть очень много ограничений по полетам и уровень аварийности на ультралайтах гораздо выше. То есть с точки зрения страховой компании - это тип ВС с бОльшим риском. Страховка должна быть дорогой.
Meerkat
Старожил форума
28.10.2011 21:39
2Prosto:

Во, это по-нашему...:(
Вывод: страхование С172 и им подобных, находящихся в частной собственности и не использующихся в коммерческих целях - пустая трата времени денег.
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 21:47
Meerkat:

2Prosto:

Во, это по-нашему...:(
Вывод: страхование С172 и им подобных, находящихся в частной собственности и не использующихся в коммерческих целях - пустая трата времени денег.

========
Вообше любое страхование пустая трата денег. Добится выплаты по любому очень сложно. И не всякий будет бится до конца.
Основной принцип страховаться - страховаться только там, где требуется (по закону и без этого - никак) и страховаться на минимально возможную выплату - минимально возможный платеж. Один фиг ничего не получите если нет мощной крыши которая может прижать страховшиков.
Prosto
Старожил форума
28.10.2011 22:22
2Meerkat:

Все зависит от страх.компании, ну и как всегда у нас, от наличия нужных знакомых, есть даже истории с выплатами ))). Но ГО и страховку экипажа все равно нужно делать - это обязаловка. Хотя, если Вы не собираетесь лететь в большой порт, к большим инспекторам, а чаще летаете по площадкам, можете договориться со страх.компанией о снижении лимита ответственности перед пассажирами, и тогда ГО с мах.взл.весом 1800кг и 3 пассажирам обойдется не более 1800р. )) страховать надо, но рассчитывать на выплаты не стоит. А вообще, желаю всем что бы не было причин для обращения за страх выплатами ))
Backfire-1
Старожил форума
28.10.2011 23:01
Специалист, проанализировав перестраховочную программу страховщика, может косвенно определить его способности выплатить страховку. Если в так называемом перестраховочном облигаторе (договоре) указаны неизвестные компании и их немного, вряд ли стоит страховать у такой компании ВС со стоимостью в несколько сотен долларов. Кстати, нормальная страховая компания легко предоставит вам список перестраховщиков, только вот без процентов удержания каждой - это уже коммерческая тайна. У надёжных страховщиков это, как правило, 15-20 компаний из верхнего списка страховщиков.
Но если ВС стОит 3-5 млн рублей, такой риск может оставаться на собственном удержании.

to:
Prosto 28/10/2011 [21:30:14], 28/10/2011 [22:22:49]
Страхование ГО эксплуатанта любого ВС, хоть ЕЭВС, хоть зонтика при прыжке с крыши не составляет никакого труда для страховщика, в отличие, как вы заметили, от каско.
Вы слишком занижаете свои умственные способности. Если вы собираетесь заключать договор, то в чём сложность прочитать все страницы и разобраться в написанном? Какие-то страшилки рассказываете. Я, конечно, не в восторге от нашей системы правосудия, но вы уж слишком сгущаете краски в отношении выплат по своему желанию. Дайте название страховой компании, регион и тип ВС, желательно со страховой суммой. Очень хотелось бы услышать факты, а не только эмоциональные высказывания. Я 10 лет проработал в этой сфере, и примеров такого открытого пофигизма просто не знаю.

По поводу заливки самопального бензина (я полагаю, в отношении Аи95 в с-172я прав?) это (если да) является нарушением правил эксплуатации, и отказ в выплате, если произошло авиапроисшествие по этой причине, будет вполне закономерным. Если хотите, я выложу исключения из правил в трактовке полиса 1С лондонских страховщиков Ллойда, но это займёт место и не всем интересно. Могу в личку. Вы поймёте, что российские страховщики требуют то же, ни больше, ни меньше.
IGR-1
Старожил форума
28.10.2011 23:24
Если вы собираетесь заключать договор, то в чём сложность прочитать все страницы и разобраться в написанном?

Не все толкуется однозначто. Есть масса подводных камней которых просто незнаешь. Например с лично столкнулся с таким. Страховка жизни. Страховка не выплачивается в случаях:
- идет перечисление, в том числе самоубийство.. Логично - ок, НО в разговоре с агентом случайно выясняется, что под самоубийством они понимают даже гибель в автомобильной аварии типа заснул и выехал на встречку или в столб въехал или несчастный случай дома - током убило. В этом случае они требуют результат расследования от полиции, где будет указано, что это не самоубийство. Сколько времени это возьмет? Такие дела идут неспешно.... если вообше идут. Но в контракте об этом ни слова! Агент проговорился...
Второе - страховка не выплачивается в случае гибели в результате боевых действий. Т.е. случайно попав на отдыхе в войнушку скорее всего выплат родственникам не дождаться....

Кстати договора как правило составлены максимально запутанным юридическим языком, что разобраться в них достаточно сложно. Расчет на то, что далеко не все пойдут к юристу разбираться в запутанных и неясных терминах.


Вы поймёте, что российские страховщики требуют то же, ни больше, ни меньше.


Речь идет не только о российских страховшиках - о всех в принципе. Одна банда.
Может быть с самолетами немного получше - фирма может нанять или напряч адвоката и он проанализирует контракт. Но маленькая фирма или частник - практически 100 % не получат того, чего должны. Если вообше что то получат.
Prosto
Старожил форума
29.10.2011 00:39
2Backfire-1:

Извините конечно, но при чем тут пофигизм, просто реалии не только нашей страны и не только нашего времени. А невыплаты по конкретным случаям, к сожалению со смертельным исходом, от крупной страх.компании есть, и претензии были именно по несвоевременно написаному заявлению, основании нахождения человека в качестве пассажира на борту и топливу, хотя все, кроме несвоевременно написанному заявлению, необосновано, но когда такая трагедия касается лично тебя, нет сил бороться и доказывать....дай Бог здоровья всем тем, кто тогда приносил деньги, их оказалось больше чем страховая сумма...все отдали семье...и не стоит ворошить эту историю, но почему-то мне кажется она не единственная

и еще момент, на сегоднешний день ФЛА РФ зарегистрировала себя в минюсте как орган по сертификации и центр по сертификации нетиповых конструкций, а согласно фап ЛГ выдает орган по сертификации, на основании заключения центра по сертификации, т.е. ЕЭВС, - зарегистрированный в гос.реестре имеющий, гос.номер, право собственности, а пилот имеющий соответсвующее пилотское (допустим любительское) с допусками (хотя и в этой части есть вопросы), ЛГ от ФЛА РФ - абсолютно легитимен, но при страховании ГО предупреждают, что не выплатят и это не претензия к страховщикам, спасибо на том что хоть предупреждают.

и это только один момент, а их очень и очень много, и даже если внимательно читать договор, вносить поправки и т.д. и т.п. все равно будет за что зацепиться.
IGR-1
Старожил форума
29.10.2011 01:08
страховые не идут на изменение контракта, которые им невыгодны. Например указание четкого периода выплаты, конкретизация чего нибудь. Сразу в позу - нет и все. Что сразу наводит на мысль, что тут что то нечисто. Они предпочитают конкретике только в отношении клиента, в отношении своих обязанностей - только мутные и расплывчатые формулировки.
Пакс
Старожил форума
29.10.2011 13:16
IGR-1:
страховые не идут на изменение контракта, которые им невыгодны.


Даже удивлен.
Что значит "не выгодны"? Конечно с коммерческой точки зрения это оправдано.
Но! Всегда можно найти компромисс с четкой формулировкой по пунктам.
Вы деньги даете.
СК заинтересована в Вас!

Meerkat
Старожил форума
29.10.2011 15:13
2 Пакс:

Вы деньги даете.
СК заинтересована в Вас!

Ха-ха...
В РФ любой бизнес (от торгового киоска до крупных корпораций) заинтересован в клиенте если тот принесет им только очень много денег и ни о чем спрашивать не будет. Если от бизнеса требуется даже слегка оторвать задницу от стула - вы уже нудный и потому неинтересный клиент.
Честно скажу, что не обращался еще ни в одну страховую компанию по поводу страхования ВС, но отлично это себе представляю по опыту страхования автомобиля. Ни одна страховая компания не меняет стандартные условия договора.
Возможно, если вы принесете им несколько сотен тысяч (или несколько миллионов) рублей за страховой полис - тогда они, возможно, проявят какую-нибудь гибкость.
За несколько десятков тысяч рублей - никогда! Это же лишние хлопоты, работать надо....
IGR-1
Старожил форума
30.10.2011 08:59
Пакс:

IGR-1:
страховые не идут на изменение контракта, которые им невыгодны.


Даже удивлен.
Что значит "не выгодны"? Конечно с коммерческой точки зрения это оправдано.
Но! Всегда можно найти компромисс с четкой формулировкой по пунктам.
Вы деньги даете.
СК заинтересована в Вас!


Не не идут. личный опыт. если все четко они рискуют потерять бабло. Например страхование жизни на 250 тысяч - мне надо было заплатить порядка 22 тысяч. Если все четко - они могут быть в пролете, а если клиет упрямится - проще не получить 20 тысяч и сохранить 250. Придет другой, кто не будет задавать вопросов.
Они заинтересованы только если Вы идете на из условия!
IGR-1
Старожил форума
30.10.2011 08:59
Пакс:

IGR-1:
страховые не идут на изменение контракта, которые им невыгодны.


Даже удивлен.
Что значит "не выгодны"? Конечно с коммерческой точки зрения это оправдано.
Но! Всегда можно найти компромисс с четкой формулировкой по пунктам.
Вы деньги даете.
СК заинтересована в Вас!


Не не идут. личный опыт. если все четко они рискуют потерять бабло. Например страхование жизни на 250 тысяч - мне надо было заплатить порядка 22 тысяч. Если все четко - они могут быть в пролете, а если клиет упрямится - проще не получить 20 тысяч и сохранить 250. Придет другой, кто не будет задавать вопросов.
Они заинтересованы только если Вы идете на из условия!
Backfire-1
Старожил форума
31.10.2011 10:16
Добрый день участникам ветки и читателям! Выходные на даче, несколько выпал из темы, sorry.

По поводу ЕЭВС (Prosto, 29/10/2011 [00:39:53]). Я не знаю, кто дал вам такой ответ и у кого вы консультировались. Авиационное страхование имеет очень много особенностей, и квалифицированный ответ могут дать только узкие специалисты. Это как если бы вы, к примеру, решили покупать автомобиль, а за советом, какая марка и модификация лучше, обратились бы к заправщику на АЗС.
Ваш покорный слуга страховал шесть самолётов, участвовавших в МАКСе-2009 по ГО перед третьими лицами со страховой суммой 1 млн долларов каждый (требование организаторов МАКС). Самолёты: По-2, И-15 бис, И-16, Як-3, ДИТ, Миг-3. Да и в повседневной жизни эти самолёты страхуются и по каско, и по ГО (иначе им бы не разрешали подняться в воздух). И можете быть уверены, нет таких ограничений в выплатах, о которых вы написали.
В своё время я страховал и пилотажные группы на Л-29, и тепловые шары, и дельтапланы. Речь идёт о ГО. О каско мы договорились, что это добровольно.

В отношении страховых договоров (IGR-1 29/10/2011 [01:08:17]):
Я, опять же, не знаю, какие договоры вы смотрели, где всё "мутно и расплывчато". Если вам не лень или вы не боитесь убедиться в своей неправоте, прочитайте Типовые правила страхования каско и ГО, выложенные на сайте РААКС. Ссылка здесь.
http://www.raaks.ru/page.php?id=16
У всех других страховых компаний, имеющих лицензии на данные виды страхования, правила практически такие же. Кто не верит - зайдите на сайты указанных мною выше страховых компаний и убедитесь.
По поводу изменения контракта "под вас". Во-первых, это - обычное дело. Во-вторых, а есть ли смысл что-то менять, если эти правила подходят Аэрофлоту, Оренэйру, ЮтЭйру, S7, России, далее везде, то что конкретно вы бы хотели изменить?

По поводу "бандитов страхового бизнеса". На мои неоднократные предложения перейти к конкретике (кто, где, когда нагло отказал в выплате) ответа нет. Поэтому дискутировать, опираясь на факты уровня "одна бабка сказала", я не вижу смысла. А для завершения темы вот вам цифры: В 2010 году страховщики России и Белоруссии - члены РААКС (99, 9% рынка авиационного страхования) выплатили 2 млрд 253 млн рублей, из них 1, 828 по каско и 405 - по ответственности. Взято из доклада президента РААКС И.Кабачника вот отсюда:
http://www.raaks.ru/docs/doc20 ...

Там есть и конкретные факты по выплатам. К примеру, "22 марта 2010 года. Авария Ту-204 а/к "Авиастар-Ту". С/к _____ выплатила около 18 миллионов долларов. 2 августа 2010 года. Катастрофа Ан-24 а/к "Катэкавиа" в Игарке. Выплата с/к ____ по ответственности составила 23 000 000 рублей". И т.д. Почитайте, достаточно интересно. Даны, конечно, самые значимые случаи, но в двух с лишним миллиардах выплат мелочёвки (я имею в виду ЛА), поверьте мне, очень много. А уж за 2011-й цифры будут вообще другого порядка - аварийность за этот год резко возросла.

На форуме есть другие знатоки авиационного страхования: Old Cap, Skyraver. Если я не прав, пусть поправят.
Да, в отношении страховых компаний, специализированных в области авиации, я был некорректен, указав всего две компании. Просто они начинали осваивать и развивать авиастрахование в 1991 году. Сюда можно добавить "Аскор" (Москва), "Авиа" (Красноярск), "Спектр-Авиа С" (Хабаровск), НИК (Ульяновск), "Авионика" (Киев), "Мотор-Гарант" (Запорожье) и др.
IGR-1
Старожил форума
31.10.2011 18:18
Backfire-1:

И можете быть уверены, нет таких ограничений в выплатах, о которых вы написали.

Так надо смотреть контракт. Звездеть мы все сильны. Когда слушаешь страхового агента, создается впечатление, что страховая компания это исключительно благотворительное обшество, только и мечтающея о том, что бы в случае любого чиха завалить Вас деньгами.


По поводу изменения контракта "под вас". Во-первых, это - обычное дело. Во-вторых, а есть ли смысл что-то менять, если эти правила подходят Аэрофлоту, Оренэйру, ЮтЭйру, S7, России, далее везде, то что конкретно вы бы хотели изменить?

Для крупных компания – может быть, для частников и мелких – круто сомневаюсь. И потом, Вы что реально покажите потенциальному клиенту реальный контракт с другой компанией? Все сводится «я Вас уверяю».... Типа мамой клянусь...


В 2010 году страховщики России и Белоруссии - члены РААКС (99, 9% рынка авиационного страхования) выплатили 2 млрд 253 млн рублей, из них 1, 828 по каско и 405 - по ответственности. Взято из доклада президента РААКС И.Кабачника вот отсюда:
http://www.raaks.ru/docs/doc20 ...

Да красивые таблички и я мастак составлять. Тут интереснее другое. Сколько было выплачено по первому требованию, и в какие сроки, сколько по решению суда и в какие сроки... Сколько было отказов в выплате и по каким причинам. Вот эта статистика гораздо более интересна., но ее никто не приводит. Может легко оказаться, что было выплачено только 10% от того, что рекламировали, да и то по решению суда.
Вы выше говорили, про многочисленные случае выплаты по решению суда. Если все так шоколадно, от чего люди в суд идут? От скуки?
Кстати в докладе говорится о большом объеме заявенных но неурегулированных убытков - страница 5. Если все идет четко то откуда большой объем?


Там есть и конкретные факты по выплатам. К примеру, "22 марта 2010 года. Авария Ту-204 а/к "Авиастар-Ту". С/к _____ выплатила около 18 миллионов долларов. 2 августа 2010 года. Катастрофа Ан-24 а/к "Катэкавиа" в Игарке. Выплата с/к ____ по ответственности составила 23 000 000 рублей". И т.д. Почитайте, достаточно интересно. Даны, конечно, самые значимые случаи, но в двух с лишним миллиардах выплат мелочёвки (я имею в виду ЛА), поверьте мне, очень много.

На старуху бывает проруха. Опять же вопрос в какие сроки и по суду или нет.

Простой пример. Например страхование жизни по ипотеке. Платить банку нужно минимум раз в месяц. Страховой случай, муж умирает. Страховая затягивает выплаты на несколько месяцев, жена теряет дом. Потом через годик другой по суду получает страховку, но на эти деньги тот же дом не купишь, страховалась сумма в момент покупки, а цены то растут....

А ссылки на правила и законы неинтересны... Как понять Ваш контракт в соответсвии с законом или нет? Надо быть юристом по меньшей мере..
Отсюда вывод, страховаться только если можете заплатить хорошому юристу, который проверит договор, или имеете крышу. Если ни того ни того – выбрашенные на ветер деньги.
Prosto
Старожил форума
01.11.2011 03:02
to IGR-1

Красиво ) но по последнему пункту маленький нюанс, ГО и страховку экипажа на ВС надо делать как того требует ВК РФ (иначе воздух закрыт), даже если нет хорошего юриста, просто делать по минимуму и не надеяться в случае, не дай Бог чего, на выплаты

Backfire-1:
правила страхования ГО авиаперевозчика (включая все AV), КАСКО ВС, страхование экипажа от несчастных случаев читаны, данные правила написаны (максимально приближены) к законодательству и нормативным актам РФ в области авиации. Насколько же реально работающим является наше законодательство (и не только в области авиации) и для кого, думаю говорить не стоит. "Закон что дышло, как повернешь, так и вышло". И каждый линейный и коммерческий пилот знает, что нарушать ему приходится, как только он перешагнул порог аэропорта, а частник нарушает, как только успел подумать о небе
IGR-1
Старожил форума
01.11.2011 07:15
Prosto:

to IGR-1

Красиво ) но по последнему пункту маленький нюанс, ГО и страховку экипажа на ВС надо делать как того требует ВК РФ (иначе воздух закрыт), даже если нет хорошего юриста, просто делать по минимуму и не надеяться в случае, не дай Бог чего, на выплаты
-----------
Все верно обязаловка - по самому минимому. И никакого добровольного страхования.
IGR-1
Старожил форума
01.11.2011 07:15
Prosto:

to IGR-1

Красиво ) но по последнему пункту маленький нюанс, ГО и страховку экипажа на ВС надо делать как того требует ВК РФ (иначе воздух закрыт), даже если нет хорошего юриста, просто делать по минимуму и не надеяться в случае, не дай Бог чего, на выплаты
-----------
Все верно обязаловка - по самому минимому. И никакого добровольного страхования.
Backfire-1
Старожил форума
01.11.2011 14:11
to IGR-1:

... в докладе говорится о большом объеме заявленных, но неурегулированных убытков - страница 5. Если все идет четко то откуда большой объем?
31/10/2011 [18:18:13]

Дело в том, что сам процесс урегулирования убытков достаточно длинный и сложный. Даже по каско, если это касается доставки ВС на завод, поиска запчастей, ремонта, облёта и т.д. - процесс может тянуться до года. Если убыток заявлен в конце 2010 года, и ещё не урегулирован - отсюда и цифра.
Но гораздо более характерно это по ответственности.
Насколько мне известно, до сих пор не урегулирован иск родственников погибших в катастрофе 2 июля 2002 года Ту-154 компании "Башкирские авиалинии". Правда, там иск уже предъявляется компании "Скайгард", но факт остаётся фактом, страховщик тоже задействован в процессе.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, гл. 12, срок исковой давности установлен 3 года, поэтому достаточно много случаев, когда иски после аварии подаются гораздо позже самого происшествия.

В отношении статистических данных по отказам в выплате общей информации, естественно, нет. Каждая СК имеет такие данные, но кто ж их озвучит. Поверьте мне на слово, что за время моей работы в страховой компании (без малого 10 лет) не было случая отказа не в соответствии с договором. Случаи наоборот были. Привожу пример.

5 апреля 1996 года при подлете к аэропорту Елизово (Камчатка)потерпел катастрофу Ил-76ТД, принадлежащий авиакомпании "Красноярские авиалинии" и выполнявший коммерческий рейс. Самолет, летевший по маршруту Новосибирск - Петропавловск-Камчатский, на 20 километров отклонился от маршрута и врезался в гору. Причина - ошибка штурмана, внесшего в бортовой компьютер неточные данные для захода на посадку. Погибли 9 членов экипажа и 12 пассажиров.

Было установлено, что самолёт был перегружен. Полоса в Новосибирске позволяла взлетать с перегрузом, что и было сделано. Этого нарушения страховщикам было достаточно для отказа в выплате, но по-человечески понятно, что перегруз не явился причиной катастрофы. Была выплачена стоимость ВС (порядка 1 миллиона долларов, не могу ручаться за точность, но порядок такой), были выплачены соответствующие суммы семьям погибших членов экипажа и пассажиров.
Я знаю и другие подобные случаи.

До середины 2000-х в налоговом законодательстве для страховщиков предусматривался РПМ - резерв предупредительных мероприятий, за счёт которого страховщики (я о нашей СК) покупали компьютерное оборудование в класс объективного контроля для авиакомпаний, финансировали различные НИОКР по повышению безопасности полётов etc.

Так что не такие уж крохоборы и хапуги авиационные страховщики, особенно те, для которых этот сектор бизнеса основной.
Backfire-1
Старожил форума
01.11.2011 16:32
Ещё можно добавить требование Гражданского кодекса о шестимесячном сроке, в течение которого все претенденты имеют право заявить свои претензии на получение страховых выплат. Как правило, это касается выплат в случае смерти пассажиров или застрахованных членов экипажей.
Следовательно, заявленные убытки подлежат урегулированию. В случае наличия оснований для отказа в выплате такие заявления не рассматриваются и нигде в статистике не учитываются.


::Да красивые таблички и я мастак составлять.::


Да кто бы спорил. Однако 2 с лишним миллиарда - это два с лишним миллиарда. И они не нарисованы, а выплачены.
IGR-1
Старожил форума
01.11.2011 18:08
Backfire-1:
Дело в том, что сам процесс урегулирования убытков достаточно длинный и сложный.

Так об этом никто не говорит! Как агент расписывает - упал, очнулся рядом стоит страховщик с чемоданом денег.


Даже по каско, если это касается доставки ВС на завод, поиска запчастей, ремонта, облёта и т.д. - процесс может тянуться до года. Если убыток заявлен в конце 2010 года, и ещё не урегулирован - отсюда и цифра.

Мне нравится как страховшики выплаты по контрактам называют убыток. Так это завод к убыткам может отнести оплату за материалы, или электроэнергию, зарплату....
Любая компания стремится уменьшить убытки, а для страховшика выполнение их контрактных обязательств - убыток... Теперь думаем, а как они сокрашают убытки...


Но гораздо более характерно это по ответственности.
Насколько мне известно, до сих пор не урегулирован иск родственников погибших в катастрофе 2 июля 2002 года Ту-154 компании "Башкирские авиалинии". Правда, там иск уже предъявляется компании "Скайгард", но факт остаётся фактом, страховщик тоже задействован в процессе.

А причем тут родственники? Их родные погибли? Была страховка? Если оба да - страховая должна выплатить немедленно, а потом разбираться с диспечерами, авиакомпанией... Ах да, этож убытки! Их надо сокрашать. Дождемся, когда родственники помрут, а тогда и платить никому не надо...


В соответствии с Гражданским кодексом РФ, гл. 12, срок исковой давности установлен 3 года, поэтому достаточно много случаев, когда иски после аварии подаются гораздо позже самого происшествия.


Есть реально чудики, которые ждут несколько лет, что бы получить свои деньги? Ага Верю. Скорее другое объяснение- страховая компания морочила голову - нужен тот, документ, нужен другой, третий и рекламацию не принимали... Отсюда и затяжки...
IGR-1
Старожил форума
01.11.2011 18:26
В отношении статистических данных по отказам в выплате общей информации, естественно, нет. Каждая СК имеет такие данные, но кто ж их озвучит.

Ну естествено. Их озвуч - даже последний дурак не пойдет страховаться! А лохов надо разводить то.....

Поверьте мне на слово, что за время моей работы в страховой компании (без малого 10 лет) не было случая отказа не в соответствии с договором.

Несомневаюсь. Просто договор составлен так, что выплата - случай экстроординерный, практически невероятный. Опять же Вы говорили про многочисленные иски в судах к страховшикам, иски то откуда? И выигрывает народ! Значит и незаконные отказы не такой уж редкий случай.


Случаи наоборот были. Привожу пример.

Я знаю и другие подобные случаи.

Скорее всего страховщикам прижали яца дверью. У владельца нашлась какая то крыша, что дешевле было "добровольно выплатить", чем связываться....
Назовите хоть одного человека, кто добровольно отдает немалые деньги, если не должен. Вы хоть раз отдавали? Есть конечно благотворительность... А если контракт был перестрахован, в этом случае все компании тоже согласились на благотворительность? Что то меня сомнения гложут...



Так что не такие уж крохоборы и хапуги авиационные страховщики, особенно те, для которых этот сектор бизнеса основной.


Да все они одним миром мазаны, что авиационные, что прочие. Единственное в чем не сомневаюсь, что крупные компании типа Аэрофлота, они могут постоять за себя и реально что то сорвут со страховой, а вот мелкие или частник - ловить нечего, абсолютно.

Да кто бы спорил. Однако 2 с лишним миллиарда - это два с лишним миллиарда. И они не нарисованы, а выплачены.


Так а сколько было заявлено?? 20 миллиардов, ах да, это неучитывается... и потом 2 миллиарда это сколько выплат то? Пара бизнесджетов олигархи разбили?, Выплаты были по суду или "добровольно" Да и потом проверить то цифру не сильно то реально, можно с трибуны и 20 объявить... В России с трибун чего только не несли....
Backfire-1
Старожил форума
01.11.2011 19:21
IGR-1, я знаю, что переубеждать человека бесполезное дело. Объяснить или дать новые сведения - пожалуйста. Вы вот влезли в неизвестную область, где даже терминология вас удивляет. "Заявить убыток", "урегулирование убытка", "перестрахование" и т.д. - это вполне понятные для специалиста термины. А ваши потуги поюморить на эту тему выглядят не очень. "Выплаты по контрактам" никогда не назывались "убытками", это совершенно разные понятия. Не для вас, правда. Засим оставайтесь при своём

Уважаемый Перф, по авиационному страхованию вопросы есть?
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru