kv1:
В этом случае потери устойчивости вообще не будет, т.к. при нагреве одной колонны до состояния, когда она не может держать вертикальную нагрузку, она начнет выпучиваться, при этом вертикальная нагрузка уменьшается, перераспределяясь на другие колонны, и дальнейшего выпучивания с потерей устойчивости не происходит.
Описан типичный сферический конь в вакууме. Даже не знаю с чего начать критику.
1. Все ВОЗМОЖНО было бы так, если бы нагревалась только одна колонна. Потому что силу перераспределить можно, а вот момент от внешней силы, который появляется при "изъятии" одной колонны, может существенно понизить критическую силу оставшихся колонн.
2. Нагрев был общим, деформировались все колонны. Если вы не знаете, то как раз для стстически неопределимых систем температурное расширение является бичом - мгновенно возникают большие напряжения из-за неравномерного расширения.
3. Все это перераспределение работает в пределах запаса прочности. А он был не очень большим.
kv1:
Угу, только в числе этих требований было еще выдерживание удара Боинга-707 в худшем варианте. Какой коэффициент относительно статики был на это заложен, а, знаток?
1. Не было такого требования в Нью-Йоркских строительных нормах 1968 г. Это прооектировшики хвастались, что они, якобы, такой случай учли. Как оказалось - просчитались, увы.
2. Я думаю, что это мелочи. Конструкция здания отлично поглощает энергию удара самолета, в силу конструкции как здания, так и самолета. Там все отлично локализуется.
3. Удар самолета, как, впрочем, и сейсмические нагрузки действует перпендикулярно высоте здания, т.е., противодействие им (в дизайне) не слишком влияет на сопротивление весу здания, которого оказалось недостаточно 9/11.
Прочнист
Что горело - хорошо известно.
1. Кому известно? Я Вас конкретно спрашиваю - что там горело, около колонн? И в каком месте (на каком этаже относительно места удара), по-Вашему, был это "критический нагрев"?
Все есть в отчете. По зданиям, по этажам, по времени.
kv1:
2. А что мешало колоннам расширяться? Балки перекрытий на болтах? Там жесткость на изгиб в месте крепления к колонне никакая, температурному расширению это не особо мешало. А сверху вообще просто крыша, ничего не держит. В чем проблемы?
В разнице коэффициентов температурного расширения колонн, бетона, арматуры, болтов, балок.
kv1:
3. Как потеря нескольких поперечин приведет к коллапсу? Их до хрена, они друг друга дублируют.
Нет там дублирования. Вы просто не понимете механики. Каждая поперечина поддерживает определенный, "свой" участок колонны, работая опорой для колонны. Вместо дублирования - запас по прочности. Потеря поперечины опять же означает, что резко падает критическая сила потери устойчивости колонны, потому что в два раза увеличивается высота колонны, не обеспеченная поперечными опорами. По формуле Эйлера критическая сила обратно пропорциональна КВАДРАТУ неопертой высоты.
Этого недостаточно, чтобы разрушить саму центральную конструкцию из 49-ти мощных колонн.
Сильное утверждение. Хоть одной цифрой обосновать его можете? Или это это плод мышления человека, не отличающего нейтральную ось от момента инерции?
korvl22001:
Было плавное оседание, потеря устойчивости из-за нагрева мгновенно не происходит.
Уважаемый, в любой книжке по сопромату или прочности написано одно и то же - потеря устойчивости происходит мгновенно. Об этом же говорит и опыт.
Потеря устойчивости колонн на поврежденных этажах произошла не столько от просто нагрева, сколько вследствие деформаций от неравного теплового расширения стали и бетона.