Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Як-42 разбился под Ярославлем

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..409410411..416417

MDA
Старожил форума
16.09.2016 15:50
Я летал на Як-40, правда это было больше 12 лет назад.Я никогда не поверю в бред расследования, что кто то из пилотов с 40-го поддтормаживал педалями по старой привычке. Да, в теории это возможно, но только не для пилота Як-40. Кстати, не на всех Як-40 педали были одинаковыми по конструкции, как утверждал МАК. Даже в те года, когда я летал на нем, практически одинаковых самолетов уже не было-4-тоннки, 6-тоннки, 32, 36 мест, салоны, доработанные в Минске...Также и по оборудованию в кабине все различались...
Тогда я работал как раз по таким заказным перевозкам и VIP. Вот перегруз, неправильная центровка, разгильдяйство грузчиков и работников таких маленьких портов-это как "за здрастье". Но пилоты, кто постоянно на такой работе были, конечно же были в курсе и знали какой стаб поставить, скорости, отрыв, подъем...Там просто если работать по РЛЭ и нормативным док-м вообще фиг куда улетишь, особенно с командами, группами и их барахлом. Но это не говорит о том, что все пропало и все падали! Я думаю, что Як-Сервис как раз на этом и специализировался и летчики все там знали!
А вот про VIP в кабине-очень даже вероятно! Сам был свидетелем. Тут дело такое, от людей зависит, может ген.директор холдинга не сядет на место 2П, а хоккеист по духу другим может быть человеком...тут еще и от экипажа зависит. Еще такой момент, многие наши клиенты были постоянными и летали с нами по нескольку лет, люди друг друга знали лично. Такая же работа была и у пилотов на Як-42
MDA
Старожил форума
16.09.2016 15:56
Я летал на Як-40, правда это было больше 12 лет назад.Я никогда не поверю в бред расследования, что кто то из пилотов с 40-го поддтормаживал педалями по старой привычке. Да, в теории это возможно, но только не для пилота Як-40. Кстати, не на всех Як-40 педали были одинаковыми по конструкции, как утверждал МАК. Даже в те года, когда я летал на нем, практически одинаковых самолетов уже не было-4-тоннки, 6-тоннки, 32, 36 мест, салоны, доработанные в Минске...Также и по оборудованию в кабине все различались...
Тогда я работал как раз по таким заказным перевозкам и VIP. Вот перегруз, неправильная центровка, разгильдяйство грузчиков и работников таких маленьких портов-это как "за здрастье". Но пилоты, кто постоянно на такой работе были, конечно же были в курсе и знали какой стаб поставить, скорости, отрыв, подъем...Там просто если работать по РЛЭ и нормативным док-м вообще фиг куда улетишь, особенно с командами, группами и их барахлом. Но это не говорит о том, что все пропало и все падали! Я думаю, что Як-Сервис как раз на этом и специализировался и летчики все там знали!
А вот про VIP в кабине-очень даже вероятно! Сам был свидетелем. Тут дело такое, от людей зависит, может ген.директор холдинга не сядет на место 2П, а хоккеист по духу другим может быть человеком...тут еще и от экипажа зависит. Еще такой момент, многие наши клиенты были постоянными и летали с нами по нескольку лет, люди друг друга знали лично. Такая же работа была и у пилотов на Як-42
MDA
Старожил форума
16.09.2016 16:04
Т.е. по логике МАКа мои так называемые "вредные навыки" на Як-40 по размещению ног должны были перекочевать на все последующие типы ВС с угрозой торможения на взлете, что видимо, просто чудом не произошло)))
transportir
Старожил форума
16.09.2016 17:26
AMUR
Как то на тренажере совершенно непредумышленно "новенький" квс продемонстрировал "ярославль".
В процессе разбега ему ввели отказ управления передней стойкой, он начал сохранять курсовую устойчивость раздельными подтормаживаниями. Когда вьехали в красные фонари на дальнем торце начали разбираться: он притормозив например правую сторону для парирования уклонения влево, усилие с правой педальки уже не снимал, соответственно для парирования уклонения уже вправо подтормаживал левой ногой и тоже не снимал усилия. И так по нарастающей, пока до конца полосы не добежал, так и не разогнавшись до ротэйта.
Просто поймал клин, который и сам объяснить не смог.
Ух ты, а тип какой?
ИМХО, разбег со стойкой в режиме самоориентирования и выдерживание направления раздельным торможением - весьма правдоподобная версия торможения на разбеге.

Вопрос: "новенький" квс в процессе торможения "шарудил" педалями, как в Ярославле (там приличная пила графика по педалям/РН)?
MDA
Старожил форума
16.09.2016 17:43
Покажите мне тип ВС или методику, где направление на разбеге можно удерживать раздельным торможением
саил
Старожил форума
16.09.2016 17:49
Покажите мне тип ВС или методику, где направление на разбеге можно удерживать раздельным торможением
==
А чем его выдерживать, если неисправно управление стойкой ? РН в начале разбега- отсутствует.
MDA
Старожил форума
16.09.2016 17:50
взлет прекращать надо, остаться на ВПП
transportir
Старожил форума
16.09.2016 19:19
MDA
взлет прекращать надо, остаться на ВПП
Не все так просто, оказывается.
На большой скорости, очевидно, не так-то и легко остаться на полосе с отказом механизма разворота.
РЛЭ Як-42 предписывает при выявлении этого отказа после 170 км/ч (ЕМНИП) взлет продолжать.

Это, кстати пример того, что многие забывают, что V1 рассчитывается для отказа двигателя, а не отказа вообще.
По-этому, кстати, в случае отказа путевого управления (стойка не пошла) ничто не предписывает продолжать взлет после V1!
Попутно, V1=Vr , так как взлетали на номинале.
FL410
Старожил форума
16.09.2016 19:22
Нет такого типа, на котором разрешалось бы взлетать с отказавшим управлением разворотом ПОШ, это однозначно. Но то, что они взлетали с таким отказом - факт (сто раз уже это обсудили).
А методика (не типовая и не утвержденная) простая - выключаешь питание системы, ПОШ переходит в режим самоориентирования, направление выдерживаешь привычной дачей ноги, при этом в начале разбега ещё и слегка (!) нажимаешь тормоз, на который "идет нога". Из опыта на Ту-154 - где-то на скорости 100-120 эффективности РН уже хватает, тормоз не нужен.
AMUR
Старожил форума
16.09.2016 19:26
Да ну , а мужики то и не знают, и продолжают с отключенным по мелу стирингом летать.
Я вам эту историю рассказал просто как пример того что могло вызвать непроизвольное подтормаживание яка на разбеге.
Инструктор с тренажера, что мне ее рассказал, довольно много на 42ом полетал в свое время, и по его мнению это вполне реальный сценарии для ярославля.
MDA
Старожил форума
16.09.2016 19:27
Тип ВС у меня сейчас другой, как и страна...но прекращение взлета после V1-это практически=катастрофе, за редким исключением думаю на всех типах
корвалол
Старожил форума
16.09.2016 19:29
По-этому, кстати, в случае отказа путевого управления (стойка не пошла) ничто не предписывает продолжать взлет после V1!
Попутно, V1=Vr , так как взлетали на номинале.
===========
То есть, если подъёма передней опоры нет (стойка не пошла), то нет обязательного требования продолжения взлёта?
Тут в это всё упёрлось. Мол скорость достигнута, взлетай...и похрен, что по целине..."так написано".
neustaf
Старожил форума
16.09.2016 19:38
Это, кстати пример того, что многие забывают, что V1 рассчитывается для отказа двигателя, а не отказа вообще. 
///:/:::::
Пункт из РЛЭ Як-42, где об этом сказано :"продолжить взлет после V1 если отказ.....' собственных фантазий не надо,
neustaf
Старожил форума
16.09.2016 19:41
FL410

Старожил форума

ответить

Нет такого типа, на котором разрешалось б
//////
Ну к примеру на L-29, Як-18Т управления передней стойкой вообще нет, ну а на лайнерах даже не знаю, действительно ли где то можно и только тормозами рулить/взлетать, садится
transportir
Старожил форума
16.09.2016 19:47
FL410: Но то, что они взлетали с таким отказом - факт (сто раз уже это обсудили)

Я хоть и придерживаюсь давно такой точки зрения, но утверждать однозначно, что факт, ИМХО, слишком смело.

FL410: выключаешь питание системы, ПОШ переходит в режим самоориентирования,

была мысль, не тот ли АЗС у них "выбило, чтоли"
Ну, и теория объясняет отказ от разворота в кармане, установку самолета не по оси и замысловатую траекторию начала разбегу. Наверное, это трудно сделать без режима руления от педалей.
MDA
Старожил форума
16.09.2016 19:47
Речь идет о пассажирских сухопутных и многодвигательных, а не о гидропланах, Ил-2 или еще о чем то
AMUR
Старожил форума
16.09.2016 19:48
"Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам."
Шекспир

2 FL410 не стоит быть столь категоричным , паровоз жизни то дальше идет , все течет все меняется )).
Я не столь давно рейс выполнял с отключенным по мелу стирингом, это всего лишь категория "С" и с этим можно летать 10 дней. Неприятно , но в хорошую погоду "несмертельно".
AMUR
Старожил форума
16.09.2016 19:50
Руление и развороты на большие углы конечно выходят "как бык пос...л", взлетать в общем то несложно если боковика нет, а вот на пробеге в конце надо не зевать.
MDA
Старожил форума
16.09.2016 19:55
да и собственно, даже не в этих спорах дело-главное я хотел сказать о том бреде, что в отчете написали, что у пилота перекочевали вредные навыки по расположению ног на педалях с другого типа. Вот это чушь полная.
В остальном конечно по работе экипажа, ОЛР-полная ж... все на гране фола. Не говоря уже о расчетах СЗВ, центровки в таких портах! Думаю с тех времен, когда я там летал до момента катастрофы мало что поменялось
AMUR
Старожил форума
16.09.2016 19:59
Да кстати при неработающем стиринге методика взлета предполагает начинать разбег на "промежуточных" режимах работы двигателей чтоб избежать сильных "непарируемых" моментов от возможного разнотяга, и уже потом в процессе устойчивого движения добавлять до взлетного режима.
Что кстати тоже вроде присутствовало в ярославле.
MDA
Старожил форума
16.09.2016 20:07
Амур, я понимаю, что стиринг мылится по категории С.Но это как бы не очень безопасно. За рубежом, по крайней мере где я работаю-это однозначно самолет к забору.
transportir
Старожил форума
16.09.2016 20:15
neustaf
///:/:::::
Пункт из РЛЭ Як-42, где об этом сказано :"продолжить взлет после V1 если отказ.....' собственных фантазий не надо,
Не фантазируйте сами, а приведите дословную цитату.

П.С. При отказе разворота ПОШ после 140 км/ч (уточнено) - продолжение взлета.
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил форума
16.09.2016 20:38
neustaf
FL410

Старожил форума

ответить

Нет такого типа, на котором разрешалось б
//////
Ну к примеру на L-29, Як-18Т управления передней стойкой вообще нет, ну а на лайнерах даже не знаю, действительно ли где то можно и только тормозами рулить/взлетать, садится
На Су-24 ещё в лейтенантскую молодость взлетали без МРК, ибо нет малого хода отклонения носовых колес, как на истребителях режим "взлет-рулежка"о чем в карте контрольных докладов после выруливания на полосу был доклад, перед взлетом
-МРК выключил
Самолёт вполне себе тяжёлый, нормальный взлетный, около 33 тонн, проблем никаких, хотя вполне возможно из-за длинной базы и узкой колеи
FL410
Старожил форума
16.09.2016 20:38
AMUR
"Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам."
Шекспир

2 FL410 не стоит быть столь категоричным , паровоз жизни то дальше идет , все течет все меняется )).
Я не столь давно рейс выполнял с отключенным по мелу стирингом, это всего лишь категория "С" и с этим можно летать 10 дней. Неприятно , но в хорошую погоду "несмертельно".
Куда катится этот мир?))
Если так, то виноват, погорячился, сорри.

P.S. Ну хоть ограничения по состоянию полосы/ветру есть при этом?
Старожил форума
16.09.2016 20:43
Ну и основное торможение на ручке, как и стартовое торможение, согласись Александр, так тормозить раздельным проще, для выдерживания направления, на Су-25 давали на вывозной порядка трёх пробежек, длнепривычки, то по идее с полосы должны были уйти, до торца, но там ваще все плохо, тормоза на медалях, узкая колея и короткая база.
Но не суть, вариант взлета без МРК, тогда и такое торможение, с непривычки
саил
Старожил форума
16.09.2016 20:49
многие забывают, что V1 рассчитывается для отказа двигателя, а не отказа вообще.
===
Прикольная формулировка:))
neustaf
Старожил форума
16.09.2016 20:51
Transportir
Не фантазируйте сами, а приведите дословную цитату. П.С. При отказе разворота ПОШ после 140 км/ч (уточнено) - продолжение взлета.
/////////
О чем? Это же ваша фантази япро продолжение взлета после V1
"
По-этому, кстати, в случае отказа путевого управления (стойка не пошла) ничто не предписывает продолжать взлет после V1! "
///////
вот и озвучьте где вы это нашли в РЛЭ Як-42?
FL410
Старожил форума
16.09.2016 21:19
AMUR
Да кстати при неработающем стиринге методика взлета предполагает начинать разбег на "промежуточных" режимах работы двигателей чтоб избежать сильных "непарируемых" моментов от возможного разнотяга, и уже потом в процессе устойчивого движения добавлять до взлетного режима.
Что кстати тоже вроде присутствовало в ярославле.
Присутствовало. Однако не думаю, что экипаж знал что-нибудь про стиринг и тем более - про методику взлёта при его отказе.
Имхую там была задача выставить самолет по осевой, придать ему, так сказать, вектор, прежде чем давать по газам (на номинале они взлетали, кстати). Да и момент там от разнотяга никакой. И, судя по записи, взлетали они по такой "методе" и с этим отказом не впервой, опять же - имхо...
Gorets_51
Старожил форума
17.09.2016 00:47
MDA
МАК не утверждал что на всех Як-40 педали одинаковые. он наоборот сказал что разные. и что в авиакомпании были самолеты с обоими видами педалей. читайте и смотрите внимательно.
Gorets_51
Старожил форума
17.09.2016 00:48
MDA
Т.е. по логике МАКа мои так называемые "вредные навыки" на Як-40 по размещению ног должны были перекочевать на все последующие типы ВС с угрозой торможения на взлете, что видимо, просто чудом не произошло)))
по мнению МАК оба пилота не имели права летать на Як-42.
это как водители маршрутки не имели права возить 50 человек на рейсовом автобусе
neustaf
Старожил форума
17.09.2016 00:56
по мнению МАК оба пилота не имели права летать на Як-42. 
//://///:
Не задолго до катастрофы АК прошла проверку и нарушений не нашли, это как?
саил
Старожил форума
17.09.2016 01:02
Не задолго до катастрофы АК прошла проверку и нарушений не нашли, это как?
===
Ваще-то, там другое проверяется.) Татары тоже ИОСу прошли незадолго.
Ariec 71
Старожил форума
17.09.2016 01:27

На Су-24 ещё в лейтенантскую молодость взлетали без МРК, ибо нет малого хода отклонения носовых колес, как на истребителях

Кадетами еще застали такие 23-е, с одноступенчатым МРК.
С двухступенчатыми однако тож приходилось помогать тормозами по ситуации, иначе выбросит нах с полосы
Gin5
Старожил форума
17.09.2016 06:04
Нет такого типа, на котором разрешалось бы взлетать с отказавшим управлением разворотом ПОШ, это однозначно. Но то, что они взлетали с таким отказом - факт (сто раз уже это обсудили).
А методика (не типовая и не утвержденная) простая - выключаешь питание системы, ПОШ переходит в режим самоориентирования, направление выдерживаешь привычной дачей ноги, при этом в начале разбега ещё и слегка (!) нажимаешь тормоз, на который "идет нога". Из опыта на Ту-154 - где-то на скорости 100-120 эффективности РН уже хватает, тормоз не нужен.

Такой тип один знаю точно- falcon 50, был такой отказ. 3 дня по мелу можно летать, 10 узлов ограничение по боковику
neustaf
Старожил форума
17.09.2016 07:15
саилОпытный боецответитьНе задолго до катастрофы АК прошла проверку и нарушений не нашли, это как? === Ваще-то, там другое проверяется.) Татары тоже ИОСу прошли незадолго. 

////////
А что проверяется? Если по документам нельзя было столько лет переучиватся и годами с такими перерыва вводится в строй, до катастрофы документы другими были?
transportir
Старожил форума
19.09.2016 16:24
neustaf
Transportir
Не фантазируйте сами, а приведите дословную цитату. П.С. При отказе разворота ПОШ после 140 км/ч (уточнено) - продолжение взлета.
/////////
"
По-этому, кстати, в случае отказа путевого управления (стойка не пошла) ничто не предписывает продолжать взлет после V1! "
///////
neustaf:

/// По-этому, кстати, в случае отказа путевого управления (стойка не пошла) ничто не предписывает продолжать взлет после V1! "
////

Дело касается безопасности полетов, не стоит вольнодумствовать по поводу содержания РЛЭ.
Ваш авторитет здесь уважают, не вводите людей в заблуждение.

Повторюсь, согласно определению V1, единственный отказ, для которого она непосредственно регламентирована, указан в РЛЭ в разделе "Скорости на взлете" - отказ критического двигателя.
Другое дело, что принятие решения в части особых случаев также привязано к V1, но случай отсутствия управляемости по тангажу на разбеге в разделе особых случаев не описан.

Да и нелепо пытаться уйти в небо с любым отказом. Потерял, например, самолет закрылок - результат после отрыва будет как в Туношне.

Еще раз, прекращение взлета после V1, в рассматриваемом случае, не является нарушением РЛЭ, если его читать буквально, а не в виде чужих "домыслов на тему" .....

neustaf
Старожил форума
19.09.2016 16:34
transportir
Повторюсь, согласно определению V1, единственный отказ, для которого она непосредственно регламентирована, указан в РЛЭ в разделе "Скорости на взлете" - отказ критического двигателя.

вы ошибаетесь.

Еще раз, прекращение взлета после V1, в рассматриваемом случае, не является нарушением РЛЭ, если его читать буквально,

где именно вы это прочитали буквально, пункт РЛЭ Як-42 назовите.

а не в виде чужих "домыслов на тему" .....

это именно то, чем вы и занимаетесь.

transportir
Старожил форума
19.09.2016 17:34

neustaf: вы ошибаетесь.
////
нет. Я пользуюсь исчерпывающим определением из НПП ГА-85 :
Скорость принятия решения – наибольшая скорость разбега самолета, при ко-
торой в случае отказа критического двигателя возможно как безопасное прекраще-
ние, так и безопасное продолжение взлета.

neustaf: где именно вы это прочитали буквально, пункт РЛЭ Як-42 назовите.
////
В РЛЭ приведен исчерпывающий список особых ситуаций, при распознании которых после V1 предписано продолжать взлет. Отсутствие управляемости в продольном канале в этом списке нет. Как нет и отсебятины, которую Вы выдаете за цитату из РЛЭ.

neustaf
Старожил форума
19.09.2016 17:52
neustaf: где именно вы это прочитали буквально, пункт РЛЭ Як-42 назовите.
////
В РЛЭ приведен исчерпывающий список особых ситуаций, при распознании которых после V1 предписано продолжать взлет.

а в каком пункте РЛЭ стоит что после V1 взлет надо прекратить?

Отсутствие управляемости в продольном канале в этом списке нет. Как нет и отсебятины, которую Вы выдаете за цитату из РЛЭ.

я РЛЭ не цитировал, это ваш вновь ошибаетесь, так при каком отказе после V1 по РЛЭ Як-42 взлет необходимо прекратить пункт назовите.
neustaf
Старожил форума
19.09.2016 17:54
transportir
нет. Я пользуюсь исчерпывающим определением из НПП ГА-85 :
Скорость принятия решения – наибольшая скорость разбега самолета, при ко-
торой в случае отказа критического двигателя возможно как безопасное прекраще-
ние, так и безопасное продолжение взлета.

верно, а вот после V1 "безопасное продолжение взлета" не гарантируется
саил
Старожил форума
19.09.2016 18:45
а вот после V1 "безопасное продолжение взлета" не гарантируется
==
"Безопасное прекращение", должно быть:)
sbb
Старожил форума
19.09.2016 19:00
FL410
Куда катится этот мир?))
Если так, то виноват, погорячился, сорри.

P.S. Ну хоть ограничения по состоянию полосы/ветру есть при этом?
Самое неприятное здесь это если при таком отложенном по MEL дефекту не дай Бог улететь с полосы или выехать за пределы РД, т.е. словить событие подлежащее расследованию.
СК опять же возбудиться может.
neustaf
Старожил форума
19.09.2016 19:16
саил
а вот после V1 "безопасное продолжение взлета" не гарантируется
==
"Безопасное прекращение", должно быть:)

спасибо за поправку, верно!

после V1 "безопасное прекращение" не гарантируется.
b737
Старожил форума
20.09.2016 08:00
Я достаточно много в своё время полетал на Як-42 и ещё помню, что в руководстве было написано, что при посадке с боковым ветром направление пробега выдерживать отклонением педали в нужную сторону и, при необходимости, подтормаживанием тележки. Вопрос, как должны быть расположены ноги на педалях в этом случае? А так как ограничение по боковому что на взлёте, что на посадке одинаковы, то я знаю достаточно много пилотов которые это делали и на разбега. Вопрос, как должны быть расположены ноги на педалях? Как пример, когда я начал летать вторым, то мой командир на разбеге всегда держал ступни сверху. Он был с Як-40 и утверждал, что он полностью осознаёт что делает. Что в случае прекращения взлёта он уже готов сразу применить тормоза. Лично я всегда держал ноги на взлёте по-полёту, хотя до этого много полетал и на Ту-16 и на Ил-14, где направление на разбеге также в начальной стадии выдерживается подтормаживанием соответствующей стойки.
transportir
Старожил форума
20.09.2016 11:28
neustaf:
я РЛЭ не цитировал,
/////
Ваша правда. Извините за "диагональное" прочтение Ваших постов - я Вас оклеветал. Прошу прощения.

По V1 все в силе. V1 утрачивает смысл вне контекста отказа двигателя. Список иных ситуаций, в которых предписано взлет продолжать после V1 исчерпывающе изложен в разделе 3.
504
Старожил форума
20.09.2016 12:27
b737
Я достаточно много в своё время полетал на Як-42 и ещё помню, что в руководстве было написано, что при посадке с боковым ветром направление пробега выдерживать отклонением педали в нужную сторону и, при необходимости, подтормаживанием тележки. Вопрос, как должны быть расположены ноги на педалях в этом случае? А так как ограничение по боковому что на взлёте, что на посадке одинаковы, то я знаю достаточно много пилотов которые это делали и на разбега. Вопрос, как должны быть расположены ноги на педалях? Как пример, когда я начал летать вторым, то мой командир на разбеге всегда держал ступни сверху. Он был с Як-40 и утверждал, что он полностью осознаёт что делает. Что в случае прекращения взлёта он уже готов сразу применить тормоза. Лично я всегда держал ноги на взлёте по-полёту, хотя до этого много полетал и на Ту-16 и на Ил-14, где направление на разбеге также в начальной стадии выдерживается подтормаживанием соответствующей стойки.
Вот, кстати, вопрос (опрос;)): зачем вообще тормоза на педалях? Сразу замечу, что летал только на "маленьких", так вот мне лично удобнее ручным рычагом пользоваться (во всех сочетаниях - с носовым или хвостовым колесом, с ручкой управления или со штурвалом). На "больших" это как-то иначе воспринимается или просто дело привычки, и никто не заморачивается?
саил
Старожил форума
20.09.2016 12:49
зачем вообще тормоза на педалях?
===
А с чем сравнивать по удобству, с як-18 ?)) Да и рулить тогда на больших- третья рука нужна, одна на штурвальчике сбоку, другая на газах, третья- ..))
504
Старожил форума
20.09.2016 12:56
саил
зачем вообще тормоза на педалях?
===
А с чем сравнивать по удобству, с як-18 ?)) Да и рулить тогда на больших- третья рука нужна, одна на штурвальчике сбоку, другая на газах, третья- ..))
Ну с ней, родимой, с тэшечкой)) На больших-то ручных рычагов нет, поди? Хотя почему бы и не на штурвальчике? Вопрос-то в том: удобно ли это или просто никто не заморачивается, как кто-то из конструкторов придумал, так и пусть...
саил
Старожил форума
20.09.2016 13:09
Вопрос-то в том: удобно ли это
===
На больших- есть управление разворотом передней ноги, от гидросистемы. Это управление- в двух режимах- рулежное(от штурвальчика и рука на нем), и взлетное(от педалей и рука- на большом штурвале).
..Придется тогда ручку делать в двух местах..))
transportir
Старожил форума
20.09.2016 13:20
b737:
Вопрос, как должны быть расположены ноги на педалях?
////
Так это и есть краеугольный камень расследования. Оказалось, что конкретной официальной методики не существует, разработчика обязали ее написать и утвердить.

Но, при этом, расследователи утверждают, что к непроизвольному обжатию педалейпривела неправильная постановка ног на них на разбеге.
Но фото этой неправильной постановки ног не приводят....
1..409410411..416417

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru