1Вывод парадоксальный только на первый взгляд. Разбейте взлетный вес на компоненты и Вы сами поймете, что СОП не при делах, по крайней мере если вес багажа действительно составлял 1082 кг (так комиссия посчитала).
такой подсчет да еще задним числом дает точность +- монтировка по карте, но МАК умудрился подсчитать с точностью до 100 грамм - заведомо ложные цифры. Если бы багаж взвесили перед загрузкой тогда бы мы имели реальную цигру, а так на уровне предположений.
СОП не взвешивает багаж это 100% нарушение, не надо пытатся их оправдать, в катастрофу сплелось много мелких ручейков и СОП свою лепту тоже внес.
3_ Вы правы, я - нет. Но определение V1 в моей памяти звучит как "скорость принятия решения о прекращении/продолжении взлета при отказе критического двигателя". Нигде не написано, что при невозможности оторвать ПОШ взлет следует продолжать ... Какой смысл взлетать, если нет управления в продольном канале?
V1 считается из условий продолжения взлета при отказе критического двигателя и прекращения взлета, когда гарантируется его остановка в пределах КПБ+ВПП, после V1 прекращениe взлета небезопаснo,
Такой случай в РЛЭ Як-42 не расписан, экипаж действовал по собсвенному опыту,
1_ вы забыли , что СОП обязан еще и ручную кладь взвешивать, по их данным ее в самолете вообще не было. так что набегает более тонны минимум.
Определить макс доп для данных условий для взлета на номинале МАК посчитал лишним, впрочем как и экипаж а она была на пределе, если не меньше.
2_ вы немного невнимательно читали.
1 по СЗВ Коммерческая 3875 = 2775 (пассажиры и ручная кладь) + 1 100 (багаж), задним числом МАК считает уже
пассажиры + ручная кладь = 3857 , более подходит на правду.
багаж + т.аптечка = 1662, 5 (сколько там аптечки 200-300 кг) итого 1350 кг грубо.
КОммерческая задним числом 3857+1350 = 5200 кг. Разница 1325 кг.
Все эти данные примерные, Лучше бы конечно все взвесить и знать более менее реальную цифру, но в аэропорту Ярославе другие законы.
Специалисты ИАС для данного полета являются пассажирами, их и обязаны считать как пассажиров.
3_ вы не правы, не только для отказа
.......
вообще скорость V1 гарантирует, что до нее вы сможете остановится в пределах ВПП+КПБ, после нее взлет следует продолжать
1_ не забыл, сознательно не хотел углубляться. СОП не взвешивает ручную кладь, а учитывает ее исходя из нормы 5 кг/пасс. МАК приводит только данные СЗВ о количестве пассажиров и весе багажа, не давая понять, указана ли в СЗВ ручная кладь. Так или иначе, ручная кладь это 200 кг, которые уже учтены в моей оценки "погрешности" СОП 865 кг. "Погрешности" в кавычках, поскольку СОП _обязан_ считать пассажира по 75 кг согласно РЦЗ.
2_ Поверьте, более чем внимательно (на "соседнем" даже делал некоторые выкладки):
- в коммерческую загрузку служебные пассажиры не включаются. (СОП вообще мог не знать о них, если они не были включены в задание на полет)
- техаптечка = 580 кг (см. в отчете)
- багаж в коммерции по СЗВ указан как 1100, по факту расчитан как 1082 кг. (1662 - 580).
Итого: все, что можно теоретически предъявить СОП = 37*5 (ручная кладь) - 18 (погрешность невзвешивания багажа) = 167 кг (и то - учет ручной клади под вопросом).
Все остальное - на совести экипажа (заначка топливом, не все данные предоставили в СОП, не смогли/не захотели сами посчитать и т.п.)
Вывод парадоксальный только на первый взгляд. Разбейте взлетный вес на компоненты и Вы сами поймете, что СОП не при делах, по крайней мере если вес багажа действительно составлял 1082 кг (так комиссия посчитала).
3_ Вы правы, я - нет. Но определение V1 в моей памяти звучит как "скорость принятия решения о прекращении/продолжении взлета при отказе критического двигателя". Нигде не написано, что при невозможности оторвать ПОШ взлет следует продолжать ... Какой смысл взлетать, если нет управления в продольном канале?