ZG:
SSB:
Для взлета без торможения ничего отклонять не надо, самолет сам взлетит когда наберет нужную скорость.
При обязательном условии, что стабилизатор установлен в соответствии с фактической центровкой. А для этого необходимо знать какая она (центровка) на самом деле.
а для выполнения обязательного условия - " стабилизатор установлен в соответствии с фактической центровкой" -
НАДО СДЕЛАТЬ ЭТО :
"Если ЦГ делает диспетчер по центровке, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО контролирует и подписывает экипаж. А если ДЦ в порту нет (как в Ярославле), то центровочный график обязан считать (и подписывать) 2-й пилот"
исходя из ВСЕГО вами озвученного (не только на этой странице) можно придти к логическому выводу: экипаж ЭТО - "центровочный график обязан считать (и подписывать) 2-й пилот" - НЕ СДЕЛАЛ.
ВЕРНО?
ну и дальше цепочка - не сделал - не знал - не установил-.......- НЕ ВЗЛЕТЕЛ?
ВЕРНО?
Нет, это хороший снимок для тех, кто любит взлетать не от начала полосы и не на взлетном - как напоминание, что полоса не бесконечна.
А где видно, что он взлетал не от начала полосы и не на взлетном режиме?
Подавляющее количество линейных пилотов никогда не взлетали с "последней плиты" (и слава Богу!) при этом широко теоретизируют по этому вопросу.
Например, полоса 3000 м слишком длинная для В-737, но для В-747 при полной взлетной массе и МСА эта же полоса уже слишком короткая. Требуется взлетную массу уменьшить на 20 тонн. Но даже в этих условиях при V1/Vп.ст = 0, 86 разница в указанных скоростях достигает 30 км/ч. На тяжелых транспортные самолеты при скоростях отрыва около 280 км/ч процесс подъема передней опоры шасси, создание взлетного тангажа и собственно отрыв основных стоек занимает по расстоянию около 350 м. Это в идеале. На самом деле пилоты таких самолетов более плавно поднимают переднюю опору шасси. В первую очередь из-за опасности касания хвостовой частью поверхности ВПП. В данном случае пилоты перестраховались и использовали всю полосу, судя по всему благополучно, так как свободная зона им обеспечена.