forever:
Вот интересно, что уже все готовы на версию с торможением об непонятно, что непонятно чем...
Уф, добрался. Напишу примерно то, что обрисовал у себя в ЖЖ.
Основательно следил за версиями. Остановлюсь на одной - притормаживание, техническое или человеческое. Она как-то зашла в тупик.
Недоумение форумцев (и не только на авиа) вызывает "нежелание" самолёта подняться на скорости, заметно бОльшей, чем прописано в РЛЭ. Они верно пишут, что дополнительная сила трения создаёт пикирующий момент, но дальше делают "ошибку интуиции". Именно, они неосознанно исходят "обнуления" силы трения в момент поднятия передней ноги....
РЛЭ написан для случая исправных тормозов и не описывает "поведения" сил. Воздух действует на крыло и стабилизатор - объединим эти силы в одну аэросилу с обычными составляющими подъёма и сопротивления.
Рассмотрим два момента времени - "поднятие ноги" и отрыв от земли.
Во второй подъёмная сила равна весу, а вот в первом - всего лишь (ну очень грубо) - только 2/3 веса, 40тонн из требуемых 60. Скорости отличаются мало, а разница происходит за счёт изменения углов атаки. Именно, при подъёме носа угол атаки для крыла растёт, вызывая рост подъёмной силы крыла, а модуль отрицательного угла атаки стабилизатора падает, уменьшая "прижимающую" подъёмную силу стабилизатора. Собственно, нос поднимают именно для этого...
Итак, до момента подъёма ноги сила давления задних колёс на грунт не меньше 20 тонн. Для силы трения это означает возможность быть достаточно большой безо всякого юза и следов на бетонке - до 10тонн (коэфф. трения - около 1/2). И тут вполне "работают" обычные расчёты через моменты сил - пикирующий момент силы трения частично компенсирует капотирующий момент аэросилы. Отсюда и необходимость в скорости 230 вместо стандартной, около 200км/ч.
Присовокупьте к этому известное автоводилам: если на тормоз жать слабо, то трение между колесом и дорогой полностью определяется трением между колодками и тормозным диском. Точно также в нашем случае трение колёс может быть более-менее одинаковым (пара тонн) для всего разбега - до момента поднятия ноги.
Тогда и малые ускорения ускорения на больших скоростях объяснимы - эти две тонны вместе с возрастающим воздушным сопротивлением вычитаются из уменьшающейся (когда-то читал о зависимости тяги от скорости) силой тяги.
Все это замечательно, но к разбегу не имеет отношения.На передней стойке нет антиюза и тормозов, а основные тормоза на разбеге не используются, давления в них нет и на разбеге антиюз не работает!
Я позволю себе усомниться что беда в передней стойке - иначе бы ускорение усилилось при ее первом подрыве. Давление в основной и аварийной тормозной системе есть всегда. Там даже есть гидроаккумуляторы. Вы, наверное, хотите сказать что редукционные клапаны УГ149 и УГ122 закрыты. Да, в теории закрыты. Пока кто-то не нажмет на педаль.
А с чего вы взяли что антиюзовая система на разбеге не работает??? Это просто клапан с инерционным маховиком. Маховик связан с колесом и разгоняется вместе с ним. Как только колесо остановилось, вращающийся маховик цепляет клапан и стравливает давление с цилиндра торможения. Колесо начало вращаться - клапан закрывается.
PS: Я рассуждаю только по гидравлической и электрической схеме из РТЭ самолета. Я не знаком на практике с этим типом.