Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Частота собственных колебаний самолета по тангажу

 ↓ ВНИЗ

Самодельщик
06.07.2011 17:48
Согласно классической теории, частота = квадратный корень(коэффицциент продольной статической устойчивости самолета*производная коэффициента подъемной силы по углу атаки*скоростной напор*площадь крыла*длина САХ/[момент инерции относительно оси y - момент инерции относительно оси x]).
Пусть изготовлена физически подобная модель самолета в K раз меньше оригинала из аналогичных материалов. Если верить приведенной выше формуле, то собственная частота модели должа быть примерно в К раз выше. Если брать оценку по массе, то частота собственных колебаний модели будет пропорциональна кубическому корню из отношения масс настоящего самолета и модели.
Верно ли это утверждение?
Если да, то было бы неплохо узнать реальные величины собственных частот коротопериодических колебаний для известных типов легкомоторных самолетов или планеров при разных скоростях полета. К сожалению, в интернете пока ничего не находится. Данный материал нужен для разработки самодельного автопилота на СЛА. Буду благодарен квалифицированным ответам.
Самодельщик
06.07.2011 19:16
Никакого адзигу я не знаю. Если знаний хватает только на "газ-ручка-получка", то это Ваши проблемы. В этой теме совершенно не обязательно это демонстрировать. Мне также очевидно, что заданный вопрос Вы никогда не услышите на КПК и не найдете в РЛЭ. Мне хочется верить, что специалисты по динамике полета или летчики ЛИИ еще остались в России и хоть изредка, но заходят на этот форум. Может я ошибаюсь...
ip
Старожил форума
06.07.2011 22:08
а что Вам мешает снять данные по частоте продольных колебаний аппарата, который придётся автоматизировать
выполните несколько площадок на разных скоростях, запишите колебан6ия по высоте с привязкой по времени
только автоматизация триммирования может загнать Вас в длиннопериодические колебания
лучше как у всех - РВ для выдерживания высоты, триммер - для снятия нагрузок с задержкой по времени оклонения РВ выше порога настройки
Самодельщик
06.07.2011 23:13
2 ip

Записать колебания на самолете с малой нагрузкой на крыло не так просто. Термические потоки в атмосфере сводят на нет всю ценность результатов. Нужно вылетать или очень рано утром или поздно вечером. Естественно, если не удастся получить никаких начальных данных, то это будет сделано.
Насчет длиннопериодических колебаний не понял. Автопилот планируется по параллельной схеме, при возникновении усилий со стороны пилота электропривод обесточивается. Обрабатываются данные об угловых скоростях и углах отклонений. Есть возможность сделать коррекцию усиления в зависимости от скорости. Сейчас стоит проблема в выборе электроприводов. Хочется использовать что-то типа этого:
http://www.linak.com/products/ ...
Есть сомнения в достаточности ФЧХ и АЧХ данного привода для СЛА. В интернете практически отсутствует информация по динамическим характеристикам ЛА и ФЧХ гидроусилителей. Неужели это такая тайна спустя полвека применения?
ip
Старожил форума
08.07.2011 03:03
не думаю, что указанными выше приводами можно компенсировать короткопериодические колебания
или будет махровое запаздывание, или мощности на пропорциональные отклонения не хватит
для решения проблемы с использованием силовых приводов на постоянном токе посмотрите рулевые машины из комплекта АП-6Е

только где на планере столько кулонов взять????

а приведёнными "актаторами" только жалюзи на радиаторах двигать
там же указано:
# Max. Thrust: 2500 N
# Max. Speed: 9, 4 mm/s



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru