Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ослепление пилотов лазерами

↓ ВНИЗ

123456

darkdim
Старожил форума
26.06.2011 13:20
та не, проблема есть, надо решать, а как решать, это другой вопрос. Можно например надеть очки или тонировать стекло тонировкой, рассчитанной на длину волны лазерного луча... Надо ж Медведеву куда-то нанотехнологии сбывать то. Хотя чето с трудом верится, что с расстояния можно указкой ослепить. Для этого как минимум нужна установка промышленного масштаба, для дискотек или лазерных шоу.
darkdim
Старожил форума
26.06.2011 13:21
spritno
Shakaran
Старожил форума
26.06.2011 14:08
та не, проблема есть, надо решать, а как решать, это другой вопрос. Можно например надеть очки или тонировать стекло тонировкой, рассчитанной на длину волны лазерного луча... Надо ж Медведеву куда-то нанотехнологии сбывать то. Хотя чето с трудом верится, что с расстояния можно указкой ослепить. Для этого как минимум нужна установка промышленного масштаба, для дискотек или лазерных шоу.

ослепить можно даже простым дальним светом фар. Понятно, что на короткое время около минуты.
121,5
Старожил форума
26.06.2011 14:18
наконец-то в ростове одного урода задержали. теперь бы ему срок поболее впаять, да еще с конфискацией. и его же лазером прямую кишку ему облучить.
а граждан содействовавших поимке - обязательно поощрить! неважно чем (деньгой, бесплатным билетом, ценным подарком).
andy074
Старожил форума
26.06.2011 14:18
Клим Чугункин:
У нас же хулиганка мелкая, 1 МРОТ или до 15 суток ареста в ИВС.

Окститесь, штрафы уже давным-давно не в МРОТах. Штраф от 500 до 1000 руб, или до 15 суток адм. ареста (а в ИВС содержат задержанных по подозрению в ПРЕСТУПЛЕНИИ, а не адм. правонарушении).

Удивляюсь бездействию властей. Видимо зачешутся только тогда, когда произойдет катастрофа :(
Впрочем, возможно и в этом случае не зачешутся. Ведь в свое время в Мячково так и не нашли тех, кто стрелял, хотя при желании могли бы без труда.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 14:25
121, 5:

наконец-то в ростове одного урода задержали. теперь бы ему срок поболее впаять, да еще с конфискацией. и его же лазером прямую кишку ему облучить.
а граждан содействовавших поимке - обязательно поощрить! неважно чем (деньгой, бесплатным билетом, ценным подарком).

А теперь откройте карту Ростова и посмотрите , на каком расстоянии от аэропорта находится улица Волкова. И прикиньте, как с такого расстояния, да еще ночью, прицельно попасть лучом в в остекление кабины пилотов.Размер стекла фонаря представляете? И, заметьте, что для ослепления надо не просто вскользь пройтись лучом, а хоть несколько секунд светить конкретно в глаза пилота.
Doctor Lecter
Старожил форума
26.06.2011 14:43
Ожиревшие толстосумы должны трястись в страхе от тех, кого они ограбили. И занесённый топор над их головами не сможет никто остановить. Лазеры, указки - это только первая ласточка, проба сил. Дальше будет круче.
Me
Старожил форума
26.06.2011 14:56
Надо выступить с народной инициативой о введении порок. Чтобы в каждом городе на центральной площади было установлено на козлы сосновое бревно диаметром от 50 см. Какие-нибудь там ремни присобачить. Вокруг можно летние кафе установить опять же. И вот как поймали кого-то на взятке или на использовании лазерной указки не по назначению и т.д., то в ближайшую субботу привели бы болезного на расправу, отходили бы замоченными на солёном квасу прутьями по голой заднице да так, чтобы месяца три потом стоя спал. Народ мы простой, у нас так до человека проще доходит, что он дурак.

http://www.lifenews.ru/news/62203
121,5
Старожил форума
26.06.2011 15:03
на суде адвокат будет придерживаться вашей версии, уважаемый б/м ту134, мол не пытался ослепить, а просто игрался лучиком. Но все пилоты привлеченные на суд в качестве пострадавших ОДНОЗНАЧНО заявят, что были ослеплены и предъявят справки о начавшихся проблемах со зрением. Кстати сказать у задержанного изъята не лазуказочка, а ИЗЛУЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, дальность которого до 40 км.
лично мне побарабану - попал он в фонарь или нет. Главное факт - задержан на месте преступления с орудием посягательства на безопасность пассажиров и экипажа. Будте-нате ответить по всей строгости закона, а статьи найдутся. был бы ответчик для прецендента.
EAGLE-OWL
Старожил форума
26.06.2011 16:31
Один уже отсветился
http://lenta.ru/news/2011/06/2 ...
Пашок
Старожил форума
26.06.2011 16:38
Бортмеханик ТУ134:

И, заметьте, что для ослепления надо не просто вскользь пройтись лучом, а хоть несколько секунд светить конкретно в глаза пилота.

Читал такую вещь, что попадать в глаза необязательно - достаточно просто попасть по стеклу: преломление лазерного луча через стекло происходит таким образом, что летчик все равно после этого будет ослеплен - преломленный луч попадет ему в глаза. Не знаю, правда или нет.
Пашок
Старожил форума
26.06.2011 16:43
Кстати, хотелось бы спросить у людей, разбирающихся в законе: можно ли попробовать вменить хулиганам покушение на совершение террористического акта? Или не получится доказать?
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 16:57
121, 5:

на суде адвокат будет придерживаться вашей версии, уважаемый б/м ту134, мол не пытался ослепить, а просто игрался лучиком. Но все пилоты привлеченные на суд в качестве пострадавших ОДНОЗНАЧНО заявят, что были ослеплены и предъявят справки о начавшихся проблемах со зрением. Кстати сказать у задержанного изъята не лазуказочка, а ИЗЛУЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, дальность которого до 40 км.
лично мне побарабану - попал он в фонарь или нет. Главное факт - задержан на месте преступления с орудием посягательства на безопасность пассажиров и экипажа. Будте-нате ответить по всей строгости закона, а статьи найдутся. был бы ответчик для прецендента.

И любой адвокат задаст логичный вопрос о том, как вызвавшие милицию определили направление на аэропорт.Если учесть, что это не обязательно могут быть люди, знакомые с понятием азимута, то доказать то, что именно на аэропорт был направлен луч будет ох как проблематично. Думаю, не надо объяснять, что метод "покажи рукой, куда светил" не будет принят судом как доказательство. Хотя бы потому, что на таком расстоянии отклонение лазерного устройства на несколько градусов уведет луч на километры в сторону.
Приблизительное расстояние от той улицы до аэропорта по прямой не менее 20 км. Если не больше.
Да и не факт, что светил он не с какой-то 5этажки, а на пути луча есть и высотные здания.
И еще. А Вы уверены, что у всех пилотов есть справки от врача? Где их брали? В аэропорту после посадки? Это однозначно грозит отстранением от полета и задержкой рейса. А сведения о задержках "ослепленных" рейсов есть?
БP
Старожил форума
26.06.2011 17:15
Поскольку очевидно, что задержали человека не случайно, не по домам подряд ходили, а явно на "месте преступления" или по наводке, то я совсем не понимаю позиции Бортмеханика ТУ134. Вас почитать, так совсем невозможно попасть лучом лазера в летящий самолёт. Но ведь уже всем известно, что попадают и ещё как! Странная позиция человека из авиации! Я очень надеюсь, что поймали правильно, на суде вину этого гада докажут и примерно накажут.
Я бы попросил GRV и его коллектив организовать для Форума максимально возможную информацию по этому делу. Ведь первого гада поймали, а их вовсе не один и не в одном городе.
Yan
Старожил форума
26.06.2011 17:26
Меня удивляет реакция Росавиации, которая вроде бы доолжна немножко беспокоиться о безопасности полётов. Почему они не требуют пожизненного заключения для тех, кто устраивает диверсии ослепляя пилотов? Всю Росавиацию надо отправить на пожизненную каторгу. Не удивительно, что у нас амолёты так часто падают.
121,5
Старожил форума
26.06.2011 17:39

Ясен пень, что родители ростовского шалунишки сейчас собирают средства на адвоката.
К делу уже подключилась Прокуратура, МВД и ФСБ. На суд будут представлены аргументированные экспертизы. Хулиганской статьей шалунишка не отделается. Авиакомпании заинтересованы представить пилотов в качестве свидетелей, отстранения от полетов им не грозит, но могут предоставить двухнедельный отпуск на реабилитацию за счет АК, а убытки авиакомпании за вынужденный отпуск экипажа предъявят шалунишке.
Адвокат только сможет скостить срок до условного.
Прецендент обязательно состоится, иначе этот лавинообразный процесс не остановить..
вот свеженький московский шалунишка, и до него скоро доберутся
252337 УУВЖЗАЗЬ
(АНП-БГ9761-ЦРЙ2-РЕГ/ЖЩБЛЗ-ОПР/БУГУЛЬМИНСКОЕ АП-УУДД-УВКД
-ДАТА/2406-УТЦ/2322-МУ/ВИД 10-Т4К/ПОД КАРТИНО
МУДР-ВИД/КВС ДОЛОЖИЛ 4ТО ИХ ОСВЕТИЛИ ЛАЗЕРОМ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА)
НННН

Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 18:00
БP:

Поскольку очевидно, что задержали человека не случайно, не по домам подряд ходили, а явно на "месте преступления" или по наводке, то я совсем не понимаю позиции Бортмеханика ТУ134. Вас почитать, так совсем невозможно попасть лучом лазера в летящий самолёт. Но ведь уже всем известно, что попадают и ещё как! Странная позиция человека из авиации! Я очень надеюсь, что поймали правильно, на суде вину этого гада докажут и примерно накажут.
Я бы попросил GRV и его коллектив организовать для Форума максимально возможную информацию по этому делу. Ведь первого гада поймали, а их вовсе не один и не в одном городе.

Да я только "за"! Но только если докажут.
Просто я не представляю как можно попасть с такого расстояния в фонарь кабины пилотов!
Не в стоящий, заметьте, а летящий со скоростью 200 с хвостом самолет.И не на открытом пространстве.
Пока что не озвучено ничего.Ни этаж, с которого он светил, ни направление в каком луч был направлен.А уже требуют примерно наказать.
БP
Старожил форума
26.06.2011 18:10
Бортмеханик ТУ134: А Вы исходите из двух позиций:
1. Точно известно, что попадают, уже много случаев зафиксировано.
2. Совершенно понятно, что виновного поймали с орудием преступления. Очень надеюсь, что всё зафиксировано законными процедурами.
Лично я исхожу из этих двух вещей. Поэтому очень надеюсь на серьёзный приговор. Глядишь, и другим придуркам будет наука. Ведь и в самом деле в этих случаях должно использоваться устройство довольно больших габаритов, от родителей скрыть достаточно трудно.
darkdim
Старожил форума
26.06.2011 18:22
http://spritno. info/article/v-sochi-lazerom-oslepili-pilota-passazhirskogo-samoleta

в Сочи пилота ослепил, но есть информация вроде как задержали одного "шутника"
jinte
Старожил форума
26.06.2011 18:31
Конструкторы систем ПВО нервно курят в сторонке! Каждому солдату по указке из КНР!
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 18:32

БP:

Бортмеханик ТУ134: А Вы исходите из двух позиций:
1. Точно известно, что попадают, уже много случаев зафиксировано.
2. Совершенно понятно, что виновного поймали с орудием преступления. Очень надеюсь, что всё зафиксировано законными процедурами.
Лично я исхожу из этих двух вещей. Поэтому очень надеюсь на серьёзный приговор. Глядишь, и другим придуркам будет наука. Ведь и в самом деле в этих случаях должно использоваться устройство довольно больших габаритов, от родителей скрыть достаточно трудно.

Борис! Я знаю, что зафиксировано много случаев.
Но, в данном случае он пока только подозреваемый.
Я исхожу из того, что знаю не только город Ростов, и схемы захода на этот аэродром.
Вот небольшая выдержка из Инета.
"В 02:15 мск от местных жителей на телефон "02" поступило сообщение о том, что на улице Волкова в Ростове-на-Дону замечен молодой человек, который периодически направлял луч лазерного устройства в сторону аэропорта. Прибывшие на место нахождения молодого человека полицейские задержали его, у него было обнаружено лазерное устройство - указка, светящая зеленым светом. Задержанного доставили в райотдел", - сказал А.Полянский."
Согласно табло аэропорта в сети в период с 0140 до 0255 прилетов нет.
А светить в пространство указкой законом не запрещено.И если выяснится (а это не проблема) , что в этот момент ничего не садилось и не взлетало, то что ему предъявить можно?Это все равно , что судить за изнасилование на основании того, что между ног кое-что имеется.
Я уже не говорю о том, что ночью работал курс 219 на посадку. А это значит, что уже из-за рельефа он не мог видеть заходящий борт.Аэропорт находится в низине и расстояние с той улицы Волкова до точки входа в глиссаду приблизительно 30 с хвостом верст.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 18:43

БP:
Забыл написать, что есть еще один аэродром, военный. И он находится на гораздо меньшем расстоянии от той улицы.Около 6км.Но он ночью редко когда работает. А обывателю-то по фигу!
Аэродром-он и есть аэродром.
Увидели луч в направлении военного и позвонили.

Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 18:51
jinte:

Конструкторы систем ПВО нервно курят в сторонке! Каждому солдату по указке из КНР!

Конструктивное предложение!На хрена бабло тратить на НИОКР? Связку из штук 10 указок и воздушные границы Родины на замке!И соседскую экономику поддержим!
Войска ПВО расформировать, С300-в утиль! Табуреткину-звание Героя!
БP
Старожил форума
26.06.2011 18:53
Бортмеханик ТУ134: Вполне возможно, что Вы правы. Я же и не отрицаю такой возможности. Если там указка и от 6 до 10 км до ВПП, то доказательство крайне простое - не "добивает" луч маломощной указки на такое расстояние.
C-5k
Старожил форума
26.06.2011 18:54
Мощьные лазеры производства КНР достать не проблема. Законом надо запрет на их свободный оборот вводить. А то как обычно - пока гром не грянет...
БP
Старожил форума
26.06.2011 18:57
Бортмеханик ТУ134: У меня дома есть такая указка, я вечером, если стемнеет (у нас белые ночи, но сегодня сплошная облачность, солнца не видно), попробую посмотреть, далеко ли видно пятно.
Кстати, интересно, как можно прицелиться простой указкой с точностью доли градуса?
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 19:28

БP:

Бортмеханик ТУ134: Вполне возможно, что Вы правы. Я же и не отрицаю такой возможности. Если там указка и от 6 до 10 км до ВПП, то доказательство крайне простое - не "добивает" луч маломощной указки на такое расстояние.

Вот я о том и говорю, что веских доказательств нет. А до гражданского гораздо больше 10 км. И с этой улицы практически невозможно под прямым углом попасть лучом в кабину. Не говоря уже о попадании лучом прямо в лаз по фронту. Географическое взаиморасположение не позволит. В лучшем случае можно попасть сзади под углом где-то в 30 градусов. Естественно , что цифры приближенные.

Бортмеханик ТУ134: У меня дома есть такая указка, я вечером, если стемнеет (у нас белые ночи, но сегодня сплошная облачность, солнца не видно), попробую посмотреть, далеко ли видно пятно.
Кстати, интересно, как можно прицелиться простой указкой с точностью доли градуса?

Попробуйте! Поделитесь результатом? Это не прикол, а просто интересно.
Честно говоря, мне представляется весьма спорным утверждение, что бытовая лазерная указка, красная или зеленая, бьет на 40км без потери световой силы.
Это уже опасное оружие и вряд ли бы это осталось бы без внимания компетентных органов.
Хотя... В наше время возможно все.
БP
Старожил форума
26.06.2011 19:38
Бортмеханик ТУ134: Если стемнеет, непременно расскажу. Успехов Вам и здоровья желаю!
И.В.
Старожил форума
26.06.2011 19:48
БP:

Бортмеханик ТУ134: Если стемнеет, непременно расскажу. Успехов Вам и здоровья желаю!

смотрите чтоб про вас тоже в новостях не написали.... был задержан подозреваемый....)))
БP
Старожил форума
26.06.2011 19:50
И.В.: ...смотрите чтоб про вас тоже в новостях не написали.... был задержан подозреваемый....)))

Фотограф
Старожил форума
26.06.2011 19:55
Кто может сказать - с какой целью продают ТАКИЕ МОЩНЫЕ лазерные указки ?
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 19:58
БP:

Спасибо, Борис!Ложусь я поздно, так что жду!

И.В.:

БP:

смотрите чтоб про вас тоже в новостях не написали.... был задержан подозреваемый....)))

Вот потому я и не думаю проводить испытания сам. Живу правее глиссады около 300 метров и на удалении 3200 от порога ВПП. Когда летал, спецом засек по дальномеру и РСБН.
Высота пролета над моим домом 120м.
Но, сколько не пытался разглядеть физиономию 2 пилота на фото (снимаю зеркалкой с объективом 300мм), ни разу не смог.Нижний обрез фонаря кабины закрывает обзор.
зараз
Старожил форума
26.06.2011 20:00
а мне вот совершенно не понятна практическая польза от указки дальность луча которой от 3 до 40 км... кому и что указывать на таком расстоянии? может я один такой тупой...
http://green-laser.ru/
БP
Старожил форума
26.06.2011 20:02
Бортмеханик ТУ134: Живу правее глиссады около 300 метров и на удалении 3200 от порога ВПП.

Весело у Вас там и... шумно. Не раздражает?
121,5
Старожил форума
26.06.2011 20:07
ТО Фотограф:
ТАКИЕ МОЩНЫЕ лазерные указки торгуют в магазине (и интернетмагазине) спецсредств, вместе с электрошокерами и газовыми баллончиками.
А с какой целью в автомагазинах продают спортинвентарь - бейсбольные биты? У нас чё - все автомобилисты мастера эмериканской лапты?

БP
Старожил форума
26.06.2011 20:08
зараз: Интересный сайт, спасибо! У меня красная, к сожалению. Поэтому она очень недалеко бьёт.
Подполковник ВВС
Старожил форума
26.06.2011 20:31
"Кстати, интересно, как можно прицелиться простой указкой с точностью доли градуса?"

Борис, в НАЗе есть приспособа для "пускания" солнечных зайчиков прям в кабину ВС. При желании соорудить подобное для указки легко.
БP
Старожил форума
26.06.2011 20:34
Подполковник ВВС: Ха, Вадим, где НАЗ и где я? Ни разу его в руках не держал :-)))
Подполковник ВВС
Старожил форума
26.06.2011 20:38
ну это я просто к тому, "как попасть", там вообщем то простая математическая задачка, реализованная в железке.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 20:39
БP:

Бортмеханик ТУ134: Живу правее глиссады около 300 метров и на удалении 3200 от порога ВПП.

Весело у Вас там и... шумно. Не раздражает?

Да с чего бы? Это же родное!
Наоборот, без этих звуков не по себе.
Зато споттингом занимаюсь не отходя "от кассы". Вот позавчера путинский борт сфоткал.
Ту154 был!
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 20:48
[Магистр форума - прислушайтесь к его мнению!]
БP:
----------
Борис, загляните пожалуйста в почту.

БP
Старожил форума
26.06.2011 21:05
Бортмеханик ТУ134: Александр, я прочитал и ответил. Спасибо!
Yan
Старожил форума
26.06.2011 21:07
2Бортмеханик ТУ134:

И любой адвокат задаст логичный вопрос о том, как вызвавшие милицию определили направление на аэропорт.Если учесть, что это не обязательно могут быть люди, знакомые с понятием азимута, то доказать то, что именно на аэропорт был направлен луч будет ох как проблематично. Думаю, не надо объяснять, что метод "покажи рукой, куда светил" не будет принят судом как доказательство. Хотя бы потому, что на таком расстоянии отклонение лазерного устройства на несколько градусов уведет луч на километры в сторону.
Приблизительное расстояние от той улицы до аэропорта по прямой не менее 20 км. Если не больше.

Я так понимаю, проблему ослепления пилота можно свести к:
1. мощность лазера
2. точность попадания в кабину

1. Что имеем по мощности и дальности:

http://green-laser.ru/
Зеленая лазерная указка 500 mW POWER +
Выходная мощность: 500 mW
+ насадка "звездное небо"
Фокусировка
Супермощный зеленый лазер
Дальность луча: 40 км.

Серия: POWER с ФОКУСИРОВКОЙ и НАСАДКОЙ ЗВЁЗДНОЕ НЕБО!

Мощная лазерная указка нового поколения 500 mW с калейдоскопической насадкой, блокирующим замком на задней крышке, аккумулятором и зарядкой.

2. Точность.
Я так понимаю, если светить на 40км, то у луче есть угол расхождения, благшодаря которому можно кратковременно попасть в кабину самолёта и кратковременно ослепить пилотов. Если бы ослепление пилотов было долговременным, т.е. лучем вели кабину плотов, то думаю мы бы уже имели пару аварий на этой основе.
VNVinogradskiy
Старожил форума
26.06.2011 21:18
Скорее всего к биноклю ктото присобачил указку, закрепив корпус указки на корпусе бинокля механизмом юстировки. Отюстировать можно последовательно увеличивая расстояние до цели, главное , чтобы на некотором расстоянии пятно лазера было видно в поле зрения. Если видно - винтами докручиваем его в центр. А дальше просто разглядывай кабину в бинокль, вот тебе и пятно туда ляжет.
Петрович
Старожил форума
26.06.2011 21:25
В профессиональном лазерном теодолите с лазерным уровнем все продумано до мелочей. И винт юстировки и кнопка с замочком. Наливай и пей((((((
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
26.06.2011 21:25
[Магистр форума - прислушайтесь к его мнению!]
БP:

Бортмеханик ТУ134: Александр, я прочитал и ответил. Спасибо!

И Вам спасибо!

Yan
Старожил форума
26.06.2011 21:27
2VNVinogradskiy:

Скорее всего к биноклю ктото присобачил указку, закрепив корпус указки на корпусе бинокля механизмом юстировки. Отюстировать можно последовательно увеличивая расстояние до цели, главное , чтобы на некотором расстоянии пятно лазера было видно в поле зрения. Если видно - винтами докручиваем его в центр. А дальше просто разглядывай кабину в бинокль, вот тебе и пятно туда ляжет.

26/06/2011 [21:18:37]

Коллективный разум нашёл решил задачу диверсии. Тпереь вопрос в том, почем у ослепления пилотов начались почти организованно в разных аэжропортах?
fotoblok
Старожил форума
26.06.2011 21:32
Бортмеханик ТУ134:

А теперь откройте карту Ростова и ...

Над Северным микрорайоном проходит трасса на аэродром Ростов-Центральный. Может, хотел завалить военный транспортник.
Yan
Старожил форума
26.06.2011 21:33
2Петрович:

В профессиональном лазерном теодолите с лазерным уровнем все продумано до мелочей. И винт юстировки и кнопка с замочком. Наливай и пей((((((

26/06/2011 [21:25:36]

По момему не менее 300тыс руб.
БP
Старожил форума
26.06.2011 21:35
Yan: ...вопрос в том, почем у ослепления пилотов начались почти организованно в разных аэропортах?

Это, мне кажется, связано со свободой прессы. И хотя я являюсь сторонником этого, но у этого вида свободы есть антипод в виде проблемы излишней информированности "обезьян с гранатой". Так и живём: на каждый плюс вырастает минус.
123456

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru