Ни в коей мере имел в виду ВСЕХ дисп_в АДЦ Ростова, а исключительно отдельного"товарисча", который подписАл вышеупомянутую цидульку.
ССРБ
Старожил форума
31.08.2011 09:13
Как ни прискорбно, но объёмы полётов на подавляющем большинстве аэродромов не соответствуют тому количеству людей, кот. имеется, причём всех категорий.Учитывая сложенную "героями" структуру предприятия, систему оплаты, очень выгодно поддерживать раздутость штатов при мизерных объёмах работы, т.к.все это видят и понимают, но никто не хочет "попасть под сокращение".Гнусная ситуёвина - ничего не скажешь, но и она вполне решаема, причём безболезненно для диспетчеров (АДЦ)и крайне нежелательна дя КРС : кто работает-пусть дорабатывает, пока позволяет здоровье, другие, при возможности, перейдут в укрупнённые центры а, вот, новых не брать...таким образом в течении лет 10/15_ти количество диспов устаканится до разумного предела.Как пример можно взять образование той_же "Стрелы" - 5 РЦ объединили без всяких сокращений и увольнений(правда времена СССР_овские были).Вот, только куда девать"расплодившихся"? Думаю, именно по этой причине так лелеятся женералями маленькие аэропорты на фоне гнобления крупных центров("Теркас не в счёт :))) ). Диспетчеры как заложники в этой ситуации, от того и происходят такие вот "обострения"...
Веталь
Старожил форума
31.08.2011 09:29
2 KGDisp:Глянул в инструкцию, полистал AIP, открыл технологию работы дисп-а круга и.... ничего меня не удивило...
Батагов Юрий
Старожил форума
31.08.2011 16:48
Поднятая тема «Ситуацию на Юге обостряется», уже ранее подробно обсуждалась на данном ресурсе, но придется напомнить вкратце. Это не обострение ситуации на Юге. Это попытка реализация плана администрации по развалу сильных организаций ФПАД России и созданию ручных. В 2010г.созданием профсоюзной организации АДЦ Ростова, из числа членов ФПАД России находившихся в одной организации вместе с РДЦ, происходило под неусыпным контролем начальника отделения. Многие диспетчеры АДЦ рассказывали, как все происходило, как давили на них, как вместе с заявлением на отпуск нужно было писать заявление о прекращении удержания взносов в ПАД РО и заявление о вступлении в желтый профсоюз, какие им давали обещания, если они уйдут из ПАД РО. Заявления о прекращении удержания взносов администрация подсовывала готовое и сама относила в бухгалтерию. Заявления о выходе из ФПАД написали около 5% членов Профсоюза. 95% не написавших заявления о выходе из профсоюза были исключены из ФПАД за неуплату взносов в течении более чем 3 месяцев.
После того, когда всем окончательно стало понятно, что данная организация не является первичной, т.к. не входит ни в какой общероссийский профсоюз и с ней можно даже не считаться, появилось желание вступить во ФПАД России. Хотя ранее заявлялось, что создадим свою организацию и никокому не будем отчислять взносы, как другие.
Человек, подписавший данное обращение к Президенту ФПАД России о поддержке решения вступления во ФПАД России, называет всероссийскую акцию прошлого года «ненужным конфликтом». Если бы не было данного «ненужного конфликта», КД в филиалах были бы другими. Не знаю с кем, автор договаривался о поднятии в подгруппе на переговорах по КД филиала «АЮ» 01.08.2011г., но директор филиала сегодня на встрече заявил, что данный вопрос в филиале не мог быть решен, это было решено на комиссии в ГК, председателем которой является Ретунский, и предложил обратиться к Ретунскому за разъяснением, что это за комиссия и как она работает, что мы и сделаем в ближайшее время.
Поднятие по группе Ростова АДЦ мы предлагали не единожды и повторили это и при подписании КД филиала ( несмотря на то что диспетчеры АДЦ были уже в желтом профсоюзе и не их вина, что все так произошло). Но казалось бы заинтересованный в этом поднятии лидер новоявленной организации должен был поддержать наше предложение, но он голосовал против включения этого вопроса для внесения в КД , видимо потому, что команды не было от администрации. А теперь он договорился... Если посмотреть на протокол договаривающихся сторон, то сразу все становится ясно.
Я рад за наших коллег, что у них повысилась з/п, но обидно что таким образом. Это была просто плата им за поддержку администрации в борьбе против самой большой организации ФПАД России.
Подобные профсоюзные организации, создаваемые работодателем, являются злокачественной опухолью на теле всего профсоюзного движения. Глядя на таких псевдо лидеров, работники формируют свое негативное отношение к Профсоюзу вообще.
Vasyatka
Старожил форума
31.08.2011 16:59
Проблема в том, Юрий, что ты, как лидер Профдвижения Юга России не смог сохранить единства этого самого движения.
Ни в чем не обвиняю, в такой ситуации трудно давать оценки, просто озвучивание факта раздрая в порофорганизации.
Не хочу повторять Сиба, который в очередной раз разложил ситуацию "по полочкам".
Я понимаю, что у ФПАДа есть проблемы, и не только на Юге России. Дожить бы до Съезда.
sibnavigator
Старожил форума
31.08.2011 17:56
Батагов Юрий:
А я всё-равно, Юра, за разумный компромисс.
Вот взять, да и отчехвостить тебя решением ЦС ФПАД России - разумно?! Разумно.
Был бы человек хороший, а для его наказания всегда в шкафу скелетик найдется. :)))
А коллектив, Юра, кинется хоть к черту в зубы, когда начинает осознавать, что становится изгоем. К слову сказать, его представители трижды пытались пойти со мной на контакт (и я тебе как-то об этом говорил), но всякий раз им с моей стороны было отказано - что, тоже администрация их об этом просила?
И у тебя есть правда, и у них есть правда. И вот две вот эти правды почему-то никак не соединить. А жаль, п.ч. любая распря во внутренних рядах нам всегда выходит боком. Не работает у нас прогноз, бьем только по хвостам, да и то, когда он уже отваливаться начинает...
Да и нельзя сейчас не воспользоваться ситуацией, и не прибрать их во ФПАД. Если этого не произойдёт, то будет ещё хуже. Понятно, что тем самым будет создан прецедент, и понятно, что кто-то им может воспользоваться. Но и здесь не без плюсов. В конечном ведь итоге, кто его знает, может быть именно этим путем придется решать красноярскую проблему, перемалывая регион по крупиночкам - вначале одно подразделение, потом второе, а потом уже и извините ребята, ну сколько ж можно, давайте на уровне вашей территориалки что-нибудь решать... :)))
Жаль, что говорю об этом в прямом эфире, впрочем, это не тот вопрос, чтобы из него делать какую-то тайну...
Т.ч. предложения мои в силе, повторюсь:
Относительно письма...
1. Принять ППО работников РО ОВД в состав ФПАД России.
2. Вице-президенту ФПАД России Ю.Батагову объявить общественное порицание со стороны ЦС ФПАД России.
3. Вице-президенту ФПАД России Ю.Батагову предоставить один год для урегулирования всех спорных вопросов с ППО работников РО ОВД.
Президент ФПАД России С.А.Ковалев
Вот такое решение было бы весьма конструктивно в данной ситуации, учитывая то обстоятельство, что она вызревала годами. И было бы весьма конструктивно, если бы вице-президент ФПАД России Юрий Батагов знал, что если он не выполнит п.3 решения ЦС, то статус вице-президента будет ему явно излишним. П.ч. за собственные ошибки и промахи должны отвечать абсолютно все, независимо от заслуг и регалий. Иначе - все движение только в скользящей в пропасть плоскости...
А то мы привыкли как-то уже к мысли, что профсоюз - это колхоз. Привыкли, что решения вышестоящих органов можно игнорировать и ничего нам за это не будет. На все эти объявленные акции протеста мы плевали, п.ч. имеем особое мнение. И т.д...
Vasyatka
Старожил форума
31.08.2011 18:04
Да хватит "по полочкам'. И так все ясно, озвучено и сформулированно.
Old herr
Старожил форума
31.08.2011 18:22
Многие диспетчеры АДЦ рассказывали, как все происходило, как давили на них, как вместе с заявлением на отпуск нужно было писать заявление о прекращении удержания взносов в ПАД РО и заявление о вступлении в желтый профсоюз, какие им давали обещания
У нас такая же ситуевина в те же дни творилась!Только не в отношении диспетчеров, а в отношении работников других специальностей, которые состояли на тот момент во ФПАД.Им пели песню:вы не диспетчеры , поэтому специально для вас администрауция сосздала профсоюз в котором даже взносы платить не надо.
Батагов Юрий
Старожил форума
31.08.2011 18:43
Единство профдвижения вообще, невозможно разрушить никакими ресурсами даже администрации. Им удается иногда немного нагадить, как произошло в данном случае с АДЦ Ростова.
Если бы в этой ситуации была моя вина, я бы был готов ее признать и понести суровое "НАКАЗАНИЕ". Никакого раздрая в профорганизации не было. НИКАКОГО. Повторяю. После увольнения Фарисей Ю.Л., и моего недопуска на территорию АДЦ, под пресингом администрации писались заявления и относились в бухгалтерию, даже без выхода из профсоюза.
Принимать организацию во ФПАД России, состоящую из бывших членов ФПАД России исключенных за неуплату проф. взносов, которая только хочет туда вступить только из-за приобретения статуса первичной и лидер которой делает только то, что ему говорит администрация - это недопустимо.
Если бы ФПАД поддерживал такие вступления и раздрай, то количество первичек ФПАД, как минимум удвоилось бы. О КАЧЕСТВе пришлось бы забыть. При этом раздрай и отдаление позиций усилилось бы. А дальше только одно. Желанный для администрации развал ФПАД. Не дождутся.
Не могу понять. О какой Красноярской проблеме идет речь. О каком перетягивании из нее Вы говорите и кого нужно перетягивать и куда. Не нужно нагнетать обстановку. Не вижу ни какой проблемы, тем более какого либо противостояния. Этого не произойдет. Если появились какие то несогласия, которые еще не озвучены, они решатся. На то мы первоначально и объединялись ФЕДЕРАЦИЮ ПАД России.
Сожалею, что не зная реальную ситуацию ВЫ пытаетесь делать свои оценки и выводы.
С уважением.
Олег ПАД
Старожил форума
31.08.2011 18:51
А мне не совсем понятно, почему некоторые не члены ФПАД, пытаются за ФПАД делать орг.выводы? Не желаю тут давать оценку действиям диспетчеров Ростовского отделения. Хотелось бы спросить их только об одном: А вы вообще знаете, что от вашего имени подано заявление о вступлении во ФПАД? Или за вас опять все решил г-н Славский?
Old herr
Старожил форума
31.08.2011 20:07
А вы вообще знаете, что от вашего имени подано заявление о вступлении во ФПАД? Или за вас опять все решил г-н Славский?
Может они из ФПАД так же вышли и до сих пор об этом не ведают."Профбоссик" втихаря сам рулит?
dedmoroz
Старожил форума
31.08.2011 20:09
Всё гораздо проще.
Не затрагивая всего что было в Краснодаре получается противоречие.
"Выбрано" по три представителя от ПАРРИС и ФПАД, но Андрей не представляет ФПАД. А есть еще ОПАР который не вошёл в комиссию. И получается вообще непонятно что. От кого же он "выбран". И за что такая привилегия? Вот и надо как то обставиться.
sibnavigator
Старожил форума
31.08.2011 20:50
Батагов Юрий:
Олег ПАД:
Ну, не хотите создавать прецеденты, то можно и не создавать, отказав ППО работников РО ОВД, порекомендовав им урегулировать все спорные вопросы с региональной организацией в определенный срок. А Батагова Юрия всё-равно предлагаю наказать :), вынеся ему общественное порицание от имени ЦС ФПАД России. :)))
Ну, хотя бы просто для принципа: кого-то же надо хотя бы один раз как-нибудь наказать.
И, кстати, вот у Ковалева С.А. пять вице-президентов - http://fatcurus.ru/ . Это знает, наверное... нет, даже не диспетчер, а даже каждый папуас в деревеньке Папуа. Но ни один из диспетчеров в жизни не ответит, кто из вице-президентов отвечает за какое направление. И вот все претензии почему-то к одному Ковалеву, а все остальные, как-бы, в стороне. А может быть по данному направлению это Батагова недоработка? Или Павлющенко?
sibnavigator
Старожил форума
31.08.2011 20:54
В общем, по выговору каждому из вице-президентов. Можно с занесением куда-нибудь. И все будет хорошо.
m2m45
Старожил форума
31.08.2011 22:13
dedmoroz:
Всё гораздо проще.
Не затрагивая всего что было в Краснодаре ...
Пардон. А что было в Краснодаре?
Батагов Юрий
Старожил форума
31.08.2011 22:35
sibnavigator:
В общем, по выговору каждому из вице-президентов. Можно с занесением куда-нибудь. И все будет хорошо.
Алексей! Не для рекламы.
Наказан я, и наша проф. организация и не раз, за создание одной из самых больших и активных организаций ФПАД России.-))))):
Уголовное дело по ст. 146 и 273 УК РФ, суд, прекращение уг. дела;
заялению члена профсоюза о якобы хищениях проф. взносов, отказ в возбуждении уголовного дела;
сообщение о преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФ, поступившее из ОРЧ (по налоговым преступлениям) при ГУВД по Ростовской области, отказ от возбуждения уг. дела;
совместная камеральная проверка налоговой инспекци и управления по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области, взыскано более 1000000 рублей за неуплату профсоюзом налогов, штрафов, пени, отмена этих решений арбитражным судом;
масса жалоб администрации в прокуратуру о якобы нарушениях профсоюза, везде ответы об отсутствии нарушений со стороны профсоюза;
иски прокуратуры к профсоюзу, проигранных нет;
три моих увольнения, три выговора, замечание. Два раза уже восстановлен;
Из крайних: змпечание отменено; остался выговор, рассмотрение которого назначено на 18 октября; и увольнение, рассмотрение которого назначено на 9 сентября.
Не волнуйся :))), Сегодня на встрече директор пообещал, что после третьего восстановления и получения в кассе компенсации за время вынужденного прогула, опять за ворота.:):).
Но самое главное наказание для меня конечно может быть только от ПРОФСОЮЗА
sibnavigator
Старожил форума
31.08.2011 23:49
Сегодня на встрече директор пообещал, что после третьего восстановления и получения в кассе компенсации за время вынужденного прогула, опять за ворота.:):).
(Батагов Юрий)
Юра, я понял! Вы с директором в преступном сговоре против ГК по ОрВД: он тебя каждый раз увольняет, ты восстанавливаешься, а ДЕНЬГИ, ВЫДРАННЫЕ С КОНТОРЫ ПО СУДУ, ДЕЛИТЕ ПОПОЛАМ!!!
Брат2
Старожил форума
31.08.2011 23:50
Батагов Юрий: "...вместе с заявлением на отпуск нужно было писать заявление о прекращении удержания взносов в ПАД РО..."
А так бы отпуск не дали без заявления? Можно было бы потребовать написать заявление о разводе или об усыновлении палестинского беженца, чего уж там. Дурдом законченный...
Old herr
Старожил форума
01.09.2011 07:11
А так бы отпуск не дали без заявления?
У нас точно так же было.
cслава головин
Старожил форума
01.09.2011 08:34
Похоже администрации не шибко изобретательны и действуют по одному шаблону практически везде-так как никто из них особо то и не боится разборок(свои прикроют).Это гдето там в каких-то штатах администрация и руководство компаний прежде обговорят все вопросы с проф.лидерами(может и подкупят даже)чтоб не иметь потом проблем с конгрессом.Но унас особые труд.отношения-тому же ГО и его наместникам просто на--ать на все -ведь ничего то им и не будет-хоть кого наказали серьезно за нарушения например колл.договора(уголовная ст.кстати)или за пьяные выходки замов, систематическое хамство и оскорбления от ряда руководителей того же филиала ЦСН("господа" спокойно лакают коньячок на работе и все нормальнек)
иигорь федченко
Старожил форума
01.09.2011 11:41
Славян, ты заканчивай сверхсекретную информацию в тырнете разглашать, чревато это разборками. Ну, засадит первый зам Аэронавигации Центральной Сибири со вторым (кстати, пьют порознь) пару рюмок благородного напитка, так ведь "производству" это не мешает, оно как было, так и в процессе, а безопасность полетов даже и от третьей рюмки не пострадает. Да и кто их считал, эти рюмки.
Сибиряк из Ростова
Старожил форума
01.09.2011 13:54
2 sibnavigator
Леша что-то я не пойму ты ПРАДА sibnavigator: , или ты с УКРАИНЫ В СИБИРЬ приехал ???? :)
И это, действительно, тоже неплохо воспринимается, хоть и можно усомниться в авторстве, по поводу стилистики изложения. Но, порой, важна суть а не автор.
Брат2
Старожил форума
01.09.2011 18:34
Батагов Юрий: "...вместе с заявлением на отпуск нужно было писать заявление о прекращении удержания взносов в ПАД РО..."
Old herr: "У нас точно так же было."
И кого-то, кто отказался написать такое заявление не пустили в отпуск? Или что?
sibnavigator
Старожил форума
01.09.2011 21:29
Сибиряк из Ростова:
Предкам чё-то не заклиматило на Дону во времена Екатерины II, ну и свалили себе на Алтай, образовав поселение из 11 душ. :)))
зы: да ладно, я не кровожадный, уже и нихачу вовсе, чтобы вашего Юрия на вид поставили; тем более, что кому там, в ЦС, Юрию на недостатки указывать?
Эт, как в книжке одной - кто менее грешен, тот пусть бросит в неё камень! И ни одного булыжника не прилетело...
зы_2: (совсем шопотом) тем более, что я на вашего Юрия двадцать евриков выставил, что обгонит по рейтингу Ковалева, вот и стараюсь, чтобы деньги не пропали...
Old herr: "У нас точно так же было."
(Брат2)
Как я уже отвык от всего этого идиотизма. Уже пора всерьез опасаться, что на какую-нить просьбочку в этом духе после восстановления совсем уж неадекватно отреагирую...
Old herr
Старожил форума
01.09.2011 22:13
Самое интересное, что те кому предлагали не отказались.Сейчас пытаются оправдать свои действия.
"Нет большего порока, чем трусость" М.Булгаков.
Администрация прочухала на кого можно давить и с них живых не слезут.
Old herr
Старожил форума
01.09.2011 22:17
Только я забыл сказать, что среди этих людей не было диспетчеров.Были работники вспомогательных служб.Водители, маляры и т.д.
Я бы сказал, один другого стоит. Два, б...лядь, кибер-убийцы! Эпатаж как стиль жизни. Не терплю и не уважаю. Других меньше, но они есть. Так у нас со всем, впрочем...
cслава головин
Старожил форума
03.09.2011 09:49
насколько известно из достоверных источников --в недрах ГД зреет большая перестановка.Ожидается что в соотв.с законодательством ряду местн.руководителей будет отказано в продлении контрактов и возм.будут предложены новые должности во вновь образуемых отделах(маленькая рокировочка)Хотелось бы узнать более полную иф-ю кто располагает..(к сож.интересны детали-а не общ.информация)...ПрО комментатора-тов.Озеров после мат.фразы стал почти нац.героем(очень точно и авторитетно сказал он тогда)-видимо молодое поколение пыталось неудачно совсем это повторить-неважно вышло...
Авиадиспетчер
Старожил форума
03.09.2011 11:47
Озеров и Губерниев это как Горбенко и Алексеев в очень малом приближении. Можно ли сравнивать спортмена, актера и интеллигента и замечательного человека с хамом, поднятым на пене мусорной волны всеобщей (слава ЕР!) деградации ?..
Анатолий-Пулково
Старожил форума
03.09.2011 12:32
Юра, по-моему надо расставить очерёдность. А то мало ли кто что подумает ? :)))))))))
Брат2
Старожил форума
03.09.2011 13:32
Да все поняли правильно, без вариантов )))
КВС автожира
Старожил форума
03.09.2011 17:24
cслава головин
Если и зреет перестановка, то из-за принципиальной позиции ГК по ОрВД в отношении срыва оснащения МЦ АУВД концерном "Алмаз-Антей". А "Алмаз-Антей" входит в ГК Ростехнологии вес которой несоизмерим с ГК ОрВД.
cслава головин
Старожил форума
03.09.2011 17:38
Ух-ты.Лихо оказ.оно закручивается-кабы так на малиновые галстуки бы не нарваться...Походу число генералов в конторе возрастет.А народ то на местах все гадает-мучится(штка)
sibnavigator
Старожил форума
03.09.2011 21:19
Авиадиспетчер:
Юрий поздравляю с Днем города.
Праздник хоть и не настоящий, но я его люблю... (мечтательно зажмурив глаза) такие девицы гарнi выползают из квартир, что так и хочется, чтобы такие праздники были каждый день... ((( ;) )))
В МАИ не учился
Старожил форума
03.09.2011 21:32
Приветствую уважаемое сообщество!
Есть вопрос непосредственно по ОрВД.
Можно ли воздушному судну при наличии возможности проследовать прямо с одной точки на другую (к примеру TIRAS-LAVDA (FIR Киев)), если этот маршрут НЕ является маршрутом спрямления?
Спасибо.
КВС автожира
Старожил форума
03.09.2011 21:39
А чё нельзя, в ФПЛ указал переход от одной точки до другой через ДЦТ и вперед
В МАИ не учился
Старожил форума
03.09.2011 21:59
2КВС автожира
Хм. Ежели можно летать как угодно, то зачем они (маршруты спрямления) тогда существуют?
КВС автожира
Старожил форума
03.09.2011 22:03
А их с 1 ноября 2010 года в РФ и нет
КВС автожира
Старожил форума
03.09.2011 22:15
Смысл спрямленных ВТ был, когда использование внетрассовых маршрутов согласовывалось с военными, т.к. МО РФ являлось уполномоченным органом в области использования воздушного пространства. Спрямленка согласовывалась на сутки с военным сектором.
В МАИ не учился
Старожил форума
03.09.2011 22:29
Тогда вопрос: можно ли было ВС просить разрешения следовать с А на Б напрямую, если этого маршрута не было в перечне маршрутов спрямления? (до 1 ноября 2010г.)
И еще. Выходит, что сейчас летают:
1) по трассам в соответствии с планом полета
2) как угодно, ежели экипаж готов и при согласии на то службы ОрВД?
КВС автожира
Старожил форума
03.09.2011 22:38
Можно было, при наличии причины.
Летают по трассам, сход с трассы при обходе ОЯП. Чтобы изменить маршрут полета необходимо подать план полета с борта ВС. Зачем КВСу понадобится просто так сходить с трассы, он сам за топливо будет доплачивать?
Брат2
Старожил форума
04.09.2011 01:12
В МАИ не учился: "Можно ли воздушному судну при наличии возможности проследовать прямо с одной точки на другую"
Можно...
Slow brain
Старожил форума
04.09.2011 10:46
В МАИ не учился: "Можно ли воздушному судну при наличии возможности проследовать прямо с одной точки на другую"
1.Если ожидается, что будет при данном спрямлении пересечение гос.границы вне установленного маршрута то нельзя, но при определенных обстоятельствах можно (обход ОМЯ и.и.п.).
2. В пределах FIR или по согласованию с соседним FIR, и можно и нельзя, это как будет происходить трактовка ФП ИВП (адвокат, прокурор как пример).
3. При уходе на запасной можно.
Брат2
Старожил форума
04.09.2011 12:09
Мля, сколько умных, разрешаешь и всё, чего народ за сиськи дёргать-то...
Брат2
Старожил форума
04.09.2011 12:25
Ладно, я понимаю, когда поток идёт, когда каждый построен по скорости, продольному интервалу и тут дёргать из строя на спрямление себе джороже, понятно, но, блять, когда идёт один и в радиусе 700 км. нет никого, нет запретных зон, нет нихера серьёзного, прекрасно видно по вторичке, почему не спрямить? Если ты задрот, а не диспетчер, боишься собственной тени, тащи по трассе, а для меня - это херовая работа. Всегда стараюсь прямить, если есть возможность.
Slow brain
Старожил форума
04.09.2011 12:40
Я конечно догадался, что тута Вы самый умный, видите даже пишу с ошибками.
Но разговор идет о документах, а не о Ваших их трактовках, что и как Вы делаете это чисто Ваше дело. Но когда Вас спросят на каком основании Вы спрямили, про один самолет и 700 км будете рассказывать бабушке. И прежде чем нарушать, надо знать, что нарушаешь, а не огульно кричать "Можно".
А ваше фраза "Если ты задрот, а не диспетчер, боишься собственной тени, тащи по трассе, а для меня - это херовая работа", не делает чести взрослому человеку, очень напоминает период становления юноши.
Брат2
Старожил форума
04.09.2011 13:34
Спрямление, мировая ПРАКТИКА, ми-ро-ва-я. Курите свои документы...