КарКарыч, спасибо за информацию, а есть фокументы которые более точно описывают технические условия непосредственно при пошиве летной формы?
den-ko
Старожил форума
05.04.2011 12:18
Интересная эволюция прогресса в Российском исполнении. Во времена советского Аэрофлота, форма авиа персонала была образцом "высшего пилотажа". И работающим в полярных условиях, и в Сибири, и в Средней Азии централизовано шилась очень высококачественная и "продуманная" спец одежда. Будь то унты, шапки, фуражки, бушлаты, спецовки тех состава, рубашки или кожанки. Материалы, для пошива применявшиеся в то время были только натуральными и отменного качества. Практичный и "продуманный" дизайн, качественный пошив. И как итог долговечность, практичность и неприхотливость одежды. А сейчас что?
Петрович
Старожил форума
05.04.2011 12:52
...а сейчас отжигают ИУДАшкин с его подружкой Сережей Зайцевой
Крит
Старожил форума
05.04.2011 13:38
....... И всегда у летчика на летной куртке был поднят воротник, а руки в карманах. Посему говорили: если на летной куртке обрезать воротник и зашить карманы, то летчик "не выживет - вымрет".
Germetizator
Старожил форума
05.04.2011 15:11
Люди, поделитесь, плз, ссылкой, в которой расписаны значения нарукавных нашивок и погон в ГА СССР и РФ. Спасибо!
Петрович
Старожил форума
05.04.2011 15:24
2 Germetizator:
Да прибудет с Вами Яндекс и да не отвалятся у Вас руки фтыкнуть "Форма МГА СССР" в поле поиска. Многие лета Яндексу!
Это Вы Яндексу спасибо говорите и создателям того сайта про униформу.
Germetizator
Старожил форума
05.04.2011 16:28
А всё-таки Вам, Вы ведь тута, живой!
Разрешите ещё вопрос, Яндекс не помог, выдав ссылку на это форум, а там срач за 2007 год:
Оказывается, в приказе и приложениях к нему есть и КВСудна и "командир корабля". А как правильно - никто не знает?
И ещё, правильно-ли я понял, что чисто глядя на форму командира можно отличить от всех остальных членов экипажа только по дубам на козырьке?
Петрович
Старожил форума
05.04.2011 16:33
Корни этого вопроса уходят в военную авиацию. Выражение "командир корабля" извечно было в ВВС, а "командир ВС" в ГА. Многие путают по незнанию темы, ну а приказы у нас тоже пишут левой ногой.
Правильнее все-таки понимать, что для ГА "командир ВС" иногда просто "капитан", а для ВВС - "командир корабля".
А про "дубы" тоже не всегда угадаешь)))))))))Может проверяющий на борту или провозят кого? Тогда будет уже двое "дубовых", а если зайцы в кабине, то могло быть и поболее)))))
Пролетевший
Старожил форума
05.04.2011 18:12
ИЛ76тд:
В полетных ботинках номер№1 один сезон и подошвы нет особенно если в керосин наступишь.
Дмитрий, привет!
Я тут с "деловым предложением" в преддверии поездки в Орен:
У меня г*внотопы на шнурках есть, "нУльсовые" абсолютно. Такие нам, как работникам нефтехимпрома выдают. В них, хоть в керос ныряй, ничего не будет и подошва из толстенной резины - года 3 можно по аэродрому топать, сноса не будет, зуб даю! А на автО педалировать - вообще самый тО: ноги вообще на расслабоне, т.к. ботинок сам своим весом нужную педаль прижимает. )))
Один, правда недостаток - ноги после них болят как у остеохондрозника. ((( Ну дык ничего, где наша не пропадала? )))
Пы.Зы. Размер - 42.
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 18:52
Пролетевший: Привет! Сейчас летаем в чем удобно. А размерчик слабоват:)))
Пролетевший
Старожил форума
05.04.2011 19:11
ИЛ76тд:
А размерчик слабоват:)))
Ааа... ну да... понял..., я ж не с ником "Цессна-152" общаюсь.
Блин, понаберут бугаёв авиацию - у ИУДАшкина, сразу по тканям перерасход от забитых в дресс-план... )))
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 19:16
Пролетевший: Экипаж без пуза как самолет без груза:)))
КарКарыч
Старожил форума
05.04.2011 20:56
studentka
Пожалуйста.
Рассмотрел куртку типа ДС и обнаружил ТУ 17-08-440-81, г.Москва, фабрика им.Клары Цеткин.
Комбез стираю часто и в машинке, поэтому цифр не распознать.
Мо быть кто из форумян подскажет?
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 21:32
На всех почти элементах летной формы для военных ТУ 17-08.
См. выше у КарКарыча. К примеру у меня на шевретке ТУ 17-08-162-82, та же ф-ка Клары Цеткин. На комбезе прочитать не получилось (слабенькая краска, да и нанесен код на "пистолетном" кармане, где об бюст или пресс сильно стирается).
На нагольной куртке, правда, ТУ 17-20, правда она у меня сильно советских времен (год изготовления 1976).
В ботинки полетные код искать не полез, в гараж идти далеко )))
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 21:39
КарКарыч:
Комбез стираю часто и в машинке, поэтому цифр не распознать.
Коллега, вот если бы стирал вручную, то после третьей-пятой стирки на россиянском комбезе не только цифирки, но и камуфляж сложно распознать (к новым СВОД-Л это не относится). В 1998-1999 была на складах замечательная "стеклянная" (с бледноватым камуфляжем) серия, которая даже после стирки в ледяной воде уменьшалась размера на три. Не помните? Кстати, первые камуфлированные (образца 1985-1987 года) были вечными из-за качественного материала и английской краски. У меня такой пять лет продержался, не полиняв.
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 21:40
Шкраб: На Юдашкинском на правом (там еще один накладной) но прочитать тоже не удалось(пресс зараза и туда достает) но тоже есть там ТУ и ООО "ОЮРУТ" ТУ 042-14 дальше пресс стер:)))
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 21:47
ИЛ76тд:
На Юдашкинском на правом (там еще один накладной) но прочитать тоже не удалось(пресс зараза и туда достает) но тоже есть там ТУ и ООО "ОЮРУТ" ТУ 042-14 дальше пресс стер:)))
Юдашкинский - это самодел типа ДФ-15?
Если Вы про тот, который с карманами под автоматные рожки на спине, то сие изобретение появилось сильно до Юдашкина (получил такой в 2004-м), обозначение СВОД-Л (летчика), есть еще СВОД-Т (техника), то на нем у меня та же фабрика Цеткин и ТУ 17-08. Носить его летом тоскливо из-за плотного материала, даже сетки на интимных местах не спасали )))
KAW.
Старожил форума
05.04.2011 21:51
Щас посмотрел свою шевретку - ТУ-17-08-139-81, тоже Клары Цеткин.
Для Шкраб: да, первые пятнистые комбезы - это был супер! В штанах от них прийти на танцы - самый писк был!
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 21:52
Шкраб: Я не про СВОД-Л от него у меня только куртка осталась. Я про синий. В прошлом году получил с пилоткой и майкой в комплекте. Майка понравилась:). А СВОД тоже давно получал и до сих пор сдать не могу без штанов:)))
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 22:01
ИЛ76тд:
Аааа, про этот. Не довелось поюзать, может к сожалению, может к счастью.
Сейчас все элементы новой формы шьют по разным ТУ. Я с изумлением обнаружил, что первые юдашкинские туфли (2008 г.в.) производства Австрия (сейчас Кострома).
Кстати, СВОД-Л мне тоже сдать не получилось из-за посеянной сумочки под фляжку и целлулоидного планшета-накладки на штаны. Пришлось выкупать. Дорогой, сволочь )))
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 22:05
Шкраб: Эти вещи у меня как раз как новенькие. Я их сразу снял а со штанишек липучки срезал под планшет. А штанишки пр......л:) Теперь тоже выкупать.
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 22:10
ИЛ76тд:
А штанишки пр......л:)
Обстоятельства не уточняю, но как мужчину уважаю. Штаны процентах в 90 случаев теряются при типичной ситуации типа "пора сваливать, муж вернулся"
КарКарыч
Старожил форума
05.04.2011 22:13
Да, всё правильно.
Была поганая серия "стекляшки", протиралась она совершенно замечательно на , так сказать , месте задних карманов и воротнике. Садилась - это точно.
Перед командировкой нам выдали на испытания "Свод", я как "мудрый индеец" взял на размер больше и постирал сразу. Итог: краску не тронуло, размер остался тем-же. Пришлось подшивать штанины. Рожки на нём(Своде) расположили в совершенно идиотском месте, они упирались в кресло и жутко мешали. Поэтому туда кроме "Сникерса" ничего не засовывали. Да и прыгать с утяжелителями на спине...
А "юдашкинский"- это педокомбез ярко-синего цвета(что бы на фоне земли, травы, гор и песка снайперу было видно хорошо) с яркими нашлёпками(для тех же целей) и невообразимых пропорций. На мои 180 см, нужен 3й рост. Юдашкину не довели, что в пилоты идут в основном не модели с длинными ногами. Комбез замечательно смотрится на парадах, но абсолютно бесполезен в жизни.
И , кстати Д-15Ф из - за тками РипСтоп запрещён в ВВС.
А первые камуфлированные(среди моря НАСТОЯЩИХ синих) имели ещё и увеличенную седалищную часть. Зато колени были нетронуты.
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 22:20
Шкраб: Ну до этого не дошло:))) А в авиации Вы же сами знаете нет слова "ПОТЕРЯЛ" :)))))
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 22:31
КарКарыч:
Юдашкину не довели, что в пилоты идут в основном не модели с длинными ногами. Комбез замечательно смотрится на парадах, но абсолютно бесполезен в жизни.
В столбик! Я очень бы хотел посмотреть на моделей, по меркам которых строчили юдашкинскую форму. Комбез не застал, но рубашки к повседневке - это что-то. Модели были, чувствую, были не только с длинными ногами, но еще и с очень длинными руками. Йети, в-общем. Когда я показался в этой хламиде супруге, первой эмоцией, которые она изобразила, был издевательский ржач со словами "Вам теперь топики выдают". Но стоимость комплекта повседневки, блин, сопоставима с пиджачком от Бриони.
Шкраб
Старожил форума
05.04.2011 22:36
ИЛ76тд:
А в авиации Вы же сами знаете нет слова "ПОТЕРЯЛ" :)))))
Старею, блин. Так скоро и "последний" можно брякнуть )))
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 22:40
Шкраб: Наверное не получится. Мой батя уже 18 лет на пенсии а все термины не забывает чем иногда удивляет соседей по даче:)))
Северный олень
Старожил форума
05.04.2011 22:43
К новым комбезам (синим) для летного и технического состава Юдашкин отношения не имеет. Их шьет ООО "ОКРУГ" (У Ил-76тд - ОЮРУТ):) - дочернее предприятие самого Сердюкова. Там одна баба очень крутая, считает что она лучше летчиков знает, что нужно летчикам. Из-за этих комбезов "слили" новую летную форму от "Вымпела" (что шьет ВКК, ППК ВК и т.п.)светло-оливкового цвета, которая 2 года проходила госиспытания в ГЛИЦ, перешивалась, устранялись замечания. Счастливчики, получившие крайние изделия из этой серии очень ими дорожат и охотно демонстрируют с помощью зажигалки что на ней даже следов огня не остается.
Что касается синей - ткань плотная - летом жарко. Но подмышки и между ногами зашиты сетками - в ветер с морозом не походишь. После первой стирки заметно садится и бледнеет - видно краска нестойкая. Кнопки (пластик с металлом) на карманчике для ножа отлетают на второй месяц. Несменные нашивки (типа флага ВВС на рукаве) пристрочены очень коряво. Куртка ДМС толще старой (видимо заменит и ДМС и нагольную), но заметно короче - если не одевать "ползунки" задувает. Но воротник (который летчики подни мают) очень хороший из качественной цигейки. И есть(!!!) -карманчик для мобилы. Карманы (В которые летчики руки засовывают) мелкие, правда с молнией. Но поскольку застегивать их неудобно и непривычно, то народ начинает сорить содержимым. "Ползуны" одел пару раз - тоже толще старых, выглядят мешковато, зато сзади есть сральник в виде двух молний - расстегнул и можно присесть :)). И общее - размеры комбеза и куртки/ползунов не совпадают - если комбез 50-го, то куртку надо брать 52-го, а то плечи не помещаются. Брать ползуны и куртку разных размеров нельзя - они идут как комплект, но ползуны явно больше. Свитер наполовину синтетический, слабо греющий (старый если помните, был из чистой верблюжьей шерсти). На нем нет, как у старого, отверстий для шлангов ППК и ВКК, зато для чего-то есть карман на груди. Один плюс - в комплекте есть замечательная плюшевая толстовочка синего цвета с молнией.
ИЛ76тд
Старожил форума
05.04.2011 22:51
Северный олень: Все верно. Толстовочка почетная.
Северный олень
Старожил форума
05.04.2011 22:53
Короче зиму отлетал в ДМС камуфле (замылил комплектик), а синий одевал, когда ГК приезжал - он требует, чтоб все ходили только в новой форме, ее кстати выдавали только в обмен на старую, независимо от сроков носки.
Captain Jek
Старожил форума
05.04.2011 22:54
Форму шьют по выигранным тендорам от МО, как правило это 95% коррупционные схемы, кто больше даст откакта тот и выигрывает, качество вообще в счёт не идёт.
Так шта Л/С одевается за свои деньги, бо, носить ацтой, тот который выдают (если выдают) не камильфо.
Нагольные куртки приличного качеств делала Рязань, но по моему они сдохди, так как есно тендор не выиграли, а без гос. заказа, такому производству не выжить.
KDmitry
Старожил форума
05.04.2011 22:55
KAW.:
Щас посмотрел свою шевретку - ТУ-17-08-139-81, тоже Клары Цеткин.
Аналогично.
А у меня вопрос. В ближайшее время родная армия мне будет отдавать долги по вещевому. ЛТО не светит, а вот из общевойскового что можете посоветовать?
Captain Jek
Старожил форума
05.04.2011 23:02
А у меня вопрос. В ближайшее время родная армия мне будет отдавать долги по вещевому. ЛТО не светит, а вот из общевойскового что можете посоветовать?
По дембелю расчитают под "0"...у меня так было. Но тут ньюанс, там кое что прощается.
Вам нужно с нач. вещем пазырь хеноси раздавить, либо пробащлять ему энную сумму :))))
KDmitry
Старожил форума
05.04.2011 23:03
Дык, что брать надоть?
КарКарыч
Старожил форума
06.04.2011 00:00
2 KDmitry:
Говорю на полном серьёзе: байковые портянки.
Ибо всё остальное даром не нужно никому. Ни рынки, ни магазины в этой военной подукции не заинтересованны. А портянки в гараже пригодяться. Или как пелёнки пойдут.
Captain Jek
Старожил форума
06.04.2011 00:22
KDmitry:
Дык, что брать надоть
Деньги, но что бы взять деньги , надо к нач.вещу и с ним решать.
Кста, ценник на вещевое высокий, дабы в него включены откаты.
Например боты от Юдашкина тянут на 8 тыр, пинжак камуфлированный со штанами на 5 тыр.
Обычное войсковое то же не из дешёвого, опять же из-за откатов при тендорах.
К нач.вещу одназначнааа :))))
KAW.
Старожил форума
06.04.2011 00:26
KDmitry:
В ближайшее время родная армия мне будет отдавать долги по вещевому. ЛТО не светит, а вот из общевойскового что можете посоветовать?
05/04/2011 [22:55:44]
Дать совет не могу, потому как уже 8, 5 лет на ДМБ. Да и саму "зелёнку" я не получал в течение 13-ти лет, потому-то скопилась там круглая сумма компенсации. Разговор с начвещем был конкретный - начисляет компенсацию как положено, без всяких там хеннеси и энных процентов. Увольнялся я по 4-му для меня ОШМ и потому имел такую закалку, что ни начвещ, ни начхим ни раскрутить, ни кинуть меня не могли. Сейчас законодательство поменялось и подсказать не могу. Рекомендую поискать журнал "Право в Вооружённых силах". Там много полезной информации - и законы, и судебная практика.
А что до байковых портянок - согласен с КарКарычем, что очень полезная для хозяйства вещь.
Жена, например, пару полотнищ выбелила и пошила себе белую юбку, а на остальных висит моя коллекция значков