Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Сенько Василий Васильевич

↓ ВНИЗ

sas70
Старожил форума
24.01.2011 11:48
Уважаемые форумчане!
Когда дед был жив, я еще был пацаном, который толком ничего не понимал. Повзрослев я начал интересоваться судьбой деда, но понял, что информации очень мало. Статьи в различных энциклопедиях (кратко и сухо), мемуары однополчан (в основном о себе и коротких упоминаниях об однополчанах) вот, пожалуй, и все. Встречать по жизни людей, которые знали моего деда, не довелось. Сам дед ничего, к сожалению, не написал, а в нашей семье как-то не принято было обсуждать эту тему.
Просматривая авиафорум, не часто, но все же наталкивался на сообщения от пользователей, которые раньше были лично знакомы либо как то пересекались с моим дедом. Присутствие таких людей меня натолкнуло на эту просьбу. Расскажите, что вы помните о моем деде.
Каким он был Сенько Василий Васильевич?
Динарий
Старожил форума
24.01.2011 11:51
Я знавал человека по имени Петя Сенько, даже учился с ним в одном классе.
sas70
Старожил форума
24.01.2011 11:53
Это мой двоюродный брат.
Пенс
Старожил форума
24.01.2011 11:55
У нас в роте 40 лет назад был взводный Витя Сенько из Выборга.
sas70
Старожил форума
24.01.2011 12:12
Друзья огромное спасибо за Вашу заинтересованность.
Но я собираю информацию не об однофамильцах или остальных своих родственниках об этом можно много найти на тех же одноклассниках. Мне интересны воспоминания о моем деде дважды Герое Советского Союза Сенько Василии Васильевиче. Он был единственным штурманом в нашей авиации, удостоенным такого звания.
Пенс
Старожил форума
24.01.2011 12:47
Сенько Василий Васильевич (р.15.10. 1921, ныне г. Семёновка Черниговской области), военный штурман, полковник (1957), дважды Герой Советского Союза (25.3. 1943 и 29.6.1945). Член КПСС с 1942. Окончил Военную авиационную школу (1941) и Военно-воздушную академию (1952). В Великую Отечественную войну 1941—45 стрелок-бомбардировщик 667-го бомбардировочного авиаполка (1941—42), штурман экипажа 752-го авиаполка дальнего действия (1942—43) и звена 10-го гвардейского авиаполка дальнего действия (с 1943 до конца войны). Участвовал в боях под Ленинградом, на Дону, под Сталинградом, в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. Совершил 430 боевых вылетов. После войны — на штурманских должностях в ВВС и на педагогической работе в высших военных учебных заведениях ВВС. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

и еще 7090 ссылок в Яндексе.
sas70
Старожил форума
24.01.2011 13:05
Уважаемый Пенс.
Все что вы пишите, поверьте, мне все это известно. И даже немного больше чем есть в 7090 ссылках Яндекса. Если Вы внимательно читали, то мне интересны воспоминания людей которые были с ним знакомы и которые могут рассказать не только о энциклопедических выжимках. К сожалению его живых однополчан практически не осталось, но есть еще не мало людей которые служили, жили рядом с ним в послевоенные годы, учились у него в Тамбовской летке.
Пенс
Старожил форума
24.01.2011 13:19
Ну, в общем, из всей этой мозаики и можно попытаться сложить что-то путное. А так, езжайте в Центральный архив МО. Возможно, что там вы найдете еще много полезного, но лопатить придется тонны архивных дел.
sas70
Старожил форума
24.01.2011 14:09
Архив...... если честно даже страшно туда окунуться.
Но начинаю искать и в этом направлении. Есть сканы наградных листов из личного дела на звезды Героя. И хотя это страшно интересные документы, но это все же официальный документ с вытекающими из этого описаниями и формулировками. А хочется именно воспоминаний, историй из повседневной жизни, вещей которых ни когда не будет, ни в каких официальных документах.
GPA
Старожил форума
24.01.2011 14:11
На данном форуме есть веточка-ТВВАУЛ-74, спроси,
Они могут что то рассказать.А, так, .в Тамбов.
Родители, дядьки...совсем молчат??
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 14:23
Добрый день,
всем привет от ТВВАУЛ-74,
да у нас вспоминали Василия Васильевича, хорошо поговорили,

Для нас, курсантов 70-х годов, В.В.Сенько был человек-легенда.
Однажды, на 3-м курсе читал нам лекцию на тему «Бомбы и взрыватели».
Речь спокойная, негромкая, вся манера общения с аудиторией курсантов мягкая, добрая. Для него не было необходимости ставить себя строгим – при таком уважении к нему, у курсантов не возникало в мыслях нарушать порядок ведения занятия.
Думаю, по характеру Василий Васильевич – человек доброй души.
Когда осмелели, задали вопрос: расскажите, как получили звание Дважды ГСС.
Ответил вежливо, коротко, без пафоса. Скорее, буднично.
Извините, если изложу своими словами:
«Стояла задача уничтожить переправу, во что бы то ни стало. Маскировка, зенитки, оповещение. Были большие потери экипажей. Вылетели однажды, облака низкие, в разрыве облаков увидели реку, а по воде идут машины – понтоны были утоплены для маскировки. Сбросили с первого захода, попали».
sas70
Старожил форума
24.01.2011 15:13
Павел М,
добрый день Вам и всем участникам ветки ТВВАУЛ-74.

Очень рад тому, что в первый же день опубликования моего поста мне ответил человек, знавший моего деда.
В общих чертах мне история про мост известна, но без подробностей. Знаю только что разбомбил его дед, когда летал на По-2 в 667 НБАП под Ленинградом в начале войны. Интересно получается, со слов деда первую звезду он получил за мост, а в наградном листе на звезду Героя про этот мост ни слова. Правда, на звезду подавали, когда дед летал на Ил-4 в 752 АПДД в январе 43г.
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 15:21
sas70:
Полагаю, задание, связанное с мостами было не одно в практике Вашего деда.
Еще о рассказанном: неприятель не ожидал авианалета в тот день из-за плохой погоды,
поэтому и не успели убрать машины с переправы.
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 15:31
sas70:
заходите на нашу ветку желанным гостем,
это сейчас несколькими строчками ниже по списку тем,
у нас летчики разных выпусков - 71, 74, 75, 77,
можем еще кого пригласить из полковых веток.
Ветка одноименная ТВВАУЛ -74
sas70
Старожил форума
24.01.2011 15:41
Спасибо за приглашение.
И что все выпускники Тамбовской летки?
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 15:47
в основном,
есть коллеги других специальностей,
в коротком общении заходят все, кто пересекался в жизни с нашими ребятами,
милости просим, как говорили в старые добрые времена,
я Вас представлю, с Вашего разрешения))
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 15:51
//я Вас представлю, с Вашего разрешения))//
- это я к тому, может, Вы стесняетесь сами,
можно без стука, будем рады
sas70
Старожил форума
24.01.2011 16:10
Буду признателен.
Павел M
Старожил форума
24.01.2011 16:14
вот наша ветка
http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Нипарко А.В.
Старожил форума
24.01.2011 20:54
sas70:
Павел Андреич вас представил. Но вы сами то кто?
Кроме как внук Василия Васильевича - мы не знаем.
Василия Васильевича знал лично, как курсант ТВВАУЛ 74 года выпуска.
Он проводил с нами занятия по бомбам и бомбометанию.
Спокойный тон разговора (именно разговора), дружелюбный взгляд.
Мы 18-летние пацаны сидели тихонечко, затаив дыхание и слушали, слушали.
В 1972 году мы были в летних лагерях в Новогородовке. Он приехал к нам
проводить занятия по бомбам. Мне очень хорошо запомнилось: "Бомби (именно бомби)
бывают разные, могут взрываться. Поэтому летчикам к ним нехрен лезть" (извините,
из песни слов не выкинешь).
Рассказывал про учебу в академии. Как он говорил "золотая орда" училась.Были
занятия по расчету сил и средств для уничтожения морского транспорта. А они, ГЕРОИ,
сидели на галерке и то ли курили, то ли балдели громко (ну пацаны 25 - 26 лет) и
преподаватель спрашивает: "Капитан Сенько, сколько надо самолетов и бомб, что бы
уничтожить транспорт". Василий Васильевич отвечает: "Один самолет, одна бомба".
Преподаватель от такой "наглости позеленел", а Василий Васильевич так спокойно ответил:
"Это я его уничтожил, вторая Звезда Героя тому подтверждение".
Вот что вспомнил. Замечательный ваш дед был, добрый!
sas70
Старожил форума
25.01.2011 12:26
Нипарко А.В.
Огромное спасибо что откликнулись на мою просьбу.
Разве обо мне идет разговор. На вашей ветке в одном из сообщений прочитал "ТВВАУЛ - как пароль". Так вот мой пароль - ТВВАУЛ-94, я был там через 20 лет после Вас.
Pete
Старожил форума
25.01.2011 14:17
1 курс. Год 73-74, ТВВАУЛ, УЛО. Третий этаж. Курилка. Перерыв между парами. Нам по 17-18 лет.В курилке человек сто. Накурено так, что реально можно «топор повесить». Гвалт стоит невообразимый. Тут в курилку заходит офицер и, так уж получилось, подходит к нашей группе, и У МЕНЯ просит подкурить. Я протягиваю свою сигарету и сквозь дым вижу погоны полковника и две звезды Героя Советского Союза. Не знаю, что курил по жизни Василий Васильевич, но тогда это была папироса «Беломор». Наша «тусовка» притихла. Для поддержки разговора Василий Васильевич спросил, типа какую науку идете осиливать. Мы отвечаем, что АО.
В.В. «Хорошо, а что уже знаете об Авиационном оборудовании самолета?»
«Ну, кое-что уже знаем».
В.В. «Тогда ответьте, какой самый точный прибор в самолете, позволяющий летчику определить малейшее отклонение самолета?»
Мы с видом бывалых летчиков давай на перебор перечислять: АГД, прибор скорости, нет? Высотомер, вариометр, нет? А указатель угла атаки…. Ну и так далее пока В.В. не докурил папиросу. Сказал: «Мыслите верно, но все НЕПРАВИЛЬНО!». И со словами «Самый точный прибор в самолете, это *ОПА ЛЕТЧИКА» В.В. вышел.
И только по прошествии многих летных лет я понял, как глубоко бал прав Василий Васильевич.
Кстати сказать, что этот прибор оказался точен не, только, в авиации. :-)
Сольдо
Старожил форума
25.01.2011 16:34
Я могу вам дать пропуск в Архив МО. К сожалению, ничем другим помочь не могу.
sas70
Старожил форума
25.01.2011 16:44
Сольдо:
Этим Вы сделаете для меня огромное одолжение. Вы там работаете?
Сольдо
Старожил форума
25.01.2011 16:50
Нет, я собирал данные по своему деду. Там фотку отклеите, она даже без печати. Можем встретиться на неделе в удобном для вас месте в Москве. Если вы не в Москве, я найду способ передать его вам. Но учтите, что там надо с ушами залезать на весь день и копировать там можно, если ксерокс работает и лучше со своей бумагой приходить.
sas70
Старожил форума
25.01.2011 16:56
Называйте день и место.
Беляев 81
Старожил форума
26.01.2011 12:54
А мы будучи курсантами ТВВАУЛ году в 1978-1979 помогали перевозить вещи Василию Васильевичу. Он получил квартиру на улице, которая теперь носит его имя (г. тамбов, ул Сенько). Когда все вещи и мебель перетащили, один из нас набрался смелости и попросил Василия Васильевича подарить нам навигационную линейку НЛ-10. Со словами "Возьмите сынки на память" он вручил нам эту реликвию.
Сейчас эта линейка хранится у Начальника Тамбовского АТСК Чембулатова Володи.
Беляев 81
Старожил форума
26.01.2011 13:10
А про уничтоженный морской транспотр еще хочу добавить, что уничтожил его Василий Васильевич действительно одной бомбой, причем попадание было в трубу корабля.
Так же на лекциях он рассказывал что ВОВ был лидером осветителем дивизии, т. е. в ночное время выводил группу самолетов на цель, подсвечивал её САБами, а уж остальным оставалось только сбросить бомбы.

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru