613445:
во!И что придумали катюшинцы? да ничего!Слямзили почти всё у ВВС, выдернули рельсы из-под паровоза на ходу да навалили на тележку с моторчиком и всё...Ну и кто автор?
Не так. ВВС стали просто одними из потребителей. Первыми заказчиками РСов были химические войска. Их всё устраивало начиная с 35го года. Как раз в это время, авиаторов окучивает Курчевский (развивая концепции Тухачевского)
И я не просто так сказал про автомобилистов, и показал картинку БТ с ракетами. Потому как в 36м году, РНИИ разрабатывал пакетную стартовую установку Щ(то ли на 12, то ли на 16шт) на шасси танка БТ-5. Насколько понимаю, её задача стрельба почти прямой наводкой по линии обороны. Т.е. на малую дальность с небольших углов возвышения. Концепция конечно не Катюшина, но все задатки есть.
А вот с 38го по 39й год заказчиками многозарядной установки на автомобильном шасси, числится уже артиллерийское управление. И начиная с этого времени, ракеты унифицированы с авиационными. Дальше шла только доработка.
я не "ispit" но ...может толк от такого количества взрывчатки у РС-80 был невелик по сравнению с шумом?
Не совсем понял эту фразу. Если намекаете на сугубо моральное воздействие - то я против. Невзирая на все недостатки ркка, догматиками и простофилями, там никто не был. Даже наоборот - считаю тогдашнее руководство сверхрационалистами. Беспощадно отметавшее неоправдавшее, и развивающее перспективные направления.
на точность забили...хм..
Точность - понятие математическое. Важнее не абсолютные показания, а их стабильность. Незачем ждать, от нурса любого года выпуска и любой страны, попадания в бойницу дота. Не выполнялось и не выполняется до сих пор.
Напр для РСО-132, на дальности 3тыс м, эллипс рассеивания 250х50м (длхш)
Дык они сразу брали количеством (т.е. статистикой)
какой нибудт стандартный ротный опорный пункт, гарантировано накрывался батареей БМ. Уходило на это - 10 сек.
После - огонь переносился на следующий.
Рассказ о "непроизводительном расходе дефицитных БП" - это в пользу бедных. Советский союз, мог позволить себе не жалеть железа.
А почему бы безоткатку напрямую не подвесить вместо просто РС?
Тут я Вам не собеседник. Поищите сами по ДРП Курчевского. Знаю только, что сначала их чуть ли не на лесапеды прочили, а потом вдруг плюнули.
И ещё замечание - не стоит смешивать дрп и трубчаные направляющие для ракет. Немцы свои ФВ вооружали именно ими. Точнее адаптацией небельверфера. Но стреляли ими только по плоотным порядкам бомрдр. издалека и с превышения. И с прицелом типа "втустеп"
Тут уже нашли компромисс между вероятностью поразить цель и вероятностью быть сбитым самому.
Вот пожалуй ответ на вопрос почему вообще ставили эти шипучки на самолёт.В бомбах взрывчатки куда больше.Но бомбы взрываются за самолем а РС впереди
...Насчёт веса - ...
я имел ввиду почему направляющими были не безоткатки.Вес у них больше, зато точность куда лучше.Вообще-то странно почему не безоткатки для РС?
Да, в новой артсистеме были применены уже существующие снаряды. ...
во!И что придумали катюшинцы? да ничего!Слямзили почти всё у ВВС, выдернули рельсы из-под паровоза на ходу да навалили на тележку с моторчиком и всё...Ну и кто автор?
PAXqualle:
... А уже в 42 году, повсеместно используется 132мм снаряд, весом уже 50кг. Можно порассужадть на тему причин этого перехода, ....
я не "ispit" но ...может толк от такого количества взрывчатки у РС-80 был невелик по сравнению с шумом?
zjn:
Да мы верим, верим - все советское гу..но, все немецкое хорошее. ...
зря Вы так сходу....У современных прародитель явно не "Катюша"...
PAXqualle:
.. Для авиационных, в т.ч. пробовали снаряды с множеством сопел, расположенных тангенциально. ...
а сложность технологии какая!Опять же оборудование..
...Но было признано, что это снижает недопустимо снижает дальность. ...
на точность забили...хм..
... В том числе - кольцевые, не выступающие за диаметр снаряда
голимые от безоткатки.А почему бы безоткатку напрямую не подвесить вместо просто РС?