Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Авиация (и не только) во Второй Мировой войне

↓ ВНИЗ

1..676869..110111

613445
Старожил форума
15.12.2012 16:54
zjn:
613445, к чему Вы это "произведение искусства" сюда прилепили? Неужто в доказательство чего-то?

в гугле наберите название деревни-там сайт официальный на мемориале
zjn
Старожил форума
15.12.2012 17:15
613445
...название деревни..

И как название сей деревни?
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 17:20
zjn,

с огромным удовольствием посмотрю, или почитаю Ваши "произведения искусства"! И приму сии творения как доказательства чего-то, прям честно говорю. Дерзните!
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 17:24
Не знать названия тех деревень! Да, это нечто! И каки-то словеса писать?
Ант
Старожил форума
15.12.2012 17:27
2 Сафокл:

Ну когда же уже вы обоснуете свое обвинения маршала Жукова в кровавости? Когда начнете отвечать за свои слова?
zjn
Старожил форума
15.12.2012 17:28
Сафокл, что морозом придавило?
zjn
Старожил форума
15.12.2012 17:31
Ант:
Когда начнете отвечать за свои слова?

К сожалению, приходится констатировать, что ни своих мыслей ни своих слов у земляка не наблюдается.
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 17:50
Констатирую, как факт очевидный: Не-а! Не придавило, не дождётесь! На угле живём и не ждём милости ни от кого.

Слова у меня все свои, как и мысли, не стоит меня мереть по себе! Я враньё зампалитовское не тиражирую, слава Богу, не идиотом рожден и кой что познал за долгие свои годы.

Название указать? Где тот маршал пару миллионов душ и много тысяч единиц боевой техники уничтожил? За кого он воевал? И кому-чему служил? Вопрос вопросов!
zjn
Старожил форума
15.12.2012 17:56
Как то вот этот "вопрос вопросов"
Сафокл
За кого он воевал? И кому-чему служил? Вопрос вопросов!

не стыкуется с этим утверждением
Сафокл
...слава Богу, не идиотом рожден и кой что познал за долгие свои годы.
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 18:02
Кабы не встыковалось, то и вопроса не возникло! А так, ВОПРОС- за кого он воевал? И вопрос не из праздных!
zjn
Старожил форума
15.12.2012 18:08
Сафокл:

Кабы не встыковалось, то и вопроса не возникло!

А у кого еще кроме Вас вопрос такой возникает?
И как я понял названия деревни которой обязан знать каждый младенец - я не дождусь.
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 18:34
Сычёвка, Вязьма и Ржев, само собой.
Печально всё и запущено сильно...
zjn
Старожил форума
15.12.2012 18:47
Сафокл:

Сычёвка, Вязьма и Ржев, само собой.
Печально всё и запущено сильно...

Да уж....., печально и запущено, Вязьма и Ржев - города, к Вашему сведению. А гугл про потери под Сычевкой 20 тыс красноормейцев ничего не знает.
Сафокл
Старожил форума
15.12.2012 19:25
ГуглИ дале, земляк... Чё на пенсионе то зимой делать?
613445
Старожил форума
15.12.2012 19:31
zjn:

46.58 на движке.Полунино.
за цифру уже извинялся выше.Да, надеюсь догадываетесь , что в землю попадали не все погибшие.А в могилу уж и того меньше....Так-что думайте...
613445
Старожил форума
15.12.2012 19:34
zjn:

http://rshew-42.narod.ru/200/l ...
47 000 пропавших безвести!!!!!тв..ю м....
zjn
Старожил форума
16.12.2012 06:36
613445
А в могилу уж и того меньше....Так-что думайте...

Стараюсь думать всегда.
"С.А.Герасимова Консультант телефильма журналиста НТВ Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
Герасимова С.А. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова
Герасимова С.А. Ржев 42. Позиционная бойня
Мне кажется от Ваших источников дурно пахнет.
А вот теперь подумайте Вы и объясните мне как в одной братской могиле могли оказаться солдаты погибшие с января 1942 по декабрь 1942?
Сафокл
Старожил форума
16.12.2012 08:20
zjn,

странно! А что догадаться самому не вариант?
Там, по сей день, глубоко пахать нельзя...
Александр Булах
Старожил форума
16.12.2012 10:05
2 Сафокл:

Валера, а почему твои оценки боевых действий подо Ржевом такие однобокие?
Что немцы в них потерь не понесли?
Или они были настолько незначительны, что их можно было в расчёт не брать?
zjn
Старожил форума
16.12.2012 10:39
Александр Булах
Или они были настолько незначительны, что их можно было в расчёт не брать?

Наиболее обьективная цифра(имхо) соотношения потерь в Ржевских операциях - 6 к 1. Много, очень много, не умели воевать. Но воевать не умели не только Жуков со Сталиным но и рядовой боец и "ванька ротный"и командиры полков и дивизий.
zjn
Старожил форума
16.12.2012 10:47
Сафокл:
странно! А что догадаться самому не вариант?

Я не бабка-гадалка. И с удовольствием поговорил бы с Вами на темы истории, но предыдущий опыт общения показывает, что кроме пропагандистских штампов низкого пошиба в голове у Вас ничего нет. Уж простите.
Александр Булах
Старожил форума
16.12.2012 10:53
zjn:

Наиболее обьективная цифра(имхо) соотношения потерь в Ржевских операциях - 6 к 1...

Допустим.
Как оцениваются потери Красной Армии в ходе операций в районе Ржева в 1942 г.?
Если как говорит Сафокл, наши там положили 2 миллиона, то получается, что со стороны немцев легло 300-350 тыс.
Что-то маловато...
Особенно с учётом того, что даже в начале июля 1943 г. - накануне начала операции "Цитадель" - Клюге жаловался, что в боевых подразделениях пехоты ему не хватает 20 тыс. человек!
zjn
Старожил форума
16.12.2012 11:07
Александр Булах:
Если как говорит Сафокл, наши там положили 2 миллиона..

Сафокл много чего говорит, потери во всех Ржевских операциях(январь1942-март1943)около 1 200000 - общие и около 400тыс - безвозвратные.Это опять(имхо) наиболее обьективные цифры.
613445
Старожил форума
16.12.2012 12:56
zjn:
613445
А в могилу уж и того меньше....Так-что думайте...

..Герасимова С.А. Ржев 42. Позиционная бойня
Мне кажется от Ваших источников дурно пахнет.

а о том что у неё это ПУНКТИК на всю жизнь, в голову Вам не приходило?Страна просто положила там немеряно народу и ВСЕ заткнулись на эту тему! Можете цифры опровергнуть-дерзайте!Ей памятник небольшой при жизни поставить не плохо бы...поклон до земли от меня точно!

...А вот теперь подумайте Вы и объясните мне как в одной братской могиле могли оказаться солдаты погибшие с января 1942 по декабрь 1942

понятно что братская со всей округи.Но размеры!!!!!!!Просто канаву такую выкопать и то проблема! И это только тех кого нашли более-менее целым. По рассказам при взрыве бомбы со штуки (где-то рядом )остаётся каска да лохмотья от ватника...а снаряды..а танки давят..а просто засыпает с воронкой(окопчиком) вместе...а зверьё...

zjn:
Сафокл много чего говорит, потери во всех Ржевских операциях(январь1942-март1943)около 1 200000 - общие и около 400тыс - безвозвратные.Это опять(имхо) наиболее обьективные цифры.

блин, ну Вы хоть того фашиста бы послушали!У него крыша ехала от наших "атак" а Вы всё про равные потери! Тем более мы прорвать их оборону так и не смогли...
zjn
Старожил форума
16.12.2012 13:24
613445
а о том что у неё это ПУНКТИК на всю жизнь, в голову Вам не приходило?

А вот сдесь я с вами соглашусь, даже не пунктик, а пунктище и имя этому пунктику -паразитирование на погибших бойцах и пинании мертвых полководцев. Деньги не пахнут....

понятно что братская со всей округи.Но размеры!!!!!!!

Еще раз повторю вопрос как Вы представляете себе похороны погибших солдат в одной могиле в течении целого года?

блин, ну Вы хоть того фашиста бы послушали!

А Вы кого-нибудь кроме фашиста тоже попытайтесь послушайть, ну и Ваш же совет - подумать.

...а Вы всё про равные потери!

Но Вы же даже короткий пост прочитать не можете.О чем я....
613445
Старожил форума
16.12.2012 13:34
zjn:

613445
а о том что у неё это ПУНКТИК на всю жизнь, в голову Вам не приходило?

А вот сдесь я с вами соглашусь, даже не пунктик, а пунктище и имя этому пунктику -паразитирование на погибших бойцах и пинании мертвых полководцев. Деньги не пахнут....

словечки подобрали.....
а зарыть и забыть, да ещё и не вспоминать-достойное действо правителей генералов и историков...

Но Вы же даже короткий пост прочитать не можете.О чем я....

"zjn:
Александр Булах:
Если как говорит Сафокл, наши там положили 2 миллиона..

Сафокл много чего говорит, потери во всех Ржевских операциях(январь1942-март1943)около 1 200000 - общие и около 400тыс - безвозвратные.Это опять(имхо) наиболее обьективные цифры."

Вы даже выразить мысль по человечески не можете!О чем я....
zjn
Старожил форума
16.12.2012 13:51
613445
Вы даже выразить мысль по человечески не можете!

Замечательно, т.е. Вы рассуждая о стратегии и миллионах, понятия не имеете, что такое общие потери, безвозвратные потери. Тут уж извините не я криво выражаюсь а Вы не в состоянии понять. Про соотношение потерь чуть выше 6 к 1.
613445
Старожил форума
16.12.2012 14:00
zjn:
613445
Вы даже выразить мысль по человечески не можете!

.... понятия не имеете, что такое общие потери, безвозвратные потери. ...

сказал пиджак сапогу....забавно....
zjn
Старожил форума
16.12.2012 14:13
613445
сказал пиджак сапогу....забавно...

Это все, что Вы хотели сказать по теме?
А я то наивный жду когда мне наконец обьяснят как можно можно хоронить погибших в течении года в одной могиле.
613445
Старожил форума
16.12.2012 15:21
zjn:
613445
сказал пиджак сапогу....забавно...

Это все, что Вы хотели сказать по теме?
А я то наивный жду когда мне наконец обьяснят как можно можно хоронить погибших в течении года в одной могиле.

даже этого не знаете...ну да ладно, проехали....
никто в течение года там не хоронил.Хоронили в течение последних десятилетий тех кого нашли (если вообще искали...) в районе административного подчинения (или ответственности военкомата).Или при ликвидации отдельных могил свозили в одну(например при ликвидации деревень и поселений).Да и просто по указке какого-нибудь чиновника...
а насчёт одной могилы....прикиньте площадь её....да там поле в километры...небось по этому полю скот гоняют су...
Сафокл
Старожил форума
16.12.2012 16:20
Забавно, что верно- то верно! И запущено сильно, много время прошло, но так враньё зампалитовское и доминирует по всюду.

Для понимания-осознания всего ужаса, что твАрилось на участке, что был в последствии назван Западным стратегическим направлением, приведу чифры из седьмого тома Советской военной энциклопедии.
И так: 25 ноября 42года, в начале очередного наступления Калининградского, Западного, при содействии Брянского и Северо-Западного фронтов, под командованием маршала было: 23 общевойсковых, 3 ударных, 1 танковая, 4 воздушных армий! Не считая ещё двух резервных! Для сравнения: В наступлении под Сталинградом, в то же время было- 10 общевойсковых, 1 танковая, 3 воздушные....

zjn!

Какаво?! Куда делись силы, которыми командовал тот маршал и только с 25 ноября по конец декабря, когда был попросту отстранён сталиным и отозван в Москву? Почти весь 42 год, с января и до конца декабря, тот маршал, натурально гробил силы РККА! За всё это время фронт продвинулся на 23 км! За год!
Цифры потерь в 2 миллиона- это не точно и многим меньше истинной...
zjn
Старожил форума
16.12.2012 17:08
613445:
Хоронили в течение последних десятилетий тех кого нашли (если вообще искали...) в районе административного подчинения (или ответственности военкомата).Или при ликвидации отдельных могил свозили в одну(например при ликвидации деревень и поселений).

Ага, т.е. получается, что весь этот вой про(20 и даже 8тыс.) погибших при штурме одной деревни - враки Пивоварова, Герасимовой и Ваши?
А позвольте поинтересоваться с какой целью лжете и потом извиняетесь?
613445
Старожил форума
16.12.2012 17:15
zjn:
Ага, т.е. получается, что весь этот вой про(20 и даже 8тыс.) погибших при штурме одной деревни - враки Пивоварова, Герасимовой и Ваши?
А позвольте поинтересоваться с какой целью лжете и потом извиняетесь

эй сопляк!!!следи за базаром!!!Научись сначала разговаривать , потом отвечать буду.Пшёл!
zjn
Старожил форума
16.12.2012 17:22
613445
эй сопляк!!!следи за базаром!!!Научись сначала разговаривать , потом отвечать буду.Пшёл

Что и требовалось доказать. Аргументы закончились началась истерика. Желаю Вам всего хорошего.
Да, на порядочного офицера Вы - не тяните, не зря сами себя сапогом называете.
Михаил_К
Старожил форума
17.12.2012 10:22
Сафокл:

Забавно, что верно- то верно! И запущено сильно, много время прошло, но так враньё зампалитовское и доминирует по всюду.

Для понимания-осознания всего ужаса, что твАрилось на участке, что был в последствии назван Западным стратегическим направлением, приведу чифры из седьмого тома Советской военной энциклопедии.
И так: 25 ноября 42года, в начале очередного наступления Калининградского, Западного, при содействии Брянского и Северо-Западного фронтов, под командованием маршала было: 23 общевойсковых, 3 ударных, 1 танковая, 4 воздушных армий! Не считая ещё двух резервных! Для сравнения: В наступлении под Сталинградом, в то же время было- 10 общевойсковых, 1 танковая, 3 воздушные....

Какого формирования были армии? Всё дело в том, что было несколько штатов от двух до девяти дивизий в армии. Кроме того стоит подсчитать личный состав - зачастую наши дивизии не были укомплектованы личным составом по полным штатам военного времени. Короче - приведите составы в штыках.
Ox
Старожил форума
17.12.2012 12:37
В Ржевских операциях участвовали полностью или частично Калининский и Западный фронты. В 1942 г. Калининский фронт потерял 221 726 чел убитыми и умершими, 55 826 пропавшими и пленными, 13 984 - небоевые потери, итого 291 526 безвозврат. Западный фронт потерял 244 574 чел убитыми, 44 966 чел пропавшими, 25 095 чел небоевые, итого 314 635 безвозврат. Вместе два фронта 606 161 человек. Но это еще не все, в среднем в ВОВ из числа эвакуированных раненных умирал на 13, 3 один человек, а из числа заболевших - каждый 25-й. Ранено было 1 172 948 чел и заболело 166 074. То есть еще 95 тыс можно прибавлять смело. Итого в районе 700 тыс.

Если говорить о громких Ржевских операциях, то общие потери в них 433 тыс человек, но это опять-таки без учета умерших в госпиталях.
Ант
Старожил форума
17.12.2012 13:14
Сафокл:

Слова у меня все свои, как и мысли, не стоит меня мереть по себе! Я враньё зампалитовское не тиражирую, слава Богу, не идиотом рожден и кой что познал за долгие свои годы.

Ну, кем вы рождены - неизвестно, может это у вас и приобретенное (за долгие годы).
А тиражируете вы, точно, не зампАлитовское, а собственную брехню, дерьмом поливая свою страну.

Сапфокл

Название указать? Где тот маршал пару миллионов душ и много тысяч единиц боевой техники уничтожил? За кого он воевал? И кому-чему служил? Вопрос вопросов!

Приведите документальные примеры того, что под командованием маршала Жукова войска имели потери бОльшие, чем у других полководцев при решении задач аналогичного характера и масштаба. Пожалуйте и без художественного свиста.
Александр Булах
Старожил форума
17.12.2012 22:45
zjn:

А позвольте поинтересоваться с какой целью лжете и потом извиняетесь

613445

эй сопляк!!!следи за базаром!!!Научись сначала разговаривать , потом отвечать буду.Пшёл!

А почему сразу он сопляк?..
Вы его паспорт видели?..
А может он в своём деле гораздо более крутой профессионал чем вы в своём?..
Постарайтесь писать по-существу обсуждаемых вопросов.
Вопрос с этой деревней Полунино совершенно не праздный. И ваш оппонент достаточно обоснованно указывает на нестыковки в версии Герасимовой-Сафокла.

Сафокл:

И так: 25 ноября 42года, в начале очередного наступления Калининградского, Западного, при содействии Брянского и Северо-Западного фронтов, под командованием маршала было: 23 общевойсковых, 3 ударных, 1 танковая, 4 воздушных армий! Не считая ещё двух резервных! Для сравнения: В наступлении под Сталинградом, в то же время было- 10 общевойсковых, 1 танковая, 3 воздушные...

Валера, откуда в ноябре 42-го танковые армии под Сталинградом и Ржевом?..
Ты уверен, что в 7-м томе советской военной энциклопедии это написано?
Могу же проверить...
Ox
Старожил форума
18.12.2012 09:31
Александр Булах:
Валера, откуда в ноябре 42-го танковые армии под Сталинградом и Ржевом?..
Ты уверен, что в 7-м томе советской военной энциклопедии это написано?
Могу же проверить...

Танковые армии формировались еще в конце весны 1942 г., первая - 3-я ТА.
http://tankfront.ru/ussr/doc/v ...

Все они были вскоре расформированы, а затем сформированы вновь. В наступлении под Сталинградом участвовала 5-я ТА (2-го формирования) в составе Юго-Западного фронта.
В этот момент существовала еще 3-я ТА(также 2-го формирования), но она до начала Острогожско-Россошанской операции была в резерве.
Сафокл
Старожил форума
18.12.2012 15:56
Саша,

проверь, коль охота! Но трагизм в том, что цифры все только на начало, а в итоге то- что всё под семью печатями, по сей день! Но известно точно, что к примеру личный состав 20й армии, за год боёв с ноября 41, со дня своего НОВОГО формирования, поскольку предыдущая 20я армия ПОЛНОСТЬЮ ПОГИБЛА под Ельней и осталось только знамя и номер- 20 от неё, до конца декабря 42 полностью обновлялась ТРИЖДЫ!!!

Михаил_К,

Развею Ваши сомнения о недостаче штыкофф в тогдашних армиях Западного направления. Всё та
же 20я армия, помимо собственных сил, получила усиление в виде двух танковых корпусов, восьми отдельных танковых бригад и огромное!!! (точно не установлено)количество артиллерии со всем обеспечением! Уже в процессе боёв, подошло ещё четыте стрелковых дивизии и пятый танковый корпус!!! НО!!! За неделю боёв- с 11 по 18 декабря, 20я армия, вновь! перестала существовать! Были потеряны ВСЕ танки! Но вгрызлись на 10 км в глубь обороны, за то(((((!
Куда всё это сгинуло?! И во имя чего?! Всеми силами фронт продвинули на 23 км, но Сычёвку не взяли!

Под Сталинградом и половины того не было!!! А разбили-окружили более 22 немецких дивизий!
Михаил_К
Старожил форума
18.12.2012 18:26
Сафокл:

Михаил_К,

Развею Ваши сомнения о недостаче штыкофф в тогдашних армиях Западного направления. Всё та
же 20я армия, помимо собственных сил, получила усиление в виде двух танковых корпусов, восьми отдельных танковых бригад и огромное!!! (точно не установлено)количество артиллерии со всем обеспечением! Уже в процессе боёв, подошло ещё четыте стрелковых дивизии и пятый танковый корпус!!! НО!!! За неделю боёв- с 11 по 18 декабря, 20я армия, вновь! перестала существовать! Были потеряны ВСЕ танки! Но вгрызлись на 10 км в глубь обороны, за то(((((!
Куда всё это сгинуло?! И во имя чего?! Всеми силами фронт продвинули на 23 км, но Сычёвку не взяли!

Под Сталинградом и половины того не было!!! А разбили-окружили более 22 немецких дивизий!

Во-первых, я просил Вас озвучить численный состав в штыках, а не соединениях.
Во-вторых, огромное количество танков - это чуть больше 600 единиц всех типов (из которых не менее 360 - лёгкие) по штатам, а могло быть и меньше изначально.
В-третьих, разная инженерная подготовка обороны противника и различные виды местности (под Сталинградом, проехав по румынам, наши танки вышли в степь).
А главное, немцы сохранили свою группировку ГА Центр и не перебросили необходимые силы и средства под Сталинград. В результате - немцы убрались с Кавказа. Огромный стратегический успех, ради которого немцам даже планы наступления в центре сливали.
613445
Старожил форума
18.12.2012 18:54
Михаил_К:
....
А главное, немцы сохранили свою группировку ГА Центр и не перебросили необходимые силы и средства под Сталинград. ...

наивный вопрос:а немцы хотели разогнать или перебросить? Или это придуманная явно не солдатами отмазка и огораживание колышками известно чего?....Я , например в отчётах, тоже много чего сочиняю задним числом....
Сафокл
Старожил форума
18.12.2012 19:02
Михаил_К,

под командованием того маршала тогда было, в общей сложности, 3300 танков! Наверное, всех типов. Раз в несколько больше по весу, чем на 22 июня у немчуры. Больше тысячи самолётов!
И в лом мне искать всю ту численность в штыках, мне моё здоровье дороже. Как раньше говорил- только в ноябре 42 года, уже после девяти месяцем боёв на Западном стратегическом направлении, тому гению военного искусства, было подчинено более двух миллионов человек! Скольких к тому времени потеряли, начав в январе 42?!
До сих пор ВСЁ СЕКРЕТНО!

Как говорил раньше, поищите в "Независимом военном обозрении" за 2001год статью- "Не в бой, а на убой", вам пользительно будет.

Про Кавказ- очередной позор зампалитов! Не поминайте лучше!
Всего хорошего!
Александр Булах
Старожил форума
19.12.2012 08:39
Сафокл:

Саша,
проверь, коль охота! Но трагизм в том, что цифры все только на начало, а в итоге то- что всё под семью печатями, по сей день!

Валера, я тебя уверяю, что уже давно всё не "за семью печатями"!
Ещё со времён Хрущёва!!
Я, работая периодически в Российском Государственном военном архиве, встречаю МАССУ рассекреченных тогда дел, которые никто до меня не заказывал и не открывал.
НИКТО!
Люди в массе своей очень ленивы.
В советское время у нас был всего один более или менее толковый историк авиации - Шавров!
У любителей военно-морской истории их было несколько - Мельников, Залесский и ещё несколько.
А вот сухопутчикам (танки, пехота, артиллерия) не повезло - вообще никого не было. Все дружно переписывали друг у друга.
Потому и многие цифры оставались неизвестными.

Сафокл:

Но известно точно, что к примеру личный состав 20й армии, за год боёв с ноября 41, со дня своего НОВОГО формирования, поскольку предыдущая 20я армия ПОЛНОСТЬЮ ПОГИБЛА под Ельней и осталось только знамя и номер- 20 от неё, до конца декабря 42 полностью обновлялась ТРИЖДЫ!!!

Этого быть просто не могло.
Я согласен, что это могло относится к боевым подразделениям частей и соединений, но не в целом к личному составу 20-й армии.

Сафокл:

Так под Сталинградом удары наносились по итальянцам, венграм и румынам!
Нельзя же их сравнивать с немцами!
Потом операцию, которую ты описываешь, готовил твой любимец Конев!
Он о ней даже в своих мемуарах писать не стал.
Видимо стыдно было.
Жуков приехал на Заадное направление из-под Сталинграда буквально за неделю до начала операции.
Что ему оставалось делать?
ТОлько принять этот план Конева!
Отказываться было нельзя.
В противном случае немецкие танковые и моторизованные дивизии из-под Ржева поехали бы спасать Паулюса. Там и так-то с Манштейном пришлось повозиться...
Михаил_К
Старожил форума
19.12.2012 09:59
Сафокл:

Михаил_К,

под командованием того маршала тогда было, в общей сложности, 3300 танков! Наверное, всех типов. Раз в несколько больше по весу, чем на 22 июня у немчуры. Больше тысячи самолётов!
И в лом мне искать всю ту численность в штыках, мне моё здоровье дороже. Как раньше говорил- только в ноябре 42 года, уже после девяти месяцем боёв на Западном стратегическом направлении, тому гению военного искусства, было подчинено более двух миллионов человек! Скольких к тому времени потеряли, начав в январе 42?!
До сих пор ВСЁ СЕКРЕТНО!

Как говорил раньше, поищите в "Независимом военном обозрении" за 2001год статью- "Не в бой, а на убой", вам пользительно будет.

Про Кавказ- очередной позор зампалитов! Не поминайте лучше!
Всего хорошего!

И сколько из них было тяжёлых? Лёгкие и средние танки малопригодны для прорыва эшелонированной обороны, а другой техники не было. Кроме того, Ваши цифры 3300 танков и ДВА миллиона человек личного состава явно завышены.

Кроме командующего фронтом, есть масса нижестоящих командиров, которые организуют бой, а ошибки совершают все.

И в чём позор, что из-за операции под Сталинградом, немцы были вынуждены уйти с Кавказа?
Сафокл
Старожил форума
19.12.2012 15:45
Саша!

Ёлы палы! Мясник прибывал в качестве командующего Западным фронтом с 11 (одиннадцатого) октября и до 26 августа 42 года. Первые попытки прорыва на северо-запад маршал предпринял в январе 42 года... Итоги всего того крайне трагичны. 26 августа 42 года, после восьми месячной кровавой мясорубки, под командованием мясника, сталин назначает его своим заместителем. До того он верховодил, на Западном стратегическом направлении, во исполнение директивы Ставки ВГК. Повторно мясник прибыл на ту бойню РККА в начале ноября 42года, в качестве представители ВГК.
Про 20 армию. Саша, если подумаешь, то может как-то свяжется у тебя А.А. Власов и судьба ТОЙ 20 армии. Ещё раз! ЕЛЬНЯ 41 год!

Михаил_К,

цифры не мои... Я был бы очень рад, если они были бы завышены, НО! Всё как есть...
Позор в том, что вся южная огромная группировка вермахта могла прекратить своё существование весной 43 года. Почитайте ВИЖ 94 №7, К. Цейтлер "Роковые решения" Москва 1958г. Но ума у зампалитов не хватило на это! И ушли спокойно войска группы "А". О том же писал Э.ф. Манштейн "Утерянные победы".
Про танки, вдумайтесь- 3300 штук! И это на одно направление. У вермахта было почти в три раза меньше по весу на 22 июня 41 года...
Михаил_К
Старожил форума
19.12.2012 19:00
Сафокл:

Михаил_К,

цифры не мои... Я был бы очень рад, если они были бы завышены, НО! Всё как есть...
Позор в том, что вся южная огромная группировка вермахта могла прекратить своё существование весной 43 года. Почитайте ВИЖ 94 №7, К. Цейтлер "Роковые решения" Москва 1958г. Но ума у зампалитов не хватило на это! И ушли спокойно войска группы "А". О том же писал Э.ф. Манштейн "Утерянные победы".
Про танки, вдумайтесь- 3300 штук! И это на одно направление. У вермахта было почти в три раза меньше по весу на 22 июня 41 года...

Вот и хотелось узнать источник.
В теории могли устроить псевдокотёл (переправу в Крым никто не отменял), но вот на практике всё получилось намного сложнее и предпочли дать немцам уйти. Вставшие в оборону немцы ещё тот подарок, могу напомнить - сколько времени их гнали из Кубани (часть тех, кто не успел убежать).
И что, в условиях позиционной войны, танки без подавления ПТО противника - куча металлолома. А в тех условиях её полностью подавить просто невозможно.
Сафокл
Старожил форума
19.12.2012 19:18
Сталинградский котёл можно было держать год! И меньшими силами. Вырваться и прорваться на 500км у немчуры сил-шансов не было.
А повернуть половину сил на Ростов и перерезать все пути, война кончилась бы быстро-быстро, НО! Всё как есть...
neustaf
Старожил форума
19.12.2012 20:29
Сафокл:
А повернуть половину сил на Ростов и перерезать все пути, война кончилась бы быстро-быстро,
///////////

умный как мама моей жены завтра, немчура и в 1943 году была сильна и в 1944, еще и в 1945 огрызалась, когда вообще шансов не было.
Повернуть на Ростов, не дать уйти из Крыма это легко писать через 70 лет у монитора в глаза не видя мундиры цвета feldgrau.
Александр Булах
Старожил форума
20.12.2012 10:47
Сафокл:

Ёлы палы! Мясник прибывал в качестве командующего Западным фронтом с 11 (одиннадцатого) октября и до 26 августа 42 года. Первые попытки прорыва на северо-запад маршал предпринял в январе 42 года... Итоги всего того крайне трагичны.

Валера, а что надо было делать?
Механизированных корпусов и танковых дивизий у нас тогда УЖЕ НЕ БЫЛО.
Танковых корпусов и Танковых армий ЕЩЁ НЕ БЫЛО?
Были стрелковые дивизии половинной численности от немецкой пехотной, были танковые бригад и кавалерия.
И надо было воевать. Причём не просто держать фронт, а наступать, пока немцы не очухались.
Или, по-твоему, надо было отсутпить до Ташкента и занять там жёскую оборону?

Сафокл:

Повторно мясник прибыл на ту бойню РККА в начале ноября 42года, в качестве представители ВГК.

Валера, хорош пургу гнать.
Я уже тут приводил приказы и распоряжения Жукова беречь людей и примеры выволочек, которые он устраивал отдельным командирам, воевавшим солдатским мясом...
Возразить ты не смог.

Сафокл:

Про 20 армию. Саша, если подумаешь, то может как-то свяжется у тебя А.А. Власов и судьба ТОЙ 20 армии. Ещё раз! ЕЛЬНЯ 41 год!

Валера, А.А.Власов не командовал 20-й армией под Ельней!
Он тогда командовал 37-й армией под Киевом.
При прорыве был ранен и попал в госпиталь.
Валера, у тебя пунктик по поводу Власова!

Сафокл:

Читать "Роковые решения" и "Утерянные победы" большого смысла нет.
Задним умом все умны.
Причём АБСОЛЮТНО.
Ничего, что у немцев в ГА "Центр" было несколько танковых и моторизованных дивизий икуча пехоты и артиллерии?
А если бы они вломили?

Валера, ты в шахматы играешь?
Всегда на ничью можешь свести?
Это же просто!
Каждый ход проитвника виден и может быть просчитан и количество фигур одинаково и все с самого начала видны.
1..676869..110111

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru