Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Авиация (и не только) во Второй Мировой войне

↓ ВНИЗ

1..596061..110111

шурави
Старожил форума
08.06.2012 13:38
2 питерец74:

Парочка эпизодов из воспоминаний Шишкина (для ура патриотов типа шурави):

Мальчик, послужи в армии с моё, да побывай там где я, вот тогда будешь меня в "ура-патриоты" записывать.
А пока шёл вон, сопли учиться платком вытирать, а то по всей теме размазал.
zjn
Старожил форума
08.06.2012 16:42
питерец74:
Интересно, Гудериан лично расстреливал экипажи Тигров за отход на двадцать метров с позиции? и что бы тот же Гудериан сделал с командиром-идиотом положившим просто так так все машины своего тяжелого танкового батальона? Думаю повесил бы его на русской березе за причинное место.

Гудериан лично не расстреливал, а, что Катуков или Лялюшенко расстреливали?
Я вот не понял, что Вы хотели сказать этими кусками из воспоминаний ветерана? Что дураков и сволочей среди нас много? Так это мне кажется ни для кого не новость и как показывает история ни как не зависит от века и социального строя в стране.
Что за трусость или дезертирство судят и расстреливают на войне в любой армии? Так это тоже общеизвестная истина. Поинтересуйтесь сколько немцы расстреливали в 44-45гг..
Виноваты все Сталин, Жуков, командарм, комбриг..., только не я, вот пока такя "гражданская позиция" у нас в стране будет в почете так мы и будем жить.
Александр Булах
Старожил форума
08.06.2012 18:09
2 шурави:

Володя, твои собеседники могут много чего не знать и кое-чего не понимать. Но если они разговаривают культурно, то и ты будь аккуратнее не поворотах.
Смоляков и питерец 74 - вполне адекватные ребята. К чему лаятся?..
Объясни спокойно свою позицию и тебе ответят тем же.
С уважением ко всем присутствующим...

2 питерец74:

Гудериан может быть и не расстреливал, а Модель с Шернером - запросто!
Как два пальца об асфальт...
А уж штафбаты у немцев - это вообще что-то с чем-то... Попал и уже на всегда... Ну т.е. до конца войны... Если жив останешься...
По сравнению с ними наши - это какой-то детский сад...
ВладВР
Старожил форума
08.06.2012 18:14
Гудериан, если чо учился у нас в Казанском танковом ..
ТАк, что все аналогии с нашими могут иметь мето быть ...
CutPaste
Старожил форума
08.06.2012 18:25
ВладВР:
....
Гудериан НЕ учился в Казанском танковом.
питерец74
Старожил форума
08.06.2012 21:16
2 шурави:

2 питерец74:

Парочка эпизодов из воспоминаний Шишкина (для ура патриотов типа шурави):

"Артём Владимирович Драбкин (1971, Москва) — российский общественный деятель, руководитель интернет-проекта «Я помню», автор сборников интервью с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны. Составитель серий книг «Солдатские дневники» и «Окопная правда» издательства Яуза.

Родился в 1971 году в Москве. Окончил биолого-химический факультет Московского Педагогического Университета, кандидат биологических наук.

В настоящее время занимается устной историей: собирает и публикует на сайте и в книгах воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны."

Короче, грош цена таким материалам.

Мальчик, послужи в армии с моё, да побывай там где я, вот тогда будешь меня в "ура-патриоты" записывать.
А пока шёл вон, сопли учиться платком вытирать, а то по всей теме размазал.

Ну да, куда уж респондентам Драбкина. Ну кто пару лет на передовой, ну кто год, а кто и всего четыре дня в Брестской крепости, ну ГСС, ну кавалер Ордена Славы, а кто и только медаль "За Победу над Германией" имеет, чего там, так, фигня на постном масле.
А идти я не куда не собираюсь, знаете неохота свои детей отдавать командирам, подобным вам..

шурави
Старожил форума
09.06.2012 11:28
2 Александр Булах:

2 шурави:

Володя, твои собеседники могут много чего не знать и кое-чего не понимать. Но если они разговаривают культурно, то и ты будь аккуратнее не поворотах.
Смоляков и питерец 74 - вполне адекватные ребята. К чему лаятся?..
Объясни спокойно свою позицию и тебе ответят тем же.
С уважением ко всем присутствующим...

Вранья я, Саша, не люблю, тем более про войну.

Вот мне давеча цитатку тыкали:
http://iremember.ru/samokhodch ...
http://iremember.ru/samokhodch ...
Но когда в подписи значиться подобное:

Интервью:
Артем Драбкин
Лит. обработка:
Артем Драбкин

Всегда к таким материалам отношусь критически.
Итак:
"В этих боях пришлось мне встретиться и с командармом. Мы вышли в район Шемякина. Из садов, расположенных на окраине этого населенного пункта немцы нас встретили огнем, подбив несколько танков. Одно орудие мы подавили, поймали в прицел следующую цель. Я крикнул: "Аладин заряжай!" И в это время удар - рация слетела с места, казенник орудия резко опустился вниз - болванка пробила цапфу. Я крикнул: "Никонов! Назад!", и вторая болванка только чиркнула по броне. Самоходка откатилась метров на двадцать и встала за пригорком. Ствол весит, в казеннике снаряд, а тут еще и стук по броне. Я открываю лючок в броне, смотрю, стоит командарм 4-ой танковой Богданов с питлетом в руке: "Куда, сынок, путь держим?" Я говорю: "Болванка в цапфе" - "А, хорошо, ну, давай двигайся в ремонт". А мог бы шлепнуть, если бы целым пятился назад. В ближайшем лесу ремонтники заменили орудие, на снятое с другой машины, и вскоре мы уже догнали полк".

Что такое 20 метров на передовой? Да это мизер. Нет, чтобы укрыться хватит, но всё равно передовая, далее некуда.
И что там делать командарму? Шальную пулю словить? И кто соединением руководить будет, пока он выходящие из боя самоходки отлавливает?
Кстати, давеча посмотрел фильм "Белый тигр". Сам фильм фигня, но там есть один интересный момент. Офицер, чтобы вызвать командира танка изо всех сил лупит монтировкой по броне.
Оно и правильно, когда работает двигло, а экипаж в шлемофонах, иначе не достучаться.
А рукояткой ТТ, это как ладошкой по одному месту.
Далее, повреждения оружия, это далеко не повод выходить из боя. Тем более самостоятельно.
Есть такое понятие, боевой порядок. И в атаке его нужно сохранять любой ценой.
Военная наука по этому поводу говорит чётко: Выход из боя частично повреждённой машины приводит к тому, что огонь противника по ней, перераспределится на оставшиеся машины. Что увеличит вероятность их поражения и следовательно не способствует выполнению боевой задачи.
Кроме того, это оказывает деморализующее воздействие на собственных солдат и напротив, воодушевляет противника.

Так что, насвистел здесь что-то "литературный обработчик"

Далее:

"Третий раз: "Родина должна сегодня дать салют в честь нас! Мы должны взять Мемель! Наши соседи уже в Мемель ворвались, а мы все на месте топчемся! Зеленая ракета - в атаку!" Пьяный… любил комбриг это дело… "

Комбриг, не такая уж большая должность. Начальников, да надзирателей над ним выше крыши. Так что, не по пьянствуешь, вмиг в штрафбате окажешься.

"Ребята говорят: "Опять гореть будем. Надо сначала артиллерией немцев обработать".

Вот это вообще не понимаю. Это же ИСУ-152. Это всё равно что группе истребителей после получения задачи на свободную охоту затребовать прикрытие.

zjn
Старожил форума
09.06.2012 13:02
шурави:
Всегда к таким материалам отношусь критически.

Критически нужно относиться ко всему. А насчет сайта "Я помню", это Вы Владимир зря, люди типа Драбкина и его компании делают великое дело, вот там - правда войны у каждого ветерана она может быть своя, кто-то привирает, кто-то уже плохо помнит детали и это нормально, просто надо уметь читать. Но главное, почитайте побольше не одно два, а несколько десятков воспоминаний ветеранов они, в подавляющем большинстве, думают совсем не так как это хочет представить, например, питерец74.
zjn
Старожил форума
09.06.2012 13:07
питерец74 у меня сложилось впечатление - в армии Вы не служили, ну по крайней мере в боевых частях. На этот вопрос можно не отвечать.
шурави
Старожил форума
09.06.2012 13:28
2 zjn:

Критически нужно относиться ко всему. А насчет сайта "Я помню", это Вы Владимир зря, люди типа Драбкина и его компании делают великое дело, вот там - правда войны у каждого ветерана она может быть своя, кто-то привирает, кто-то уже плохо помнит детали и это нормально, просто надо уметь читать. Но главное, почитайте побольше не одно два, а несколько десятков воспоминаний ветеранов они, в подавляющем большинстве, думают совсем не так как это хочет представить, например, питерец74.

Дело то великое, только схоже с разминированием. Тут без опыта никак. Личные воспоминания, дело тонкое. Человек и подзабыть может, перепутать, а где и приврать.
613445
Старожил форума
09.06.2012 17:27
zjn:
Гудериан лично не расстреливал, а, что Катуков или Лялюшенко расстреливали?...

да нет конечно! Они были настолько тупы и глухи что вообще не знали что твориться в их частях!Да и в соседних...

...Что за трусость или дезертирство судят и расстреливают на войне в любой армии? ...

Во-во!Любой придурок офицер без суда и следствия имеет право убить подчинённого по своему усмотрению(а он дезертир и паникёр и всё хана мужику..).О возражениях жертвы даже не стоит говорить...А потом, как рассказывал мне тесть, рота идёт в атаку немцы не стреляют а офицеры один за другим падают...Да и то в лучшем случае-имхо.

..Виноваты все Сталин, Жуков, командарм, комбриг..., только не я, вот пока такя "гражданская позиция" у нас в стране будет в почете так мы и будем жить.

а какую Вы хотите? Я за свою жизнь не убил ни одной птички и кошки, не говоря уж о людях.И что, я теперь должен посыпать свою лысину пеплом?С какой стати?Старая пословица:"Рыба гниёт с головы!"
zjn
Старожил форума
09.06.2012 19:22
613445
..А потом, как рассказывал мне тесть, рота идёт в атаку немцы не стреляют а офицеры один за другим падают...Да и то в лучшем случае-имхо.

А Вы не задумывались почему Ваш тесть, Сафокловы многочисленные родственники невзирая на чины - хорошие, а все остальные особенно "придурки офицеры" - пьяницы, сатрапы и просто дураки? А я еще забыл о непонятной субстанции - народ. Народ он тоже хороший и вдобавок ко всему победил в войне несмотря на все козни Сталина, Жукова, ....... "придурков офицеров".
Толко мне вот интересно, кто сдавался в плен тысячами и десятками тысяч, кто разбегался по домам по своим и чужим в 1941г., вместо выполнения присяги, кто служил у немцев, кто покидал через нижний люк идущие в атаку исправные танки, кого только через мордобитие можно было заставить закапываться в землю и элементарно носить каску? Или Вы считаете что 227 приказ и ему подобные вышедшие ранее, но более мягкие, появились на пустом месте?
А это все из той же оперы, что виноваты кругом все, кроме меня. А то что Вы лично никого не убили, так может лучше уж Вы кого -нибудь одного убили, чем убили тысячи с Вашего молчаливого согласия.
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 19:56
шурави:
Вот это вообще не понимаю. Это же ИСУ-152. Это всё равно что группе истребителей после получения задачи на свободную охоту затребовать прикрытие.

Да просто жить жотелось ребятам. хватит воевать как раньше.
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 20:10
Ни хрена я напечатал, в каждом слове по ошибке? Извиняюсь.
шурави
Старожил форума
09.06.2012 20:17
2 Смоляков:

шурави:

Да просто жить жотелось ребятам. хватит воевать как раньше.

Дело в другом, вы ещё раз показали что в военном деле профан.
ИСУ-152 способны провести артподготовку самостоятельно.
Ант
Старожил форума
09.06.2012 20:18
2 Смоляков:

Да всего-то опечатка, да и та в одном слове. :) Вполне читабельно.
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 20:37
шурави:

ГШ-23 или ГШ -30 стреляет одиночными?
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 20:40
шурави:

ГШ-23 или ГШ-30 стреляет одиночными?
шурави
Старожил форума
09.06.2012 20:58
2 Смоляков:
ГШ-23 или ГШ -30 стреляет одиночными?

В малом темпе из ГШ-30 это вполне возможно. Из ГШ-23 не стрелял.
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 21:05
Ну ясно.
Вроде все наши, хоть тот же Шурави.
Ну как начнут писать - хоть вешайся
613445
Старожил форума
09.06.2012 21:20
zjn:
А Вы не задумывались почему Ваш тесть, Сафокловы многочисленные родственники невзирая на чины - хорошие, а все остальные особенно "придурки офицеры" - пьяницы, сатрапы и просто дураки?...
.....Толко мне вот интересно, кто сдавался в плен тысячами и десятками тысяч, .... Или Вы считаете что 227 приказ и ему подобные вышедшие ранее, ....

Вы правда не знаете кто загонял эти десятки тысяч в котлы, бросал на произвол немцев, тупо посылал под пулемёты сотнями и тысячами? И ещё возмущаетесь что солдатики что-то вякают?
ну что тут можно сказать....-плачь негодующего ЗАМПАЛИТА о свинском народе непонимающего что он(народ) должен сдохнуть во имя исполнения желания ЕГО ВЫСОЧЕСТВА ЗАМПАЛИТА! ...Тьфу!

..А это все из той же оперы, что виноваты кругом все, кроме меня. А то что Вы лично никого не убили, так может лучше уж Вы кого -нибудь одного убили, чем убили тысячи с Вашего молчаливого согласия

ну уж это вообще клиника...

шурави:
ИСУ-152 способны провести артподготовку самостоятельно

способны то способны, да кто им даст.Вы же знаете что в армии без приказа...
Смоляков
Старожил форума
09.06.2012 21:27
шурави:

Ну какого ляда вы про танк, одиночными. Такую биографию на форуме просирать
Командер.
Старожил форума
10.06.2012 00:11
ГШ-23 или ГШ-30 стреляет одиночными?

А вот про изделие ГШ-18 (от тех же авторов мало кто знает:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/ГШ-18

Сейчас поставляется в ФСБ, прокуратуру и ГУФСИН. Также используется в качестве наградного.
шурави
Старожил форума
10.06.2012 00:23
2 Смоляков:

шурави:

Ну какого ляда вы про танк, одиночными. Такую биографию на форуме просирать

А для того, чтобы некоторые оранжевые не втирали про невозможность попасть в танк из пушки на удалении 2500.
шурави
Старожил форума
10.06.2012 00:32
2 613445:

способны то способны, да кто им даст.Вы же знаете что в армии без приказа...

Я много чего знаю. В частности то, что просто так, самоходки без поддержки пехоты и танков не пошлют. Хотя бы потому, что это самоходки предназначены для поддержки.
zjn
Старожил форума
10.06.2012 03:47
613445
...ну что тут можно сказать....-плачь негодующего ЗАМПАЛИТА

Не довелось состоять даже в рядах КПСС, в отличие от некоторых нынешних обличителей.
А скажите пожалуста уважаемый, воровать у товарищей, ужираться трофейной водкой батальонами и полками которые потом полностью "вырезали" немцы тоже зампалиты и командиры принуждали?

613445
Старожил форума
10.06.2012 08:21
шурави:
... что просто так, самоходки без поддержки пехоты и танков не пошлют. Хотя бы потому, что это самоходки предназначены для поддержки

это по "писанию".А в жизни...Гастелло послали без прикрытия и днём.Результат...Ил-2 прикрывали сами себя, выделяя борты без бомбовой нагрузки..Ну и так далее...Та война штука страшная...
Смоляков
Старожил форума
11.06.2012 14:27
613445:
Ил-2 прикрывали сами себя, выделяя борты без бомбовой нагрузки.

Что то не встречал, такого испол. Ила, что с боевой, что без нее - разница невелика.
Смоляков
Старожил форума
11.06.2012 14:27
613445:
Ил-2 прикрывали сами себя, выделяя борты без бомбовой нагрузки.

Что то не встречал, такого испол. Ила, что с боевой, что без нее - разница невелика.
zjn
Старожил форума
11.06.2012 14:39
Смоляков

Были такие факты, и обыкновенными штурмовиками пытались себя прикрывать и истребитель сделать из "ильюхи" пытались http://www.airwar.ru/enc/fww2/ ... но все эти попытки прекратились когда появилось достаточное колличество нормальных истребителей и наладилось взаимодействие.
zjn
Старожил форума
11.06.2012 14:44
613445
Старожил форума
11.06.2012 15:57
Смоляков:

так долбили их в хвост и в гриву!Ну а далее как в "Особенности национальной...."-жить захочешь, не так раскорячишься....
Смоляков
Старожил форума
11.06.2012 15:58
zjn:
Были такие факты, и обыкновенными штурмовиками пытались себя прикрывать и истребитель сделать из "ильюхи" пытались http://www.airwar.ru/enc/fww2/ ... но все эти попытки прекратились когда появилось достаточное колличество нормальных истребителей и наладилось взаимодействие.

Про нас, по кр. мере в печати не встречал, просто летали без сопровождения. Американцы в свое время попробовали с В-40, но вовремя успокоились. («И» - вариант известный, но слава богу не строился)
613445
Старожил форума
11.06.2012 16:56
Смоляков:
Про нас, по кр. мере в печати не встречал, просто летали без сопровождения....

так точно!Да читал что в 41г от "хорошей жизни" выделяли. с нагрузкой Ил что утюг, а без хоть маневрировать может немного.Вот и корячились..Ссылку не приведу-пусть будет ИМХО. Хотя по логике-почему нет, если отцам -командирам жизнь лётчиков не по барабану...
613445
Старожил форума
11.06.2012 17:06
ну и до кучи....Гдето читал что был приказ на обратном пути с не израсходованным пушечным боезапасом сбивать немецких бомбёров.Тоже видимо не от хорошеё жизни...
zjn
Старожил форума
11.06.2012 19:05
"1. В природе не существует погодных условий, которые могут помешать взлету истребителей!

2. Каждый летчик-истребитель, совершивший посадку на исправном самолете и не добившийся результата в воздушном бою, будет предан суду военного трибунала!

3. Если на самолете закончился боекомплект или отказало оружие, летчик обязан таранить бомбардировщик противника!"
Это пункты приказа главкома ВВС как думаете, чьих ВВС?
Смоляков
Старожил форума
11.06.2012 19:21
zjn:
должность называлась немного по иному - Reichsmarschall des Grossdeutschen Reiches
zjn
Старожил форума
11.06.2012 19:40
Да, должность партайгеноссе Геринга называлась так как Вы написали.
Ант
Старожил форума
11.06.2012 19:46
2 zjn:

А можно приказиком главкома ВВС полюбоваться?
zjn
Старожил форума
11.06.2012 20:00
Ант:

В чистом виде приказа я ни где не видел. Но судя по тому, что этот текст, растиражированный по многочисленным статьям и историческим работам не оспаривается, он(приказ) имел место быть. Тем более что Геринг в конце 1944г. пошел дальше. Была попытка создания подразделения камикадзе и даже специальный самолет для них делали. Так, что действительно "жить захочешь не так раскорячищься" относится не только к нам.
Смоляков
Старожил форума
11.06.2012 20:38
Ант:

Это не приказ, эта вольные выдержки из истерики Геринга после провала «Боденплатте» и последующего за ним «мятежа истребителей» в январе 45
613445
Старожил форума
11.06.2012 21:07
zjn:
... создания подразделения камикадзе ...

Скользкая тема:а могли бы у нас применяться камикадзе если партия приказала?
retro_80-th
Старожил форума
12.06.2012 00:58
ispit:

[retro_80-th - зарегистрированный пользователь]
Опытный
боец

retro_80-th:

Что, танки устраивали между собой дуэли с ЗОП?

Один случай поражения Тигра стрельбой из пушки с ЗОП всё-же имеется:

Случай, конечно, интересный, но единичный. И потом:
1. Это не была стрельба с ЗОП, в том смысле, как это принято понимать. Наведя впрямую орудие по горизонтали, стреляющий видел кустик на вершине столба через ствол орудия. Значит, траектория должна быть всё-же настильной. К тому же, он ещё немного опустил ствол.
2. В пользу того, что стрельба не могла быть навесной говорит то, что стреляющий за те доли секунды, что он мог видеть "Тигра", вряд ли смог на глаз определить точную дистанцию до него, чтобы установить прицел своего орудия.
3. То, что снаряд попал под обрез башни "Тигра" только подтверждает, что траектория снаряда была настильной.

1) Была, в чистом виде. А кустик служил точкой наводки.
2)А он смог! "Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал". Всё-таки, не первый день в артиллерии...
3) У Вас опять всё смешалось в одну кучу! Ну какая может быть взаимосвязь между способом наведения орудия на цель и траекторией полёта снаряда?!
retro_80-th
Старожил форума
12.06.2012 01:09
zjn:

Была попытка создания подразделения камикадзе и даже специальный самолет для них делали.

http://www.luft46.com/misc/so3 ...
Оно?
Ант
Старожил форума
12.06.2012 01:10
zjn:

Ант:

В чистом виде приказа я ни где не видел.

А почему тогда выдаете за приказ? И причем тут Геринг? Вот не могу понять - во имя чего люди врут? Скажите - для меня это загадка.
Ант
Старожил форума
12.06.2012 01:14
2 zjn:

По вашим вольным домыслам получается, что наши летчики отдавали свои жизни в бою с врагами лишь из страха попасть под трибунал?
retro_80-th
Старожил форума
12.06.2012 01:14
613445:

Скользкая тема:а могли бы у нас применяться камикадзе если партия приказала?

Только Партия почему-то не отдала такого приказа...
Ни в 1941-ом, ни в 1942-ом.
zjn
Старожил форума
12.06.2012 05:06
Ант, причем сдесь наши летчики? Вы иногда меня удивляете. В основном вьедливая дотошность, а иногда простой текст понять не можете.
zjn
Старожил форума
12.06.2012 05:42
Смоляков
Это не приказ, эта вольные выдержки из истерики Геринга после провала «Боденплатте» и последующего за ним «мятежа истребителей» в январе 45

Я ничего не хочу утверждать, но например, Барц Карл, в своей работе "Свастика в небе" пишет:
"Герингу требовались козлы отпущения, и 8 октября 1944 года он издал дикий приказ, угрожая каждому пилоту трибуналом, если он вернулся на неповрежденной машине, не сбив при этом вражеский самолет. Геринг даже потребовал, что, если самолет был поврежден, пилот должен таранить врага. Немецкие боевые командиры обходили преступный приказ Геринга, отдавая с земли своим пилотам в воздухе приказ идти на посадку."
И как Вы понимаете это задолго до «Боденплатте».
Смоляков
Старожил форума
12.06.2012 07:38
zjn:
8 октября 1944 года он издал дикий приказ...

Это тема запутанная, варсий хватает, вариант 01.45 самый распостраненный. Дело в том, что будь такой приказ, он бы не прошел ни ведомства LWF ни Wehrmacht.
1..596061..110111

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru