Смоляков:
2 Михаил_К:
заставили экстренно разработать и запустить в серию БС-3. Именно эта тяжёлая артсистема остановила немецкий танковый удар у озера Балатон
Мне кажется у вас не совсем точный ответ: Во первых решение о разработки было принято 04.1943 (предложений НКВ по мерам усиления средств противотанковой борьбы). Серия пошла 05.1944. Хотя нарисовали его действительно быстро, за 5 месяцев. Во вторых утверждение о роли БС в остановке Т. удара в Балатонской оборонительной операции через чур смело. Там бился стандартный набор ПТА РККА конца ВОВ (Артил. СД - 45, 76, 82, 120мм; Артил. Усиления – тоже\+ 122мм; Корпусная артиллерия – М-13, 152мм; Армейский резерв – 57, 76, М-13, М-31) БС интересна тем, что она единственная практически полностью оригинальная крупносерийная полевая арт .система, созданная в период ВОВ (все прочие представляли собой либо глубокую модернизацию раних, либо комбинацию из элементов уже существовавших) Но как все новое и хорошее у нас, не успела на войну (на 2 заводах сделано до 1 тыс стволов)
БС-3 я бы назвал очень оригинальной артсистемой. Естественно она появилась не на пустом месте и череда решений ГКО в начале 1943 года только верхушка "айсберга". Тогда надо начинать с предвоенных работ по калибру 95 мм и неудачной М-60. Решение о переносе в армию флотского калибра 100 мм напрашивалось с момента принятия на вооружение Б-34. Фактически, в 1943 году не было выбора. Орудия калибра 57, 76 и 85 мм не обеспечивали должной бронепробиваемости. Выпуск боеприпасов калибра 107 мм прекращён (оставшиеся корпусные пушки отстреливали старые запасы, частично со времён ПМВ), что вызывало сомнение в создании новых артсистем под этот калибр.
Что касается боёв у озера Балатон, то наибольший процент поражений немецких тяжёлых танков было у 100 мм систем (БС-3 и СУ-100).
Неужто дуче был зампАлитом?! Только какой же я вам дружок?