Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Авиация (и не только) во Второй Мировой войне

↓ ВНИЗ

1..424344..110111

Михаил_К
Старожил форума
14.03.2011 16:35
Командер с работы:
То Михаил К.
Реально кадров и технических средств хватало на 9 первоначальных мехкорпусов плюс 2 отдельные дивизии. Ещё ресурсов хватало на 45 танковых бригад на Т-26 и на 20 моторизованных стрелково-пулемётных бригад. Конечно в этом случае часть дивизий вооружалась бы танками БТ как временный вариант.
Однако мне кажется, что формирование ещё 20 мехкорпусов может быть ощибкой и не являлось. Это позволяло использовать полностью танки Т-26 (ещё непонятно, что лучше танковая бригада на Т-26 с полным отсутствием пехоты и артилерии, или моторизованная дивизия с танковым полком на Т-26 и 1-2 полками мотопехоты вместе со штатной артилерией дивизии).
Кроме того 50 танковых полков планировалось перевооружить противотанковой артилерией. В этом случае танковая или моторизованная дивизия становилась весьма похожа на немецкую моторизованную дивизию.

Если брать общее число танков и не выдерживать штат по типам, то по танкам ещё можно было набрать эти первых девять мехкорпусов, но средств механизации и связи точно не было даже на них.
Сама структура мехкорпуса образца 1940/1941 годов была ошибочной - получилась танковая недоармия организационно и ошибочно структурно (наличие ГАПов на тракторной тяге, тяжёлых, средних и лёгких танков - лишало корпуса подвижности и возможности вести организованный бой соединением).
Командер с работы
Старожил форума
14.03.2011 16:55
Сама структура мехкорпуса образца 1940/1941 годов была ошибочной - получилась танковая недоармия организационно и ошибочно структурно (наличие ГАПов на тракторной тяге, тяжёлых, средних и лёгких танков - лишало корпуса подвижности и возможности вести организованный бой соединением).

Вот тут не согласен.
Для реалий начала 1941 структура вполне сбалансирована.
Лёгкие танки в танковой дивизии это либо разведка (БТ), либо своеобразная замена пехоты - чистильщиков окопов (огнемётные Т-26). Главная ударная сила 2 танковые дивизии по 2 батальона КВ (по 31 танку) и по 4 батальона Т-34 (по 52 танка).
Причём необходимо отметить, что оба танка имели между собой значительную степень унификации (одинаковые пушки и практически одинаковые двигатели).
В танковой армии тоже использовалась разнотипная бронетанковая техника. (Т-34. Т-34-85, Су-85, Су-100, КВ, ИС-2, ИСУ-152 и ИСУ-122, Т-60, Т-70, Су-76 и ещё "иномарки").
Что касается подвижности то его (мехкорпуса) подвижность при полном укомплектовании получается даже выше, чем у танковой армии. При равном колличестве автотранспорта численность мехкорпуса значительно меньше, чем армии.
Командер с работы
Старожил форума
14.03.2011 17:00
Единственным вопросом по структуре для меня является адекватность средств ремонта и эвакуации. Как показал опыт при отступлении средств эвакуации катастрофически нехватало. Хотя не думаю, что в тех условиях даже панцерваффе выступило бы лучьше.
Михаил_К
Старожил форума
14.03.2011 17:23
Командер с работы:
Вот тут не согласен.
Для реалий начала 1941 структура вполне сбалансирована.
Лёгкие танки в танковой дивизии это либо разведка (БТ), либо своеобразная замена пехоты - чистильщиков окопов (огнемётные Т-26). Главная ударная сила 2 танковые дивизии по 2 батальона КВ (по 31 танку) и по 4 батальона Т-34 (по 52 танка).
Причём необходимо отметить, что оба танка имели между собой значительную степень унификации (одинаковые пушки и практически одинаковые двигатели).
В танковой армии тоже использовалась разнотипная бронетанковая техника. (Т-34. Т-34-85, Су-85, Су-100, КВ, ИС-2, ИСУ-152 и ИСУ-122, Т-60, Т-70, Су-76 и ещё "иномарки").
Что касается подвижности то его (мехкорпуса) подвижность при полном укомплектовании получается даже выше, чем у танковой армии. При равном колличестве автотранспорта численность мехкорпуса значительно меньше, чем армии.

БТ были в основном в моторизированных дивизиях (большая их часть), что ещё тянет на охрану мотопехоты на марше, но их взаимодействие с мотопехотой при наступлении на организованную оборону противника - неэффективно даже для реалий гражданской войны в Испании.
КВ ограничивали скорость движения других типов танков на марше, практически любая водная преграда была для них препятствием даже при наличии мостов, они сильно разбивали дороги.
Всегда поле боя может контролировать только пехота, остальное - средства огневой поддержки для неё.
В-2К производил моторный участок КЗ и несмотря на его форсировку, он выдерживал большее время, чем простой В-2 на Т-34.
ТА второго формирования постоянно улучшались и по мере роста производства танков и их импорта пришли к унификации танкового парка (он состоял только из средних танков).
Командер.
Старожил форума
14.03.2011 18:54
То Михаил К

1. Да БТ были сосредоточены именно в моторизованных дивизиях - 258 шт. на дивизию. Но моторизованная дивизия не предназначалась для наступления на организованную оборону, а для развития успеха.
2. В танковых корпусах (аналоги танковых дивизий 41-го) к 44-му появились отдельные танковые полки (по 21-му ИС-2), в 43-м в составе корпуса появились два самоходно-артелерийских полка (на СУ-76 и на СУ-152).
Так, что тяжёлые танки остались в составе дивизии/корпуса остались.
3. Согласен с Вами в состав танко-огнемётного батальона можно было включить 2 роты мотострелков или лучше автоматчиков на переделанных в БТР Т-26.

Командер.
Старожил форума
14.03.2011 19:09
Особенно интересно сравнить танковую дивизию 1941-го и 1946-го

Личный состав 9874 и 11646 чел.
Тяжёлые танки (в 41-м 2 батальона - 62 танка КВ-1 /2, в 46-м. тяжёлый танкосамоходный полк - 46 ИСов и 21 СУ-100
Средние танки (в 41-м 4 батальона 210 Т-34, в 46-м 3 полка 195 Т-34)
Пехота (в 41-м 3 мотострелковых батальона (во взводе 55 чел.) + 2 батальона химических танков. В 46-м 3 мотострелковых батальона ( во взводе 33 чел) + 4 батальона автоматчиков.
Артилерия (в 41-м 2 гаубичных дивизиона 122 мм и 152 мм, в 46-м 1 гаубичный дивизион 122 мм., миномётный полк 36 120 мм. миномёта, дивизион гвардейских миномётов 8 БМ-13).

Не намного больше пехоты.

Михаил_К
Старожил форума
14.03.2011 20:42
Командер.:
То Михаил К
1. Да БТ были сосредоточены именно в моторизованных дивизиях - 258 шт. на дивизию. Но моторизованная дивизия не предназначалась для наступления на организованную оборону, а для развития успеха.
2. В танковых корпусах (аналоги танковых дивизий 41-го) к 44-му появились отдельные танковые полки (по 21-му ИС-2), в 43-м в составе корпуса появились два самоходно-артелерийских полка (на СУ-76 и на СУ-152).
Так, что тяжёлые танки остались в составе дивизии/корпуса остались.
3. Согласен с Вами в состав танко-огнемётного батальона можно было включить 2 роты мотострелков или лучше автоматчиков на переделанных в БТР Т-26.

1. Такая была идея, но немцы почему-то сразу закапывались в землю и налаживали противотанковую оборону.
2. Отдельные гвардейские полки прорыва штатно в танковые корпуса не входили, хотя могли действовать совместно.
3. Огнемётные танки нужны только для вскрытия инженерно подготовленной обороны противника. В остальное время, он только потребляет топливо необходимое для других танков. В том и смысл построения танковых армий второго формирования - получить максимально удобное для управления и мощное танковое объединение. А для текущей задачи можно передать в управление средства усиления.
Михаил_К
Старожил форума
14.03.2011 20:50
Командер.:
Тяжёлые танки (в 41-м 2 батальона - 62 танка КВ-1 /2, в 46-м. тяжёлый танкосамоходный полк - 46 ИСов и 21 СУ-100
Пехота (в 41-м 3 мотострелковых батальона (во взводе 55 чел.) \+ 2 батальона химических танков. В 46-м 3 мотострелковых батальона ( во взводе 33 чел) \+ 4 батальона автоматчиков.
Артилерия (в 41-м 2 гаубичных дивизиона 122 мм и 152 мм, в 46-м 1 гаубичный дивизион 122 мм., миномётный полк 36 120 мм. миномёта, дивизион гвардейских миномётов 8 БМ-13).

Сравнивать надо качественные параметры и понимать "вынужденность" структуры дивизии образца 1946 года. Самоходки - с ними понятно, а ИСы - вынужденная мера из-за проблем с Т-54. Т-34 устарел, Т-44 - прототип Т-54 и в варианте Т-44 тоже не устраивает.
А у прочей артиллерии уже другой уровень механизации...
Командер.
Старожил форума
14.03.2011 21:45
2. Отдельные гвардейские полки прорыва штатно в танковые корпуса не входили, хотя могли действовать совместно.

Как это не входили?
Вот 9-й танковый корпус на 1.10.1944:
23-я танковая бригада
95-я танковая бригада
108-я танковая бригада
8-я мотострелковая бригада
36-й отдельный танковый полк
868-й лёгкий артиллерийский полк
1455-й самоходно-артиллерийский полк
1508-й самоходно-артиллерийский полк
90-й мотоциклетный батальон
286-й гвардейский миномётный дивизион
218-й миномётный полк
216-й зенитный артиллерийский дивизион
Командер.
Старожил форума
14.03.2011 21:53
Сравнивать надо качественные параметры и понимать "вынужденность" структуры дивизии образца 1946 года. Самоходки - с ними понятно, а ИСы - вынужденная мера из-за проблем с Т-54. Т-34 устарел, Т-44 - прототип Т-54 и в варианте Т-44 тоже не устраивает.
А у прочей артиллерии уже другой уровень механизации..

Да не какая не вынужденность, просто в связи с переходом к армии мирного времени вещи своими именами обозвали Корпус - Дивизией, а Бригады - Полками (каковыми они изначально и были). Вместо 3-х довоенных полков стало 5 (без артиллерии естественно).
Александр Булах
Старожил форума
14.03.2011 22:14
Командер.:

Пехота (в 41-м 3 мотострелковых батальона (во взводе 55 чел.) \+ 2 батальона химических танков. В 46-м 3 мотострелковых батальона ( во взводе 33 чел) \+ 4 батальона автоматчиков.

На самом деле пехоты на много больше
11646 - 9874 = 1772 чел.
У Вас же в 46-м году указаны дополнительно четыре батальона автоматчиков.
Командер.
Старожил форума
14.03.2011 22:37
На самом деле пехоты на много больше
11646 - 9874 = 1772 чел.
У Вас же в 46-м году указаны дополнительно четыре батальона автоматчиков.

Если реально смотреть то получается примерно на 1 батальон больше.

1941 - 3 мотострелковых батальона (во взводе 55 чел.) + 2 батальона огнемётных танков (решали те же задачи, что и батальоны автоматчиков - "зачистка" окопов.)

1946 - 3 мотострелковых батальона (во взводе 33 чел.) т.е. на 1/3 меньше "мотострелков" по факту + 4 батальона автоматчиков (по штату меньше мотострелкового).

Если есть желание - замените танко-огнемётные батальоны 1941-го на автоматчиков и пехоты станет столько же.

Народу в дивизии 46-го в основном больше из-за расширения полкового звена управления и поддержки (5 полков вместо 3-х).
Существенно больше стало полковой артиллерии:

в 1941м - 4 76-мм. "полковушки" и 18 82-мм миномёта.
в 1946м - 12 76-мм. ЗИС-3, 6 120-мм. и 30 82-мм. миномётов.

Михаил_К
Старожил форума
15.03.2011 13:50
Командер.:

Как это не входили?
Вот 9-й танковый корпус на 1.10.1944:
23-я танковая бригада
95-я танковая бригада
108-я танковая бригада
8-я мотострелковая бригада
36-й отдельный танковый полк
868-й лёгкий артиллерийский полк
1455-й самоходно-артиллерийский полк
1508-й самоходно-артиллерийский полк
90-й мотоциклетный батальон
286-й гвардейский миномётный дивизион
218-й миномётный полк
216-й зенитный артиллерийский дивизион

Значит 36-й отдельный танковый полк (если он тяжёлый) был придан корпусу на время операции. Но скорее всего в нём были те же Т-34, такие полки включали в состав мехкорпусов.
Михаил_К
Старожил форума
15.03.2011 14:05
Командер.:
А у прочей артиллерии уже другой уровень механизации..

Да не какая не вынужденность, просто в связи с переходом к армии мирного времени вещи своими именами обозвали Корпус - Дивизией, а Бригады - Полками (каковыми они изначально и были). Вместо 3-х довоенных полков стало 5 (без артиллерии естественно).операции. Но скорее всего в нём были те же Т-34, такие полки включали в состав мехкорпусов.

Армия мирного времени - отдельная грустная песня. Речь шла о разнотипности танкового парка в дивизии, а это уже из-за устаревания Т-34.
Командер с работы
Старожил форума
15.03.2011 14:19
Значит 36-й отдельный танковый полк (если он тяжёлый) был придан корпусу на время операции.

В том то и дело, что 9-й ТК 1.10.44 состоял, как и вся 2-я танковая армия, в резерве РГК.
Михаил_К
Старожил форума
15.03.2011 15:14
Командер с работы:
Значит 36-й отдельный танковый полк (если он тяжёлый) был придан корпусу на время операции.

В том то и дело, что 9-й ТК 1.10.44 состоял, как и вся 2-я танковая армия, в резерве РГК.

Танковый корпус на 1 января 1944 г – 10977 чел (1 КВ?, 208 Т-34, 21 Су-76, 16 Су-85, 12 Су-152). Это по штату. Для прорыва долговременной обороны с начала 1945 года танковым корпусам стали предавать средства усиления. Видимо на резерве и опробовали...
Командер с работы
Старожил форума
15.03.2011 16:18
Видимо на резерве и опробовали.

Возможно.
Но вот в 46-м тяжёлые танки вошли в состав дивизии штатно.
Я к тому, что по тогдашней (1941 г.) тяжёлые танки КВ недолжны были боятся любой противотанковой артилерии. Т.е. они использовались в качестве тарана. Далее в дело вступали танки ДД (дальнего действия по терминологии того времени). В случае мехкорпуса это Т-34 танковых дивизий и БТ моторизованной дивизии.
Михаил_К
Старожил форума
16.03.2011 15:04
Командер с работы:
Видимо на резерве и опробовали.

Возможно.
Но вот в 46-м тяжёлые танки вошли в состав дивизии штатно.
Я к тому, что по тогдашней (1941 г.) тяжёлые танки КВ недолжны были боятся любой противотанковой артилерии. Т.е. они использовались в качестве тарана. Далее в дело вступали танки ДД (дальнего действия по терминологии того времени). В случае мехкорпуса это Т-34 танковых дивизий и БТ моторизованной дивизии.

Цирк в том, что при анализе действий 20ТБр в "зимней" войны было отмечены действия расчётов ПТО противника, которые пропускали Т-28 и открывали огонь по лёгким танкам сопровождающим пехоту. Притом Т-28 превосходили Т-26 и БТ любых модификаций в тех условиях (особенно в подвижности).
В 1944 году подвижность ИСов приблизилась к Т-34, что позволяло их использовать совместно в Польше и Германии.
В 1946 году Т-34-85 был признан устаревшим, но из-за задержки Т-54 (Т-44 выпустили фактически в качестве учебной машины и массово строить не планировали) он оставался основным советским танком. Поэтому дивизии вынужденно усилили тяжёлыми танками. После перехода на Т-10 и Т-54 от этого отказались.
Александр Булах
Старожил форума
17.03.2011 18:12
Командер с работы:

Единственным вопросом по структуре для меня является адекватность средств ремонта и эвакуации. Как показал опыт при отступлении средств эвакуации катастрофически нехватало. Хотя не думаю, что в тех условиях даже панцерваффе выступило бы лучше.

При отступлении практически никому и никогда средств для эвакуации не хватает!
И почти всегда катастрофически!
Уж на что наши союзники в транспортных средствах к концу войны нехватки почти не испытывали, так и то в Арденнах оставили немцам немало всего.
Это же естественно.
В ходе работы трансопрта создаются запасы, котоыре за раз поднять практически не реально.
Ну как можно, например, вывезти один бекомплект шестидюймовых гаубичных снарядов, котоырй насчитывает (если склероз не изменяет) что-то около 70 выстрелов?
Каждый снаряд по 40-50 кг. Возьмём в среднем 45 кг.
45 кг х 70 = 3150 кг.
Заряды конечно полегче (навскидку) - 10-15 кг. Т.е. ещё 700-1050 кг.
Плюс какая-никакая тара.
Т.е. только для транспортировки одного боекомплета боеприпасов нужна пятитонный грузовик.
Т.е. на полк четырёхдивизионного состава (48 орудий) уже надо только под снаряды 48 грузовиков.
А если таких боекомплектов пять на артполк запасено?
240 грузовиков только под боеприпасы вынь, да полож! Причём сразу!!
А в наличии, допустим, есть только авторота, которая завозилила их может быть неделю вместе с остальными грузами...
Вот и приходилось бросать.
Сафокл
Старожил форума
17.03.2011 19:59
полистал подшивку пыльных журналов, Военно-Исторический Журнал называется.Осмелюсь кое-что добавить в копилку писателя-фантаста. Автомобилей потребно было миллионы только грузовых. Поскольку в 41 году РККА, отступая потеряла около 6 290 000 единиц стрелкового оружия. 20 500 танков, больше чем было у остального мира вместе взятого. 10 500 шт. суммарно всего самолетов, в Люфтваффе столько не было никогда. Ну и так по мелочи, еще 100 500 шт. стволов артиллерии и минометов, а так же более миллиона тонн боеприпасов всех систем и калибров. Брошенное горючее, это вообще отдельная тема, страниц на 86, не меньше, в тысячах тонн.
Автобусы, и эшелоны, тоже не помешали бы, поскольку на покинутых РККА территориях, остались не призванными около 5 400 000 человек резервистов и военнообязанных.
Сведения из ВИЖ 1991г №4 и ВИЖ 1992г №2.
Да правильно, при отступлении никогда не хватает ни время ни средств. Прав Булах на 100%, даже больше!
Александр Булах
Старожил форума
18.03.2011 00:02
Поскольку в 41 году РККА, отступая потеряла около 6 290 000 единиц стрелкового оружия. 20 500 танков, больше чем было у остального мира вместе взятого.

Какой кошмар!
А Англия потеряла за первые три года войны из которых активно провоевала всего-то пару месяцев боевых кораблей больше чем СССР, Германия, Италия, Норвегия, Польша и Франция, вместе взятые!
Вот казлы! А ещё поют "Британия, правь волнами!.."
Как же они готовились воевать на море, уроды!..

Сафокл:

10 500 шт. суммарно всего самолетов, в Люфтваффе столько не было никогда.

Да неужели?!..
А если я смогу насчитать больше?
У тебя же зубов не хватит!
Только за "Фокке-Вульфы" в августе 44-го ты уже где-то полтора десятка должен!
КВС Су-24
Старожил форума
18.03.2011 00:05
ХМММ..а Вы никогда с реальными пилотами ни-ни??У меня такое впечатление, что С.Булах..основывается на хз чем..
Александр Булах
Старожил форума
18.03.2011 00:16
2 КВС Су-24:

Не очень понял что Вы имели ввиду и к кому обращались.
Но если по поводу субов Сафокла, то суть тут вот в чём.
Он как-то провозгласил, что на Восточном фронте у немцев никогда не было больше 250 FW190!
Народ притих.
Я ему возразил.
Но он сказал, что цифра верная и он зуб даёт. Тогда я ему сказал, что готов поспорить с ним из расчёта за кажую лишнюю сотню "фокеров" один его зуб.
Ну и наковырял в своих источниках где-то под 1700 FW190 во всех частях, которые были на нашем фронте по состоянию на 1 августа 1944 г.
Кстати, на 1 сентября 1944 г. их ещё больше стало.
Но мне уже было лень считать. Уж больно частей много...
Сафокл
Старожил форума
18.03.2011 05:01
Саня, че штанами вертиш? Речь шла об ИСТРЕБИТЕЛЯХ, точней об их числе. И тем более, если еще точней, об их количестве на 22 июня.
И к чему приклеил тут потерянные суда англами? Тода уж цифирю клей, фантаст-писатель. И как-то мне все равно, сколько их там Англия потеряла. Мой народ, на постройке тех судов, пота не проливал, на займы государству, из своих мизерных зарплат, на неподъемные суммы, не подписывался. Детских колоний, где малолетки по 14 часов трудились на производстве, в Англии не было. Сань, а тебе сказать за что в колониях и лагерях детвора пребывала? Плакальщик по имуществу Англии.
И еще могу добавить официальных цифр: В 41 году РККА понесла потерь личного состава более 5, 5 миллиона человек. Это без раненных, контуженных, что были списанных после того. Эта цифра так и не определена и не открыта по сей день.
Сергей Митягин
Старожил форума
18.03.2011 07:44
Мой народ...

Мы Сафокл, император всея Руси...
Александр Булах
Старожил форума
18.03.2011 09:25
Сафокл:

Саня, че штанами вертиш? Речь шла об ИСТРЕБИТЕЛЯХ, точней об их числе. И тем более, если еще точней, об их количестве на 22 июня.

Мне сюда цитату твою с указанием страницы, даты и времени, когда ты её произнёс вынести?
По числу истребителей стран "Оси" по состоянию на 22 июня 1941 г. ты тоже продул с треском.
Причём как по немецким, так и по числу их у стран сателлитов!

Сафокл:

И к чему приклеил тут потерянные суда англами? Тода уж цифирю клей, фантаст-писатель.

А чего там клеить? Там одних линкоров - целый тазик. И это были не устаревшие ещё в момент рождения калоши типа "Октябрьской революции" и "Марата".

Сафокл:

И как-то мне все равно, сколько их там Англия потеряла. Мой народ, на постройке тех судов, пота не проливал, на займы государству, из своих мизерных зарплат, на неподъемные суммы, не подписывался.

А это я к тому, что каждый терял то, что строил.
А сухопутной техники англичане тоже немало потеряли.
Причём быстро и бесславно.

Если ты такой умный, то скажи как надо было поступить. Между прочим в "Майн Кампф" уже в 23-м году было написано, что будущее Германии лежит на Востоке!..
Давай, озвучивай альтернативы.

Сафокл:

Детских колоний, где малолетки по 14 часов трудились на производстве, в Англии не было. Сань, а тебе сказать за что в колониях и лагерях детвора пребывала?

Ой, да ладно... Конечно мак курить и кокаин нюхать, да ханку жрать по подвалам оно, конечно, понтовее было...
Все кто прошёл через колонию Макаренко вспоминали, что без неё так и остались бы
Командер.
Старожил форума
18.03.2011 17:48
В 41 году РККА понесла потерь личного состава более 5, 5 миллиона человек. Это без раненных, контуженных, что были списанных после того. Эта цифра так и не определена и не открыта по сей день.

Откуда такие домыслы?
По официальным данным ВС СССР (РККА, РККФ, НКВД) в 1941 г. потеряли 3173, 7 тыс чел.
из них 2335, 5 тыс. чел. пленными и пропавшими без вести.
К слову сказать в 1942 г. потери были больше 3258, 2 тыс. чел (из них 1515, 2 тыс. чел. пленными и пропавшими без вести).
Сафокл
Старожил форума
18.03.2011 18:06
Командер, 5, 5- погибшие, пропавшие без вести и попавшие в плен в 41г. ВИЖ 1992г. №2, стр 23.
Разница в разных источниках вполне возможна, но веры в официальные данные, как хотите, а не у меня одного, нет. ВРАЛИ и ВРУТ, до сих пор.
Командер.
Старожил форума
18.03.2011 21:35
5, 5- погибшие, пропавшие без вести и попавшие в плен в 41г. ВИЖ 1992г. №2, стр 23.
Разница в разных источниках вполне возможна, но веры в официальные данные, как хотите, а не у меня одного, нет. ВРАЛИ и ВРУТ, до сих пор.

Я примерно догадываюсь откуда 5, 5 млн. за 41-й появились.
К 3, 174 прибавили 1, 163 млн. т.н. "неучтённые потери первых месяцев войны" но это "двойной счёт".
Сафокл
Старожил форума
18.03.2011 21:43
Может быть, но все равно, цифры то страшные! В процентах от исходного числа, сколько осталось на начало 42. И больше миллиона пленных, до Днепра только. А материальные потери? Кому слава? Мудрое руководство во главе с великим!
Командер.
Старожил форума
18.03.2011 23:01
Кому слава? Мудрое руководство во главе с великим!

Думаете с нонешним руководством или там с Николашкой номерным во главе результаты получше были бы?
Сафокл
Старожил форума
19.03.2011 05:37
Нет, не думаю. В японскую и первую, то же не смогли. Началось проваливание еще с той крымской. Технически были уже не на высоте. И еще, ведь мотивация тоже много значит. Какая могла быть мотивация у вчерашних крепостных, в 19 веке. Можно было тактически переиграть противника, что и делал великий Суворов. Не было толковой военной науки в России. По большому счету, именно последний николай и довел империю до ручки. Единолично управлять такой громадой, как РИ, просто не реально. Введение конституции и полноценной думы, страшило, хуже смертного приговора. Очень много интересных фактов и судьбоносных решений, что повлияли на ход событий в начале века 20 в России, еще не обнародованы. Роль николая и немки, в убийстве Петра Аркадьевича, замалчивается по сию пору. Сам Столыпин, также низведен зампалитами до банального держиморды и палача. Новейшая история России и СССР, еще не написана и не отображена нигде ни разу, вот где конь не валялся. Только сказки и выгодные для зампалитов купюрки. Честной-правдивой истории ВОВ, так и не издано. Уже при ВВП, с его подачи пытались, НО, духу не хватило!
Ант
Старожил форума
19.03.2011 13:51
Сафокл:
Новейшая история России и СССР, еще не написана и не отображена нигде ни разу, вот где конь не валялся.

Так возьмите и напишите. Вы ж привычны к научному писательству. Только, почему-то, стесняетесь продемонстрировать.
neustaf
Старожил форума
19.03.2011 16:25
а вот ежели бы к примеру в 1942 весной Россия (а не СССР) пошла на сепаратный мир с Германией. смогла бы Украина из под немецкого сапога сама вывернутся?
Сафокл
Старожил форума
19.03.2011 16:55
типа, анекдот? Там хлебом-солью гансов встречали! В полицаи попасть хотели все поголовно, корову не жалели оккупантам подарить, лиж бы повязку выдали.
Михаил_К
Старожил форума
21.03.2011 11:40
Сафокл:
Нет, не думаю. В японскую и первую, то же не смогли. Началось проваливание еще с той крымской. Технически были уже не на высоте. И еще, ведь мотивация тоже много значит. Какая могла быть мотивация у вчерашних крепостных, в 19 веке. Можно было тактически переиграть противника, что и делал великий Суворов. Не было толковой военной науки в России. По большому счету, именно последний николай и довел империю до ручки. Единолично управлять такой громадой, как РИ, просто не реально. Введение конституции и полноценной думы, страшило, хуже смертного приговора. Очень много интересных фактов и судьбоносных решений, что повлияли на ход событий в начале века 20 в России, еще не обнародованы. Роль николая и немки, в убийстве Петра Аркадьевича, замалчивается по сию пору. Сам Столыпин, также низведен зампалитами до банального держиморды и палача. Новейшая история России и СССР, еще не написана и не отображена нигде ни разу, вот где конь не валялся. Только сказки и выгодные для зампалитов купюрки. Честной-правдивой истории ВОВ, так и не издано. Уже при ВВП, с его подачи пытались, НО, духу не хватило!

В Крымскую войну в первую очередь сказалась техническое отставание (фактически там была русская армия времён наполеоновских войн), его заменяло мужество защитников и квалификация командования. В Турецкую компанию Скобелев пытался доказать превосходство штыка над пулей и даже частично удалось - штыковой бой занимал важное место в уставах даже накануне ПМВ. Японская компания и ПМВ показали уже отсталость командного состава, что привело к значительным потерям. РККА создавалась на том, что осталось после временного правительства, в том числе и командных кадров. После ГВ и Польской компании в РККА командный состав имел три явных группы происхождения - выдвиженцы из рядового и младшего командного состава ГВ и ПМВ, офицеры военного времени ПМВ, кадровые офицеры царской армии. Откуда могло появится квалифицированное командование в таких условиях менее чем за 20 лет (я даже репрессии не беру)?
Сафокл
Старожил форума
21.03.2011 16:13
Но главная беда все ж была в самой доктрине, В отечественную, а если точней, то до начала Второй Мировой, это уже не секрет, а официально признанный факт, СССР не собирался воевать на своей территории! Повторю еще раз, факт уже признанный. В сети есть документальный фильм "Вторая Мировая, день за днем". Все основные значимые документы и события оглашены, без навязчивых комментариев. Почти правдивый фильм. К обороне не готовились. Готовились к освободительному походу на запад. Все возражения, это только заскорузлые вынужденные фантазии зампалитов, в вариантах лживых мемуаров, в том числе и маршала, что народ окопный гробил тысячами. Причем маршал врал, до смешного, не сам конечно, он говорил-то плохо, а те люди, что крапали за него, Забавно, что изданные уже после его отхода в мир иной, новые редакции все тех же воспоминаний, значительно отличаются в деталях от первого издания.
Юра К
Старожил форума
21.03.2011 18:21
Уважаемый Сафокл, не разъясните ли фразу "официально признанный факт"?
Ант
Старожил форума
21.03.2011 18:25
Сафокл:
...это только заскорузлые вынужденные фантазии зампалитов, в вариантах лживых мемуаров...

Ну чисто замполитовский слог! Товарищ прапорщик, вы не при политотделе служили?
Сафокл
Старожил форума
21.03.2011 19:22
Юра К,
фильм, что я упомянул, вышел в 2005г. Все факты в нем изложенные, базируются на официальных документах, что были раскрыты. Со времени выхода, никто, в том числе и власть, не оспорила ни одного измышления авторов.
Ант
Старожил форума
21.03.2011 20:12
2 Сафокл:
Но ведь и вы не оспариваете моего суждения. Получается, это сущая правда! :)))
Сафокл
Старожил форума
21.03.2011 20:48
а я с .. -.. --- - .- -- .., не общаюсь.
Ант
Старожил форума
21.03.2011 20:56
2 Сафокл:

Да вам, товарищ прапорщик, просто ответить нечего, вот вы паскудите морзянкой, как член радиокружка из дома пионеров. :)))
Сафокл
Старожил форума
21.03.2011 21:04
в своем детстве я ходил в авиамодельный кружок, а отец мой воевал радистом катерником. Так что вновь пук в мимо.
Ант
Старожил форума
21.03.2011 21:11
2 Сафокл:
Как это мимо? В кружок же ходил! :)))
А морзянкой паскудите КАК член радиокружка из дома пионеров.
У вас, товарищ прапорщик, сложности с восприятием великого и могучего языка или он для вас неродной?
А любовь к морзянке передается по наследству?
К чему вы тут снова родню свою героическую выпендриваете?
Сафокл
Старожил форума
21.03.2011 21:23
считай что послали тебя в очередной раз, а я на рыбалку поехал.
Так к слову, старшим офицером я в запас уходил.
Ант
Старожил форума
21.03.2011 21:29
2 Сафокл:
Ага... Старшим прапорщиком. :) Но прапорщик - это не офицер, как осел - не конь. И это заметно по слогу и полету мысли. Чувствуется научная жилка составителя методичек.
Юра К
Старожил форума
21.03.2011 22:54
Для Сафокла. "Вторая мировая. День за днём" по моему мнению - "оцтой". И вообще, человек с псевдоним "Правдюк", по-моему не может быть адекватным. В фильме правда только даты. А что на них нанизано, это всё творчество Правдюка. Это из этой же оперы:
http://nsl-archiv.info/Filme/D ...
Сафокл
Старожил форума
22.03.2011 05:23
Юра К, как хотите.
Александр Булах
Старожил форума
22.03.2011 09:01
Cафокл:

Сам Столыпин, также низведен зампалитами до банального держиморды и палача.

Это не правда. Достаточно вспомнить одну только фразу Ленина: "Если бы реформы Столыпина завершились успехом, то в этой стране большевикам было бы нечего делать."!
По-моему - это весьма высокая оценка Столыпина как реформатора.
Что касается "столыпинских галстуков"... Ну, что поделать, было.
Столыпин реально участвовал в подавлении революционых выступлений 1905-1907 годов.

Сафокл:

К обороне не готовились. Готовились к освободительному походу на запад. Все возражения, это только заскорузлые вынужденные фантазии зампалитов, в вариантах лживых мемуаров, в том числе и маршала, что народ окопный гробил тысячами.

Это просто чепуха. Достаточно посмотреть на темы, которые рассматривались на совещании высшего командного состава в декабре 1940 г.
Оборона не отвергалась и способы её ведения изучались.
Другое дело, что значит "не готовились к обороне"?
Вы предлагаете создать глубокоэшелонированную оборону по всей западной границе по образцу той, что была создана на Курской дуге?
Это не серьёзно. Особенно учитывая плотность войск под Курском.
Опять же никакие войны обороной не выигрываются. Только наступательными операциями с решительными целями.
1..424344..110111

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru