neustaf:
"...во время ПМВ немцы были и в Киеве и в Крыму, вы ж вроде как с Украuны? могли бы поинтересоватся историей своей страны, хоть чуть-чуть""
- вообще-то интересуюсь - и гораздо больше, чем вы думаете. И прекрасно знаю, что в 1918 немцы вошли в Украину по прямому приглашению правительства УНР (Центральной рады), представители которого непостредственно участвовали в Брестских переговорах, когда большевистские войска из России уже шли по нашей земле. И с их подачи в текст российско-немецкого договора там был внесен такой пункт:
Статья VI
Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.
...
2 O.N.:
По вопросу Ойскирхенена, V-1 и V-2 вынужден признать вашу правоту.
Посмотрел разные источники.
Действительно, там были позиции и тех и других"
- по правде говоря - мне и самому было интересно сверить те мамины рассказы с другими источниками - всегда есть риск, что пожилой человек - да еще далекий от темы - что-то забыл или напутал. Что вы нашли по той дислокации, если не секрет?
Я записал в свое время ряд воспоминаний своей родни (некоторые из них, как видите, далеко не банальны) и по возможности стараюсь дополнить их более точными деталями и иллюстрациями.