Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Авиация (и не только) во Второй Мировой войне

↓ ВНИЗ

1..105106107..110111

O.N.
Старожил форума
01.03.2013 18:12
"На самом деле, эти фермеры получали наряд от местного гауляйтера, на обязательную поставку продукции" - да, и мама, помню, говорила - всю сельхозпродукцию их хозяин сдавал - и даже молоко не от своих брал коров - а получал по разнарядке. Арбайтеры не голодали - но они питались так же скромно, как и хозяева. Еще в войну там были отменены все шумные празднества. Дочка хозяина была "гитлерюнгой", заводная очень - почти ровесница маме. И они как-то сцепились с ней - и дело кончилось потасовкой. Дочка побежала жаловаться хозяину - а он только посмеялся на это.

Мама у меня была тоже не промах - на допросе, по ее словам, следователю (он из наших был "бывших") сказала - вот придут наши и вас за все это расстреляют. И попыталась чернильницей в него со стола запустить - так он так ей заехал, что говорит - после того уже знает, что такое - звездочки в глазах закружились. Его-таки потом судили и казнили - в записях у меня где-то фамилия есть.
O.N.
Старожил форума
01.03.2013 18:27
"Drang nach Osten -никогда слышать не приходилось? территория была нужна Германии потому и шли на Восток, дешевая раб.сила тоже"

- территория-то нужна - только отнюдь не всякая. И поясните мне - нахрена тем немцам были русские суглинки - если они в 1940 даже южную половину цветущих французских земель не стали к рукам прибирать - и так до 1943 - когда у них поменялись планы. И словакии всякие - тоже не стали - оставили их в сателлитах, хотя подмять их и сделать колонией было - раз плюнуть. Выходит - не все так просто с теми немецкими аппетитами и планами, как вам оно кажется

Опять же - это как - немцы шли воевать в Россию, чтобы захватить там рабов, чтобы те заменили в Германии тех, кто ушел с Россией воевать, не?

Кстати, из Украины, насколько знаю, вывоз остарбайтеров в Германию шел в разы более интенсивно, чем из оккупированных районов России. А про Локотскую республику вы слышали? Аналогов ей у нас не было
O.N.
Старожил форума
01.03.2013 18:30
По теме СБ итд. в 1941 много материала здесь:

ОЦЕНКА БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБ, ДБ-З И ДБ-ЗФ
http://vspomniv.ru/bombardirov ...
PAXqualle
Старожил форума
01.03.2013 20:11
O.N.:
Для начала - то, что зафиксировала комиссия Бутца по результатам судмедэкспертизы:

Спасибо за оперативность.
Ещё вопрос - кто такие К.Скаржинский и М.Водзинский.

Сколько времени комиссия Бутца пробыла в Катыни? Как сложилась его дальнейшая жизнь?

Приходилось ли Вам читать следующее?

"Вынесенные на носилках из рвов трупы укладывали в ряд и приступали к поиску документов таким образом, что каждый труп отдельно обыскивали двое рабочих в присутствии одного члена комиссии ПКК...Члены комиссии, занятые поиском документов, не имели права их просмотра и сортировки. Они обязаны были только упаковывать следующие предметы: а) бумажники со всем их содержимым; б) всевозможные бумаги, найденные россыпью; в) награды и памятные предметы; г) медальоны, крестики и пр.; д) погоны; е) кошельки; ж) всевозможные ценные предметы. Таким образом, просмотренные, рассортированные и пронумерованные конверты складывались в порядке нумерации в ящики. Они оставались в исключительном распоряжении германских властей. Списки, напечатанные немцами на машинке на немецком языке, не могли быть сверены комиссией с черновиком, так как она уже не имела к ним доступа. Во время работы технической комиссии ПКК в Катынском лесу в период с 15 апреля по 7 июня 1943 года эксгумировано всего 4243 трупа, из которых 4233 изъято из семи могил, находящихся на небольшом расстоянии одна от другой и раскопанных в марте 1943 года германскими военными властями. Очень тщательно и на всей территории проведенное немцами зондирование в связи с тем, чтобы объявленная пропагандой цифра в 12 тысяч трупов не слишком расходилась с действительностью, позволяет предполагать, что больше могил уже не будет. Это зондирование территории обнаружило ряд массовых захоронений русских в различной степени разложения, вплоть до скелетов".
neustaf
Старожил форума
01.03.2013 20:30
Хотя насчет рабочего дня понятие все же есть. Мало-мало - а 5 лет я в Германии все же прожил. Причем года два прямо в окне моей комнаты в мезонине маячили немецкие поля, посреди полей там и сям торчали усадьбы тех бауэров. Тот пейзаж даже на рисунке моем школьном в архиве сейчас лежит. И что-то не припомню я, чтобы на закате в тех полях трактор где тарахтел или горбились немецкие крестьянки.
---------
Я же говорю, что ни в курсе про Landwirschaft, в ГДР был социализм и аналогии колхозов
бауэр это хозяин и работает не по часам, а по биологисечким ритмам природы, работы сезонные, я рядом с Zulpich живу и насмотрелся, в полях вообще никого нет ни в сезон, ваша мама вам далеко не все рассказывала - это не советский завод, где до 17.00 работпют, вы , наверное, корову ни разу в жизни живую не видели, полагаете, что ее в 17.00 выключают и в 8.00 включают,
Кстати работяги в Германии и работали и работают с 6.00 до 14.30-15.00 в зависимости от паузы , до 17.00 это беамтары в бюро сидят.

Крестьяне те по сезону, счас например убирают и пашут по ночам, что за эффект, пока не понял, но работы проводят шустро, хозяин сколько произвел столько и получил, на часы никто не смотрит, кошелек важнее

O.N.
Старожил форума
01.03.2013 20:54
- не исключено, что во время войны бауэры те просто перестали напрягаться, так как работали не столько на себя, сколько на рейх
PAXqualle
Старожил форума
01.03.2013 21:04
O.N.:
немецкие, а не советские (они при таком темпе использования быстро выходили из строя)

Нельзя ли узнать поподробнее?
Поручик
Старожил форума
02.03.2013 01:17
PAXqualle:

O.N.:
немецкие, а не советские (они при таком темпе использования быстро выходили из строя)

Нельзя ли узнать поподробнее?

А что тут непонятного? Эти тупые совки со своей дикой нерациональной ненавистью ко всему прогрессивному западному даже их оружие при расстрелах применять не могли. Вот свои спокойно расстреливались из наганов. А европейцы (нет - ЕВРОПЕЙЦЫ!!!) никак не могли
613445
Старожил форума
02.03.2013 09:14
neustaf:
... счас например убирают и пашут по ночам, что за эффект, пока не понял, ...

если принять за факт , что немцы тоже похожи на людей, то ночью значительно прохладней для людей и техники.В уборку днём в тракторе\комбайне(нашем) просто каторга.Тепло атмосферы складывается с теплом техники и нагретой земли.К концу смены мокрое всё, даже стринги.Плюс пыль лезет везде.Пока не выпадет роса, работали ночью и в колхозе.У них техника конечно другая, но и поговорка "что русс айс, то немам смерть" не на ровном месте появилась..
Да забейте Вы на этого нациста!!Всю ветку испоганил!! Админы вообще мышей не ловят!!!!
booster
Старожил форума
02.03.2013 09:25
Да забейте Вы на этого нациста!!Всю ветку испоганил!! Админы вообще мышей не ловят!!!!
02/03/2013 [09:14:30]

Я забил. Кто еще?
613445
Старожил форума
02.03.2013 09:39
booster:
Я забил. Кто еще?

ещё с первых его высе...в!
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 09:47
- нет, это идиоты-немцы, устраивая грандиозную провокацию с расстрелом пленных в Катыни, по рассенняости забыли подсунуть своим головорезам советские пистолеты - и спохватились лишь, когда приглашенные ими же из разных стран Европы судмедэксперты идентифицировали немецкие пули. Все учли - даже кипы писем с нужной датировкой по карманам тех несчастных распихали - а с пистолетами и пулями - лажанулись, как дети, не? Столько сил потратили на ту имитацию - и при этом преподнесли русским на блюдечке с голубой каемочкой вещдок, о котором они могли только мечтать - немецкие пули от Вальтера!

Наверное - среди миллиона единиц советского стрелкового оружия они так и не смогли отыскать хотя бы пары дюжин пистолетов - и пришлось применять - хрен с ним - свои

Кстати, не подскажете, где еще немцы столь зверски расправлялись в столь массовом количестве с пленными, что попали им в руки в ту войну - если речь не шла о военнопленных РККА, не защищенных Красным крестом? Сам я нашел только один факт из той серии. Читаю про круизный лайнер Вильгельм Густлоф - а там - баа! -

"С началом войны почти все суда KDF оказались на военной службе. «Вильгельм Густлофф» был переоборудован в госпитальное судно и приписан к ВМС Германии. Лайнер был перекрашен в белый цвет и обозначен красными крестами, что должно было защитить его от нападения согласно Гаагской конвенции. Первые пациенты начали прибывать на борт уже во время войны против Польши в октябре 1939 года...большинством из первых пациентов были раненые ПЛЕННЫЕ ПОЛЯКИ"

- видать - немцы специально их подлечили, подкормили на том лайнере, дали им отдохнуть - чтобы потом скопом зверски расстрелять. Вот только одного не пойму - если НКВД своих заключенных умудрялось при малейшей возможности прямо из-под носа немцев в тыл отправить даже в неимоверной заварухе июня-июля 1941 - а тех, кого не успевала - расстреливала тысячами - как это она оставила немцам огромную толпу тех польских ОФИЦЕРОВ вслед за этим - когда уже такой паники в ее тылу не было?

Есть и еще целый ряд странных моментов - http://katyn.codis.ru/katynfaq.htm - но ничто не запретит нам свято верить, что все-все сделали гады-немцы

Они и Киев нахрен взорвали осенью 41 - а сваили на наших
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 09:54
"вы вспомните, что с ВВС союзников 1 января произошло полтысячи потеряли при господстве в воздухе"

- дык не в воздухе же потеряли в основном. Причем безвозвратных там у янки не полтыщи - а около трехсот. Хотя лажанулись они, что уж там говорить - изрядно - господство в воздухе ввело в эйфорию и - такой холодный душ.

При этом в конечном итоге немцам тот Боденплятте аукнулся куда более болезненно - потери ценного летного состава оказались не чета американским - а матчасть утраченную они за неделю наклепали снова.
retro_80-th
Старожил форума
02.03.2013 12:03
O.N.:

- нет, это идиоты-немцы, устраивая грандиозную провокацию с расстрелом пленных в Катыни, по рассенняости забыли подсунуть своим головорезам советские пистолеты - и спохватились лишь, когда приглашенные ими же из разных стран Европы судмедэксперты идентифицировали немецкие пули. Все учли - даже кипы писем с нужной датировкой по карманам тех несчастных распихали - а с пистолетами и пулями - лажанулись, как дети, не? Столько сил потратили на ту имитацию - и при этом преподнесли русским на блюдечке с голубой каемочкой вещдок, о котором они могли только мечтать - немецкие пули от Вальтера!

Во всей этой истории одно непонятно: для чего в 1940 году устраивать спектакль с расстрелом польских пленных из немецкого оружия?
neustaf
Старожил форума
02.03.2013 12:35

Новичок
-курсант

O.N.:

- не исключено, что во время войны бауэры те просто перестали напрягаться, так как работали не столько на себя, сколько на рейх
---------
Все фантазируете?
neustaf
Старожил форума
02.03.2013 12:43
- дык не в воздухе же потеряли в основном.
////////
Дык уничтожены то были с воздуха, где господство?

Причем безвозвратных там у янки не полтыщи - а около трехсот. Хотя лажанулись они, что уж там говорить - изрядно -
//////////
Так я о чем толкую? То им мешала в Арбеннах нелетная погда, как она появилась Luftwaffe еще на пару недель парализовала работу авиации в Арденнах.
Целесообразность такого временного захвата аоздуха невозвратными потреями уже втрой вопрос,
neustaf
Старожил форума
02.03.2013 12:52
если принять за факт , что немцы тоже похожи на людей, то ночью значительно прохладней для людей и техники.
//////
Может есть в том резон, или на росу, которая всю мелкую пыль, мусор прибьет расчитано, или просто опоеделяют, когда урожай созрел и за 24-36 часов все снимают без простоя
Александр Булах
Старожил форума
02.03.2013 13:24
Сразу видно, что вы не в состоянии наблюдать, как эволюционировали исторические труды зарубежных авторов в послевоенное время

O.N.:

- это смотря с чьим враньем сравнивать. Абсолютно правдивых, незаангажированных и напрочь лишенных конформизма историков днем с огнем нужно искать. В стране советов этим даже не пахло

Блин! Держите меня семеро…
Ну вы же, как говорили в 90-е, за базар не ответите!!
Потому что я щас снова приведу одни из своих любимых примеров.
В 50-х годах в Англии вышел трёхтомник Ричарда и Сондерса «Британские ВВС во Второй Мировой войне», в первом томе которого при описании участия Королевских ВВС в весеннее-летней кампании 1940 г. в Европе английским по белому было написано, что в указанное время Королевские ВВС вели эффективную воздушную войну.
Могу предъявить скан соответствующей страницы.
Наши историки прямо писали, что Люфтваффе господствовали в воздухе.

O.N.:

- о тех "протестантах", их стандартах и нравах я не только из книжек знаю. Я с теми "протестантами" постоянно пересекаюсь по бизнесу, и не только в формальной обстановке. С 1993 - уже 20 лет

Ну да… Знаем-знаем мы про них…
Небезизвестный г-н Браудер, основавший «Эрмитаж Кэпитал» тоже из тех протестантов…

O.N.:

- вы меня хотите просветить? Так я вас разочарую - я прекрасно знаю, что на поверку она не только не имела превосходства над Вермахтом - она ему просто, я извиняюсь, просирала по весьма существенным параметрам…

Так в чём тогда состояло советское превосходство?..

O.N.:

Речь не о превосходстве. Речь о том, что у русских в 1939-41 было с избытком сил - брони, стали, моторов, людей - и даже тех не Бог весть каких мозгов, что были в 41 в РККА - чтобы ход летней кампании 41 был весьма иным. А она оказалась катастрофой. С этим вы согласны?

Нет, не согласен.
По выпуску стали и, тем более, брони в 1941 г. Германия однозначно лидировала со значительным отрывом.
Причём, как по качественным показателям, так и по количественным.
По алюминию и дюралю отрыв вообще был в разы!

O.N.:

СССР был запредельно милитаризованной страной, задолго до WWII превращенной в единый военный лагерь и в огромный военный завод.

Что вы говорите?!..
А что надо было сидеть на царском военном потенциале, с которым профукали страну к началу 1917 г.?
Ничего, что он германскому в 1913 г. уступал практически на порядок?!!
PAXqualle
Старожил форума
02.03.2013 13:28
retro_80-th:
Во всей этой истории одно непонятно: для чего в 1940 году устраивать спектакль с расстрелом польских пленных из немецкого оружия?

Правильнее задать вопрос - зачем немцам, устраивать спектакль именно зимой-весной 1943го?

Почему, ВДРУГ нашли именно сразу после окончания Сталинградствой битвы?

Почему это не сделано в 41-42 годах?
Александр Булах
Старожил форума
02.03.2013 13:54
В.А.К.:

В расчете на долю населения Франция понесла потери в два раза большие, чем Германия, и вчетверо большие, чем Россия. Эти цифры есть в Сети, и никто их не оспаривает

Уважаемый В.А.К., прежде чем рассуждать о французских потерях в Первой Мировой войне я Вам рекомендую ознакомится с их структурой. В качестве пушенного мяса французская армия во всь использовали мальгашей, сенегальцев и прочих аборигенов своих колоний.
Кстати, в штыковых атаках именно сенегальцы ценились выше всех!

O.N.:

- вообще то, если уж на то пошло, Франция отадала немцам в ходе кампании 1940 гораздо меньшие по площади территории, чем СССР за тот же недолгий срок в контексте кампании 1941. Принципиальная разница была в размере всей территории державы - да и в том, что в кампанию 1940 немцы смогли выделить не только основную мощь вермахта - но и своей авиации и флота. Не говоря уже о коротком плече для снабжения войск, прекрасных европейских дорогах итд итп.

Не надо гнать пургу.
Франция отдала очень небольшую часть своей территории. Все её колонии считались её территорией и просто так туда никто не мог не только что-то завезти, но даже заехать.
Франция начала создавать резервную промышленную базу. В том числе и в Африке. Только в отличие от СССР делать она это начала только в 1937 г.

O.N.:

Там совсем другой расклад. 1941 - это, если без сантиментов - схватка двух мощнейших тоталитарных и милитарных "монстров".

Этот свой бред вы оставьте для советского Агитпропа.
Даже супер-тоталитарные державы просто так не воюют.
«Война есть продолжение политики».
Это сказал Клаузевиц и это никто не смог опровергнуть. НИКТО.
Даже вы со своими скудными знаниями фактов.
Ленин добавил фразу «только иными методами». И тоже не ошибся.
А экономика является базой, на основе которой строится политика. Это вам любой специалист по политэкономи скажет. Хоть западный, хоть восточный.
Фактически репетицией Второй Мировой войны была Гражданская война в Испании, в ходе которой германский и итальянский капитал затронули сферу английских и французских интересов. Фактически и сложились коалиции, которые потом противостояли друг другу. При этом в последующие пару-тройку лет будущие участники двух коалиций могли создавать временные союзы с потенциальными противниками, но общий тренд был очевиден для всех, кто имел глаза.
Идеология в этом процессе - с её воплями о недочеловеках, .. нехватки жизненного пространства, .. средневековой ночью, опустившейся над Европой и нашим правым делом… убить немца… - была всего лишь слугой, доказывавшей внутри страны и на международной арене обоснованность всех предпринимаемых шагов.

O.N.:

Да и немцы отнеслись к Франции достаточно мягко - оставив не оккупированной почти всю ее южную половину. А с СССР они - после всего братания, дележки и "дружбы, скрепленной пролитой в совместных боях кровью" (формулировка Кремля, если не знаете) - "КАК С ПРЕДАТЕЛЕМ"

Ну да. Вы ещё скажите, что Германия после подписания мирного договора вела себя с Францией как с равным партнёром.
Ха-ха-ха…
Гестапо запросто могло приехать на неоккупированную территорию и вывезти оттуда любого.
Могли приехать и конфисковать продукцию.

O.N.:

- по два раза - поскольку здесь почему-то отсутствует функция правки текста. Если не заметили - второй текст немного скорректирован

Чтобы не приходилось по два раза печатать свои глупости советую пользоваться для их написания "Вордом", там их редактировать, а потом методом копирования и вставки переносить на форум.
Александр Булах
Старожил форума
02.03.2013 14:31
2 O.N.:

Кстати, а не подскажете, в каком именно районе Германии батрачила ваша мама?

И давайте уж вернёмся к количеству советских танков.
Откуда вами взята информация по количеству исправных и неисправных машин?
Проще говоря, источник - в студию!
HAP
Старожил форума
02.03.2013 15:43
O.N.:
- территория-то нужна - только отнюдь не всякая. И поясните мне - нахрена тем немцам были русские суглинки - если они в 1940 даже южную половину цветущих французских земель не стали к рукам прибирать - и так до 1943 - когда у них поменялись планы.
А что, в Россииесть только суглинки?
А южную часть Франции не оккупировали по вполне определенным причинам -и Вы наверняка знаете, каких
HAP
Старожил форума
02.03.2013 16:04
Так я поясню - территорию захватывает пехота. А для отпора пехоты на самый худой конец сгодятся и крестьяне, вооруженные бамбуковыми палками.

А вот этот перл я как-то пропустил.Т.е., когда пехота захватывает территорию, летчики гуляют в барах, не исключая ША?
О роли артиллерии пока не говорим
neustaf
Старожил форума
02.03.2013 16:18
„@„|„u„{„ѓ„p„~„t„‚ „A„…„|„p„‡:
ЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃLЃL
O.N.:

„R„R„R„Q „q„Ќ„| „x„p„Ѓ„‚„u„t„u„|„Ћ„~„Ђ „}„y„|„y„„„p„‚„y„x„Ђ„r„p„~„~„Ђ„z „ѓ„„„‚„p„~„Ђ„z, „x„p„t„Ђ„|„s„Ђ „t„Ђ WWII „Ѓ„‚„u„r„‚„p„‹„u„~„~„Ђ„z „r „u„t„y„~„Ќ„z „r„Ђ„u„~„~„Ќ„z „|„p„s„u„‚„Ћ „y „r „Ђ„s„‚„Ђ„}„~„Ќ„z „r„Ђ„u„~„~„Ќ„z „x„p„r„Ђ„t.

„X„„„Ђ „r„Ќ „s„Ђ„r„Ђ„‚„y„„„u?!..
„@ „‰„„„Ђ „~„p„t„Ђ „q„Ќ„|„Ђ „ѓ„y„t„u„„„Ћ „~„p „?„p„‚„ѓ„{„Ђ„} „r„Ђ„u„~„~„Ђ„} „Ѓ„Ђ„„„u„~„?„y„p„|„u, „ѓ „{„Ђ„„„Ђ„‚„Ќ„} „Ѓ„‚„Ђ„†„…„{„p„|„y „ѓ„„„‚„p„~„… „{ „~„p„‰„p„|„… 1917 „s.?
„N„y„‰„u„s„Ђ, „‰„„„Ђ „Ђ„~ „s„u„‚„}„p„~„ѓ„{„Ђ„}„… „r 1913 „s. „…„ѓ„„„…„Ѓ„p„| „Ѓ„‚„p„{„„„y„‰„u„ѓ„{„y „~„p „Ѓ„Ђ„‚„‘„t„Ђ„{?!!ЃL

„r „q„u„ѓ„u„t„u „ѓ „Ђ„t„~„y„} „y„x „Ѓ„‚„p„Ѓ„p„s„p„~„t„y„ѓ„„„Ђ„r „‘ „…„w„u „…„Ѓ„Ђ„}„y„~„p„| „?„y„†„‚„Ќ, „Ђ„t„y„~ „y„p „ѓ„p„}„Ќ„‡ „ѓ„|„Ђ„w„~„Ќ„‡ „„„u„‡„~„Ђ„|„Ђ„s„y„‰„u„ѓ„{„y„‡ „Ѓ„‚„Ђ„t„…„{„„„Ђ„r „„„Ђ„s„Ђ „r„‚„u„}„u„~„y „p„r„y„p„?„y„Ђ„~„~„Ќ„z „t„r„y„s„p„„„u„|„Ћ, „x„p „r„‚„u„}„‘ „P„M„B „Q„Ђ„ѓ„ѓ„y„z„ѓ„{„p„‘ „y„}„Ѓ„u„‚„y„‘ „Ѓ„‚„Ђ„y„x„r„u„|„p „@„D „‚„p„x „r 40-50 „}„u„~„Ћ„Љ„u „‰„u„} „C„u„‚„}„p„~„ѓ„{„p„‘ „I„}„Ѓ„u„‚„y„‘,
„r„Ђ „B„M„B „R„R„R„Q „Ѓ„‚„Ђ„y„x„r„u„| „ѓ„Ђ„y„x„}„u„‚„y„}„Ђ„u „{„Ђ„|„y„‰„u„ѓ„„„r„Ђ „@„D „‚„p„x„~„y„?„p 15-20"% „r „x„p„r„y„ѓ„y„}„Ђ„ѓ„„„y „Ђ„„ „y„ѓ„„„Ђ„‰„~„y„{„Ђ„r, „y „y„}„u„~„~„Ђ „Џ„„„y „t„r„y„s„p„„„u„|„y („t„p„w„u „…„ѓ„„„…„Ѓ„p„ђ„‹„y„u „A„M„B „y „_„}„Ђ) „ѓ„}„u„|„y „ѓ „Ѓ„Ђ„|„‘ „q„Ђ„‘ Luftwaffe, „R„t„u„|„p„„„Ћ „Џ„„„Ђ „q„Ќ„|„Ђ „r„u„ѓ„Ћ„}„p „~„u„Ѓ„‚„Ђ„ѓ„„„Ђ, „Ѓ„Ђ„„„‚„u„q„Ђ„r„p„|„Ђ„ѓ„Ћ „{„Ђ„|„Ђ„ѓ„ѓ„p„|„Ћ„~„Ђ„u „~„p„Ѓ„‚„‘„w„u„~„y„u „r„ѓ„u„s„Ђ „~„p„‚„Ђ„t„p, „Ђ„q „Џ„„„Ђ„} „s„Ђ„ѓ„Ѓ„Ђ„t„p „Ѓ„‚„p„Ѓ„p„s„p„~„t„y„ѓ„„„p „Ѓ„‚„u„t„Ѓ„Ђ„‰„y„„„p„ђ„„ „Ѓ„Ђ„}„p„|„{„y„r„p„„„Ћ
neustaf
Старожил форума
02.03.2013 16:39
Sorry

в беседе с одним из прапагандистов я уже упоминал цифры, один иа самых сложных технологических продуктов того времени авиационный двигатель, за время ПМВ Российская империя произвела АД раз в 40-50 меньше чем Германская Империя,
во ВМВ СССР произвел соизмеримое количество АД разница 15-20"% в зависимости от источников, и именно эти двигатели (даже уступающие БМВ и Юмо) смели с поля боя Luftwaffe, Сделать это было весьма непросто, потребовалось колоссальное напряжение всего народа, об этом господа прапагандиста предпочитают помалкивать
booster
Старожил форума
02.03.2013 17:20
А этот анекдот, по-моему, в тему:

Мой кот настоящий свидомый украинец!
Живет за мой счет, греется у моей батареи, спит на моем пледе на моем кресле, ест мной купленный корм.
Но все время чем-то недоволен и свободы требует.
Кстати, делает вид, что не понимает по-русски.

neustaf
Старожил форума
02.03.2013 17:26
Кстати, делает вид, что не понимает по-русски.

-------
на Украине таких нет, до этого еще не дошло, тот анекдот про Прибалтику был.
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 17:59
"А вот этот перл я как-то пропустил.Т.е., когда пехота захватывает территорию, летчики гуляют в барах, не исключая ША?
О роли артиллерии пока не говорим"

- как вы могли бы догадаться, летом 1945 в войне Штатов с Японией речь шла не о победе японских ополченцев в войне. Речь шла о том, что вторжение и захват Японии - при том, что японцы намерены были драться до конца - в том числе - заостренными бамбуковыми палками, которыми при отсутствии более эффективного оружия предполагалось вооружить ополченцев - имело бы неприемлемый уровень людских потерь для сил вторжения (Окинава была "малой репетицией) - и колоссальный уровень потерь мирного японского населения - в том числе - экспромтом брошенного на войну

И поскольку все обычные аргументы и средства, включая бомбежки японских городов зажигательными бомбами по площадям, были исчерпаны - и японцы все еще готовы были драться - любой ценой - резонно встал вопрос об использовании сверхоружия, что оказалось на тот момент у американцев под рукой. Жертвы были очень велики - но при этом меньше, чем даже во время бомбежек Токио и вызванных ими пожаров. И в десятки раз меньше, чем сулило продолжение Японией войны. Результат - она незамедлительно капитулировала.
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:05
""Живет за мой счет, греется у моей батареи, спит на моем пледе на моем кресле, ест мной купленный корм"" - как я понял - это вы насчет России? А может немного подробнее пояснить - у какой русской батареи греется Украина, на каком российском "пледе" она спит и какой русский корм она ест.

А я пока напомню лишь два факта. Доля российского газа в потреблении Украины до того, как Россия блокировала поставки сюда туркменского, составляла порядка 16%. И сейчас газ Россия продает нам газ по одному из самых высоких в Европе тарифов - при том, что Европа доплачивает немалые деньги за прокачку до восточной границы соответствующих стран
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:15
"Российская империя произвела АД раз в 40-50 меньше чем Германская Империя,
во ВМВ СССР произвел соизмеримое количество АД разница 15-20"% в зависимости от источников, и именно эти двигатели (даже уступающие БМВ и Юмо) смели с поля боя Luftwaffe, Сделать это было весьма непросто, потребовалось колоссальное напряжение всего народа"

- да? А как вам тот факт, что Штаты всего за ЧЕТЫРЕ года увеличили выпуск не то что моторов - а боевых самолетов - почти в 50 раз - с 1771 в 1940 до 74, 564 в 1944?

Причем без особого колоссального напряжения всего народа, без того, чтобы загнать своих фермеров в колхозное рабство, без голодоморов, тюремных сроков "за колоски", массовых расстрелов по разнарядке и прочей истерической атрибутики, сопровождавшей в стране советов куда более медленный оборонный рост
booster
Старожил форума
02.03.2013 18:16
""Живет за мой счет, греется у моей батареи, спит на моем пледе на моем кресле, ест мной купленный корм"" - как я понял - это вы насчет России? А может немного подробнее пояснить - у какой русской батареи греется Украина, на каком российском "пледе" она спит и какой русский корм она ест.

Кто - нибудь посыпьте соли на рану, пожалуйста.
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:25
""O.N.:

А что, в России есть только суглинки?
А южную часть Франции не оккупировали по вполне определенным причинам - и Вы наверняка знаете, каких""

- вообще-то там, где в России не суглинки, а настоящий чернозем - население почему-то не очень любило московскую власть - а когда немцы отступали из тех мест - огромные толпы тех жителей двинулись за ними вслед. И недавно наткнулся на реплику одного из ветеранов - если не ошибаюсь - на iremember.ru - как их авиачасть была брошена на штурмовку тех колонн беженцев.

Я имел в виду прежде всего центральные российские губернии - ту исконную Россию, которую Сталин в 1919 охарактеризовал как настоящий бастион большевизма. Вот их - я не помню, чтобы после Батыя хоть кто-то реально желал завоевать, покорить и забрать себе. Может -вы подскажете?

O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:38
""Кстати, а не подскажете, в каком именно районе Германии батрачила ваша мама?"" - насколько помню - я здесь уже на такой вопрос недавно отвечал. В Цюльпихе, это к западу от Кельна - возле Айскирхена. Кстати, она говорила - Айскирхен (Euskirchen) был весь разбомблен. И мы когда с женой там проезжали - посмотрели тот Айскинхен. Старой застойки практически не увидели - все отстроено после войны. И немцев на улицах - меньше половины. При этом каждый второй - из Азии или Африки.

"И давайте уж вернёмся к количеству советских танков.
Откуда вами взята информация по количеству исправных и неисправных машин?
Проще говоря, источник - в студию!"

- я, по правде говоря, не зафиксировал для себя, откуда те цифры - так как быстро нашел их, готовя ответ, сбросил и тут же забыл.

Очевидно - отсюда - из сводки ГБТУ http://mechcorps.rkka.ru/files ...

или отсюда - не помню точно

http://mechcorps.rkka.ru/files ...
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:43
"Кто - нибудь посыпьте соли на рану, пожалуйста"

- о какой "ране" речь? Вы адресом не ошиблись? Я путинвизор не смотрю, вашими источниками (дез)информации не пользуюсь - и для меня подобные сентенции о "свидомых" - пустой звук

O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:56
""Ну да. Вы ещё скажите, что Германия после подписания мирного договора вела себя с Францией как с равным партнёром.
Ха-ха-ха…
Гестапо запросто могло приехать на неоккупированную территорию и вывезти оттуда любого.
Могли приехать и конфисковать продукцию""

- на равных? Об этом речь даже не шла. Но если уж сравнивать - то у правительства в Виши автономии и самостоятельности по отношению к Берлину было, я думаю, раз в 25 больше, чем у правительства УССР в 30-е годы - по отношению к Москве.
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 18:59
Или для вас будет новостью, что московское "гестапо" не ездило в УССР - оно там сидело денно и нощно с 1918-20 года. И не арестовывать ездило сюда кого хотело - а могло запросто взять и расстрелять даже первых лиц той республики. Не говоря уже о прочих делах
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 19:04
"Фактически репетицией Второй Мировой войны была Гражданская война в Испании, в ходе которой германский и итальянский капитал затронули сферу английских и французских интересов. Фактически и сложились коалиции, которые потом противостояли друг другу"

- очень интересная версия. Т.е. вы хотите сказать, что в Испании германский капитал воевал с англо-французским, да? А за чей капитал в той драке участвовал СССР, если не секрет?

И зачем в 1939 англофранцузскому капиталу пришлось воевать с германским в Польше? Я что-то не понял. И каким боком сфера английских или французских интересов простиралась тогда на Россию - раз германский капитал так активно на нее попер?
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 19:07
Опять же - в качестве репетиции Второй мировой можно рассматривать и битву при Фермопилах. Но ее реальный отсчет - это боевые действия одних стран против других. И как ни верти - а придется вести ее отсчет с сентября 1939 года - когда армады сначала германских, а затем русских войск вторглись в Польшу - а после второжения немцев Англия и Франция объявили войну нацизму, а Россия вскоре подписала с ним Договор о Дружбе
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 19:18
"Сколько времени комиссия Бутца пробыла в Катыни? Как сложилась его дальнейшая жизнь?"

- насколько помню - где-то пару месяцев. Фантазировать не буду - все это есть в материалах по ссылке, что я привел. В том числе - и насчет того, как вели себя члены комиссии после войны итд итп

""Приходилось ли Вам читать следующее?"" - в свое время я довольно много читал о Катыни. А впервые услышал еще в младые годы, когда родители купили книгу А.Верта Россия в войне 1941-45 годов. Там он - симпатизируя той стране - тем не менее, не смог скрыть разочарования от представленных ему в группе других западных представителей (Верт был американским корреспонденом в Москве) доказательств, что демонстрировал прямо на месте раскопок сам Бурденко

Позже читал материалы комиссии Бутца - это добротный, основательный и очень убедительный отчет. И Бурденко - на фоне Бутца то - просто вымученые слезы. ИМХО

Я уже не говорю о массе грубых нестыковок московской версии - начиная с того факта, что шансы, что русские где-то под Тверью упустят два десятка пленных польских офицеров, и те попадут к немцам.

Поляки ведь еще в 41 - когда речь об армии Андерса зашла - спохватились - а где же пленные из Старобешевского и др. лагерей? Потому-то вопрос о Катыни и быстро замяли в Нюрнберге. Как, впрочем, и вопрос об ОУН-УПА итд. Зорю жаль - он, наверное, был в той команде единственный порядочный мужик. Потому и пулю себе пустил в лоб
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 21:00
"Речь не о превосходстве. Речь о том, что у русских в 1939-41 было с избытком сил - брони, стали, моторов, людей - и даже тех не Бог весть каких мозгов, что были в 41 в РККА - чтобы ход летней кампании 41 был весьма иным. А она оказалась катастрофой. С этим вы согласны?

Нет, не согласен.
По выпуску стали и, тем более, брони в 1941 г. Германия однозначно лидировала со значительным отрывом"""

- я о "силах" писал - т.е. о вооруженных силах - о том, что можно было использовать непосредственно в боях - а не о производстве итд. Не забывайте о том, что пушки вместо масла были там и там - но у немцев при сем была меньше доля "пушек" и больше доля "масла". У них так или иначе был капитализм и сохранялась частная собственность на средства производства, нормальная торговля итд итп - т.е. гораздо меньшая часть совокупного производства была на службе войне - и существенно большая оставалась на "быт"

Экономика их в 1939-41 еще не стояла на "военных рельсах"

Тоталенкриг когда Геббельс огласит, вы знаете. У русских тотален был задолго до того - и без особых деклараций
Александр Булах
Старожил форума
02.03.2013 21:26
O.N.:

У них так или иначе был капитализм и сохранялась частная собственность на средства производства, нормальная торговля итд итп - т.е. гораздо меньшая часть совокупного производства была на службе войне - и существенно большая оставалась на "быт"

Вы никак не поймёте, что у них вообще производства было гораздо больше чем у нас!
Просто НЕСОПОСТАВИМО!
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 21:51
- еще раз, ДЛЯ ОСОБО НЕПОНЯТЛИВЫХ. Моя мать в 1942-44 находилась в районе Айскирхена. Потом - не знаю, когда в 1944 или даже в 1945 - она убежала от того бауэра и оказалась у другого - я об этом здесь уже писал. И она не смогла вспомнить, как звался второй населенный пункт - а я тогда не особо и расспрашивал. Однозначно это был северо-запад Германии - не слишком далеко от того района - вряд ли более сотни-полутора км

Попутно вопросы:

1. что значит - точная дислокация фау-2? Они что - доставлялись и запускались из строго фиксированных точек?

2 что вам известно о дислокации мест пуска тех 2, 5 тысяч фау-1, которыми немцы обстреливали Антверпен и другие цели в Бельгии с октября 1944 по март 45, перенацелив свои фау-1 с Британии, нацеленные на которые...

"..sites were overrun until October 1944, when the last V-1 site in range of Britain was overrun by Allied forces. This caused the remaining V-1s to be directed at the port of Antwerp and other targets in Belgium, with 2, 448 V-1s being launched. The attacks stopped when the last site was overrun on 29 March 1945

Сначала ответьте на эти вопросы - а потом разбрасывайтесь обвинениями во лжи
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 22:09
- чтобы облегчить вам задачу, приведу список целей V-2 и количество пуском по ним:

Belgium, 1664: Antwerp (1610), Liège (27), Hasselt (13), Tournai (9), Mons (3), Diest (2)
United Kingdom, 1402: London (1358), Norwich (43), [15]p289 Ipswich (1)
France, 76: Lille (25), Paris (22), Tourcoing (19), Arras (6), Cambrai (4)
Netherlands, 19: Maastricht (19)
Germany, 11: Remagen (11)

- как видите, "из района Айскирхена" те фау могли стартовать отнюдь не на Англию.
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 22:20
- и подскажите мне, уважаемый Александр Булах, поскольку я не силен в том стандарте моральных оценок, что сложился, как я вижу, у моих оппонентов здесь - как мне следует в предложенном вами ключе реагировать на ваш глюк насчет того, что фау-1 и фау-2 стартовали-де с площадок лишь по целям в Англии?

Что вы - "галимый лжец", не?

Заметьте - я такие вещи не озвучиваю даже тогда, когда мои оппоненты допускают глюки и похлеще

Насчет того, что вы (и не только вы здесь) еще и "редкостный хам" - тут мне ничего не нужно уточнять - ибо этику форумов, где подобная продемонстрированной вам хамская тональность - большая редкость- я усвоил за те годы, что участвую в форумах, достаточно хорошо
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 22:32
"Т.е. вы хотите сказать, что сопоставление сил, которые имелись накануне 10 мая 1940 там - т.е. на Западе - даётся гораздо более честно..."

- я хочу сказать, что дискуссия на тему, кто допускал в историографии больше откровенного вранья - англосаксы или русские - если речь об истории 20 века - это отдельная тема - и она мне малоинтересна потому, что я - при моем интересе к истории еще с давних советских пор - с 70-х - имел бесконечное число убедительных поводов для того, чтобы сделать вывод:

- советская версия новейшей истории являла собой ком вранья с вкраплениями фактов. Аналогов этого в цивилизованном мире просто не было - хотя попытки потягаться с русскими по этой части делали немы в 30-е годы.

Вам интересно обсуждение подобной темы? Тогда можно вынести ее здесь в отдельный топик - здесь она в оффтоп.

Я о другом. Вы имеете что предметно возразить на мой тезис, что при вполне сопоставимом соотношении воздушных сил двух сторон в 1940 имел место - с некоторыми оговорками - некий паритет в воздушных боях, соотношении потерь и боевом мастерстве.

На этом фоне картина восточной кампании 1941 в части ВВС была радикально иной. Проще говоря - немцы тягались в 1940 с теми же англичанами более-менее на равных. В воздушных боях и атаках с воздуха наземных целей в 1941 у них с русскими паритетом даже не пахло.

На это есть что возразить?
O.N.
Старожил форума
02.03.2013 22:48
"Вы никак не поймёте, что у них вообще производства было гораздо больше чем у нас!
Просто НЕСОПОСТАВИМО!"

- а вы никак не поймете две простые вещи:

1. Страна советов и в предвоенные, и тем паче в военные годы по сути являла собой огромный военный завод. У "оборонки" не было приоритета - она просто абсолютно доминировала. Ни одна страна даже близко не приближалась к нашей по уровню милитаризации экономики - в том числе - по военной отдаче каждой тонны железа, аллюминия или меди, каждого метра ткани и каждой тонны угля

2. С 1942 на эту страну работал мощнейший американский тыл, который эффективно закрывал для нее длинный ряд прорех, "дефицитов" и производств - и не только и не столько по вооружениям - но гораздо больше - по взрывчатке, порохам, аллюминию, тяжелым металлам (а это сталь итд), авиабензину с высоким октаном, по средствам связи, по автотранспорту (!!!!), подвижному жд составу, по станкам, прокатным станам, НПЗ, харчам, обмундированию итд итп.

И я уверен на все 100, что без лендлиза - который русские оплевали за полвека, как только могли - то крайне шаткое равновесие сил, что позволило им удержать Сталинград, а с ним вместе - и критическую линию снабжения экономики и фронта бакинской нефтью - было бы в 42 в пользу немцев - со всеми вытекающими

Проще говоря - немцы бы их еще немного додавили - и форсировали бы Волгу, отрезав русских от их нефти. Последствия додумайте сами

Я понятно излагаю?
PAXqualle
Старожил форума
02.03.2013 23:17
O.N.:
- насколько помню - где-то пару месяцев. Фантазировать не буду

Правильно.Начали в феврале. Аккурат в тот момент, когда понадобилось чем то заполнить радиоэфир, и заменить траурные марши по армии Паулюса.

И перестаньте скромничать - фантазировать вы не прекращаете ни на минуту. Что ни пост - так 40 бочек арестантов.

""Приходилось ли Вам читать следующее?"" - в свое время я довольно много читал о Катыни. А впервые услышал еще в младые годы, когда родители купили книгу

Сочувствую. Получить повреждение в мозгу, от руки родителей...

Ну а общий смысл сказанного вами откровенно делает вам честь.
Вы всёже признаёте катынскую возню - пропагандой фашизма.
Что странновато для истинного бандеровца и нациста.

O.N.:

- очень интересная версия. Т.е. вы хотите сказать, что в Испании германский капитал воевал с англо-французским, да? А за чей капитал в той драке участвовал СССР, если не секрет?

Именно так. Дуче с фурером, готовили себе плацдарм для будущих поставок стратег.сырья из внешнего, нейтрального мира. Каковую роль, Испания исполнила.
Я вам больше скажу - германский капитал, активно выпер английский ещё и из Румынии.

И зачем в 1939 англофранцузскому капиталу пришлось воевать с германским в Польше?

АХРИНЕТЬ! Англофранцузы таки воевали в Польше с германцами! ОТ ОНО ЧО!
Если б не O.N. весь мир так и продолжал считать АиФ провокаторами и наблюдателями!!

И каким боком сфера английских или французских интересов простиралась тогда на Россию - раз германский капитал так активно на нее попер?

А Вы хоть что то про Экономику слышали? Ну там - рынки сбыта, сырьё, концессии, вывоз капитала. Много всяких слов, которые используют умные люди.
А у вас, сдаётся мне, понятие об этом, как в цитате директорши рынка: "-Ну что я могу украсть на своём рынке? Весы и белый халат?"

Очень Вас прошу, любезный, осветите таки вопрос про переговоры 42г года и о ненадёжности советских пистолетов при "таком темпе"

И как думаете, какой ленд-лиз, позволил Сталину победить под Москвой и перенести эпицентр войны южнее?
retro_80-th
Старожил форума
03.03.2013 00:34
O.N.:

Кстати, не подскажете, где еще немцы столь зверски расправлялись в столь массовом количестве с пленными, что попали им в руки в ту войну - если речь не шла о военнопленных РККА, не защищенных Красным крестом?

Так сами же и написали:
" А летчиков со сбитых американских бауэры убивали - лопатами, чем попало. Если полиция не успевала во-время к месту приземления приехать - бежали толпой и убивали."
O.N.
Старожил форума
03.03.2013 01:51
- тогда подскажите, в каком месте Германии одновременно приземлялось по 20 тыс. сбитых союзных летчиков? Или хотя бы пару сот
O.N.
Старожил форума
03.03.2013 02:01
- вам не кажется существеным тот факт, что гестапо в Германии спасало незадачливых вражеских летчиков от разъяренного местного плебса, переводя их в статус пленных. А НКВД толпами расстреливало вражеских офицеров, попавших в совестский плен. Гестапо те еще гады, но есть с кем сравнивать. По крайней мере - расстрел собственных немецких граждан по разнарядке оно не вело
1..105106107..110111

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru