У нас в стране как ни странно остались производства, которые делают до сих пор вещи и предметы, которые мы знавали лет 30-40 назад и давно потеряли из виду отсутствия их рекламы и засилья импорта. Это применимо и к бытовой технике, и к обуви, и к одежде. Очень часто эти товары продаются недалеко от самой фабрики или завода, а в остальных регионах о них и не ведают. То же самое может происходить и с кожаными лётными куртками советского образца. Уверен, что тут могут найтись те, кто был в ВВС СССР связан со снабжением и обмундированием - тыловики, завхозы и т.д., они и могут подсказать, откуда, с каких фабрик поступали эти шевретки. Кожевенный завод, который до сих пор выделывает кожу по старой советской технологии, один такой я знаю, осталось только найти саму пошивочную фабрику.
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 10:46
То же самое может
Увы не может. "Молнии" совкового типа сейчас никто не выпускает. Это точно.
vicshaw
Старожил форума
06.01.2011 10:49
Да, "шевретка"-это несбывшаяся мечта моей юности в ВВС.
Был прагматик, а приближался уже "рынок", не захотел отвалить 300 рябчиков...
Есть в магазинах "Авиэшн ворлд" американсое подобие, но... с той не сравнить, особенно в те времена. Сейчас мы "балованые" уже.
Хороший подарок придуман отцу. Молодец.
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 11:39
В 1984 году взял летный комбез саржевого плетения, которые уже со снабжения сняли, но на складах они еще были. За пять чистого договорились. До сих пор на рыбалку-охоту ношу. Мягкий, удобный, стирается замечательно. Лучше для этих целей придумать трудно!
Куртка летная кожаная, однозначно - лучше американскую брать.
ТУ-95мс
Старожил форума
06.01.2011 12:24
Форумяне...Самое хреновое в нынешних новоделах от Техноавиа, это замки.Может кто знает, где изготавливались стальные замки-молнии старого образца, это в бегунок которого можно было монету-1 коп СССР вставить:))).
vovan_su
Старожил форума
06.01.2011 12:28
"Молнии" совкового типа сейчас никто не выпускает.
В те времена Молнии считались расходным материалом, всегда можно было выписать в обато,
и на куртку, и на обувь.Вшивал по знакомству у ПДСников.
vovan_su
Старожил форума
06.01.2011 12:29
В те времена Молнии считались расходным материалом, всегда можно было выписать в обато,
и на куртку, и на обувь.Вшивал по знакомству у ПДСников.
боингфтумане
Старожил форума
06.01.2011 12:38
я тож всю жизнь ищу такую...продайте кто-нибудь
боингфтумане
Старожил форума
06.01.2011 12:40
и мне надо...всю жизнь ищу...продайте 48ой у кого есть
и еще бы синюю ДС-ку ВВС на рукаве!
Штык
Старожил форума
06.01.2011 12:49
Нормальные лётные куртки в совке перестали делать уже в году 85-ом. Если не из старых запасов то приходили на склад куртки из козлиной кожи, пару раз под дождь попасть и вся кожа в трещинах.
Usachev Pavel
Старожил форума
06.01.2011 13:29
Вообщем, с куртки образца ВВС СССР, можно встретить на складах ДХ госрезерва... но как мне сказали люди знающие, и там "настоящие" вещи найти все труднее... к своему удивлению видел "настоящие" шевретки в прошлом году на Арбате, но ценник!!! - 1000 гринов... откуда торгаши берут их - хз! Мне так и не удалось выудить :( Больше всего согрел старый добрый свитер из верблюжатины с зелеными клапанами под патрубки... но отдать за него 500 гринов так и не решился, теперь вот думаю - дурак :(
Все вышесказанное относится и к шелковому белью под ВКК, и подшлемники, и комбезы и перчатки и многих других вещах нашего - "настоящего" прошлого.
в свое время махнул ящик паленой водки на две пары летных ботинок и меховые чулки образца 1983 г... одна пара ботинок уже в носке 10 лет и хоть бы хны...
Приятное и доброе воспоминание о прошлом...
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 13:58
Может кто знает, где изготавливались стальные замки-молнии старого образца, это в бегунок которого можно было монету-1 коп СССР вставить:))).
Несколько фабрик было. Одна из них в Литве (знакомый там в приемке "трудился"). Знаю еще подобное производство в Украине. Более качественных замков я не встречал. Но именно из качества, они были ужасно дорогими. Как только начали считать деньги, все эти производства закрылись.
Teko
Старожил форума
06.01.2011 14:02
Господин Пристанский, уже в 80-е куртки стали изготавливать из дерьма... да и кожа от времени лучше не становится.
Если не жалко, отец всё-таки, купи, как тебе и советовали, американскую куртку.
Типа http://www.kamo-uniforma.ru/ca ...
зы. Покрышкин в американках ходил и не жаловался.
Teko
Старожил форума
06.01.2011 14:05
Господин Пристанский, уже в 80-е куртки стали изготавливать из дерьма... да и кожа от времени лучше не становится.
Teko
Старожил форума
06.01.2011 14:09
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 14:20
Может кто знает, где изготавливались стальные замки-молнии старого образца, это в бегунок которого можно было монету-1 коп СССР вставить:))).
Несколько фабрик было. Одна из них в Литве (знакомый там в приемке "трудился"). Знаю еще подобное производство в Украине. Более качественных замков я не встречал. Но именно из качества, они были ужасно дорогими. Как только начали считать деньги, все эти производства закрылись.
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 14:20
Drejtori
Старожил форума
06.01.2011 14:21
Зенов Олег
Старожил форума
06.01.2011 23:58
Чёрт! Почитал, и щас думаю: "А не погорячился ли я? Вынес недавно на мусорку уже облезщую куртку со сломанным замком, с протёртой подкладкой? Может нужно было отреставрировать?"
Пучеглазъ
Старожил форума
07.01.2011 00:15
Teko:
Это точно. Году в 82 была нулевая кожанка, через 2 м-ца начала трескаться, через полгода превратилась ХЗ во что . Но носил всё равно долго. Вот перчатки летчицкие кожаные, теплые ношу уже лет 25.
capt.t
Старожил форума
07.01.2011 00:21
2 Пристанскии
За свою службу в ВВС сносил пять таких, по которым здесь ностальгируют...
Мое мнение-брать отцу американку!(от 700 до 1000 у.е.)
Bacha
Старожил форума
07.01.2011 00:32
Вчера выбросил кожанку от Техноавиа на помойку, хотя вид нормальный еще. То замки, то подкладка гнилая, тут же дыры пошл, кожа тонкая
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 01:27
Пучеглазъ:
Это точно. Году в 82 была нулевая кожанка, через 2 м-ца начала трескаться, через полгода превратилась ХЗ во что . Но носил всё равно долго. Вот перчатки летчицкие кожаные, теплые ношу уже лет 25
Надо было на складе именно козу брать. У меня с 86-го как новая. Чуток только потерлась снаружи.
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 01:30
Да и технологию пропитки новой куртки касторовым маслом никто не отменял.
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 01:36
Зенов Олег:
Чёрт! Почитал, и щас думаю: "А не погорячился ли я? Вынес недавно на мусорку уже облезщую куртку со сломанным замком, с протёртой подкладкой? Может нужно было отреставрировать?"
У моего бати еще с Антарктиды-71 курточка сохранилась. Из кожаной стала замшевой. Ему бы с радостью подогнал новую, но мы в разных весовых, а дерьмо новодельное покупать рука не поднимается.
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 01:39
Штык:
Нормальные лётные куртки в совке перестали делать уже в году 85-ом. Если не из старых запасов то приходили на склад куртки из козлиной кожи, пару раз под дождь попасть и вся кожа в трещинах.
Категорически опровергаю. Служил в Прибалтике. Дождей там хватало.
Стендовик
Старожил форума
07.01.2011 01:40
vovan_su:
Лопнул "бегунок" на такой "молнии". Поискал замок - нет нигде. Расставаться из-за этого с курткой жаль. Просверлил "бегунок" и стянул половинки болтом на М3, головка болта снизу, гайка сверху. Гайку обточил по ширине фиксатора. Замок работает как новый :-)
В "Техноавиа" померил зимнюю летную куртку. Левый нагрудный карман - прямоугольный. Раньше у них, видимо, военная приемка была, а теперь - Ширпотреб. Отсюда и качество соответствующее.
Пучеглазъ
Старожил форума
07.01.2011 02:10
KDmitry:
Надо было на складе именно козу брать.
Так кто ж мне её дал бы ? Это по наследству. И все-таки в 70-х куртки покрепче были. Подкладка протиралась у воротника и снизу "по периметру", но кожа "вечной" была.
Teko
Старожил форума
07.01.2011 03:06
Пучеглазъ:
Teko:
Это точно. Году в 82 была нулевая кожанка, через 2 м-ца начала трескаться, через полгода превратилась ХЗ во что . Но носил всё равно долго. Вот перчатки летчицкие кожаные, теплые ношу уже лет 25.
Вы полностью правы, Пучеглазъ. Самое интересное, что не только перчатки были качественными, но и кожаные шлемофоны: в 82-м у меня уже был отцовский шлемофон, в котором и гулял, и магнитофон с телевизором слушал. Он и сейчас как новый! И перчатки, которым более 30 лет, всё ещё живы.
Кстати, раньше были замечательные голубые хб комбезы, вроде как на основе лавсана. Я у отца выпросил такой... вещь! Будучи в Ахтубе, упал с обрыва возле проклятой "Яузы", измазав в мокрой глине свой замечательный костюмчик. Так он отстирался!!! Сейчас таких больше не выпускают...
зы. А кожа. Похожая кожа, которую мы обсуждаем, шла на кресла, имхо. Достаточно залезть в кабину Тушек и собрав складку сжать кожу. Трескается, увы.
Штык
Старожил форума
07.01.2011 03:10
KDmitry:
Штык:
Категорически опровергаю. Служил в Прибалтике. Дождей там хватало.
Дурик, не надо отвечать за все куртки которые ты не носил. Мда, балбесов в ВТА было достаточно.
Аяврик
Старожил форума
07.01.2011 04:35
Летную куртку нормальную крайний раз мне шил местный умелец из двух штанов, молнии перепарывал из утиля. Было это в 1988ом, тогда уже на складе только маленькие размеры оставались нормальных. До сих пор ношу и, похоже внукам оставлю.
Злой
Старожил форума
07.01.2011 04:53
Американцы путевые куртки шьют и недорого, у меня А-2, естественно настоящая Made in USA не китайская подделка, ей уже черти сколько лет, сносу ей нет, этой куртке.
Пучеглазъ
Старожил форума
07.01.2011 10:09
Teko:
Кстати, раньше были замечательные голубые хб комбезы, вроде как на основе лавсана.
Был у меня в конце 80-х темно-синий х/б комбез. Куртка - копия кожанки (но, по-моему, не было боковых карманов), левый нагрудный карман под пистолет со шнурком, на штанах карманы на коленях и один сбоку для ножа. Носил по Москве, как джинсовый костюм, очень вписывалось в моду тех лет.
former tolmach
Старожил форума
07.01.2011 11:23
Импортные куртки:
http://podwal.ru/category34/in ... Если денег негусто, то лучше заказать доставку из-за бугра через знакомых, а здесь найти нужную и посмотреть качество и померять, дешевле будет процентов на 30%.
Савреев
Старожил форума
07.01.2011 11:35
Здравия желаю! А кому и где накинули пенсию?
neptun8_81
Старожил форума
07.01.2011 11:37
2 Савреев представься по уставу!
SKYPAN
Старожил форума
07.01.2011 12:39
Teko:
Кстати, раньше были замечательные голубые хб комбезы, вроде как на основе лавсана. Я у отца выпросил такой... вещь!
Комбез этот был лён-лавсан. Именно голубого цвета.
В экстремальных условиях, типа пожара - вещь очень страшная.
В своё время у нас в Афгане был сбит борт, Ми-24. Бортача залило горящим АМГ, ноги.
Комбез заплавился чуть не до костей... В общем, ужас.
А так, для гуляния - конечно, вещь хорошая.
А куртка кожаная у меня как раз где-то года с 85го, жива и здорова до сих пор. Обрабатывалась касторовым маслом, в хорошем состоянии.
Маловата вот только... Вернее, впритык, на маечку
Короче, летняя такая:)))))))))
ИЛ76тд
Старожил форума
07.01.2011 13:22
Ценились куртки без продольного шва на спине. И еще старого образца - без заклепок снизу но это уже совсем старые. Сейчас куртка стоит 7800-8000 с подкладкой. Но цвет и качество уже совсем не то.
tvc
Старожил форума
07.01.2011 13:38
Лет шесть назад Техноавиа стала шить "шевретки" из обувной кожи. Внешний вид стал соответствующий. А до этого шла кожа КРС (это не командно-руководящий состав), а крупный рогатый скот - коровы, быки. А сам ношу и "шевретку" и демисезонку Техноавиа - за семь лет не отвалилось и не сломалось ничего. Только на кожанке по-низу протирается подкладка потихоньку на складках. А вот карманы все правильные - слева под ПМ с фалом и карабином, справа прямоугольный с нашитым карманчиком под обойму. Кстати, сам тоже отцу такую куртку дарил - искал качественную.
VaGa
Старожил форума
07.01.2011 14:44
Савреев:
Здравия желаю! А кому и где накинули пенсию?
В Казахстане, на 30%.
ТУ-95мс
Старожил форума
07.01.2011 17:14
Я когда шевретку на складе получил, то касторовым маслом натёр раза на три, структурно кожа стала гнуться как материя, да и воду в дождь такая обработка отталкивала.теперь вот думаю, худеть слегка надо:)))С 52 на 48...
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 17:37
Штык:
Дурик, не надо отвечать за все куртки которые ты не носил. Мда, балбесов в ВТА было достаточно.
Учитывая сегодняшний праздник, ограничусь фразой "сам дурик". И еще, проанализируй свое умозаключение: "Если не из старых запасов то приходили на склад куртки из козлиной кожи, пару раз под дождь попасть и вся кожа в трещинах".
Это значит, что американцы, и сегодня делающие из этой кожи куртки ценой около 25 тыр, - лохи?
Или ты как акын, типа "один кофе, один булка"? Что сказать то хотел, мил человек?
KDmitry
Старожил форума
07.01.2011 17:54
Для штыков, которые слегка затупились: "Кожаные изделия, характеризующиеся мягкостью и наличием мелкой волнообразной мереи, производят из кожи козы. Это, в частности, шеврет, сафьян, шевро, и в отличие от овечьей кожи, натуральная козья кожа более плотная и при этом водонепроницаемая".
Мафусаил Застегнутый
Старожил форума
07.01.2011 18:02
KDmitry: Это значит, что американцы, и сегодня делающие из этой кожи куртки ценой около 25 тыр, - лохи?
смешно, совок поставщик кожи для курток американских пилотов))
Кожа в конце 80-ых была дефицитом как и всё остальное. А "козлиная", эта которая из под брюха, где не кожа а одно название. Потому и был шов на спине, так как шили куртки из лоскутов.