Скватер, я лет двадцать уже не "брал в руки шашек", ак что помочь реально не могу. Но в свое время неплохая приработка была, аппарат самопальный на 27 вольт. Аргон халявный был, горелки, электроды тоже.
Skvater
Старожил форума
23.11.2010 22:52
Но в свое время неплохая приработка была, аппарат самопальный на 27 вольт. Аргон халявный был, горелки, электроды тоже.
Ну дык, ТЭЧ полка ? Знамо дело, сам с бетонки начинал :)))
ip
Старожил форума
23.11.2010 23:13
мне варить пришлось учиться вместе с освоением азов пилотирования
потом умение пригодилось несколько раз, хотя летать приходится немного чаще(((
жаль, что газом варить не научился, в экипаже только штурман умеет газом и аргоном)))
Skvater
Старожил форума
23.11.2010 23:28
Варить вообще никогда не приходилось, но однажды по бизнесу понадобилась сварная конструкция, побегал, узнал расценки и понял что половина стоимости сврные работы, хусим... пришёл на фирму договариваться, вышел полупьяный сварщик, я посмотрел на его самопальный аппарат и держатель электродов из трёх заготовок и...стало обидно, за себя , а что, я сам не смогу? Купил сварочник и вперёд, с тех пор варю сам и с удовольствием, приятно, когда из груды металла получается весччч.
роман 2
Старожил форума
23.11.2010 23:29
Хороший сварной, 6 разряда, со всеми допусками, личным клеймом получает от 50 000 т.р до 100 000 т. р., а если ещё имеет допуск на высотные работы и на работы на объектах поышенной опасности, то и побольше и это справедливо. Найти такого сварного очень трудно и любой начальник производства, гл. инженер, директор простит ему любой закидон и никогда не уволит с работы, любого менеджера, юриста, безопасника выкинет с работы, а его оставит.
Потому как мало их очень - хороших сварных.
комитет по премиям
23.11.2010 23:31
Стендовик:
Диплома не имею, но сварщик в цехе ремонта АТБ научил даже "люминий" автогеном варить, без всякого аргона :-)
Ну прям Патоны кругом. Подавайте на Нобелевскую срочно, кроме вашей АТБ в мире пока не научились варить "люминь" без защитной среды. Может отверстия просто прожигали?
Skvater
Старожил форума
23.11.2010 23:48
роман 2:
Хороший сварной, 6 разряда, со всеми допусками.
Как делаются допуска я знаю , бабло платишь типа за обучение, а ходить или не жодить дело второе, а вот как дело с разрядом ? Слышал, что тоже самое, но ведь самоучка и разрядник разные вещи и проверяется легко.
Кстати, раньше сварщиков готовили в ПТУ(насколько знаю), а где теперь?
СССР-86868
Старожил форума
23.11.2010 23:56
комитет по премиям:
Стендовик:
Диплома не имею, но сварщик в цехе ремонта АТБ научил даже "люминий" автогеном варить, без всякого аргона :-)
Ну прям Патоны кругом. Подавайте на Нобелевскую срочно, кроме вашей АТБ в мире пока не научились варить "люминь" без защитной среды. Может отверстия просто прожигали?
Ну в автоген я тоже как-то не особо верю, а без защитной среды ( имею ввиду инертный газ ) сколько угодно. Ручной электродуговой, спецэлектрод со спецобмазкой.
Director
Старожил форума
24.11.2010 00:00
Я в Запорожье, на рем заводе учился. Уже в старлеях. Была такая тема - готовить спецов по войсковому ремонту из эскадрилий. Хотя варить чугуний сваркой, с плавящимся электродом, в училище учили достаточно серьезно.
Сварщик
24.11.2010 00:12
Цветной металл можно варить только в атмосфере инертного газа. иначе из-за взаимодействия с атмосферным кислородом может произойти окисление, азотация и т.п. и если детали и соединятся, то шов будет не прочны и/или не герметичным. Стендовик, Вы попробуйте на этом форуме http://www.chipmaker.ru/forum/25/ рассказать что алюминий без защитного газа варили ;-))))
Дружище, Вы посты внимательно читаете ?
Без всякого защитного газа, вот Вам ссылка на приведённый Вами-же форум http://www.chipmaker.ru/topic/ ... ))))
Director
Старожил форума
24.11.2010 00:25
Ребяты а какой гемор баки варить на 25-х из нержавейки. Там одна подготовка к этой операции целый лень занимала. Хотя спецы были прямо по заправленому баку трещину варили. Ну это между нами, конечно....;))))
фигасе
24.11.2010 00:30
сколько сварщиков!
СССР-86868
Старожил форума
24.11.2010 00:35
Director:
... Хотя спецы были прямо по заправленому баку трещину варили. Ну это между нами, конечно....;))))
В сапёрных костюмах ? ))) Кстати хотел спросить, а чугунину то зачем довелось учиться варить ? Водило подваривать ? Я без иронии, просто не в курсах...
Skvater
Старожил форума
24.11.2010 00:36
Director:
Я в Запорожье, на рем заводе учился. Уже в старлеях. Была такая тема - готовить спецов по войсковому ремонту из эскадрилий. Хотя варить чугуний сваркой, с плавящимся электродом, в училище учили достаточно серьезно.
Ну эт понятно, НАША кузня была самой лучшей с этим никто не спорит :))
Вопрос в том, кто готовит сейчас сварщиков для нар.хоза РФ ? О таких не ислышал, везде все самоучки.
Без всякого защитного газа
Подтверждаю, взял полуавтомат с "порошковой " провлокой, газа не надо, про качество пока не говорю, ещё не испытывал сей дивайс
роман 2
Старожил форума
24.11.2010 00:49
Skvater:
роман 2:
Хороший сварной, 6 разряда, со всеми допусками.
Как делаются допуска я знаю , бабло платишь типа за обучение, а ходить или не жодить дело второе, а вот как дело с разрядом ? Слышал, что тоже самое, но ведь самоучка и разрядник разные вещи и проверяется легко.
Честно говоря и сам не знаю, где сейчас готовят сварных, но хорошего сварного видно сразу. Сам лично наблюдал много раз, как мужики делают врезки в действующие продуктопроводы заполненные дизелькой или бензином, рядом стоять очень страшно, а он варит и ничего или как в резервуарах меняют днище и пояса тоже работа очень опасная. Найти таких спецов очень сложно, а уж с личным клеймом и допусками ещё сложнее. На Украине мы нашли такую бригаду только в Харькове на заводе им. Малышева, всем тогда было за 50 лет и смены никакой не было, но спецы были от бога, швы после них просвечивали дефектоскописты - не было ни одной раковины. Вот так.
Стендовик
Старожил форума
24.11.2010 01:37
Для комитета по премиям и Сварщика:
Для сварки алюминиевых сплавов автогеном (кислородо-ацетиленовая сварка) применяется флюс АФ-4А:
- калий хлористый;
- натрий хлористый;
- натрий фтористый;
- литий фтористый.
Поставляется в виде порошка, перед употреблением разводится водой до состояния густой пасты. Этой пастой обмазывается присадочная проволока и вперед! Дальше - дело навыков, чтобы в самом деле дыр не напрожигать. Всю жизнь именно так заваривали трещины в баках Ан-2, например.
Можно не дать алюминию моментально окислиться, в прямом сысле "перекрыв ему кислород" аргоном, создав как раз таки защитную среду, а флюс окисную пленку растворяет.
Учить надо не только матчасть :-)
ВОПРОС знатокам
24.11.2010 01:54
А вот кто нибудь знает как к примеру заварить что нибудь в автомобиле в полевых
условиях когда это нужно.
Например, выехали на пикничек несколькими машинами а там чтото и полетело.
Стендовик
Старожил форума
24.11.2010 02:02
Для ВОПРОС знатокам:
Заготовьте заранее термитные карандаши. Технологию в сети найти не проблема.
А оно надо!?
ВОПРОС знатокам
24.11.2010 02:06
А как это сделать с помощью банальных электродов?
комитет по премиям
24.11.2010 02:18
Стендовик:
Для комитета по премиям и Сварщика:
Учить надо не только матчасть :-)
Хрень полная, гаражная самодеятельность. Химию процесса не представляете. В вашем случае это подсудное дело скорее ближе к высокотемпературной пайке, где может и эпоксидка выдержала бы. Никакая мало-мальски ответственная деталь так не варится, там к дуге то особые требования. Вы попробуйте на заводе серийном про эту хрень рассказать, мож премию выпишут, чтоб с аргонами-гелиями не возиться(очень дорогие теперь стали). Все эти обмазки на электродах при температуре тоже защитную газовую среду образуют, но повторяю это для сварки алюминиевого цветника на кладбище худо-бедно годится. Сам способ получения температуры имеет значение -дуга и углеводородное пламя. Дуга и то не всякая годится, держаться может и будет, но никакой инструментальной проверки на качество эти швы не пройдут.
Стендовик
Старожил форума
24.11.2010 02:38
Для комитета по премиям:
Если отсканирую и выложу здесь пару страниц из "Справочника по текущему и среднему ремонту авиационной техники" Воениздата МО СССР успокоитесь?
Спорить не собираюсь, тем более, когда столь безапелляционно "хрень полную" несут.
комитет по премиям
24.11.2010 03:12
Придется видимо успокоиться, но учтите- чистого алюминия в авиаконструкциях нет, а сплавов десятки.....
Стендовик
Старожил форума
24.11.2010 03:32
Для комитет по премиям:
Учитываю, что свариваемость автогеном АМц - "Хор.", Д-16Т - "Уд.", В95-Т - "Неуд." и т.д. :-)
опять
24.11.2010 06:49
писюльками хвалитесь? Все писано переписано, учитесь.
опять тролли
24.11.2010 06:58
опять:
писюльками хвалитесь? Все писано переписано, учитесь.
По делу есть что сказать? Развелось писателей учителей.
опять
24.11.2010 07:35
а по делу, есть обученные люди, вот они должны заниматься тем, чему обучены. А все прочие 3, 14здаболы! И троли, кому делать нехрен.
Стендовик
Старожил форума
24.11.2010 08:07
Для опять:
На конкретного "3, 14здабола" пальцем показывать не буду, нет желания "в бане" сидеть.
Офисный планктон скоро разучится не только руками, но и головой работать.
Когда занимаешься авиамодельным спортом, обращаться к "обученным людям" - моветон :-)
Кстати, при помощи того же самого флюса АФ-4А получаются идеальные отливки из алюминиевых сплавов: без посторонних включений и раковин.
опять
24.11.2010 09:06
да занимались в детстве, но траки для моделек танков лили из цинковых корпусов батареек и дырочку, под палец соединительный, оставляли с помощью закладушки.
Офисный планктон- нелюди, деграданты, говорить об их головах, ну смешно право.
Ну ладно, прошу прощения, за свои грубости.
Cварщик
24.11.2010 09:17
Раньше сварщика два года готовили в ПТУ (профессионально-техническое училище), а какой сейчас срок обучение пилота Boeinga?
Сын на бюджете в финансовом университете г. С.Питербург, живёт аналогично, где трагедия?
Ужаснах
24.11.2010 10:49
какая некрасивая кузница.
ip
Старожил форума
24.11.2010 12:36
товарищ рассказывал как в армии варят при помощи БМП
они там, говорят, генератор тима СТГ-12 или 18 установили на двигатель и плюс берут прямо с клеммы
а минус образуют, замыкая бронекорпус машины со свариваемыми предметами при помощи лома
и вся любовь...
злобствующий субъект
Старожил форума
24.11.2010 12:53
Надо чо-то делать...Наверное, назрело переименование АВИА.РУ в СВАРКА.РУ. ))))
kotorosl
Старожил форума
24.11.2010 13:20
Сварщик из Таджикистана? Это фантастика! Таких не бывает!
ip
Старожил форума
24.11.2010 13:25
нельзя в "сварка.ру" переименовывать(((
а то водопроводчики обидятся)))
нас тут поболее, чем сварщиков будет!!!
ну
24.11.2010 13:58
а если -авиа-авто-мото-бричка-тракторно-сварной-провально-возрадимно-клуб РУ!
Слесарь-водопроводчик
24.11.2010 14:25
Меняли с напарником полотенце сушитель. Арматура проложена ровно, патрубки под полотенцесушитель на нужном расстоянии, оси параллельны друг другу и перпендикулярны стене. Все что нужно хозяин сам купил. Отключаем стояк, сливаем воду. 2-этаж 17-ти этажного дома. Снимаем старый, вешаем новый. Чуть-чуть льна и унипака своего израсходовали. Пускаем воду. Всех дел на час. 5000 руб. А сколько за это время зарабатывает двухчленный экипаж на иномарке? Нас все клиенты ждут, спрашивают когда русские будут? Узбеки один раз договорились вводной кран новый поставить и стиральную машину заодно подключить "занедорога", крутили так, что скрутили стояк. Нам с напарником пришлось и стояк за зарплату менять и разводку внутри квартиры переделать в порядке халтуры. Вышло вообще произведение искусства, все водоснабжение в квартире из нержавейки на пресс-фитингах "Viega". С два дня возились (закупка на нас то же была, все лучшее человеку купили и знаем гдедешевле). 15000 руб. Сколько экипаж двухчленный зарабатывает за два дня?
все
24.11.2010 14:29
беру отпуск за свой счет и в узбека-таджика играть!
фигасе
24.11.2010 14:34
хачю в сантехники
Слесарь-сантехник
24.11.2010 14:46
фигасе:
хачю в сантехники
--
Проверим, ... Как на отоплении в 17-ти этажке будете делать соединение на резьбовых фитингах?
все:
беру отпуск за свой счет и в узбека-таджика играть!
--
Проверим, ... В частном доме текут металлопластиковые трубы отопления, хозяин хочет их заменить на нормальные. что предложим?
Дикий Гусь Мартин
Старожил форума
24.11.2010 14:50
.Слесарь-водопроводчик: Сколько экипаж двухчленный зарабатывает за два дня?
По всякому...
Многое зависит от параметров членов...:)))
фигасе
24.11.2010 14:57
Слесарь-сантехник:
фигасе:
хачю в сантехники
--
Проверим, ... Как на отоплении в 17-ти этажке будете делать соединение на резьбовых фитингах?
Надо полагать речь идёт о верхнем розливе!
Я бы комбинировал сварку и резьбу!)))))))Но с учётом современных требований и поправок на климат, использовал бы медные трубы и пайку!!)))
вот это да!
24.11.2010 15:01
тут как авиа, или как? куды попали?
фигасе
24.11.2010 15:05
вот это да!:
тут как авиа, или как? куды попали?
авиа приказал долго жить!
Слесарь-водопроводчик
24.11.2010 15:07
фигасе:
Я бы комбинировал сварку и резьбу!)))))))Но с учётом современных требований и поправок на климат, использовал бы медные трубы и пайку!!)))
--
Конечно сварка - лучший вариант, но я спрашивал о резьбовых фитингах?
По поводу меди Вы жертва рекламы! Сталь, чугун после меди не ставят! Сделав фрагмент из меди Вы повредите всей остальной конструкции сети. Другое дело, частный дом с котлом с медными теплообменниками, и биметаллическими радиаторами или конвекторами с медным контуром. Вот тут только за свойствами воды надо следить, что бы "голубая вода не получилась" и паять надо твердым медно-фосфорным припоем без флюса, а не как халтурщики с флюсом и мягким припоем.
фигасе
24.11.2010 15:13
Слесарь-водопроводчик, неправда Ваша, систему надо целиком из меди делать, не придется котлованы копать!!)) Окромя того, надоть и котлы индивидуально на кажный 17-этажный дом сажать! Тада не придётся вести гидравлические расчоты и шайбировать кажный дом!
Вот! Вы умеете производить гидравлические расчоты?