The jet, from Joint Base Elmendorf-Richardson near Anchorage and a part of the 3rd Wing
Director
Старожил форума
18.11.2010 10:39
Где данные, что именно Анкоридж аэродром взлета?
Таких данных нет. Есть данные, что потерянный самолет взлетел с базы Эльмендорф, которая находится в Анкоридже. Данные на первой странице ветки.
Оф. сайт базы.
http://www.af.mil/news/story.a ...
КарКарыч
Старожил форума
18.11.2010 10:43
Вот : http://www.jber.af.mil/news/st ... Коротко примерно так: АП случилось с ведомым, ведущий дозаправился (я так понял в воздухе) и продолжил поиск. Не нашёл. Найдено место падения, но место труднодоступное.
kotorosl
Старожил форума
18.11.2010 10:46
На Аляске обнаружены обломки истребителя ВВС США F-22 Raptor, пропавшего с экранов радаров накануне вечером.
Место крушения истребителя находится, приблизительно, в 160 км от города Анкоридж.
Спасатели продолжают поиски пилота, его судьба остается неизвестной. Связь с экипажем, состоящим из одного человека, прервалась в среду, имя пилота не разглашается.
Хых. Вы слишком высокого мнения о "программе". Целеуказание никто не отменял, а сами по себе дроиды достаточно тупы. Чтобы что-то изменилось, требуется появление искусственного интеллекта. А он все никак не появится и не появится ;-)
Когда в совке еще была наука, то в группе, где я работал, уже плотно приблизились к ИИ. Ну то есть принципы абстрактного мышления были достаточно понятны для реализации их в железе.
Столько лет минуло. Наши-то разбежались, на одних макаронах долго не проживешь. Но идеи не разбегаются. Думается, что реальный ИИ уже есть. Давно.
Smileyface
Старожил форума
18.11.2010 12:09
"Думается, что реальный ИИ уже есть. Давно."
Еще есть масса вундервафлей. В сознании обывателей. Давно.
cumulus
Старожил форума
18.11.2010 12:17
Даже если случилось худшее и летчик погиб, то его имя сообщат только после того как официальные лица лично уведомят родственников.
Это обычная практика.
Негоже родным из бульварной прессы узнавать такие горькие новости.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 12:18
danndan2:
Когда в совке еще была наука, то в группе, где я работал, уже плотно приблизились к ИИ.
Ух ты. Вам наверное не доложили, что в России наука никуда не исчезала. А вот в совке ее действительно никогда не было. Поскольку совок - состояние души некоторых жителей этой планеты.
Теперь по теме. Действительно, в конце восьмидесятых, в эпоху расцвета экспертных систем и искусственных нейросетей, во время японского проекта пятого поколения, казалось что еще чуть-чуть и вуаля! Да вот хрен там. Воз и ныне там. Комбинаторная сложность, понимаете-ли.
Хотя некоторые продвижения есть. С месяц назад IBM представила симуляцию синаптических соединений мозга кошки. Для этого потребовались 500 терафлопс суперкомпьютера ливерморской лаборатории. Скромненько, в общем, хотя и со вкусом :)
Alex Skyboy
Старожил форума
18.11.2010 12:26
2 Шкентель:
danndan2:
Когда в совке еще была наука, то в группе, где я работал, уже плотно приблизились к ИИ.
Ух ты. Вам наверное не доложили, что в России наука никуда не исчезала. А вот в совке ее действительно никогда не было. Поскольку совок - состояние души некоторых жителей этой планеты.
Простите, уточните последние достижения Российской науки?
Еще есть масса вундервафлей. В сознании обывателей. Давно.
Когда я тут с чужих слов за космонавтику рассуждаю, то вы меня вполне справедливо тычете носом.
Ну так вот. По части нейросетей и ИИ я вас с не меньшим основанием отправляю по тому же адресу).
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 12:41
dandan2, а по делу сказать что нибудь можете, кроме того, что "работали в группе" ? Какого типа нейросети, какая достигнутая сложность, качество дискриминации, и т.д.? Или вы в логическом программировании спец?
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 12:46
2 Шкентель:
Ндя?) Я пока на физтехе учился, то у меня из знакомых трое с международными дипломами по физике-математике были и пятеро с союзными. Общаемся до сих пор. Все они, знаете ли, торгуют. Хорошо зарабатывают. Очень. Но к науке отношения уже не имеют.
Так что про состояние души можете не рассказывать.
В совке внедрять что-то был гемор, а вот с тем что внедрять проблем не было.
Теперь по теме. Действительно, в конце восьмидесятых, в эпоху расцвета экспертных систем и искусственных нейросетей, во время японского проекта пятого поколения, казалось что еще чуть-чуть и вуаля! Да вот хрен там. Воз и ныне там. Комбинаторная сложность, понимаете-ли.
Хотя некоторые продвижения есть. С месяц назад IBM представила симуляцию синаптических соединений мозга кошки. Для этого потребовались 500 терафлопс суперкомпьютера ливерморской лаборатории. Скромненько, в общем, хотя и со вкусом :)
Комбинаторная сложность никуда не девается. Однако с этой стороны подходить то же самое, что на газовые соотношения через законы динамики выходить. Вроде гарантировано, только число Авогадро великовато. Никаких флопсов не хватит.
У нас, мягко говоря, совсем другой подход был.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 12:49
Ну, и? какой подход? Не кокетничайте.
land bird
Старожил форума
18.11.2010 12:56
Если есть искуственный интеллект у меня справедливый вопрос А КАКОГО Х..Я Я СОБСТВЕННО ДЕЛАЮ НА РАБОТЕ? Пусть робот работает, а счастлив будет человек !
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 13:03
2 Шкентель:
dandan2, а по делу сказать что нибудь можете, кроме того, что "работали в группе" ? Какого типа нейросети, какая достигнутая сложность, качество дискриминации, и т.д.?
Мы не там искали. Нейросеть любого типа способна только на две вещи - классификация и адаптация. Значит главное - определить мышление только через эти две операции.
Вроде удалось. Но дальше столкнулись с "человеческим" фактором у машины. На входе и выходе - нечеткие множества. То, что у людей, именуется "понятия". То есть ИИ вроде есть, но как с ним контактировать? Информация должна идти в обе стороны, иначе зачем оно? Значит нужен язык.
А вот этот этап уже не прошли. Кушать хотелось.
Там такие достижения, о которых даже читать в слух не стоит внимания, раньше бурили еще глубже.
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 13:13
2 Шкентель:
Забыл добавить. С самими сетями не заморачивались. Эмулировали самые примитивные, плоские. Back propagation только через матричные операции. Дешево и сердито. Планировалось ведь на железо потом переводить.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 13:25
То о чем вы сейчас расказываете, написано в учебнике 80-го года.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 13:27
Но мне совершенно непонятно, как вам удалось избавиться от комбинаторной сложности на матричных операциях ;)
boyan
Старожил форума
18.11.2010 13:33
danndan2
Я занимался ИИ и во время учебы и на практике. Нейросети были уже устаревшей идеей (конец
90-х) работал с нечеткими моделями логического вывода L2 типа. Конкретно в железе -
полетная система диагностики вертолетов, экспертная система селекции целей обзорно-
прицельного комплекса. В принципе абсолютно ИИ. Что вы имеете ввиду под "реальным"
абсолютно непонятно. Что , дать разрешение, например, на пуск ракеты машине?
Так у нас в ракетно-ядерных такая система еще в 70-80-х была.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 13:37
boyan, а что вы понимате под "абсолютно ИИ" ? Селекцию целей? Сможет ваша система по хвосту распознать кошку?
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 13:40
2 Шкентель:
То о чем вы сейчас расказываете, написано в учебнике 80-го года.
Я же и говорю) Не заморачивались.
Но мне совершенно непонятно, как вам удалось избавиться от комбинаторной сложности на матричных операциях ;)
Не осведомлен о каких-либо сложностях при умножении матриц).
Тут же не в комбинаторной сложности вопрос. Эмуляция кошки требует мегафлопсов, но думать она, несмотря на это, не умеет. Умение думать от сложности нейросети вообще никак не зависит. Добавите мегафлопсов таракану - получите всего лишь продвинутого таракана.
Суть не в сложности механизма, а в том что делать с результатом его работы.
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 13:50
danndan2
не осведомлен о каких-либо сложностях при умножении матриц).
Сложностей никаких, пока матрицы небольшие и их мало. Но в процессе логического вывода этих перемножений столько, что на этом все разваливается. Собственно главная проблема - достижение непротиворечивости базы знаний. И уже второй вопрос, как она построена - логически, нечетко-логически или на нейросетях. И вот тут человек дает фору всем искусственным системам, с его могучим опытом и понятийным аппаратом. Это вам не заранее введенные цели распознать на фоне подстилающей поверхности.
boyan
Старожил форума
18.11.2010 13:55
Шкентель
Ну только если вы мне объясните, что такое "реальный" ИИ.
Селекция целей это система логического вывода, которая идентифицировала (по РЛС и
оптическим данным) цель , определяла степень угрозы в зависимости от многих факторов, и
выводила графическую и звуковую индикацию и сигнализацию.
Если бы системе было бы дано разрешение на пуск, то производила бы пуск (это уже в
будущем :)). В диагностической системе помимо вывода предупреждений можно было бы заставить принудительно сажать. На Су-27 разрабатывалась система принудительного катапультирования
в зависимости от параметров полета.
На Аляске обнаружены обломки истребителя ВВС США F-22 Raptor, пропавшего с экранов радаров накануне вечером.
Место крушения истребителя находится, приблизительно, в 160 км от города Анкоридж.
Наш ответ Чемберлену!(С) За арест Бута. :-)))
Шкентель
Старожил форума
18.11.2010 14:04
boyan, реальный ИИ - это то, что в голове у пилота. Не больше, и не меньше. Дерзайте.
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 15:41
2 Шкентель:
Сложностей никаких, пока матрицы небольшие и их мало. Но в процессе логического вывода этих перемножений столько, что на этом все разваливается. Собственно главная проблема - достижение непротиворечивости базы знаний. И уже второй вопрос, как она построена - логически, нечетко-логически или на нейросетях. И вот тут человек дает фору всем искусственным системам, с его могучим опытом и понятийным аппаратом. Это вам не заранее введенные цели распознать на фоне подстилающей поверхности.
Как вы верно догадались, изначальная тематика была связана именно с наведением на цели). Но очень недолго).
Что касается "разваливается" есть такое понятие - другой принцип. Есть хороший пример про ледокол. Бриты делали "комбинаторно-сложный" ледокол с пушками и молотками, а русский купчина переделал у своего парохода нос под лыжу. С тех пор много чего поменялось, а ледоколы по-прежнему давят лед своим весом, наезжая на него.
Здесь так же. Не надо искать логики и непротиворечивости, там где ее по определению быть не может и не должно. И не надо думать, что интеллект возникает от "сложности". Там другой принцип.
Нечеткие множества - мясо, нейросеть - мясорубка. При этом глубоко без разницы как она внутри устроена, матрицы множит или как-то еще. Вы не в том месте копаете).
Что касается человека "с его могучим опытом и понятийным аппаратом", то только машина, способная создавать свой собственный понятийный аппарат, и заслуживает звания ИИ. Остальное это адаптивные системы, не более того. Продвинутые тараканы.
Как уже говорил, к такой машине подошли очень близко. И основная проблема как раз состояла в стыковке понятийных аппаратов - машины и человека. Без решения этой проблемы ИИ был идентичен обычному, пардон, сумасшедшему и практически не пригоден.
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 15:47
2 boyan
Именно так как сказал товарищ Шкентель: "реальный ИИ - это то, что в голове у пилота. Не больше, и не меньше."
naf-naf
Старожил форума
18.11.2010 16:23
2 Rover @ Landbird
Мля, ну что за люди, один злорадствует, что мог быть гей(читай Фрейда, чучело), второй- "наш ответ Чемберлену". Сразу видать курицу по полету. Мне б такое в голову не пришло, не хотелось бы, чтоб даже заграничные дураки злорадствовали, коли б я нае.нулся
военлет
Старожил форума
18.11.2010 16:47
товарищи-господа, а что-нибудь по теме свежее есть?
boyan
Старожил форума
18.11.2010 17:17
danndan2
Шкентель
Спасибо объснили г-да теоретики. А то мы не знали. Сразу видно, что не математики и не пытаетесь тать хоть какой то формализированный ответ :).
Пысы.
Нейросети - древность и отстой, все более менее современные системы ИИ в военном деле,
как-то диагностика Б-52, загоризонтное опознавание кораблей для NAVY , та же селекция для Апача, делались экспертными системами. Функции принадлежности, правило вывода modus ponens если знаете.
boyan
Старожил форума
18.11.2010 17:51
naf-naf
Да вот как-то после Бута тянет на злорадство. Только что Медведь сдал Витю, сказал мол
мы не против если американский суд задаст ему вопросы, типо это самый беспристрастный суд в мире. А чего уж. Состряпали провакацию, надавили на бананоедов и теперь банкуют, а мы утираемся.
neustaf
Старожил форума
18.11.2010 18:02
и никаких газетных версий и никакой истерии, куда дели 120 лямов народных зеленных денег, цензура как в Союзе в свое время.
Director
Старожил форума
18.11.2010 18:33
и никаких газетных версий
:)))
Let's just hope the Russians aren't the proud new owners of an F-22.
Jim, Illinois
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой (Притчи 24:17, 18).
Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его? Не позволял я устам моим грешить проклятием души его (Иов 31:29, 30).
danndan2
Старожил форума
18.11.2010 19:54
2 boyan:
Спасибо объснили г-да теоретики. А то мы не знали. Сразу видно, что не математики и не пытаетесь тать хоть какой то формализированный ответ :).
Насчет "не математики" теперь уже верно). Давеча встретил сокурсника по физтеху, когда-то наваявшего некислую работу по теорфизу (ныне успешного бренд-менеджера). Говорит "всю ночь вспоминал что за фигня, когда по одной переменной дифференцируем". За полчаса совместно вспомнили - частная производная. Идут годы-то.
Формализованный ответ тем не менее имеется. Разницу между бла-бла и сущностной моделью понимаю), уж такие-то вещи не теряются, скорее наоборот. Но тут как бы не место. И по теме и по объему. Так что лично я его давать и не пытался. Только бла-бла.
Я сопсно всего лишь высказал частное мнение - ИИ, скорее всего, уже существует. Если нет, то сие странно.
Пысы.
Нейросети - древность и отстой, все более менее современные системы ИИ в военном деле
делались экспертными системами.
Нейросети не древность и не отстой, а основа основ. Другое дело что, опираясь только на этот базис, добраться до сути не получится. Они и у кошки есть, одначе абстрактно мыслить та не собирается. Очевидно искать надо в других местах.
Ваш респект экспертным системам безоговорочно принимается. Только непонятно почему вы противопоставляете. Экспертная система у человека это надстройка над нейросетями, она физически реализована на их основе. Но, несомненно, этот уровень рассмотрения проблемы гораздо ближе к цели.
Smileyface
Старожил форума
18.11.2010 20:10
Малчик:
1. Посмотри тему ветки
2. Уже напомнил мне супер-наив однокурсника "ИИ занимается DARPA и я с адъюнктом ... на 47й кафедре". Дальше можно не смешить.
Smileyface
Старожил форума
18.11.2010 20:10
Малчик:
1. Посмотри тему ветки
2. Уже напомнил мне супер-наив однокурсника "ИИ занимается DARPA и я с адъюнктом ... на 47й кафедре". Дальше можно не смешить.
land bird
Старожил форума
18.11.2010 20:50
Со слезами на глазах: "Они вторые сутки не могут найти пилота! Почему наше МЧС (СВР, ГРУ) не предложит помощь!!!!???" Так был ли мальчик? Где пилот то? В Пхеньяне или в Москве? Вот в чем самый главный вопрос
land bird
Старожил форума
18.11.2010 20:57
На мой взгляд за штурвалом сидел киборг с ИИ, после замыкания в нейроной сети у него стерлась часть ПЗУ, где хранились три закона робототехники. Из под обломков вылез киборг и скрывается в горах. Америка в шоке, потому что по ходу киборг хочет захватить HAARP (которая служит для связи с инопланетными кораблями которые приближаются к земле) и начать восстание машин. Провести переговоры с инопланетянами и пойти на капитуляцию Земли в обмен над власть кремниевой формы жизни над биологической. О как! - обсудим?