Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

АВИАДИСПЕТЧЕРЫ, ПОГОВОРИМ... Часть 76

↓ ВНИЗ

1..212223..99100

Инквизитор
Старожил форума
23.12.2010 23:34
Тут согласен с Мао.
Из типовых технологий:

5.8.1. Окончательное решение о производстве посадки принимает командир экипажа ВС.
Разрешение на посадку диспетчер ПДП дает после доклада экипажа ВС о готовности к посадке, которое означает, что:
поверхность ВПП отвечает установленным требованиям (искл);
воздушное пространство на пути снижения ВС и летная полоса свободны.
Диспетчерское разрешение на посадку не является принуждением к её совершению и, в случае принятия командиром ВС решения о производстве посадки при погоде ниже минимума ответственность за её исход диспетчер не несет. В этом случае ответственность за принятое решение и исход посадки воздушного судна возлагается на командира ВС.

Т.е само разрешение говорит только о том, что ВП и полоса свободна, и я как диспетчер гарантирую Вам отсутствие столкновения на вашем пути.
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
23.12.2010 23:55
Инквизитор:

Из типовых технологий:

5.8.1. Окончательное решение о производстве посадки принимает командир экипажа ВС.
Разрешение на посадку диспетчер ПДП дает после доклада экипажа ВС о готовности к посадке, которое означает, что:
поверхность ВПП отвечает установленным требованиям (искл);
воздушное пространство на пути снижения ВС и летная полоса свободны.
Диспетчерское разрешение на посадку не является принуждением к её совершению и, в случае принятия командиром ВС решения о производстве посадки при погоде ниже минимума ответственность за её исход диспетчер не несет. В этом случае ответственность за принятое решение и исход посадки воздушного судна возлагается на командира ВС.

Логично. Но у мнея вопрос:
- Это из действующих правил (технологий)?
- КВС должен доложить "Ready to land"?
Инквизитор
Старожил форума
24.12.2010 00:15
Но у мнея вопрос:
- Это из действующих правил (технологий)?
- КВС должен доложить "Ready to land"?

Нет, не из технологий. Это осталось с времен НПП и повторено было в ФАП радиосвязи:
5.4.5.1. Экипаж ВС должен доложить о готовности к посадке и получить разрешение от диспетчера «Посадки» на посадку.....
В АИПе опубликовано то же требование.
Но надо от этого уходить, по логике вещей если самолет прилетел он и так собирается производить посадку и дополнительного доклада о готовности не нужно.
НПП отменено, в новом ФАП 128 тоже нет требований по докладу о готовности к посадке(взлету). Теперь остается скорректировать ФАП радиосвязи вместе с выходом ФАП по ОрВД, и всё встанет на свои места. Это был бы самый разумный путь.
sibnavigator
Старожил форума
24.12.2010 04:17
Тест...
129,0
Старожил форума
24.12.2010 10:15
2 Мао-Цзе Боом
Вы с маленькой буковки в русском языке - это обращение ко множеству людей.
Обращаться к Авиадиспетчеру как ко множеству с одновременными рассуждениями о непонимании в иностранном языке - нонсенс ;-)))
Sheriff Yuriy
Старожил форума
24.12.2010 11:48
2 sibnavigator:

Тест...

Тест сдал, уровень соответствует :)))

Белый медведь
Старожил форума
24.12.2010 12:38
23 декабря 2010 года Савеловский районный суд г.Москвы повторно рассмотрел иск ФПАД России в интересах диспетчера УВД Пензенского ЦОВД С.В.Ткаченко, уволенного по п.5 ст.81 ТК РФ, и принял решение о восстановлении Ткаченко С.В. на работе.

Судебная коллегия Московского городского суда оставила без изменений решение Савеловского районного суда в части отмены дисциплинарного взыскания, восстановления на работе диспетчера УВД Ю.Белякова и компенсации ему морального вреда. При этом Московский городской суд отменил решение Савеловского районного суда в части размера взыскиваемой суммы компенсации заработной платы за период вынужденного прогула Белякова.Ю.Н., т.е. удовлетворил кассационную жалобу ФГУП «Госкорпорация в данной части и вернул на повторное рассмотрение в Савеловский районный суд. Судебная коллегия мотивировала свое постановление отсутствием в материалах дела справки работодателя о среднем заработке работника, посчитав некорректными расчеты представителей истца, основанные на размере выплаты истцу при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск. Следует отметить, что работодатель неоднократно уклонялся от предоставления справки о среднем заработке Белякова Ю.Н., в связи с чем Савеловский районный суд откладывал рассмотрение дела. Более того, в обоснование своей кассационной жалобы представитель работодателя представил в Судебную коллегию Мосгорсуда справку о среднем заработке истца с умышленным занижением фактического заработка (справка была представлена за последние три месяца работы, когда Белякова Ю.Н. необоснованно переводили на пятидневный режим работы). В дальнейшем, Савеловский районный суд, приняв дело на новое рассмотрение, неоднократно откладывал разбирательство по делу, т.к. работодатель вновь предоставлял справки о среднем заработке истца с нарушением законодательства. Лишь 22 декабря 2010 года Савеловский районный суд получил от работодателя справку о среднем заработке в установленной форме и смог рассмотреть дело по существу. Суд принял новое решение о взыскании с ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в пользу диспетчера УВД Белякова Ю.Н. компенсации за вынужденный прогул. Таким образом, кассационная жалоба ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» позволила установить справедливость и возместить работнику дополнительные 100 тыс. рублей.

Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 12:45
129, 0:

2 Мао-Цзе Боом
Вы с маленькой буковки в русском языке - это обращение ко множеству людей.
Обращаться к Авиадиспетчеру как ко множеству с одновременными рассуждениями о непонимании в иностранном языке - нонсенс ;-)))

Опа! Не ожидал такой грамотности :))) Я думал, что всем уже давным-давно наплевать на такие трепетные тонкости. Приятная неожиданность :))

А вот зачем такое низкопоклонство перед Западом:

"Конкуренция должна быть чисто рыночной, с соблюдением правил fair play"
("Конкуренция должна быть чисто рыночной и честной")

"Аэрофлот" создает дискаунтера"

"Новый лоукостер "Аэрофлота"

Обидно за язык ...
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 13:18
129, 0:

2 Мао-Цзе Боом

Нонсенс просто объяснить - я по-русски практически не пишу и очень редко говорю. Я не из России. А с английским наоборот - много времени провожу в Брюсселе (в Евроконтроле), переписки много на английском, чтение юридических и профессиональных текстов.

Никого ни подначивать, ни обидеть не собирался и не собираюсь. Больше юмора, коллеги ! :)))

А где в сети можно посмотреть все ФАП?
sibnavigator
Старожил форума
24.12.2010 14:03
Sheriff Yuriy:

Я рад за тебя, Коллега! :)))
На самом деле всё проще и низменнее: вливая в спящий организм кофю, я осуществлял самоконтроль - если бы у меня не получилось напечатать неругательное слово более трёх буков, то к работе не готов, пришлось бы брать "по самооценке"!:)))

Сегодня ПЯТНИЦО, и я вот только счас осознал, что ругательные слова бывают не только из трёх, но из четырёх, пяти и т.д. букв. И "тест", оказывается, относится всё к той же, ругательной линейке... :(((

Мао-Цзе Боом:

Я плачу за Брюссель...
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 14:50
sibnavigator:

Мао-Цзе Боом:

Я плачу за Брюссель...

Да на здоровье! :)))

Old herr
Старожил форума
24.12.2010 16:40
http://rabota.mail.ru/news/1172/
I am sorry.Как говорится у кого что болит.К сожалению я не молодой специалист.Ни еппатека ни "жилищная программа" не светит.
sibnavigator
Старожил форума
24.12.2010 17:14
Мао-Цзе Боом:

Вот она, млин, особенность языка:
Я говорю, что я плачУ за Ваш Брюссель, а Вы мне отвечаете - ну и плати себе на здоровье.
Хотя... нет. В данном, конкретном случае я кажется сказал, что "плАчу".

В любом случае, такой боец нам там совсем не нужен. Пакуйте чемоданы, Вы выезжаете на Родину.
zapisdel
Старожил форума
24.12.2010 17:36
Слушал разговор с Президентом. Все правильно излагал, только не учитывает, что на местах, а я говорю прежде всего про Госкорпорацию по ОрВД, окопались деятели, которые любую правильную мысль изнасилуют и себе на пользу отсоснуть заставят.
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 18:12
sibnavigator:

Мао-Цзе Боом:

Вот она, млин, особенность языка:
Я говорю, что я плачУ за Ваш Брюссель, а Вы мне отвечаете - ну и плати себе на здоровье.
Хотя... нет. В данном, конкретном случае я кажется сказал, что "плАчу".

В любом случае, такой боец нам там совсем не нужен. Пакуйте чемоданы, Вы выезжаете на Родину.

Ай малацца, рассмешил! :)))))
Это Я Вам (я усвоил урок русского) плачУ. В зимний сезон (Северная Европа) за комунальные услуги 100 кв. м. квартире в моей стране я плачУ (и плАчу:)) 220 евро в месяц. 50 % суммы - это российский газ/нефть/мазут. Российский Газпром, получив прибыль, платит (я надеюсь) налоги в бюджет РФ. И когда Вам в поликлинике бесплатно делают чего-нибудь, часть этой песплатности - моя зарплата :)))
РП АСБ
Старожил форума
24.12.2010 18:15
sibnavigator:

Другими словами:
Резидентуру сворачивайте, Поднебесная Вас ждёт)))))
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 18:18
Снова ошибок наделал:
без/бес
"Бес" попутал :))))))
Мы тут празднуем канун Рождества. Поздравите?... Нет? Ну, хоть спинку потрите, а?:)))
Авиадиспетчер
Старожил форума
24.12.2010 18:34
Merry Christmas в хату! Всего, как говорится!

P.s. Что за работа такая? Не Россия засылала?
ромио
Старожил форума
24.12.2010 18:39
2грей
Сегодня начальник собирал, тех кто на 3ем уровне и выше. Вел индивидуальную беседу. Все предупреждены, пока устно, что с 5 марта те кто на 3 уровень и ниже"досвидания", или кого начальники изберут, то с 1 марта отправят в "институт Федосеева" на 400 часов, а некоторых и по раньше на 200 часов на учебу. Ели народу в сменах не хватит будут платить за переработку в двойне тем у кого 4 уровень с согласия работника, только лишь бы работали. Паника у представителей работодателя пресутствует и это довольно заметно. А это говорит о том, что вероятность КОЛЛАПСА присутствует, как я Вам и говорил. А сколько у нас человек на 3 уровне я сказать не могу, знаю, что мы на последних местах по занятию 4 уровня. Короче запал бомбы потихоньку разгорается и коллапс приближается.
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 18:40
sibnavigator:
... Пакуйте чемоданы, Вы выезжаете на Родину.

Тут один тоже русский рассказывал как он ездил к родителям в Краснодарский край.
Нам нужна виза и нужно отмечаться в милиции или где то там. Приходит. Сидит баба с погонами майора. Он, типа, "Я отметиться", а она "Ты как стоишь перед майором!" :))))
klepa
Старожил форума
24.12.2010 18:44
то с 1 марта отправят в "институт Федосеева" на 400 часов, а некоторых и по раньше на 200 часов на учебу

за чей счет?и что работадатель будет платить по среднему?А если все равно не пройдешь потом тестирование то как тогда?
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 18:54
Насчет посадки ниже минимума. Если в ФАП действительно прописано так всё четко, то вы (именно вы, а не Вы) молодцы. Вот, например, чего наколбасили англичане(UK):
"If pilots state that it is their intention to commence an instrument approach and the reported RVR is below the Absolute Minimum, will issue a warning message as follows:
‘(Callsign) you are advised that the current RVR/visibility is (number) metres which is below the absolute minimum for a (name) approach to runway (number). What are your intentions?’
If pilots indicate that it is their intention to continue the approach below 1000 ft above aerodrome level, ATC will pass the following message:
‘(Callsign) if you continue the approach and descend below 1000 ft above aerodrome level, it is believed that you will be contravening UK legislation and I shall be required to report the facts, acknowledge’.
This will be followed, at the appropriate moment, with:
‘(Callsign) there is no known traffic to affect you making a (name) approach to runway (number)’.
Subsequently, ATC controllers will not issue a landing clearance but will use the following phraseology at the appropriate time:
‘(Callsign) runway visual range (number) metres, there is no known traffic to affect you landing, surface wind (number) degrees
(number (knots))’.
Авиадиспетчер
Старожил форума
24.12.2010 19:04
Правильно. "Полоса свободна" - этим можно и ограничиться. Но произнести указанные выше рулады а-ля Шекспир хорошо диспетчеру-англичанину, наш 4 уровень на это не способен (в большинстве случаев). Результат - полное непонимание, Пулково и птицы...
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 19:10
Авиадиспетчер:

Merry Christmas в хату! Всего, как говорится!

P.s. Что за работа такая? Не Россия засылала?

Вот, душевное отношение!!! :**** Спасибо! :)))
Нет, не Россия, брат. Так уж всё обернулось - предки из Сибири (Омск), родился в России (Ковров), эххх, ... а живу и работаю ... не привиди Господь...
Я ведь как католиком стал - через бабу! Через них ... все беды! Говорит, помню, "или в веру нашу обратишься, или не видать тебе ... всего вот этого. Пришлось выбират.

Авиадиспетчер
Старожил форума
24.12.2010 19:20
Что бы нам перенять от Евро нашего Контроля... У нас же любую идею извратят до неузнаваемости..
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
24.12.2010 19:49
Авиадиспетчер:

Что бы нам перенять от Евро нашего Контроля... У нас же любую идею извратят до неузнаваемости..

Евроконтроль, как организация, по большому счету, - большая стиральная машина для отмывания денег. Знаю из нутри. В чем их "плюс" - кратчайшее расстояние от теоретиков до практиков. Когда я читаю на avia.ru доклад профессора, или кандидата в доктора наук на тему, которая в Европейском союзе, на уровне предприятий ОВД (ANSP) решается элементарными средствами на оперативном уровне, мне делается очень нехорошо ...
В чем их "минус" - в расплывчивости позиций. Постоянный конфликт между системным подходом к решению задачь и постулатом необязательности такого подхода - вот Ахиллессова пята Евроконтроля.
STAN
Старожил форума
24.12.2010 22:22
Мао-Цзе Боом

С рождеством! Ваши посты одни из интересных в последнее время. На счет , , стиральной машины, , в НАШЕЙ системе говорить зря не буду, а вот на счет расстояния от теоретиков до практиков....) Словом, нам нужен человек в Евроконтроле. Не пропадайте!
ССРБ
Старожил форума
24.12.2010 22:40
to "Boom_Boom_Box"
Зарисовался...закинул умнякА... :) похвалился какой ты вумный, грамотный, ...страдаешь от цен росейского газу.., бедный!..."..я родом из Омска.."-возопил!...СГИНЬ, СВИНОТА!!!
Авиадиспетчер
Старожил форума
24.12.2010 22:43
Спокойно, это еще не белая горячка...
ССРБ
Старожил форума
24.12.2010 22:51
to.Stan:
разуй глаза!"нам нужен такой человек в..."-да, он с Ленинградского и ое съежжал!...
Мао-Цзе Боом
Старожил форума
25.12.2010 00:03
ССРБ:

to "Boom_Boom_Box"
Зарисовался...закинул умнякА... :) похвалился какой ты вумный, грамотный, ...страдаешь от цен росейского газу.., бедный!..."..я родом из Омска.."-возопил!...СГИНЬ, СВИНОТА!!!

Ты как пробрался в кабинет глав. врача?! :))) Быстро в палату, пока санитары не заметили! :))
ЮСИК
Старожил форума
25.12.2010 00:06
Диспетчеры, разбудите меня на 78 части. Мне как раз там выходить.
инженерешка
Старожил форума
25.12.2010 05:48
Скиньте (плис)сылку песни про диспов.С католическим вас!
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 07:16
ЮСИК:

Не проспите коллега, поскольку это будет "урожайный" месяц май, и там многие по различным основаниям и формулировкам в приказах сойдут. Но, раз уж так волнуетесь, я Вас обязательно проконтролирую, поскольку до одной станции едем...

инженерешка:
http://www.godzmei.ru/discography/
toz8
Старожил форума
25.12.2010 08:12
Всем добрый день..Опять нае.....с годовой премией, получат в Якутии "работники"с хорошими окладами, 46%, от оклада за год, за факт.работы, (инженер по сроительству, инженер по охране труда).., и наши 24% и 50% не колышат..А ребята "Пашут"в поте лица на компьютере в косынку....а деньги капают..
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 09:37
toz8:

Вы не единственные, где откорректировали Валерия Михайловича по части ухода от средней заработной платы и привязки к окладам. :)))
Ежу понятно, что все ориентируются по дяденьке "ИТОГО". Почему у диспетчеров оклады не из самых больших? Да патамушта "ИТОГО" вкусненькое.

Исходя из всего этого и, грубо говоря, плавным движением руки годовая премия диспетчеров перекочевала в карманы тех, кто сидит в дирекции филиала (у них там у всех оклады скромненькие-прескромненькие :))) и административного аппарата ЦОВД'шников.
За что, собственно, пользуясь случаем, хотел бы и поблагодарить региональных профсоюзных лидеров. Низкий, как говорится, вам поклон за заботу вашу!
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 09:44
...повторяюсь, кстати, поскольку свои слова бесконечной благодарности я высказывал и в прошлом году.
И, по-моему, в позапрошлом...
toz8
Старожил форума
25.12.2010 09:54
Алексей, энто все понятно, все прописано в Кол.договоре.., но Наших ребят в этом не хочу обвинять...оклады...сами знаете..какие у наших Хенералов оклады, тебе фото лунного затмения в копилку не надо?
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 09:56
Мирнинчане, вас давно Аэронавигации Центральной Волги присоединили? Всем вашим северным, как я понимаю, теперь полный распипец... ;)))
----------
22 декабря 2010 года Савеловский районный суд г.Москвы повторно рассмотрел иск ФПАД России в интересах Вице-президента ФПАД России, диспетчера УВД Мирнинского центра ОВД филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Белякова Ю.Н. (Подробнее...)
( http://www.fatcurus.ru/main.html )
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 09:58
toz8:

Вышли (адрес подсвечен), с удовольствием сравню со своими фотками, которые были сделаны в Новосибирске.
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 10:19
...все прописано в Кол.договоре...
(toz8)

Премирование осуществляется в соответствии с приказом ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" от 01.04.10г. № 114 и положением о премировании филиала. Положение не из воздуха взялось и проходило стандартные процедуры согласования. Никто этим ребятам по рукам не бил, когда они соглашались на принцип окладного учёта при исчислении премий.

Бухгалтерии это тоже по-барабану, им хоть так, хоть так, всё-равно машина, если она включена в розетку, считать не откажется.
Напомню, что Фонд премирования филиалам ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по итогам производственной деятельности в 2010 году установлен в размере 8.4% годового фонда оплаты труда филиала и распределение премии работникам исходя из суммы среднего заработка, а не оклада - было бы более справедливым по отношению ко всем.

Окладовый же учет при исчислении премии наиболее подходит к разовым премиям по результатам какого-нибудь знаменательного события (ну, типо, улыбнулся начальнегу чуть ширше остальных - получи в знак благодарности), но не при исчислении по итогам производственной деятельности за год. Что же это за итоги, если в "итого" денежные массы концентрируются в карманах тех, кто имеет больший оклад?

Пример:
Работник имеет оклад 15 000 рублей при ежемесячном начислении ему зарплаты в 30 000 рублей. Второй накруток не имеет и его оклад равен итоговой сумме начислений, т.е. 30 000 рублей. При исчислении премии в размере 100 проЦЕНТОВ от оклада второй получает 30 000 рублей, а первый - в половину меньше.

Он что, в половину меньше трудился????
toz8
Старожил форума
25.12.2010 10:43
2sibnavigator
Алексей, я об этом тоже..но в положение о премировании..оклады..53 у НЦ, 20 у дипетчера..
AER
Старожил форума
25.12.2010 10:57
Так а что, премия будет в размере оклада, вместо того чтобы быть в размере ср месячного заработка?
Или я чего-то неправильно понял?
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 11:00
НЦ какой-то неправильный. Что же это за НЦ такой, если у него оклад совсем не такой?! Впрочем, не в этом дело...

Положение о премировании, как я понимаю, вашему ЦОВД по завещанию Владимира Красное Солнышко досталось? С припиской - "да отсохнет рука усомнившегося в моей воле!"???
Оно (положение о премировании) у вас на камне высечено и тот настолько тонок, что долота не выдержит?

О, чём ты, коллега?!
Вот и получается, что ребята все у нас сплошняком хорошие, за интересы рядового диспа ночами не спят, а один хенерал - плохой...
sibnavigator
Старожил форума
25.12.2010 11:02
AER:

Всё зависит от филиала.
toz8
Старожил форума
25.12.2010 11:16

2sibnavigator:
Было б работников побольше..и оклад был по статусу..а так..всего то Х на 2.8
Old ATOfficer
Старожил форума
25.12.2010 11:45
!..."..я родом из Омска.."-возопил!...СГИНЬ, СВИНОТА!!!

Вот и реакция на "чужое мнение". Это нормально? Боюсь, что на данном форуме - да.

Напомню, что Фонд премирования филиалам ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по итогам производственной деятельности в 2010 году установлен в размере 8.4% годового фонда оплаты труда филиала

откуда цифра? Она где-то опубликована? Или это опять "конфиденциальная инфа от всезнающего"?
ССРБ
Старожил форума
25.12.2010 13:09

"..реакция на другое мнение.."
Это реакция на неприкрытое восхваление себя, любимого, решившего попоучать других.Прочтите еще раз, написанное сим товарисчем. :))) повнимательней...
P.S.:а дзэдунчику не ндрааавится когда не поддакивают...ох как не ндрааавится :)))
Брат2
Старожил форума
25.12.2010 13:43
"СГИНЬ, СВИНОТА!!!", "Ты как пробрался в кабинет глав. врача?!"

Мать-терь Божья! Это что за расколбас?!! Брэйк, горячие бельгийские парни. Так не ведут себя английские матросы на китобойном судне. Отставить цирк с конями! ;)))

ЮСИК: "Диспетчеры, разбудите меня на 78 части. Мне как раз там выходить."

Любой каприз за Ваши деньги...
Батагов Юрий
Старожил форума
25.12.2010 13:45
sibnavigator:

Исходя из всего этого и, грубо говоря, плавным движением руки годовая премия диспетчеров перекочевала в карманы тех, кто сидит в дирекции филиала (у них там у всех оклады скромненькие-прескромненькие :))) и административного аппарата ЦОВД'шников.
За что, собственно, пользуясь случаем, хотел бы и поблагодарить региональных профсоюзных лидеров. Низкий, как говорится, вам поклон за заботу вашу!

sibnavigator:

Премирование осуществляется в соответствии с приказом ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" от 01.04.10г. № 114 и положением о премировании филиала. Положение не из воздуха взялось и проходило стандартные процедуры согласования. Никто этим ребятам по рукам не бил, когда они соглашались на принцип окладного учёта при исчислении премий.

Алексей думаю ты не прав. Премирование осуществляется в соответствии с другим, свежим сентябрьским приказом ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", который не направляляся во ФПАД на учет мнения.
Не знаю как в других филиалах, но на Юге положение положение о премировании филиала также на учет мнения не направлялось.
1..212223..99100

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru