Вчера, 1 сентября 2010 года, исполнилось 50 лет Гарнаеву Александру Юрьевичу - Герою России, Заслуженному лётчику-испытателю РФ и постоянному активному участнику нашего Форума.
Саша, ты должен помнить, что в сентябре 1976 года, когда аналогичную дату отмечал Владимир Владимирович Иванов, приложивший руку и к моему, и к твоему становлению (правда, в разные годы), Саша Зайцев преподнёс ему на юбилей стихи - поэму "Мыс Доброй Надежды".
Там в конце есть такие слова:
"К тому же и наш
Генеральный Инструктор
отметил всего
половину маршрута"
Увы, "полный Маршрут" - ту сотку, которой Зайцев пожелал, Владимиру Владимировичу так и не довелось пройти: в 77 ему пришлось переместиться в Островцы. Правда, надо сказать, что летал он до конца своей жизни и в момент, когда жизнь его оборвалась, состоял на лётной должности в ЛИИ.
Так вот, я тебе желаю, чтобы и твои 50 - были всего лишь половиной маршрута!
Но к тому смыслу, который в эти слова вложил твой тёзка по отношению к Вл. Вл., я ещё добавлю.
Я тебе желаю, чтобы твои 50 стали "серединой Маршрута" для тебя не только как, так сказать, биологического существа, т.е. не только чтобы времени твоей жизни было впереди ещё столько же, сколько позади, я тебе ещё более сложную задачу хочу поставить.
Я тебе желаю, чтобы твои 50 стали "серединой Маршрута" ещё и в лётном отношении, то есть чтобы до того момента, когда ты в ПОСЛЕДНИЙ раз вылезешь из-за штурвала (ну, или ручки) и скажешь: "Ну всё, хватит. Отлетался" - прошло бы от сего дня времени не меньше, чем прошло до сего дня от того, как ты в первый раз сел в кабину летательного аппарата с целью научиться летать.
Запомните,
Только ещё половину...
На этом, друзья,
Я вас тихо покину,
Но дверь за собою
Прикрою неплотно -
Ещё полечу я
На пункт поворотный!
А ветер по-прежнему
Крепок и свеж.
Прекрасно свершение
Наших Надежд!