Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Используется ли морзянка в авиации

 ↓ ВНИЗ

123

телефункен
27.08.2010 17:46
на даче передатчик храните? Будьте готовы, скоро ваши знания понадобятся.
003
27.08.2010 21:49
телефункен:
на даче передатчик храните? Будьте готовы, скоро ваши знания понадобятся.

Храним, как зеницу ока!!Интересно...сколько ещё хранить!!??
заслуженный строитель детекторных приемников:
27.08.2010 21:58
странно
ответ "коллеге"
27.08.2010 22:07
есть ли кто здесь из бывших, которые в реале на морзянке по КВ каналам работали? - ===есть )))
====
Вопрос
Нас учили по распространению радиоволн КВ диапазона, рисовали картинки, как в зависимости от длины волны и времени суток (т.е. высоты верхнего слоя от которого отражается эл.маг) как далеко над шариком проходят р.волны
но это все было применительно к радиопередатчикам и р.приемникам установленным на поверхн. земли и моря
Зависит ли прохождение р.волн КВ диапазона от набранной высоты и изменяется ли с изменением высоты? есть ли в этом случае какие либо закономерности?
=========
да, от высоты полета не очень сильно зависит, большее влияние оказывает изменение места самолета ( он все-таки летит и довольно быстро ))))), да и диаграммы напрfвленности у бортовых антенн тоже имеются и не всегда они направлены куда хотелось бы....
=====
А есть ли какие либо особенности, если р.передатчик находится на самолете, в воздухе?
====
может сработать "барозащита".
======
Как вели прием/передачу морзянкой в воздухе?
клаподавом, пилой, эл. ключом или "печатной машинкой" заряженной на морзяку ?
====
Ключем.
=====
на каких скоростях (кол-во знаков в минуту) работали радисты с самолетов с нашими р.центрами и р.центрами зарубежными (и работали ли вообще с зарубежными - имеется в виду в этом случае конечно дальняя гражданская авиация)?
====
на скоростях, обеспечивающих понимание наземным оператором.
с зарубежными - нет, т.к. военная дальняя авиация.


- от высоты полета зависит достаточно сильно, т.к. формирование излучаемого сигнала зависит собственно от волнового отрезка=антенны, корпуса ЛА и подстилаемой пов-ти.(опять отсылаю к первоисточнику АиРРВ). Не на всех ЛА антенны тросовые нужной длины, определяется жесткими конструктивными требованиями, исходим из того чо имеем.
- в большей степени зависит от пролетаемой поверхности, связь над горами и над морем весьма существенно отличается.
- достаточно сильно зависит от широты, ближе к полюсам в КВ диапазоне творятся почти чудеса.
- "может сработать барозащита" .????
да, лампочка такая есть, придумали для того чтоб хоть какая-то вроде индикация как-бы была . 5-блок "Призмы" находится как правило в форкиле, высотность согласно ТТД - 30 км. Если огненную воду из СЖО слили и расстыковали магистрали наддува - да, теоретически на Н=8км при работе 100% мощностью - сработает, иначе никак. Но это только при помощи террористов.
- скорость радиообмена - согласно "Правил..." скорость определяется оператором с минимальной скоростью. Если запрос на 120, ответ на 80 - то дальнейший обмен - на 80.
- ключом "левой рукой работали"??? - это ж как в кресле извернуться надо, если он под правую руку стоит?
радист моня
27.08.2010 23:57
Хто тут радистов ищет- огласите условия, куда заброс планируете?
Интересно,:
28.08.2010 08:40
Интересно нынче на СБД кто-нибудь работает отпишите.
Главный ШТАБЪ
28.08.2010 08:54
Главный ШТАБЪ секретно

Партизанского движения сообщает заброска группы с СБД осуществляется в район Сиднея (Австралия) с выходом группы в район Улан-Удэ
ex UA9JDV
28.08.2010 09:44
Было дело...
Довелось как-то работать с самолетом МА выполняющим задание за экватором. Готовились заранее. Специалисты прослушавшие все курсы наук, указанных кем-то выше, долго водили глазами по карте с диаграммами направленности, коммутировали антенны. В назначенное время самолет вышел на связь, а принимали его все УС МА (ТОФ, СФ, ЧФ, БФ, УС ГШФ Москва, УС ГШФ Тянь-Шань. ВСР работал клоподавом очень качественно, редко встрачал такую безупречную передачу около 120 зн. Слышимость была 1-2 балла у всех ПЦ. Переспросами задолбали, хоть РД и короткая, сейчас точно не помню, но что-то около 5 групп. Начальство с большими звездами стоит вокруг и дышит в ухо (в 3 часа ночи! видать важная работа была у экипажа). Решил настроить на эту же частоту приемник на соседнем рабочем месте и о чудо!!! слышимость как в учебном классе. Докладывать не пришлось, так громко звенела морзянка из этого приемника. Начальство взяло за матню капитана ответственного за технику и прошедшего Антенно-фидерные у-ва и распространние радиоволн - фундаментальная дисциплина, курс - полтора года(если память не подводит)
2. Авиационные ПРД и ПРМ - 2года изучения
3. Боевое применение Авиационных средств связи
и еще на полстраницы - полный курс обучения в верхнем военном училище.
После изучения оного желторотый лейтнант приходил в полк и полученую теоретическую подготовку начинал шлифовать практикой. опытные наставники были(в 70-80-х).В результате годика через 3-4 при тогдашнем уровне боевой подготовки он начинал подходить к уровню профи.
Стали выяснять что за антенна скоммутирована на приемник - оказалось обыкновенная *веревка*, проводник вертикально подвешенный через изолятор к тросу между двумя мачтами. Самоль стал работать только на меня и скорость подняли до 150. Стали звонить из верхов и требовать объяснений
ex UA9JDV
28.08.2010 09:56
Продолжение, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Наше начальство быстро смекнуло, что мы на коне и ответило что-то вроде мы не виноваты что наши радисты и инжэнэры лучшие. А почему ВСР шлет радио только в наш адресс, спросите у него самого, но мы подозреваем, что он тоже считает нас лучшими.
В итоге получил отпуск в родной Николаев и грамоту от Командующего МА.
Связь - как женщина. Мы думаем мы все знаем о ней, а она иногда такие сюрпризы преподносит.
ctарый сапожник
28.08.2010 12:01
то ex UA9JDV
.../Начальство взяло за матню капитана ответственного за технику и прошедшего Антенно-фидерные у-ва и распространние радиоволн - фундаментальная дисциплина, курс - полтора года(если память не подводит)
2. Авиационные ПРД и ПРМ - 2года изучения/...

НЕ гребите всех одной лопатой, разные варианты бывали. Если командир роты ОБС алканавт, а радист Кп - бог, то вероятность связи минимальна. А мне на борту глубоко пох, что там у них и как, тем более в 90% случаев радиста, ведущего со мной обмен, я лично не знаю и вряд ли когда увижу. Я его чувствую на кончиках пальцев, и работать(особенно в сети) предпочту с тем, кто меня понимает с полточки. И Щ-код только для "здрасти", а дальше на сленге, жаргоне, если знаете. И студент после военной школы нихрена не поймет в этой вроде абракадабре. А знание АФУ и РРВ и др. дает объективное понимание физики процессов и никому еще не мешало. Теория и практика неотделимы дружище, но практика - критерий истины.
Да и радисту(или оператору) на борту, помимо связи иногда было еще чем занять себя. На ту-22 хватало других забот. На земле это зачастую не все понимали.
ex UA9JDV
28.08.2010 20:15
Обидеть никого не хотел и вообщето хотел сказать, что в радиосвязи, особенно в части РРВ и АФУ еще много неизведанного.
Кстати насчет сленга имею вопрос. Нас за малейшее отклонение от Наставления имело ПРК, поэтому в основном отвечали по уставу, никаких 73. А вам получаеться они поблажку делали или как? Особенно ребята с БЕ 12 отличались, чуть не открытым текстом искали земляков.
с бе 12
28.08.2010 20:32
ребята за границей искали земляков?
..............
29.08.2010 21:52
Однако какую интересную темку Пилот Дримкинс замутил


телефункен:

на даче передатчик храните?


передатчик протёрт шилом, смазан, законсервирован на зиму :-)



- "может сработать барозащита" .????
да, лампочка такая есть, придумали для того чтоб хоть какая-то вроде индикация как-бы была

у нас на передающих антеннах по окончанию работы радист должен был вручную "воткнуть" заземление, иначе была вероятность, что за ночь молния могла звездануть и сжечь афу и заодно еще много еще чего в передатчике
во время вахты в р.рубке заземлять антенны либо нет радист должен был принимать решение сам в зависимости от метео условий


- ключом "левой рукой работали"??? - это ж как в кресле извернуться надо, если он под правую руку стоит?

нет. имелось ввиду работа пилой или эл. ключем левой рукой, а клаподав (ключ) привернутый к столу (под правую руку) как правило всегда от стола откручивался для увеличения полезной площади и на этом месте удобно раскладывался р.журнал в котором и записывалась морзянка под приём
т.о. левой рукой через пилу или эл. ключ осуществлялась передача, в правая в тоже время с карандашом или ручкой в руке всегда была готова к приему или же подстройке приемника и т.п.
кстати при работе пилой можно гораздо лучше развалиться/сгрупировать тело в кресле, т.к. левый локоть лежит на столе, ногами можно при необходимости упереться/расклинится в оборудование либо мебель вокруг тебя
но при работе с клаподавом этого не сделаешь т.к. задействована вся рука до плеча и частично спина


Если запрос на 120, ответ на 80 - то дальнейший обмен - на 80.
-----------
у начинающих была другая проблема:
как правило скорость передачи была быстрее приема и они вызывали на 120/130,
в ответ им на такой же скорости "плюхали", но они принимали только на 80/90 и соответственно тупили (QRS), расправа была незамедлительной и скорой:
их отправляли обратно в конец очереди QRY :-)









..................
29.08.2010 22:32
- от высоты полета зависит достаточно сильно, т.к. формирование излучаемого сигнала зависит собственно от волнового отрезка=антенны, корпуса ЛА и подстилаемой пов-ти.(опять отсылаю к первоисточнику АиРРВ). Не на всех ЛА антенны тросовые нужной длины, определяется жесткими конструктивными требованиями, исходим из того чо имеем.
- в большей степени зависит от пролетаемой поверхности, связь над горами и над морем весьма существенно отличается.

т.е. получается если у нас в волноводе вода(земля)-ионосфера (или хрен его как тот слой правильно называется, давно уже это было, не помню) подстилающей поверхностью была водная поверхность, то у вас верхний слой ионосферы, от которого отражалась КВ волна ?


ex UA9JDV
Переспросами задолбали

RPT


Стали выяснять что за антенна скоммутирована на приемник - оказалось обыкновенная *веревка*

веревка (луч) длиной хотя бы 20 метром почти всегда давал фору штырьевым антеннам, самый лучший сигнал давала "колбаса" скомутированая на прием (как правило всегд) по внештатной схеме умельцами)
но в армии за такие переделки наверное можно было и звездочек лишиться т.к. не по уставу и не положено ?


кстати проанализировал свою биографию и обнаружил, что на один и тот же код морзе приходилось три раза тренировать руку записывать разные буквы или цифры
сначала на срочной у вояк научился писать морзянку по штатному
затем в войсках пришлось переучиваться вместо букв писать цифры
затем дальше в ммф пришлось еще научиться в зависимости от того что принимаешь, записывать рукой на одни и те же напевки (код морзе) сразу кирилицей либо латиницей
и все это в башку влезло и крыша не съехала
кстати недавно как то на канале факса услышал морзянку, взял в руки ручку и кое как нацарапал. хотя не слушал ее уже 6 лет

QRU ?
73

ctaрый сапожник
30.08.2010 00:53
для точек:
особенности бортовой аппаратуры - принципиальное отличие от наземной - разные принципы построения, обусловленные жесткими весовыми, геометрическими параметрами, и условиями эксплуатации, это все понятно. Функциональные возможности - одинаковы. Бортовая р/ст весит 30-60 кг, наземный аналог - кунг на базе Газ-66 или Зил -130. Главная особенность бортовых средств, повторяю, невозможность использования более одной антенны. Мы говорим о морзянке, априори КВ-диапазоне, хотя ей и на средних волнах работают, но для авиации это не совсем актуально. Думаю, диапазон длин волн посчитать сможете. Формирование ДН антенны зависит от множества факторов, соответствие рабочей длины волны геометрической длине антенны или кратность - решающее. Тут немного сложнее, чем волновод, там напряженности поля в соответствии с законами геометрической оптики - но длины волн другие. А ионосфера - хрен знает вообще сколько там слоев и в каких условиях и как происходит переотражение, или рефракция. Да, теория есть, все эти D1, D2, F-слои , но на практике все получается несколько сложней. На наземном Р/центре можно выбрать тип Ант, какой волной работать - поверхностной, пространственной, отраженной, на ЛА этих возможностей нет. Один тип - диполь герца или симметричный/несиметричный луч. Ну и так далее. Зависит связь от высоты полета, не хочу ща лезть в дебри, но зависит.
А если морзянку знаешь, хрен наверное ее забудешь. 30-40 мин тренировки - и прием процентов на 80 восстановлен. На передачу - машинка/АДКМ - несложно, электронный ключ/манипулятор потруднее, а вот классический ключ - тут уж придется думаю попотеть. И с возрастом почерк появляется, что не есть гуд.
Серiк
30.08.2010 04:56
я научился на домбре морзянкой фуячить-азамат...
Николай1957
Старожил форума
11.09.2010 21:59
Летал в ВТА воздушным радистом на Ан-12 и Ил-76. При полетах в Африку обязаловка была работать с Москвой позывной РФНЖ. Сейчас ностальгия по морзянке. Если где-нибудь услышу - сразу же хватаю ручку и принимаю. Вы правы это не забывается, хотя я на пенсии с 1991 года.
Николай1957
Старожил форума
11.09.2010 21:59
Летал в ВТА воздушным радистом на Ан-12 и Ил-76. При полетах в Африку обязаловка была работать с Москвой позывной РФНЖ. Сейчас ностальгия по морзянке. Если где-нибудь услышу - сразу же хватаю ручку и принимаю. Вы правы это не забывается, хотя я на пенсии с 1991 года.
..................
11.09.2010 23:02
Николай1957:

Летал в ВТА воздушным радистом на Ан-12 и Ил-76. При полетах в Африку обязаловка была работать с Москвой позывной РФНЖ. Сейчас ностальгия по морзянке. Если где-нибудь услышу - сразу же хватаю ручку и принимаю. Вы правы это не забывается, хотя я на пенсии с 1991 года.

а по сабжу вопросов на третьей страницы не ответите?


а где вы если не секрет где вы её сейчас слышите ?

да ещё забыл спросить, позволяли ли условия службы работать на приём/передачу в состоянии автопилота?

на судне "радист" был в законе и мог вливать в себя столько хош ...

как то за сутки до подхода изменили порт захода, но уже отстучал РДО папаше третьего механика о прибытии в первоначальный порт,
трояк слезно просит послать новую РДО, но уже не вяжу лыка (что-то обмывали)
короче хрен знает как с помощью трояка доплелся до радиорубки, в состоянии автопилота отстучал новую РДО, трояк машет рукой - типа все пропало, что можно отправить в таком состоянии когда руки дрожат ?
Но! утром на причале стоит папаша трояка,
после этого заявляю
мастерство не пропьешь!!!

от коллеги
второй просит отправить РДО домой, "радист" не может прочитать текст т.к. стар и банально пьян
далее "радист" все же садится за ключ передавать и просит второго читать текст, а он будет передавать
второй читает, радист передает и просит:
читай быстрее,
второй читает быстрее,
"радист" психует: читай еще быстрее
второй блин, да не могу я читать еще быстрее !!!
"радист" передавал ключом быстрее чем второй мог читать текст

кстати описАлся, не слушаю, не работаю с морзянкой уже 12 лет



был где то ключ
11.09.2010 23:10
архаичный, на подставке из 16мм фанеры. Продать надо супостатам секретный девайс.
urasik
Старожил форума
11.09.2010 23:42
C 94 по конец 2003г. летали над всеми океанами и материками, кроме Антарктиды. Нигде морзянкой не пользовался и не слышал её в управлении воздушным движением. Имею ввиду пассажирские и грузоперевозки по трассам и трекам МВЛ. Привет форумчане!
втихаря
12.09.2010 14:55
ею пользуются, чтоб никто не слышал. В Антарктиде может и нет, в Арктике наверняка услышите.
uatri
Старожил форума
13.09.2010 13:46
Ученья ГО. Выезд Р-118БМ3 с объекта на ЗП. Экипаж - н/р-ции инженер техотдела цеха связи, два бывших армейских радиста и крепко поддавший радиолюбитель (заодно и СW проффи из бывших ЭРТОСовцев ГА). Прибытие. Разворачивание. Связи с объектом нет - они кое как, их одни признаки - КВ мертвая зона. Переход на зап. частоту ничего не дает - не соответствует антенна. ГО начальство израгает пену из пасти, нач. Р/ст. близок к обмороку, армейскме радисты трясущимися руками стучат Щ-коды. За час безуспешных попыток принять ими контрольную р/гр, радиолюбитель, посчитал столбиком цифры, скрутил куски полевки, с помощью капронового фала закинул свою диапазонную IN-V на дерево, связался с объектом и пошел в магазин за портвейном. Резюме - кроме аппаратуры, настоящему радисту нужен портвейн.
Digital. Пук-пук - несколько импульсных взрывов на орбитах и все GPSы и прочие спутниковые прибамбасы можно смело засовывать в жо, пу.
..............
13.09.2010 21:56
Digital. Пук-пук - несколько импульсных взрывов на орбитах и все GPSы и прочие спутниковые прибамбасы можно смело засовывать в жо, пу.

тогда тем кто взрывал придется засовывать туда же
так что им это более невыгодно чем нам
uatri
Старожил форума
14.09.2010 14:47
Милок, так я не о том, куда засовывать. А как.
радист Морзе
Старожил форума
15.09.2010 08:18
2 ..........:
Тут любители слушают дальнюю связь, по частотам вижу что слушают и рабочие частоты
http://www.radioscanner.ru/for ...
...........
15.09.2010 17:39
радист Морзе:

2 ..........:
Тут любители слушают дальнюю связь, по частотам вижу что слушают и рабочие частоты
http://www.radioscanner.ru/for ...

пусть слушают, на то они и любители,
уже как давным давно переучился на другую специальность

а в итоге
морзянка в дальней авиации уже не используется
патамушта
15.09.2010 18:01
дальней авиации уже нет. То что осталось, это демоверсия, СЛАВА ЕР!
начальник
Старожил форума
16.09.2010 02:43
В МА морзянку никто не отменял!Тут много вопросов задавали по прохождению радиоволн, скажу кратко-в системе Глобус использовался территориально разнесенный прием РДО и каждые полчаса маркер УС в этой системе.По качеству приема маркера вычисляли более подходящую частоту.ИЗМИРАН присылал графики проходимости радиоволн, приходилось выбирать частоты, ведь летали от Северного полюса до Кубы и Вьетнама.И связь была всегда!Ну а более пространно ответить-много времени и сил требуется...
uatri
Старожил форума
16.09.2010 07:52
Уважаемый Начальник,

Проходимость или непроходимость - это проктологический вопрос.
А распространение радиоволн - это прохождение.
,-..--
16.09.2010 08:12
А зря к словам цепляетесь, в МА они налетали оч много интересного. И у них связь-жизнь, или
НЕ. Начальник, расскажите молодежи, как радист протабанил рандеву с заправщиком, пожалуйста.
uatri
Старожил форума
16.09.2010 18:18
Милок,

Кто цепляется?
Если не отличаем проходимость от прохождения, то это не ошибка, а диагноз!.
Зачем внедрять непотребные термины в умы начинающим?
К чему цепляться?
Попи==здеть - на эту тему - так давайте в том ключе, что я задал.
А, если, по настоящему, так ПСЕ выражайтесь правильно!
Я не бортрадист, хотя довелось работать с бортов ВС, и не один раз, при всяких обстоятельствах.
Но так же пришлось с зели, слышать столько «валенков»..., гордо называющих себя б/р,
что становится стыдно за Самуила Морзе.

,-..-
16.09.2010 18:34
Ну опять Вы про медицину! А человек обиделся и ушел. У них в МА столько историй по связи! Начальники связи в АЭ - больше половины старших офицеров. И летали по всему свету. И конечно б/р срочники не успевали опыта набраться, тут Вы правы. Именно МА обеспечивала связь с космическими кораблями.
uatri
Старожил форума
16.09.2010 18:49
Милок,
Да я не об этом. Я не умаляю их опыт и знания.
Я о том, что если приходишь сообщать о своем опыте и знаниях, то сообщай об этом правильно! Не делай ошибок. "Проходимость" - это дилетантство.
О тех ситуациях, что сообщил "Директор" я отлично знаю, В сообщении все правильно, но я радист и слово "проходимость" вместо "прхождение". меня просто убивает.
,-..-
16.09.2010 19:07
А Начальник похоже комполка в МА был, на КТОФе.
uatri
Старожил форума
16.09.2010 19:13
Милок,

Кто цепляется?
Если не отличаем проходимость от прохождения, то это не ошибка, а диагноз!.
Зачем внедрять непотребные термины в умы начинающим?
К чему цепляться?
Попи==здеть - на эту тему - так давайте в том ключе, что я задал.
А, если, по настоящему, так ПСЕ выражайтесь правильно!
Я не бортрадист, хотя довелось работать с бортов ВС, и не один раз, при всяких обстоятельствах.
Но так же пришлось с зели, слышать столько «валенков»..., гордо называющих себя б/р,
что становится стыдно за Самуила Морзе.

2ua3
16.09.2010 20:36
Ну а сейчас что слышно с зели, морзянка применяется или нет? Если уж учить взялся, то пиши сам хотя бы грамотно.
VaGa
Старожил форума
16.09.2010 21:25
Рабочее место б/радиста на Ил-76 http://s45.radikal.ru/i109/100 ...
неужели
16.09.2010 23:52
Рабочее место б/радиста на Ил-76 http://s45.radikal.ru/i109/100 ...

Чистенько всё, как новый, аккуратно, тесновато.
..............
17.09.2010 11:43
2 uatri
В сообщении все правильно, но я радист и слово "проходимость" вместо "прхождение". меня просто убивает.

Приходит пациент к доктору и говорит:
-Доктор, меня беспокоит Гондурас
-А вы его руками не трогайте и он вас беспокоить не будет

Мне тоже как высказались выше начхать проходимость или прохождение
это больше к армейским подъе..б...кам первогодников
здесь не курсы повышения квалификации а люди собрались потравить за жизнь,
те кому интересно от тех кто летал и связь по морзянке в воздухе делал

ууу
17.09.2010 11:52
не надоело радиоонанизмом заниматься? Сексом по телеграфу сейчас мало кого возбудишь
Примите срочную: "Я снимаю с себя прозрачную блузку зпт под которой ничего нет вскл"
13
17.09.2010 11:58
Можно много узнать интересного, но народ задолбан своими проблемами. Молодежи все до фени.
И не правы Вы любезный УУУ.
privat pilot
Старожил форума
17.09.2010 20:28
2Джукчингач. Лаповок постарел и уже не вояет. Изредка слышу его на 14 и 7 мгц. Давно использует японские трансиверы. А вот Дроздов, как в воду канул. До сих пор храню трансивер собранный по его схеме.
..............
18.09.2010 22:18
Рабочее место б/радиста на Ил-76 http://s45.radikal.ru/i109/100 ...


что за хитрость с двумя ключами (клаподавами), для чего ?
для двух передатчиков ? почему нельзя один клаподав переключать то на один прередатчик то на другой переключателем ?
аХХХ
19.09.2010 12:49

___

А это рабочее место суперрадиста с асинхронной работой мозга, который способен одновременно левым ключом передавать доклад наземной службе, а правым ключом вести пропаганду против вражеских самолетов, находящихся в зоне радиовидимости
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru