Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Используется ли морзянка в авиации

 ↓ ВНИЗ

123

Джукчингач.
Старожил форума
24.08.2010 10:04
Рация рации - рознь. Станции, так называемой, низовой связи работают в ЧМ и телеграфного режима не имеют. Он там не нужен. Телеграфный режим имеют только КВ-станции для дальней связи. Морзянку знают только радисты, сидящие в дежурных радиосетях. хотя это и не аксиома




Извините я очень древний
Кроме Синклера ничего не видел.
год или около того назад приобрел "IBM".
Пока въезжаю с большим трудом.
Патроновоз.
24.08.2010 20:38
В прошлом веке(1985год) у меня радист скуки ради общался с пеленгаторными базами(были такие), на предмет определения места самолёта.Это был последний случай наблюдения работы на ключе.Далее КВ связь использовалась часто, но в телефонном режиме.И что интересно:при отходе от Камчатки зовёш Магадан, ни он, ни ты его не слышиш, а тут встревает Владивосток-радио и говорит, что всё передал :))
На многих истебителях присутствует КВ связь, но только телефоном.Да ещё бывает и закрытая.
Патроновоз.
24.08.2010 20:54
Виноват.Звал Ю-Сахалинск, что бы доложить траверз Магадана.
Незнаю, как там сейчас связь ведётся? Из действующих кто есть- расскажите.
дятел-морзе
24.08.2010 21:01
Всвязи с вышесказанным стало дико интересно- используется ли в где- нибудь в мире эта связь или нас пора в Красную книгу скорей занести. Табуреткин наверняка ничего про азбуку не знает, думает спутниковая у нас везде.
сtарый сапожник
24.08.2010 21:51
используется. Особенность слуховой телеграфии в том, что применяя ПРД с относительно небольшой мощьностью излучения можно организовывать связь на тысячи км, важнейший фактор - способность человеческого уха селектировать полезный сигнал в разы меньше плотности мощности помех. Связь достаточно недорогая, сверхособых требований по организации нет. Достоверность связи - в прямой зависимости от профессионализма радиста. На всей летающей ДА стоят ключи. Другое дело , что по кругам они нах не нужны. А когда ходили в океан - эта тонкая ниточка работала ти-ти-тати. Спутниковая связь - это только на геленваген себе ставить, в советских ВВС самолеты для войны строились, а не для гламура. Хотя ща подозреваю мебельных дел мастер ГАМБС руководит войсками используя один АЙФон 4G
Хрен с горы_
25.08.2010 08:54
Морзянка до сих пор активно используется на военных кораблях, когда те уходят подальше от берега. Правда работают "стукачи" не на ключах, а с ДКМ (датчик кода морзе). Печатная машинка, нажал на кнопку, получил телеграфный сигнал. Руками стучать можно только в самом крайнем случае. Потому что любой радист имеет свой почерк работы в эфире. И как ты не шифруй позывные, по почерку через первый десяток другой знаков, можно легко идентифицировать конкретного человека.

Еще раз повторюсь, преимущество морзянки в огромной помехозащищенности (задавить подобный радиоканал средствами РЭБ еще та задача и не всегда выполнимая) и простоты реализации (надежности) приемно-передающих устройств.


ЗЫ Иногда на нескольких киловаттах дал точку в эфир и слушаешь ее несколько раз как она (точнее радиосигнал) вокруг шарика обегает.
радист Морзе
Старожил форума
25.08.2010 09:29
2 Патроновоз:
Щас ключом молотят транспортники и противолодочники, причем последние работают на уровень лучше. При перелетах слушают все ПРЦ АС перелетную сеть с репетовкой РДО на ГПС по проводу. Если борт не слышит главную станцию, в "разговор" встревает ПРЦ имеющий устойчивую связь.
заглянул на огонек
25.08.2010 11:55
Хрен с горы_:


Еще раз повторюсь, преимущество морзянки в огромной помехозащищенности (задавить подобный радиоканал средствами РЭБ еще та задача и не всегда выполнимая) и простоты реализации (надежности) приемно-передающих устройств.


закусывать надо !

любая аппаратура ARQ ( Методы повторной передачи, http://adminbook.ru/index.php? ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/К ... )
, FEC (от англ. Forward Error Correction) — система исправления ошибок методом упреждения

даст фору любому радиооператору с ключом морзе в условиях радиопомех (и без), т.к. два р/оператора будут в таких условиях будут по нескольку минут "д.рочить" друг друга прося повторить-подтвердить только одно слово, в то время как аппаратура ARQ за то же время "наплюет" кучю строчек

В условиях радиопомех и попытках задавить р/канал преймущество перед морзянкой и ARQ, FEC дает аппаратура СБД (сверхбыстродействие)
Хрен с горы_
25.08.2010 13:44
Аппаратура ARQ для работы требует полудуплексного или дуплексного канала связи. В теории все выглядит конечно здорово но на практике да еще в условиях помех... Касается и СБД железа. Гемморой еще тот.

Я не спорю, спутниковая связь, СБД, ЗАС, все это конечно здорово и часто практичнее. Но старая добрая морзянка еще не скоро уйдет со сцены.
заглянул на огонек
25.08.2010 14:09
если только со сцены цирка...

в мировом торг. флоте за морзянку до самого последнего по причинам понятным только им одним (видимо такие у нас гены, стараться работать до последнего на всяком старом дерьме) цеплялись параходства из бывшего союза в купе с минмортрана рф
многие судоходные компании зап. европы и штаты отказались от радистов и морзянки еще в конце 80-х, их штурмана легко освоили как спутн. связь так и телекс, телефонию через КВ
а в каботажных судах вокруг европы они обходились одной СВ (средн. волны) телеф. связью

на самолете о сравнению с судном для качественной связи по морзянке через КВ думаю только дополнительные минусы, т.к. очень трудно развернуть хорошие приемные антенны (да и передающие, плюс ограничения в мощности передатчика)
а без них это больше похоже на суходр...., чем на нормальную работу по организации передачи данных

у вмф конечно свои тайны по поводу, почему оставили морзянку, но тайны могут быть банальной
радист Морзе
Старожил форума
25.08.2010 14:57
На СБД в услових помех лучше работать в телекоде, а не в буквопечатание, а то прилетало только половина текста , остальное ошибками. Лучше циркуляром, кто-нибудь да получит...
Маркони
25.08.2010 20:24
По моему она сейчас только для одной цели нужна: чтобы передать
... _ _ _ ...

и то на флоте
сtaрый сапожник
25.08.2010 23:36
На СБД в услових помех лучше работать в телекоде, а не в буквопечатание, а то прилетало только половина текста , остальное ошибками. Лучше циркуляром, кто-нибудь да получит...

чудеса! чел путает котлеты со сковородками, т.е. способ манипуляции и вид излучаемого сигнала. А манипуляция, или телеграфия, может быть разных видов -амплитудная, частотная, фазовая, относительно-фазовая и куча разных комбинаций между собой. Излучаться может в простейшем виде как сигнал полного спектра, верхняя, или нижняя боковые, подавленная несущая, различные комбинации между собой и т.д. Это только так, сверху для ликбза. И никакой супермощности не надо, повторяюсь, если речь идет именно о классической морзянке, т.е. приеме на слух. Верно выше сказали, точка киловаттным сигналом ночью вокруг шарика несколько раз пробегает. днем немного не так, таковы особенности ионосферы. Антенны - да, важная составляющая.
Хрен с горы - правильно сказал, подтверждаю - избирательность человеческого уха пока еще аппаратурой не побеждена. Да, если за помеху брать белый шум - тогда "любая аппаратура ARQ " обеспечит достоверность связи. А если диапазон полностью забит какой-нибудь прицельной широкополосной помехой типа телекода, и отстроиться некуда - тут у уха конкурентов нет. Спецы могут принимать при отношении шум/сигнал как 9 к 1. Кто работал слухачом - не даст соврать. А сравнивать спутниковую, мобильную и т.д. связь с морзянкой - некорректно это разные категории - способы организации и виды связи. Морзянка - подразумевается работа в кв-диапазоне 3-30 Мгц с приемом на слух. Способ передачи не столь важен - это ключ, или манипулятор, или АДКМ - телеграфная машинка. Вот как то так.
P.S. А што, разве ща студентов этому не учат?
заслуженный строитель детекторных приемников
25.08.2010 23:44
Сапожник не пугайте молодежь теоремами Котельникова и прочей псевдослучайной ересью.
ctарый сапожник
25.08.2010 23:56
седнешнюю молодежь хрен чем запугаешь - они как курсанты - первокурсники, те, что смело летают. А почему смело - да потому что еще НИХРЕНА не знают.
заслуженный строитель детекторных приемников
26.08.2010 00:02
всех огульно не назову но светлые головы и золотые руки все же есть.
ctaрый сапожник
26.08.2010 00:42
очень обнадеживает, а если они по форумам не шляются/муйню не пишут, а занимаются делом(пусть даже девок тискают) - тады можно спокойно отправляться спать
радист Морзе
Старожил форума
26.08.2010 11:20
Чел ничего не путает, я говорил про режим работы СБД, ТК или БП, а не вид манипуляции. И про радиоэфир знаю не по наслышке, а в реалии. Тем более про связь на Севере с её неустойчивой ионосферой.
un-ns
Старожил форума
26.08.2010 14:03
сtaрый сапожник:
Вы абсолютно правы. Не создано еще приборов, фильтров даже близко подходящих под возможности простого человеческого уха , а тем более некоторых животных. Хороша современная связь, все эти DSP и прочие чудеса, но пока это все работает. А если сломалось? А если кроме радиста никого нет? Кто починит - разберется?
Вот и с этой точки зрения равных телеграфу нет.
В книжке "Ахилессова пята разведки" - много интересных фактов. Многое касается конечно войны, а где гарантия, что она не повторится? Настоящие радисты вымирают как мамонты. А известно, когда стерло с лица земли Спитак нужна была связь оттуда. Известно, что там побились самолеты ВТА , которые везли солдат. Привезли военных связистов с их киловаттной техникой, а связи с Москвой нет, не могут дать.Через пару дней туда попал московский радиолюбитель Л.Лабутин со своим 50 -ваттным трансивером и через 20 минут радиомост в Москву заработал. Почему? Да многие связисты ни поставить антенну не могут, ни размеры ее выбрать правильно, ни аппаратуру оптимально настроить. А теперь и телеграф забросили. Считай случись чего - связи нет и не будет.Люблю поиграться с Р143 - отличная машинка, жаль мощности маловато 10 Ватт всего, но приемник не хуже рядом стоящего импортного и размер такой же и даже легче. Телеграфом отвечают все, кого слышу в радиусе до 1500-2000 КМ.
радист Морзе
Старожил форума
26.08.2010 14:54
Радиолюбители делают АФУ под себя, а военные пользуются тем, что есть в комплекте.
дятел морзе
26.08.2010 15:24
Настоящий застой в области связи, ещё мне бутылочную почту вспомните. Морзянка на уровне смс может и хороша, но при сколь нибудь значимом объёме информации- полная ж. Скорость передачи в нынешних условиях очень низкая.
........................
26.08.2010 15:53
московский радиолюбитель Л.Лабутин со своим 50 -ваттным трансивером и через 20 минут радиомост в Москву заработал. Почему? Да многие связисты ни поставить антенну не могут, ни размеры ее выбрать правильно, ни аппаратуру оптимально настроить.

фигня

у "связистов" антенны уже поставленны и развернуты, вся манипуляция - это только переключить штекер из одного разъема приемной антенны в другой, (также и с выбором передающих антенн)

вся фишка в том, что этот радиолюбитель каждый день уже в течении 20 лет практикуется с радиообменом
главная проблема в кв радиосвязи это не тупо долбить в выбранной частоте, а уметь быстро бегать по всем диапазонам КВ, находя частоту с наилучшим прохождением для данных времени суток. уметь отстраиваться в сторону от помех, прокручивая диапазон
но у военных как правило частоты берутся из книжки, шаг вправо, шаг влево - расстрел, инициатива-наказуема

с морзянкой - беда только в том, что опять нет практики, а практика, это опять же средства выделяемые государством - т.е. фиг
оттого что люди были в штате, но никто матчастью не занимался корень всех поблем

да и даже при союзе когда военных связистов из штаба пинали и заставляли показывать журналы в которых они тренировались на прием морзянки, то многие гнали шару и переписывали предыдущие страницы, вместо того чтобы поддерживать свои навыки

а так простые деревенские пареньки набранные на срочную в солдаты и матросы после 6 месяцев учебки выдавали на передачу и прием на менее 90 знаков в минуту и далее попав в войска, через три, четыре месяца выходили на 120-130 знаков в минуту
но там , подчеркиваю, где они несли дежурство на реальных, рабочих радиоканалах, там где свечка под ж.о.пой горит

без практики любое дело хиреет и ржавеет
un-ns
Старожил форума
26.08.2010 15:56
Просто вместе с цифровыми системами необходимо сохранять и этот режим, поскольку в рядеслучаев заменить его нечем. И бутылкой если что, тоже воспользуетесь, коли жить захочется ( хорошо что знаете про нее и сигнальные костры и барабаны).
Видимо испльзование в авиации азбуки морзе вещь того же порядка, что и магнето в авиадвигателе. Надежно, безотказно и не требует особых знаний в случае проблем.
дятел морзе
26.08.2010 17:03
Если бы у Штирлица был сотовый, он бы так не влип с чемоданом, вон сейчас- все шпионы в сети сидят, не ждут сеанса в19-00. Шпионы есть? Отзовитесь.
Джукчингач.
Старожил форума
26.08.2010 18:16
шпионскую ветку прикрыли вчера войска НКВД.
ctарый сапожник
26.08.2010 20:31
Морзянка на уровне смс может и хороша, но при сколь нибудь значимом объёме информации- полная ж. Скорость передачи в нынешних условиях очень низкая....

вот умники, как везде сейчас, что слышал, о том пою.
У слухового радиообмена весьма специфические цели и задачи.
Основное - ведение связи на больших дальностях в условии радиопомех, когда ничто другое связь не может обеспечить. Вы что думаете, радист по буковкам текст лепит в эфир? Книжек шпионских начитались, сериалов насмотрелись? Донесения идут короткими трехзначными цифровыми группами, каждая группа может означать примерно полстраницы типового донесения, подставляются только переменные величины. Весь сеанс связи у профессионалов занимает секунд 40, максимум минуту с обратным подтверждением. В авиации в боевых условиях, это - как правило, выполнение целеуказания, данные доразведки цели, донесение о выполнении задания, еще несколько специфических задач, типа введения кодов в оружие и т.д. В мирное время - разведка погоды по маршруту, нормальному такому маршруту, часиков на 6-8, куда нибудь в океан - это если так можно класифицировать - стратегический вид связи. На дальностях 300-500 км от точки он вообще запрещен к применению Жаль, профессионалы этого дела вымирают как мамонты, хотя среди любителей-слухачей такие тоже есть. В советских ВВС каждый штурман раз в год сдавал зачеты, знание морзянки входило в перечень. Ща я даже про использование НЛ-10 постесняюсь спросить.
Так же и со связью
Джукчингач.
Старожил форума
26.08.2010 20:46
а что сейчас Дроздов Лаповок вояют свои изделия?
Джукчингач.
Старожил форума
26.08.2010 20:48
или Кенвуд легче на стр Радио рекламировать?
..............
26.08.2010 21:51
ctарый сапожник:
В авиации в боевых условиях, это - как правило, выполнение целеуказания, данные доразведки цели, донесение о выполнении задания, еще несколько специфических задач, типа введения кодов в оружие и т.д. В мирное время - разведка погоды по маршруту, нормальному такому маршруту, часиков на 6-8, куда нибудь в океан - это если так можно класифицировать - стратегический вид связи. На дальностях 300-500 км от точки он вообще запрещен к применению

осталось только еще выложить название книг с кодами
и можно смело печататься в теме
Идиоты из авиации
Заслуженный строитель детекторных приемников
26.08.2010 22:17
неубедительно слабо
то ...................
26.08.2010 22:52
ага, большая часть здешних пользователей клавы является носителями страшной государственной тайны и представляет угрозу национальной безопасности. Курилка №6.
Заслуженный строитель детекторных приемников
26.08.2010 22:54
а какие летчики испытатели на форуме
...........
26.08.2010 22:57
ага, большая часть здешних пользователей клавы является носителями страшной государственной тайны

носитель и распространитель г.т. - вещи разные

или другими словами:

как наденешь галстук - береги его
он ведь с красным знаменем
цвета одного !
Navigator-30RUS
Старожил форума
26.08.2010 23:07
2 ctарый сапожник:
А Вы не стеняйтесь спросить. Недалее как вчера в полёте использовал и НЛ-10М и привода рабочих курсов посадки слушал. Наоборот стараемся не забывать дедовских методов полётов, от джипиэсок жирнеют и тупеют мозги(лежит она у меня сбоку, исключительно для контролю, чесслово). Если хорошо работает БЦВМ, то никакие навстары и глонасы нафик не нужны.
ctарый сапожник
27.08.2010 00:35
то; Navigator-30RUS
Да, полностью согласен с Вами, и жипиэски, и мобильная связь, и еще куева туча технических удобств значительно облегчают повседневные будни, но все это абсолютно теряет смысл в случае вооруженного конфликта.Не локального такого, типа 08.08.08. а по взрослому. Нас в свое время учили воевать, и в бошку вбивали именно это - готовность к .... и все такое. Нет смысла спорить, правильно или нет. Тем и сильна армия. Сейчас все перевернуто кверху брюхом, и обьяснять свежеиспеченному штурману порядок использования астрокомпаса, как и спрашивать выпускника радиофакультета знания азбуки Морзе - бред чистой воды. Хотя по большому счету знание как одного, так и другого не требует сверхинтеллекта и титанических усилий. Другие точки отсчета, другие цели, другое общество. И сегодняшним 25-летним это уже не обьяснишь. Это тема другой ветки.
Бывали дни веселые
27.08.2010 09:03
Спит на дежурстве боец с ушами на ушах.
Начинает пиликать морзянка (очередной циркуляр), тот не просыпаясь хватает карандаш и так же во сне начинает писать радиограмму в журнал, по окончании бросает карандаш и спит дальше. Всю эту картину наблюдал старый мудрый дяденька с большими звездами на плечах (как просочился в пост ХЗ). Результат. Благодарность за профессионализм и звиздюлей (замполиту, который вместо положенного нам отдыха устроил очередное занятие) за сон на посту.
.....................
27.08.2010 11:25
И сегодняшним 25-летним это уже не обьяснишь

и вчерашним 25-летним надо это или не надо, тоже никто не объяснял,
а просто была фраза такая
НЕ НАДО ДУМАТЬ ТАМ, ГДЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ

и тех кто в эту фразу не въезжал, учили очень просто
Упал, отжался или пошел вон из вуза, училища срочником в армию, свои идеи осуществлять

..................
27.08.2010 11:43
кстати, есть ли кто здесь из бывших, которые в реале на морзянке по КВ каналам работали?

Вопрос
Нас учили по распространению радиоволн КВ диапазона, рисовали картинки, как в зависимости от длины волны и времени суток (т.е. высоты верхнего слоя от которого отражается эл.маг) как далеко над шариком проходят р.волны
но это все было применительно к радиопередатчикам и р.приемникам установленным на поверхн. земли и моря

А есть ли какие либо особенности, если р.передатчик находится на самолете, в воздухе?
Зависит ли прохождение р.волн КВ диапазона от набранной высоты и изменяется ли с изменением высоты? есть ли в этом случае какие либо закономерности?

Как вели прием/передачу морзянкой в воздухе?
клаподавом, пилой, эл. ключом или "печатной машинкой" заряженной на морзяку ?
на каких скоростях (кол-во знаков в минуту) работали радисты с самолетов с нашими р.центрами и р.центрами зарубежными (и работали ли вообще с зарубежными - имеется в виду в этом случае конечно дальняя гражданская авиация)?

просто хочется сравнить и знать как это было
люди эти еще живы и могут многое расказать
а то случится как с нашими фронтовиками - вся история в белых пятнах, а очевидцев, которые все видели и знают уже нет
бастро только
27.08.2010 13:01
кошки родятся( О.И. Бендер)
есть тут такие, и немало.
ответы на Ваши вопросы в 1. Антенно-фидерные у-ва и распространние радиоволн - фундаментальная дисциплина, курс - полтора года(если память не подводит)
2. Авиационные ПРД и ПРМ - 2года изучения
3. Боевое применение Авиационных средств связи
и еще на полстраницы - полный курс обучения в верхнем военном училище.
После изучения оного желторотый лейтнант приходил в полк и полученую теоретическую подготовку начинал шлифовать практикой. опытные наставники были(в 70-80-х).В результате годика через 3-4 при тогдашнем уровне боевой подготовки он начинал подходить к уровню профи.

А для чего сия информация - мемуары писать? это все было, но давно забыто. Нет той страны , никогда не будет таких ВВС, только школьникам страшилки рассказывать или в пивнушке пузыри пускать - какими мы были. Проеб...ли державу, че теперь ностальгировать, есть темы куда поважней
..................
27.08.2010 13:19
2бастро только :

ни одного ответа на вопросы не увидел
вопросы были не по количеству часов и названию курсов предметов,
а по конкретным особенностям р.связи на борту воздушного судна (см. выше) в отличии от р. связи берег-берег (земля-земля)

мне например написать есть о чем, так же как и потолковать с коллегами по ключу

боевое применение ав. средств оставьте при себе в плане уважения к Родине и Державе эти знания вам давшие для ее же зашиты

все мои вопросы без грифов и адресуются к практикам радиосвязи морзянкой в авиации, к тем кто летал
как это делается на земле я и без них знаю

003
27.08.2010 13:22
бастро только
Проеб...ли державу, че теперь ностальгировать, есть темы куда поважней

Да, уж, зачатие не имело место быть!
радист Морзе
Старожил форума
27.08.2010 13:35
2

Работал ключом, ДКМ, СБД на РЦ(ныне уже не существующего)...
.................
27.08.2010 14:06
радист Морзе:

2

Работал ключом, ДКМ, СБД на РЦ(ныне уже не существующего)...

если в воздухе, то просветите плиз, на поставленные выше вопросы
очень интересно
радист Морзе
Старожил форума
27.08.2010 14:56
Сидел на ПРЦ АС, но не в воздухе, а под землей... :)
~
27.08.2010 15:46
ТО


есть ли кто здесь из бывших, которые в реале на морзянке по КВ каналам работали? - ===есть )))
====
Вопрос
Нас учили по распространению радиоволн КВ диапазона, рисовали картинки, как в зависимости от длины волны и времени суток (т.е. высоты верхнего слоя от которого отражается эл.маг) как далеко над шариком проходят р.волны
но это все было применительно к радиопередатчикам и р.приемникам установленным на поверхн. земли и моря
Зависит ли прохождение р.волн КВ диапазона от набранной высоты и изменяется ли с изменением высоты? есть ли в этом случае какие либо закономерности?
=========
да, от высоты полета не очень сильно зависит, большее влияние оказывает изменение места самолета ( он все-таки летит и довольно быстро ))))), да и диаграммы напрfвленности у бортовых антенн тоже имеются и не всегда они направлены куда хотелось бы....
=====
А есть ли какие либо особенности, если р.передатчик находится на самолете, в воздухе?
====
может сработать "барозащита".
======
Как вели прием/передачу морзянкой в воздухе?
клаподавом, пилой, эл. ключом или "печатной машинкой" заряженной на морзяку ?
====
Ключем.
=====
на каких скоростях (кол-во знаков в минуту) работали радисты с самолетов с нашими р.центрами и р.центрами зарубежными (и работали ли вообще с зарубежными - имеется в виду в этом случае конечно дальняя гражданская авиация)?
====
на скоростях, обеспечивающих понимание наземным оператором.
с зарубежными - нет, т.к. военная дальняя авиация.
~
27.08.2010 15:52
То: бастро только


1. АФУ и РРВ
2. Авиационные ПРД и ПРМ
3. Боевое применение Авиационных средств связи

После изучения оного желторотый лейтнант приходил в полк и полученую теоретическую подготовку начинал шлифовать практикой. опытные наставники были(в 70-80-х).В результате годика через 3-4 при тогдашнем уровне боевой подготовки он начинал подходить к уровню профи.
=====
ХВВАУС -?
для точек
27.08.2010 16:02
как бы хороша азбука ни была, сейчас другое оружие- организационное. С его помощью нас развалили без единого выстрела. Вся его дьявольская сущность в том, что разрушили себя сами- собственными своими руками, и мало кто это осознаёт. А что касается 080808, там вообще били по скоплению сотовых телефонов, ночью. Телефоны есть у каждого, они постоянно излучают сигнал, на приборе- засветка с координатами цели. Будем беречь азбуку для партизанских действий.
радист Морзе
Старожил форума
27.08.2010 16:15
На одном из полигонов ВВС СФ матросик травмировался сильно, а проводной связи там не было, так все переговоры с дохтором вели открытым текстом в тлг, благо что позывные были 5-значные...
ctарый сапожник
27.08.2010 16:44
2бастро только :

ни одного ответа на вопросы не увидел

Уважаемый, вы хотите знать, есть ли особенности - да , есть!
Обьяснить двумя словами на трех пальцах - ? Поэтому и привел краткий перечень дисциплин, после освоения которых Вы будете знать особенности. Хочется быстро и все сразу - тогда к Остапу Ибрагимовичу-сыну турецкоподданого.
Морзянка - это связь. Связь - материальная основа управления, силами авиации в данном случае. Вы где то боевые авиационные полки видите? А, ну да, на параде Победы!Так этими с помощью мобильника командовать можно. Потому нахрен никакая связь в мастерской мебельных дел мастера ГАМБС не нужна, АЙФОНа 4G за глаза хватит.
В цирке шапито важно зрелище. 41-й уже давным-давно забыт.
..............
27.08.2010 17:04
2 ~:
большое спасибо за ответы, очень рад коллеге - практику, а не теоретику

----------
да, от высоты полета не очень сильно зависит, большее влияние оказывает изменение места самолета ( он все-таки летит и довольно быстро ))))), да и диаграммы напрfвленности у бортовых антенн тоже имеются и не всегда они направлены куда хотелось бы....
-----
т.е. от высоты получается не сильно влияет и там своих фокусов нет

место самолета (на скорости) это да трудно вам конечно было - только частоту с хорошим прохождением найдешь, а тут уже все - "место улетело" и рыскай по диапазонам заново

а бортовых антенн на прием сколько было?
на передачу подозреваю только одна?

на судне все же легче было - можно было переключиться со штыря на лучевую или с "мачтовой"9 пердающей) на "колбасу"


на скоростях, обеспечивающих понимание наземным оператором.
с зарубежными - нет, т.к. военная дальняя авиация.

с радиоцентрами ммф если скорость меньше 90 знаков в минуту было лучше не суваться,
а так в зависимости от оператора скорость средняя скорость была 100-120 знаков/минута, особые индивидумы работали и на 140 з/м

на передачу работали левой рукой на пиле или эл. ключе, правая была свободна для подстройки приемника или приема морзянки

морзянку принимали и сразу записывали ручкой как на русском так и англ. буквами используя одни и те же "напевки"
-----------
с заруб. радиоцентрами скорость как правило была максимум 80 з/м - асов скоростн. приема там не было

еще раз спасибо за ответы, поехал на дачу



123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru