akatenev:
Именно с этих мемуаров адмирала эта байка и пошла в широкое плавание. Однако она давно уже исследована и опровергнута. В мемуаристике еще и не то бывает.
Я вот верю, что Ленин не был немецким шпионом-а тоже такая была красивая байка...
Ну и кому теперь верить? Адмиралу Исакову или опровергателям? Архивам, ИМХО, тоже полностью доверять нельзя, ибо архив гарантирует только подлинность самой бумажки, но никаким каком - подлинности её содержания. Пример: если на протоколе допроса того же Рычагова стоит номер дела, печати, подписи и прочие архивные прибамбасы, то это вовсе не означает, что Рычагов на самом деле хотел прорыть туннель от Бомбея до Лондона и зарезать товарища Сталина турецким ятаганом, как в протоколе может быть написано.
Насчет того, был ли Ленин немецким шпионом - не был. Денежки немецкие - брал, ещё как. Ну дык, все борцы за свободу и буревестники революции брали. И Пилсудский брал у японцев, и ирландцы с индусами у тех же немцев с удовольствием брали на борьбу с британскими колонизаторами. Тут дело в другом: а что немцы с тех денег в конце концов поимели? А поимели они в итоге кирдык династии Гогенцоллернов, революцию 18 года и прочие неприятности. Так кто кого использовал? Немцы - Ленина?? Сдается мне - наоборот...
====
А срочку все равно не служили - ээээээ
(показал язык)
Но кстати что надо отметить, что срочка в ВВС была вполне приличная.
Ну Завитинск мы не берем - там я для офицеров не знаю, а для солдат была полная засада.
А вот скажем Мелитополь или Арциз. Или тот же Витебск. Не - там срочка вполне прилично
себя чувствовала.
Мне пришлось по командировкам помотаться - общались с народом да и сержантские
сборы проводились регулярно.
В нашем полку конечно такой лафы как в Арцизе даже и близко не было.
Увы. Я как караул в минус сорок пять, а я "разводящий раз" вспомню - блииииин.
Но все равно - жить можно.
Вот срочка в ВМФ - это несколько иное. Запредельное метание от каторги времен царизма до
рая на земле.
Причем что интересно - зависит сильно от заточки твоего тела и мозга.